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{"created":"2022-01-31T12:22:17.923180+00:00","id":"lit16481","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Amthor, Carl","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 7: 197-208","fulltext":[{"file":"p0197.txt","language":"de","ocr_de":"Reifestudien an Kirschen und Johannisbeeren.\nVuii\nDr. Carl Amthor.\n(Der H. ilaction\tam 21. Dozmubor 1*S2.)\nIm Verfolgung meiner Arbeit \u00ab I teilest in li**n an Trauben\u00bb1)\nIuibe ii*ll, um zu cpnslaliron, ob die dort ermittelten Tliat-stebeii vom allgemeiner G\u00fcltigkeit seien, oder ob dieselben lilos f\u00fcr die betreffende Pflanze zutreffen, meine Versuche auf Kirschen und Johannisbeeren ausgedehnt.\nZur Lrmitlolung des Wassergehaltes, der Asche, Plios-[horsiiure etc. eiiuT Frucht oder eines Kernes wurde immer eine gr\u00f6ssere Anzahl Fr\u00fcchte oder Keine abgez\u00fchlt, zugleich Verarbeitet und aus dein Resultat das Mittel genommen.\nDas 1 roekengewicht wurde bestimmt, indem'.eine gewogene Quantit\u00e4t der Pflanzentheile bei 105\" bis zum con-stanten Gewicht getrocknet wurde.\n*) Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie, IW. \u00bbi, Heft 3.\n/\u00ab\u2022itsi-lirift tiir |'liyst.'l'>/i-*:h< < '!\u00ab\u2022 -inir- VU.\n14","page":197},{"file":"p0198.txt","language":"de","ocr_de":"198\n.1 iS s I!.\\v","page":198},{"file":"p0199.txt","language":"de","ocr_de":"ton\n<N C","page":199},{"file":"p0200.txt","language":"de","ocr_de":":>00\n5\t*ziur)\u00abq;iits -n.ijjaii.ij,\t,\t*0\to\t\u2022 0 r-i\t\th\u00bb \u00a9\tX Ol \u00a9\n\u00bbTD\t\t\t\t\t\t\t\n1 \u00a9\u2018\t\u00a9 *zin.\u2019iw(iu\u00e4\t(M Ol\t\u00a9 \u00a9\tZ 1-\t\tr^> o\t'll\n! ,\t0!(.>SUJ\t\u00a9\t\u00a9\t\u2014*\t\tcT\t\u00a9\nJuni.\tzacisijiiB\tl'* 00 \u00a9\t1\tr- T\t\t1\to CO o o\ni. '\t-zinusqtis\tjC TI\tI\tOl 1 \u2022\t\t1\t* T CI\ni $ i\t>lt(3S!.T.[\t\u25a0\u00a9\t\to\t\t1\t\ni\t. \u2022\t\u2022ziiB^squs\t\u00a9\t\u00fci\tio\t\t\t1\n3\t\t\t\u00a9\t\t\t\u00a9\t\n\t\t\t\t\t\t\t\n\u00f6\tvmusqtis\tOl\tcs\t\u00bbc \u2022\u00a9\t\ti ^ o\t1\nOl\t\t\u00a9\t\u00a9\t\u00a9\t\t\t\n\u2022 \u00ab\u25a0*\t\u2022ZinnsqiH\t\t\t\u00a9\t\tX\t!\n\t-IliJl.lOJ.I,\t\u2022 \u00a9\t\u2014\u25a0\tei\t\t\t\n*\"\"D\t\t\t\t\t\t\t\n\t\u2019znvjsqns\tCi\t\t\u00a9 *o\t\t10\t1\n\t. * 11 .\u00bbs ! .1 ^\t\u2014\t\u00f6\t\u00a9\t\t\u00a9\t1\n.\t\u2022zmusqns\tI\t1 ^\tCi *0\t\toi \u00a9\t1\n3\t-uohj.hj,\t^\t\t\toi\t\t\u00a9\t1\n\t\u25a0ZUI!