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{"created":"2022-01-31T15:28:47.776610+00:00","id":"lit16233","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Stolnikoff, J.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 1: 343-344","fulltext":[{"file":"p0343.txt","language":"de","ocr_de":"Ueber die Wirkung der Galle auf die F\u00e4ulniss von Fibrin\nund Fett.\nvon J. Stolnikoff\u2019 \u00abins IVltnshmi?.\n,\\us \u00ablein j>h>si\tli t iemi-<( le n Tn-titut zu Sti\\is>1nirj::>\n(|\u00bbcr K'ilac ti 'ii\tam s. Si.wiuWr 1*77.)\nEs ist (\u2018ine bekannte Tliatsache, dass bei Ausschluss d. r Gallo vom Darmkanale starke Gasentwicklung und sehr \u00ef\u00efl*h*r G(\u2018ruch der entleerten Kolhmassen auftrilt. Diese Er-srheimingcn k\u00f6nnten verursacht sein durch schnellere F\u00e4ulniss des Danninlialls bei Abwesenheit der Galle oder.durch eiiif; bceintr\u00e4chtigung der ResorpFon der Stolle vom Parmknnalo. Versuche, welche direkt die Einwirkung der Galle auf den Verlauf der F\u00e4ulniss betreffen, scheinen noch nicht ansgc* fuhrt zu sein. Ich stellte in dieser Richtung einige Versuche in der Weise an, dass ich faulendes Fibrin theils mit theils ohne Fett, f\u00fcr sieh oder mit Galle im .abgeschlossenen Raume faulen Hess und die gebildeten Produkte uidefsliehle.' Es wurden folgende Gemenge in Kolben 'gebracht*. 1) Galle und Wasser, 2) Fibrin, Galle und Wasser. 11) Fibrin, Fell und W\u00e4sser, 4) Fibrin, Fett, Galle und Wasser. Jeder Mischung \u2019 wurde eine Portion Calciumcarbonat zugef\u00fcgt, uni etwa auf-I retende freie S\u00e4uren, die die F\u00e4ulniss hindern wurden, sofort zu neulralisiren. Die Kolben wurden dann im Halse zu einem feinen Rohr ausgezogen, welches im spitzen Winkel gebogen wurde, und dann die Kolben so aufgeslelll, dass das Kohr in der Weise linier Quecksilber m\u00fcndete, dass die eijrtr weichenden Gase ohne Verlust aufgefangen werden konnten. Zwei Monate blieben die Mischungen bei Sommertemperatur von Mitte Juni bis Mitte August stehen, F\u00e4ulniss stellte sich in allen ein, aber die GasentWickelung war eine verschiedene. * Pie nur mit Wasser verd\u00fcnnte Galle /\u00ab\u2018igle gar 'keine, \u00ablie \u25a0'Mischung von Fibrin und Feit ohne Galle, di\u00ab;\u25a0'reich liebste\nZeitschrift |>hysi\"l. Chemie; I.\t-\u2022* ''","page":343},{"file":"p0344.txt","language":"de","ocr_de":"(Jasenl Wickelung. Zuerst wurde aber fJasenlWickelung bcob-aelifet von der Mischung von Fibrin, Feit und (falle. |>j(. entwickelten (l\u00e4se'zeigten keine wesentliche \\rerschiedenlicit. alle enthielten ein wenig brennbares (Jas 0,8 bis 5\",* neben um so weniger Stickstoff, je mehr die (Jasentwickelung fortgeschritten war. Der Stickstoff stammte noch aus der ahn. Luft, die im Kolben zur\u00fcckgeblieben war. Im Uebrigeu Instand das (Jas nur aus Kohlens\u00e4ure (bis \u00fcber 02%).\nAls endlich die Kolben ge\u00f6ffnet waren und der Inhalt untersucht wurde, zeigten sich-die (Jallens\u00e4uren in Cholals\u00e4urc. Taurin und (Jlycocoll gespalten und die* Fette gr\u00f6sstentlicils in die r.alciumverbiudung der fetten S\u00e4ure umgewandell: die Zorsolzungsprodukle des Fibrins wurden nicht weiter untersucbl. I)*k* (\u00bballe vermag also vielleicht die F\u00e4nlniss um sehr kurze Zeit zu verz\u00f6gern, aber nicht aufzubelien, -ie fault selbst ohne Schwierigkeit aber zun\u00e4chst ohne bemerkbare (Jasentwickelung. Ihre Wirkung im Darmkanale ist durch Hinderung der F\u00e4ulniss nicht zu erkl\u00e4ren und es wird um so wahrscheinlicher, dass sie die Resorption der Stoffe beg\u00fcnstigt, die im Darmkanale l\u00e4nger verbleibend, der F\u00e4ulnis* unterliegen m\u00fcssen.","page":344}],"identifier":"lit16233","issued":"1877-78","language":"de","pages":"343-344","startpages":"343","title":"Ueber die Wirkung der Galle auf die F\u00e4ulniss von Fibrin und Fett","type":"Journal Article","volume":"1"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:28:47.776616+00:00"}