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{"created":"2022-01-31T15:42:55.810954+00:00","id":"lit16248","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Hofmeister, Franz","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 2: 206-207","fulltext":[{"file":"p0206.txt","language":"de","ocr_de":"Ueber die R\u00fcckbildung von Eiweiss aus Pepton.\nvoll\nIm. Franst Hofmeister.\nAu- il-in in. <li/.inisi li-dn rni-ein n LaJiornt.>rimn zu Prit\". i|ier\ti\u00ab*n ziiKeeaiinrn am I. -Iiili.i\nf In dem mir am 2<>. \u00bbI. Mis. ziigekommenon Iil\u00ab*r Comptes' remhis (T. LXXXVt, No. i>3, p. Ubi) tlieill Hon-\nniiiger mit. von Essigs\u00e4ur\u00bb Substanz /.u e\ndass os ihm gehuigeii ist, durch Einwirkung anlivdrid auf Pepton eine \u00absynlonin\u00bb \u00e4hnliche rliullnn. Dies gibt mir Veranlassung zu nacli-letiender Millh\u00bb'ilong.\nBei einer, ruhTsinlmng \u00fcber den Leim, die ich in n\u00e4chst er Zeit ver\u00f6llenl liehen werde, habe ich gefunden, dass reine (telat ine dm eh anhallomles Trocknen bei 130\" voll* st\u00e4ndig in eine Subsl\u00e4nz \u00fcborgel il, welche alle chemischen Eigenschaften des Collagens besitzt. Diese Beobachtung bewog mich den analogen Versuch mit Pepton unzustellen, der in der Thal ein ganz entsprechendes Besultal lieterlo.\nWird Broekeiies bis auf eine kleine Menge Chloride von fremden Beimengungen freies Eibriupeptou einig\u00bb1 Stunden auf 110\u00b0 oder k\u00fcrzere Zeit auf 100\u2014170\u00b0 erhitzt, so wird es unter Br\u00e4unung und Entwickelung alkalischer D\u00e4mple zum Tlieil in eivveiss\u00e4huliclie-Substanzen umgewandelt. Kaltes Wasser l\u00f6st \u00bb'inen grossen Tlioil \u00bbles Produktes auf, w\u00fcluvml ein (lockiger K\u00fcckstaiul /.ur\u00fcckbleibt, welcher di\u00bb* Heaktionen di*' lVi'chg\u00bb\u2018f\u00e4JIlm Brolt'ins zeig!.\nDerselbe gibt in sehr verd\u00fcnntem knhlen>auren Xalron g\u00bb*I\u00bb\u00bbs| di\u00bb* allgriiieiui'it Ib'aklionen \u00bbl\u00bbir Eiwi'issk\u00bb\">rp\u00ab*r (Millon. Xaulho|irolt'inprohe und Biiirellai Innig ) ist lerner f\u00e4llbar durch Salpeters\u00e4ure, \u2022 lurch l'Vrr\u00bb\u00bb\u00bb ymikalinm und Essigs\u00e4ure, .sowie durch die die Peptone nichl lallenden Mt'lalls\u00e4lze (sehwi'li lsainv' Kupier und essigs\u00e4mvs. Blei). Seine L\u00f6sung jn Alkali wird dirrch wrd\u00fc\u00f9nle S\u00e4uren reie\ngelallt,","page":206},{"file":"p0207.txt","language":"de","ocr_de":"207\nDor Xiedorschlag l\u00f6st sieh im geringsten lYberschiKs der S\u00e4ure wieder auf. und wird durch vorsichtigen Zusatz von Alkali wieder erhalten. Sowohl \u00abli\u00ab\u2018 saure als die alkalische L\u00f6sung wird durch concoutrirle Kochsalzl\u00f6sung gelallt. In verd\u00fcnnten Salzl\u00f6sungen ist auch die frise],gelallte Substanz nicht losli h. Dagegen gibt die von dem ungel\u00f6sl gehlie-henen R\u00fcckstand klar ahgegossene Fl\u00fcssigkeit Reaktionen, die aut die Unwesen heit einer glohulin\u00e4lmliehen Substanz hinweisen. Die sehr schwach sauer reagirimde L\u00f6sung tr\u00fcbt sich hc'iin Verd\u00fcnnen, st\u00e4rker noch hei darauf l\u00f6lgendem Kinleiteii von Kohlens\u00e4ure. Die Tr\u00fcbung Verschwindet last rollig auf Kochsalzzusatz. IVberdies gibt die Kl\u00fcss-igkeit Xioderschl\u00e4ge heim Erhitzen, sowie auf Zusatz von Salpeters\u00e4ure, Ferroeyankalium, Metallsalzen..\nEs freut mich durch vorstehende Mdtheihmg eim R\u00ab -\nd\u00e4ligung iler hochwichtigen Reobachtuiig llenningcrs\nbringen zu k\u00f6nnen, eine Resl\u00f6tigung, die um so werthvoller\nsein d\u00fcrfte, als sie auf durchaus anderem Wogegewonnen wurde.\t1\t; f\nPrag. l>S. Juni 1S7S.\nI \u2022","page":207}],"identifier":"lit16248","issued":"1878-79","language":"de","pages":"206-207","startpages":"206","title":"Ueber die R\u00fcckbildung von Eiweiss aus Pepton","type":"Journal Article","volume":"2"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:42:55.810959+00:00"}