|SI[US\t|\t\t\u00a9\t\t\t1\n1 :\t\t\t\u00a9\t\t\t\u00bb\t\ni .\t\u2022ZlWJsqiW\t\u00bb0\tOl l'-\tOl *0\t\t\u00a9 \u00a9\t1\n\t-U.iHOfMil, \t\tV-h\t\u00a9\toi\t\t\u00a9\t\n\tc \u2022zinrjsqutf\toi\t\tei ei\t\tv\u20141\t1\n\toqosuj\tC\t\u00a9\t\u00a9\t\t\u00a9\t\n\tzmqsqns\to\t\u2022CO\t*0 GC\t\t1- CC\t1\nP%\t-U\u00bbHO<UI. 1 0\t\t\u00a9\t\t\tr\u00bb \u00a9\t\ni ^ i\tw \u2022/mrjsqus\t\u00a9 01\tF-* r-*\t\t\tei\t1\nj \u2022\t\t\u00a9\tc\t\u2014\t\t\"\u00a9\t\nj .-j\t*ZHB)sqtH\t. C\u00ce\t\u00a9 00\tS\u00ee\t\t. o X\t1\n\t-u.oimuj, c\t\t\u00a9\t\t\t\u00a9\t\nCI\t\u00b0 ZUBIsqllS\t\u00a9 Ol\t\t\u2022r*< rH\t\tOl\t1\n\t\t\t\u00a9\t\u00a9\t\t\u00a9\u2019\t\n\u2019rt\t\u2022ZUtnsqns\t\t|\tl\u201d\t\t00\t1\n\t-U0>i\u00bb\u00bbuj, o\t\t\t\t.\t\u00a9\t\n19.\t'Ziittjsqtif;\tCO\tI\t'C-* ' rH\t\t\t1\nj\t.HJ.tSlJ .[\t\u00a9\t1\t\u00f6\t\t\u2666\u00bb o\t1\ni\t\u2014 \u2022 \u2014.\t\t\t\ti\t\t\nr\tO\t\t\t\tc\t\t\n\t5\t\t\u2022\t\u2022\t\u00fc\t\t\u2022\n\t3 :c3\t\t\u2022\t.\t35\t.\t\n\u2022\tg - ..\t\t\t\t*->\t\t\n.\to C \u00ab2\t\u2022\t\u2022\t- \u2022\t\t\u2022\t_o\n\trj \u00ab\t3 A ~ d CO\t\u00ab\t3\t\u2022\t\ta\trt J2 o VI\n\to \u00e4\t\u2022-\tO C/i\tKenn\t77\t\t\u20193\n! .\tA\t*\t\u00dcZ\t\t\u00fc\t\t","page":200},{"file":"p0201.txt","language":"de","ocr_de":"19. Mai. I 23. Mai. 27. Mai. 31. Mai. 1 Juni. I 13. Juni. I 20. Juni. 23 Juni. 20. Juni","page":201},{"file":"p0202.txt","language":"de","ocr_de":"202\nO","page":202},{"file":"p0203.txt","language":"de","ocr_de":"T .i it'll e VII. Johannisbeeren.\n\tJuni. r* il ;:nui. halt.\t11. Juni. liivivn lU'Uli. fiat!/. -rhu ii.-Ir \\\\ i ii'h \\M rd' lui.\t23. Juni. Ilff'P'H iillr v\\. ii li, \\ i. le \u00abch\"ii i'\"tli.\t13. Juli. Il.'trpit all\u00ab1 ntli,- nil'.\t\t7.. August .^ / t lWivn iiWr'ivif. .M-hwauh \u00abv'wVUit. .\t\n\t- S\ti S 11\t\\ 7 ~ 7\t\u2022-'7 Q/, /\u00ab\t\u25a0\t:\t.\t. i S\t;\t\u2014 S\u2019 \\% ; 11 ~ 7.\t\u201c7 \u00ab0\t\u201e\ts:\tJL\tn; t\t*1\t*t ~\t7.\tH\t7 \u00b0 0\t'\u25a0z i x \u00b0;\tL ** *\u201e 1 T* 7. 0\to \u00cf i \u25a0i i i l- ^2 0 /\t2. n: 3 /. 0 2 U \u00ab i-Z 1 * )\nAsche .\t. j\t0.03 4.77\to/llo [.72\t0,50 4.52\to,58\t4.40\t(1,02\t4\u00a37\nl\u2019l.iosphnl's\u00e4uie J\t0.15 1.12\t0.1 i 1,08\t0.12 0.00\t0,11\tO.s'.i\t0,13.\t0,88\n(1* 06I\t0,1\t\t\t1\t\t1 \u25a0 : I\t.\t\nSchwefels\u00e4ure 1\tii,()2 o.l5\t0.020 0.1 Os\t0,03 0.24\t0,022\t0,17\t0,028\t0.18\n(SO3)\t\t\u2022\t:\t\t! \u2018\t\t\u2022 .\nTroekeiisul)st;inzj0l\t13,31\t13.20\t1.3.00\t1.3.18\t\t15,43\t\nW\u00e4sser\t. .1 \u2022\u201d\tSt;.