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{"created":"2022-01-31T14:42:11.737720+00:00","id":"lit16395","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Baumann, E.","role":"author"},{"name":"C. Preusse","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 4: 455-458","fulltext":[{"file":"p0455.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Geschichte der Oxydationen im Thierkttrper..\nVon E. Banmann und C. Preussc.\n(Der Reduktion zugegangen am 25. Oktober\nIn einem Aufs\u00e4tze, betitelt: \u00abUebcr die Oxydation des Benzols durch Ozon und die Oxydationen ini Thierk\u00f6rper\u00bb theilen Nencki und Giacosa die Beobachtung mit, dass aus Benzol Phenol erzeugt werden kann, wenn man ozonisirten Sauerstoff auf siedendes Benzol einwirkeh l\u00e4sst. Da heute allgemein anerkannt wird, dass das Ozon, und sei es auch noch so vor\u00fcbergehend, in den thierischen Geweben nicht auftritt, auch die Bedingungen jenes Versuches von den Verh\u00e4ltnissen des Thierk\u00f6rpers weit abweichen, so ist das Ergebnis desselben ein weiteres Beispiel der sehr zahlreichen* bekannten Erscheinungen, dass durch Oxydationen ausserhalb des Organismus dieselben Produkte erzeugt werden k\u00f6nnen* welche aus ein und derselben Substanz auch im Organismus gebildet werden. Gleichwohl machen Nencki und Giacosa den genannten Versuch zum Vorw\u00e4nde von Er\u00f6rterungen \u00fcber den Vorgang der Oxydationen im Thierk\u00f6rper, Welche mit folgendem Satze beginnen:\n\u00abAls nun Hoppe-Seyler fand, dass in Gegenwart von Palladiumwasserstoff Benzol mit Luft gesch\u00fcttelt zu \u00abPhenol oxydirt werde und den Vorgang so erkl\u00e4rte, dass \u00abder Wasserstoff, indem er sich aus dem Molecul 0\u00bb ein \u00abAtom 0 aneignet, das andere Atom 0 in Freiheit setzt, \u00abalso in den status nascens versetzt, ,activ\u2018 macht, glaubten \u00abeinige physiologische Chemiker (Baumann und Preusse, \u00abdiese Zeitschrift Bd. Ill, S. 158), dass dadurch ein Ver-\u00abst\u00e4ndniss der Oxydationsvorg\u00e4nge im Thierk\u00f6rper \u00fcberhaupt auf experimenteller Grundlage er\u00f6ffnet werde.\u00bb","page":455},{"file":"p0456.txt","language":"de","ocr_de":"45G\nSo formulirtcn Zweifeln gegen\u00fcber, w\u00fcrde es unsere Aufgabe sein, die Berechtigung dieses Schlusses an der Hand der Entwickelung der Vorstellungen \u00fcber die Oxydationen im Thierk\u00f6rper und der zahlreichen Versuche und Beobachtungen Iloppe-Seylers zu beweisen, wenn uns nicht der n\u00e4chste Satz der Er\u00f6rterungen von Nencki und Giacosa belehrte, dass dieselben jenen allgemeinen Ausspruch von uns nicht bezweifeln wollen, sondern ausdr\u00fccklich sich mit demselben einverstanden erkl\u00e4ren, wofern:wir mit demselben sagen wollten, dass die Oxydationen im Organismus durch aktiven Sauerstoff bewirkt werden. Da diese letztere Vorstellung allen Versuchen Hoppe-Seyler\u2019s \u00fcber die Aktivirung des Sauerstoffs (vgl. Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft1), Band li>, Seite 1551) zu Grunde gelegt war, so muss eine Discussion \u00fcber diesen Funkt gegenw\u00e4rtig als \u00fcberfl\u00fcssig erscheinen.\nUeber den Vorgang, durch welchen der Sauerstoff im Organismus aktivirt werde, haben wir uns bis jetzt nirgends ausgesprochen; gleichwohl wird uns von den Herren Nencki und Giacosa der Vorwurf angedroht, voreilige Schl\u00fcsse zu ziehen, wenn wir etwa der Meinung sein sollten, dass die Aktivirung des Sauerstpffs im Thierk\u00f6rper durch aktiven Wasserstoff erfolge, weil \u00abaktiver Wasserstoff und \u00fcberhaupt Wasserstoff bis jetzt wieder in den Geweben noch im Blute aufgefunden worden sei.\u00bb Wir sind nun allerdings der Meinung, dass der nascirende Wasserstoff in den lebenden Geweben auftritt und bei der Aktivirung des Sauerstoffs in denselben eine Rolle spielt. Freilich wird der nascirende Wasserstoff sich ebensowenig darstellen lassen, als der aktive Sauerstoff, an dessen Auftreten Nencki und Giacosa nicht zweifeln. Indessen ist bekannt, dass bei allen Fermentationen, bei welchen Wasserstoff gebildet wird, falls der Luftzutritt gehindert ist, diese Wasserstoflfentwickelung latent wird, wofern der Sauerstoff Zutritt hat und die Fermentation langsam verl\u00e4uft (Hoppe-Seyler). Der nascirende Wasserstoff verschwindet aber auch z. B. in faulenden Fl\u00fcssigkeiten indem\n\u2018) Nencki und Giacosa citiren diese Zeitschrift f\u00e4lschlich als \u00abBerliner Berichte.