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{"created":"2022-01-31T12:37:32.201365+00:00","id":"lit16386","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Demant, B.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 4: 387-388","fulltext":[{"file":"p0387.txt","language":"de","ocr_de":"lieber F\u00e4ulnissprodukte im F\u00f6tus.\nVon Dr. B. Demant.\n(Aus il\u00bb'm physiologisch-rheinisch\u00ab1\u00bb Institute in StrMttbiirg). (Der Redaction zugegangen am 5. August 1880)4\nIm Laufe des Sommersemesters 1880 bot sieh die Gelegenheit, einen v\u00f6llig frischen wohlerhaltenen menschlichen F\u00f6tus von ungef\u00e4hr 7\u20148 Monaten zu untersuchen. Auf den Rath des Herrn Prof. Hoppe-Seyler richtete ich meine Untersuchungen auf das Vorkommen von F\u00e4ulnissprodukten in demselben.\t-\nDas Verfahren war folgendes: eine H\u00e4lfte (die untere) des F\u00f6tus wurde fein zerkleinert, mit Wasser extrahirt, mehrere Male umger\u00fchrt und dann durch Leinwaihfifiillrirt, das Filtrat wurde sofort auf freies Feuer gebracht und ein \u2022Theil davon abdestillirt. Im erhaltenen Destillate konnte mit Millon\u2019schem Reagens sehr deutlich Phenol naclijgewieseu werden (kirschrothe F\u00e4rbung); ein anderer Theil des Destillats wurde mit HCl anges\u00e4uert, bis zur Trockene eingedampft, der R\u00fcckstand mit Alkohol aufgenommen und darin mit alkoholischer Chlorplatinl\u00f6sung versetzt, wobei ein reichlicher gelber Niederschlag entstand; in einer dritten Portion des Destillats wurde nach Indol gesucht, aber vergeblich. Ein Theil der im Kolben nach der Destillation zur\u00fcckgebliebenen Fl\u00fcssigkeit wurde zum Nachweis von Peptonen benutzt, wobei mit der Biuretreaktion sicher Peptone nachzuweisen waren, - es ist unwahrscheinlich, dass dieselben erst beim Kochen sich gebildet h\u00e4tten \u2014; der andere Theil wurde ab-iiltrirt und zuerst mit neutralem und dann mit basischem Bleiacetat gef\u00e4llt, das \u00fcbersch\u00fcssige Blei durch SH* entfernt, das Filtrat zum d\u00fcnnfl\u00fcssigen Syrup eingedampft und der","page":387},{"file":"p0388.txt","language":"de","ocr_de":"388\nKrystallisation \u00fcberlassen. Nach zweit\u00e4gigem Stehen befanden sich in der Fl\u00fcssigkeit \u00bb reichlich Krystalle von Leucin und Tyrosin, was durch das microscopische und chemische Verhalten der Krystalle festgestellt wurde (Scherer\u2019s und Hoffmann\u2019s Proben).\nDemzufolge wurden in dem w\u00e4sserigen Extract des menschlichen F\u00f6tus \u2014 Phenol oder ein phenolaitiger K\u00f6rper, Ammoniak, Peptone, Leucin und Tyrosin mit Sicherheit nachgewiesen.\nUm mich aber zu \u00fcberzeugen, oh diese K\u00f6rper noch den lebenden, resp. ganz frischen Geweben des F\u00f6tus angeh\u00f6ren, oder ob sie erst als postmortale Zersetzungsprodukte auftreten, da selbstverst\u00e4ndlich f\u00fcr die Frische eines menschlichen F\u00f6tus keine sichere Garantie gew\u00e4hrt werden kann, entnahm ich einem schwangeren Meerschweinchen die F\u00f6tus unmittelbar nach seiner T\u00f6dtung und verfuhr damit ganz in der n\u00e4mlichen Weise; wobei sich auch Phenol, Ammoniak und Peptone nachweisen Hessen; Leucin und Tyrosin dagegen waren nicht vorhanden. Ferner untersuchte ich mit demselben Resultate, wie beim Meerschweinchen der Fall war, einen 24 Stunden alten Hund. Daraus ist ersichtlich, dass Phenol, Ammoniak und Peptone als constante Produkte des-F\u00f6tus zu betrachten sind. (Bekanntlich gelang es Senator1) das Vorkommen von Phenol im Harn neugeborener Kinder, die noch keine Nahrung zu sich genommen hatten, zuweilen mit Sicherheit nachzuweisen). Dagegen scheint Leucin und Tyrosin erst post mortem sich zu bilden; ich m\u00f6chte \u00fcberhaupt auf Grund dieser Erfahrungen das Vorkommen von Leucin und Tyrosin in lebenden Geweben bezweifeln.\n*) Diese Zeitsclir. IV. Bd. 1. Heft, S. 4.","page":388}],"identifier":"lit16386","issued":"1880","language":"de","pages":"387-388","startpages":"387","title":"Ueber F\u00e4ulnissprodukte im F\u00f6tus","type":"Journal Article","volume":"4"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T12:37:32.201370+00:00"}