<;o\tSti.^O\t\u25a0S 7,00\tSO.SL\t1\t84,57\t\nl\u2019ine I\u00bbecM*\u00bb* enth\u00e4lt\t\t\t\t\t\u2022\t\t\nTrockensubstanz\t0,0401\t0,( H .211\t0,0747\t0.0745\t\t0,080(7.\t\nKino Beere .enth\u00fcll\t\t\t\t\t\t\t\nWasser . \u2022 . .\t0.3002\t0,4115\t0.5001\t0.4005\t\t0.4743\t\nFine Hem; enth\u00e4lt\t\t\t\t\t\t\t\nAsche ....\t0.00-22\tO/\u00bb' '20\t0.0034\t0,003.3.\t\t0,0035\t\nKille Heere Enth\u00e4lt\t\t\t\t\t\t\t\nJ\u2019hosphors\u00e4ure .\t0,00030\t0,000(1.8\t0,00071\t( 1.00070\t\t0,00070\t\n( 1 \u2019 - < 15 )\t\t\t\t\t\t\t\nKine Heere enth\u00e4lt\t\t\t\t\t\t-\t\nSchwefels\u00e4ure\t0.00007U\t0.000120\to.OoOlso\t0,00012.8\t\t(1,00015.8\t\n(SO3)\t\t\t\t\t\t\t\nKino Heere wie^l\t\t\t\t\t\t\t\nfrisch .\t. . .\t0.3K13\t0.4741\t0.5748\t0,5050\t\t0,5000\t\n100 cc\t!. Saft dci\t* Johannis\tbeeren enthalten:\t\t\t\t\nAsche \t\t0.5008\t0;3(1|8\t0,5057\t<\u00bb,5\t504\t0,0078\t\nl'hosphors\u00e4are .\t0.082*\t0,0020\t0.0014\t0,0018\t\t0.078V.\t\n(HJ\u00d65)\t\t\t\t\t\t\t\nSchwefels\u00e4ure\t0.02S8\t0.0188\t0,0107\tO.0177\t\to,o 101:\t\n(SO3)\t\t\t\t\t\t\t\nBetrachtet man zuerst die Kirschen n\u00e4her, in Bezug auf dm Procenlgrhalt der einzelnen quantitativ ermittelten Bestandteile, ermittelt an irgend einer gewogenen Menge der","page":203},{"file":"p0204.txt","language":"de","ocr_de":"204\nbot reifenden Rflanzenlhoile, ohne R\u00fccksicht - auf die Anzahl <l,\u2018r \u2018-\u2018inzeliien Kirschen, Kerne etc. so bemerkt man folgende-\nStiele.\nDer Wassergehalt derselben steift vom 10. bis 27. Mai bieraiit t\u00e4lll er bis [:{. Juni, von welchem Zeit[>uukl ab bi-/UI ^\u2018r'b\u2018 er keiner bedeutenderon Seiiwanknng melir uiitcr-lieid. Rer Wassergehalt ist aber, am 20. Juni wieder derselbe, wie am 10. .Mai.\nDer Aschengehalt steigt vom 10. Mai bis 13. Juni, um daun lasl eonslant zu bleiben.\nDie Dhospborsaure nimmt, auf Irische Stiele berechnet. \\om 10. bis 27. Mai ab, um dann wieder etwas ziizu-nehmen und bis zum Schluss constant zu bleiben. Auf Trockensubstanz. bezogen, zeigt die l\u2019hospliorsiiure eine Ab-nalinu* bis 20. Juni, um dann bis zur Reife keine bedeuten-deren Schwankungen mehr zu zeigen.\nKirschen.\nDer Wassergehalt f\u00e4llt vom 10. Mai bis 1. Juni fortw\u00e4hrend, um von da ab wieder bis zum 20. Juni zu steigen, von welchem Zeitpunkt ab er sich nicht wesentlich ver\u00e4ndert.\nDer Aschengehalt der frischen Kirschen steig! bis 4. Juni, um dann bis zum Ende des Versuchs zu fallen; auf\u2019Trocken-. Substanz .berechnet, steigt der Aschengehalt bis 23. Mai, um dann stetig zu fallen.