*","page":456},{"file":"p0457.txt","language":"de","ocr_de":"457\ner zu Reductionen verwendet wird, wie bei der Bildung von Bernsteins\u00e4ure aus Asparagins\u00e4ure, der Hydroparacumars\u00e4ure aus Tyrosin und vielen \u00e4hnlichen Erscheinungen. An Substanzen, welche bei fermentativen Zersetzungen Wasserstoff liefern k\u00f6nnen, fehlt es nirgends in den Geweben. Nencki und Giacosa l\u00e4ugnen aber schlechtweg, dass in lebenden thierischen Zellen andere fermentative Zersetzungen .stattfinden, als die einfachsten Hydratationen. Sie treten damit in directen Widerspruch z. B. mit allen Beobachtungen Tiber die Entstehung von Milchs\u00e4ure aus Kohlehydraten im lebenden Gewebe. Wenn man eine solche fermentative Zersetzung in den Zellen nicht l\u00e4ugnen kann, so kann man auch Fermentationen, bei welchen Wasserstoff gebildet wird, nicht ohne Weiteres in Abrede ziehen.\nO\t; \u2022\t. \u2022\t-y\nWir wollen indessen keineswegs den Herren Nencki und Giacosa in den Kreis ihrer Vorstellungen \u00fcber die Fermentationen und die Unterschiede in den Leb\u00e9nserscheir nungen hei ein- und mehrzelligen Organismen folgen; die angef\u00fchrten Belege gen\u00fcgen, um zu zeigen, dass der uns angedrohte Vorwurf, voreilige Schl\u00fcsse zu ziehen, nicht berechtigt ist.\t;\nNencki scheint aber ausserdem die Vorstellung zu hegen, dass wenn wir die Entstehung von aktivem Wasserstoff in den Geweben annehmen, nothwendig nur dieser allein\nes sein d\u00fcrfte, welcher den Sauerstoff aktivirt.\nT \u25a0 - \u25a0 -1,\nDa die Discussionen N e n c k i\u2019s sich um nichts Anderes als die Deutung oder Missdeutung der Untersuchungen Hoppe-Seyler\u2019s drehen, so sprechen, hier\u00fcber am Besten Hoppc-Seyler\u2019s eigene Worte (loc. cit.):\n\u00abNach den geschilderten Resultaten war nicht allein \u00abanzunehmen, dass der nascirende Wasserstoff unter allen \u00abVerh\u00e4ltnissen die F\u00e4higkeit habe Sauerstoff in Aktivit\u00e4t \u00abzu versetzen, \u2014 sondern dass auch andere Stoffe, \u00abwelche mit Begierde den indifferenten S\u00e4uer-\u00abstoff sich anzueignen verm\u00f6gen, dieselbe Ein-\u00abwirkung aus\u00fcben.\u00bb","page":457},{"file":"p0458.txt","language":"de","ocr_de":"458\nAls Beispiele solcher Substanzen fuhrt alsdann Hoppe-Seylcr an: den Phosphor, alkalische L\u00f6sungen von Pyrogallol und <hts Natrium; seine Nachfolger auf diesem Untersuchungsgebiete werden die Zahl dieser Stoffe ohne grosse Muhe noch wesentlich vergr\u00f6ssern k\u00f6nnen.\nAm Schl\u00fcsse ihre? Aufsatzes stellen Nencki und Gia-cosa noch die Behauptung auf, dass \u00abRadziszewtsky durch den Nachweis, dass die meisten Bestandteile der tierischen Gewebe in alkalischer L\u00f6sung das Sauerstoffmoloc\u00fcl in Atome spalten, wobei sie sich oxydiren, die physiologische Oxydation auf die einfachste Weise erkl\u00e4rt habe\u00bb. Nencki w\u00fcrde wohl den Versuch gerade diese Entdeckung seinem Landsmanne zuzuschreiben unterlassen haben, wenn er beachtet hatte, dass R a d z i s z e w s k y selbst bei der Interpr\u00e9tai ion seiner Versuche von den Arbeiten Hoppe-Seyier's ausgeht und dessen Erkl\u00e4rung jener Oxydationsvorg\u00e4nge adoptirt, indem er sagt:\n\u00abF\u00fcr diese Hypothese sprechen auch die interessanten \u00abForschungen Hoppe-Seyier\u2019s der im Allgemeinen dem \u00abEntstehen des aktiven Sauerstoffs in lebenden Organismen \u00absehr richtig eine wichtige Rolle beilegt ; seinen Beob-\u00abachtungen zu Folge entsteht der aktive Sauerstoff durch \u00abReduction des gew\u00f6hnlichen.\u00bb (Annalen der Chemie, Band 203, Seite 319).\nI\n\u2666\nI","page":458}],"identifier":"lit16395","issued":"1880","language":"de","pages":"455-458","startpages":"455","title":"Zur Geschichte der Oxydationen im Thierk\u00f6rper","type":"Journal Article","volume":"4"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:42:11.737725+00:00"}