\nDer Gehalt an Rhosphors\u00e4ure der Irischen Substanz nimmt bis 4. Juni zu, um dann bis 20. Juni zu fallen und hierauf constant zu bleiben, ln Bezug auf Trockensubstanz findet ein best\u00e4ndiges Fallen statt. '\nKe r n e.\nRer Wassergehalt f\u00e4llt best\u00e4ndig bis zur Reife.\nDer Aschengehalt der frischen Kerne steigt bis zum Schluss des Versuches, w\u00e4hrend auf Trockensubstanz berechnet die Asche Maijzunimmt und dann best\u00e4ndig f\u00e4llt.\nRie I hosplmrsniire der frischen Kerne nimmt bis zur leih zu, w\u00e4hrend aut Irockenshbslanz berechnet eine Zu-","page":204},{"file":"p0205.txt","language":"de","ocr_de":"iiulimi* bis zum 1. Juni, daun abiT eine best\u00e4ndige Abnahme Jatttindet.\nFleisch mit St ein sc hale.\nDer Wassergehalt f\u00e4llt vom Hb Mai bis H Juni tort-. waltrtMul. um von da ab wieder bis zum 20. Juni zu steigen, von welchem Zeitpunkt ab ersieh nicht wesentlich ver\u00e4ndert.\nDer Aschengehalt des Fleisches inch Steinschalen aut irische Substanz berechnet, steigt bis I. Juni mu bis 20. Juni zu fallen und dann bis Ende des Versuchs fast constant zu I,leibeil. Auf Trockensubstanz berechnet, f\u00e4llt der Aschengehalt best\u00e4ndig bis 20. Juni, um dann constant zu bleiben.\nln Bezug auf Phosphors\u00e4ure finden \u00e4hnliche Verh\u00e4lt-\nnisse wie bei den Kirschen statt.\nBetrachtet man das Verh\u00e4ltniss der einzelnen quantitativ ermittelten Bestandtheile zu einander n\u00e4her (Tab. 4), so ergibt sich, dass in den Stielen eine Abnahme der Phosphors\u00e4ure im Verh\u00e4ltuiss zur Asche stattgefunden hat, denn w\u00e4hrend am 19. Mai das Verh\u00e4ltnis* von P1 20* zur Asche .=\nI ; 4,8, so ist es. am Schluss, bei der Keife 1 : 8,So. In den Kirschen sowohl, als Fleisch mit Steinschalen hat sich das Verh\u00e4ltuiss von P2 *05 zur Asche nicht wesentlich ver\u00e4ndert. Das Verh\u00e4ltuiss der Phosphors\u00e4ure zur Asche in den Kernen li\u00e2t eine Ver\u00e4nderung zu K\u00fcnsten der ersteren erfahren, denn am Anfang verh\u00e4lt sich P20B zur Asche wie 1 :3,0, beider\nReife wie 1: 2,6.\nVergleicht man die einzelnen Pttanzenlheile zu Anfang des Versuches am 19. Mai und zu Ende desselben bei der Reife am 29. Juni, so bemerkt man Folgendes:\n1. Der Wassergehalt.\n(Tabfllt\u201c I.)\t- '\nDerselbe ist bei den Stielen am Anfang und Schluss ivlativ derselbe, bei den Kirschen und Fleisch mit Stein-\nlinden ist hei der Reife sogar etwas geringer, w\u00e4hrend\n<t in den Kernen fortw\u00e4hrend f\u00e4llt.\t' \u2022","page":205},{"file":"p0206.txt","language":"de","ocr_de":"20H\n.\tDor A sc lie ng e lia I (.\n(Tabelle It)\nI lat in den Stielen am Sellings cine proeentigo. Stoijfonin^ urn circa 11% erfahren, ist in <len Kirschen sowie Fleisch mil SI rinse ha Ion gefallen Und hat in den Kernen in Rw.iu*-anf Trockensubstanz ab-, in Dezug auf frische Substanz zii-geuonimen.\nDer Phospli ors\u00e4 u r egehal t. r\\'M\\v m.)\nDor Stiel hat Ins zur Reife stetig abgonommon : \u2022 du (Reiches gill von den-Kirschen net ist Fleisch mit Steinschalen. Dei den Kernen hat er in Rezug auf frische Kerne zu, auf Trockensubstanz abgenommen.\nVerfolgt mai) nun alle oben ermittelten Bestandthoile, berechnet auf eine Kirsche, einen Kern, so kommt man zu f\u00fchrenden Resultaten (Tab. \u00f6 u. 0.) :\nDer Wassergehalt der Kirschen, sowie der Gehalt an Trockensubstanz steifen constant vom Anfang des Versuches bis zum 'Schluss desselben bei der Reife, der Wassergehalt um T.)S\";0, die Trockensubstanz um 29\u00f6\u00b0>. \u25a0 Vom llj. Mai bis I. hmi bleibt jedoch die Wasserzufuhr gegen die Aufnahme von Trockensubstanz zur\u00fcck, w\u00e4hrend von da ab das rmgekobrtc stal Rindet.\nDer Aschen- und Phosphors\u00e4uregelialt einer einzelnen Kirsche steigt bis zum Schluss um 201\u00b0,> und resji. 11)5%, nur scheint in Folge, der vermehrten Trockensubstanz- und \\\\ asseraulnalimo, mit welchem die Aufnahme von Asche und Phosphors\u00fcuro nicht in gleichem Masse Schritt halt, eine relative Abnahme der letzteren sfattzulinden.\nDer Aschen- und Phosphors\u00e4uregehalt eines einzelnen Kernes steigt bis zum Schluss des Versuchs (Reife) und- zwar erstem* um l!U%, letzterer um r!0\u00b0/o.","page":206},{"file":"p0207.txt","language":"de","ocr_de":"207\nJohannisbeeren.\n(Tab. VH.)\nWasser und Trockensubstanz zeigen w\u00e4hrend der Dauer des .Versuchs,, vom 3. Juni bis 13. Juli fast gar keine pro\u2014 ,, ulige Schwankung.. (Vom 13. Juli bis 7. August hat eine kleine Abnahme dys Wasser- und Zunahme, des Trocken--lihslanzgclialfes slattgefunden; dies d\u00fcrfte aber auf ein Verdunsten des Wassers, resp. geringes Welken zur\u00fcckzuf\u00fchreii sein. In Folge dessen ist auch am 7. August Aschen-, Sv-11 wo le I sa u re- und Pliosphors\u00e4uregelialt etwas h\u00f6her.)\nDer Aschen- und Ph\u00f6sphorsiiuregehalt nimmt vom Juni bis 13. Juli best\u00e4ndig, aber in sehr geringem Masse ai>. Im Gehalt an Schwefels\u00e4ure (SO3) lindel am 3. Juni bi~ 23. Juni Zunahme stall, hierauf bis 13. Juli \u00ab\u2018ine kleine Abnahme. Im Saft der Johannisbeeren hat der Aschen-mid S03-Gelia\u00eft vom 3. Juni his 13. Juli etwas abgenommen, licdeutender schon der Gehalt an Phosphors\u00e4ure (um 2\u00d4,4\u00b0/\u00ab).\nVergleicht man nun, in welchen Mengenverh\u00e4ltnissen diese einzeln qu\u00e4nlilativ bestimmten K\u00f6rper hei der fortschreitenden Reife sich in einer Beere linden, so resuHirt Folgendes:\nW\u00e4hrend auf ein Gesamndgewicht Beeren, ohne R\u00fccksicht auf die Anzahl derselben, bezogen und in Bezug auf do.i Saft der Procenlgehalt an Asche, Schwefels\u00e4ure und Phosphors\u00e4ure mit der Reih* eine relative Abnahme zeigt und -der Trockensubstanz- und Wassergehalt der-Beeren procentisch sich nicht ver\u00e4ndert, so findet in Bezug auf eine beere in den verschiedenen Reifestadien Folgendes statt:\nDer Wassergehalt einer Beere nimmt vom 3. Juni bis 13. Juli um 62% zu. Eine gleiche-Zunahme um 62% erf\u00e4hrt die Trockensubstanz. W\u00e4hrend also h< i den Kirschen 'zuerst die Zunahme an Trockensubstanz die Zunahme des Wassers fibortl\u00fcgell, um dann aber wieder durch die Wasseraulnuhnte \u2019\u00dcberholt zu werden, timtet hei den Johannisbeeren eine ganz -b ichm\u00e4ssige absolute Zunahme von Wasser und Trockensubstanz statt.","page":207},{"file":"p0208.txt","language":"de","ocr_de":"208\nDer Aschengehalt einer Beere vom ;t. Juni bis |:j. Jul, sb\u2018brt um r,0%, \u00ab1er Phosphors\u00e4uregehalt um 470,, ? ,j(T Schwefels\u00e4urcgehalt aber um 12Gn,o.\nRecapitulirt man die oben zusammengestellten Resultate, so ergibt sieb Folgendes: Da bei den 2 verschiedenen zur Fut ersuch ung gelangten Fruchten die Asche und Phospli.u-s;'mre im Verh\u00e4ltnis^' mit der Aufnahme von Wasser und Trockensubstanz nicht gleichen Schritt h\u00e4lt, sondern bedeutend zuriickbleibt, so findet eine scheinbare procentis\u00ab lie Abnahme statt. Vergleicht man aber die einzelnen Fr\u00fcchte verschiedener Reifestadien, so findet eine absolute Zunahme \\ou I rockensubslanzen, Wasser, Asche, Phosphors\u00e4ure und Schwefels\u00e4ure statt.","page":208}],"identifier":"lit16481","issued":"1882-83","language":"de","pages":"197-208","startpages":"197","title":"Reifestudien an Kirschen und Johannisbeeren","type":"Journal Article","volume":"7"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T12:22:17.923186+00:00"}