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{"created":"2022-01-31T12:27:41.955032+00:00","id":"lit16556","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Bunge, G.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 9: 60-62","fulltext":[{"file":"p0060.txt","language":"de","ocr_de":"Analyse der anorganischen Bestandtheile des Muskels.\nVon\n(\u00ab . Bunge.\n(Der Redaktion zu#eg&ngeu um 5. September 1884.)\nBei Gelegenheit einer bisher nicht ver\u00f6ffentlichten Untersuchung wurde die folgende Analyse der Asche des Rindfleisches ausgef\u00fchrt. Ich theile dieselbe mit, weil die Methode der Analyse eine genauere war, als bei den bisherigen Analysen der Fleischasche und weil die bisherigen ungenauen Analysen vielfach physiologischen Untersuchungen und Betrachtungen als Grundlage gedient haben.\nDie bei der vorliegenden Analyse befolgte Methode war dieselbe, welche ich in meinen fr\u00fcheren Mittheilungen1) bereit* eingehend beschrieben habe.\n1. 175,702 gr. des frischen, von Fett, Bindegewebe, Sehnen, gr\u00f6sseren Gef\u00e4ssstummen etc. m\u00f6glichst befreiten Muskeltleisches, mit einer L\u00f6sung von kohlensaurem Natron digeriit eingedampft und einge\u00e4schert, gaben:\n0,0125 Fe\u00bb Ps \u20ac\n0,0145 CaO \u00bb\n0,2020 Mg2P207 = 0,07279 MgO = 0,0414% MgO 1,0645 Mg2 Pf O7\n1,2665 MgsPsO? = O.8101 P1O5\n0,005\u00ab P2O5\n0,8160 P20;, = 0,4644% P*0;,.\n( ^ i 0,00588 P2Or,\nH * j 0,00662 Fei O3 -= 0,00377'% Fe20^ 0,00825\u00b0io CaO\n>> Zeitschrift f\u00f6r Biologie, Bd. X, S. 295,1874 und Bd. XII, S. 214. 1876. \u2014- Liebig\u2019s Annalen, Bd. 172. S. 16, 1874.","page":60},{"file":"p0061.txt","language":"de","ocr_de":"61\n0,0145 Feg P\u00bb O\u00bb =\n2. 1-23,782 gr. Fleisch gaben nach derselben Methode:\n0,00682 PgO\u00e4\n0,00768 FegOs = \u00ab,00021% Feg'03 0,0110 CaO = 0,00889% CaO 0,1405 Mgg Pg O7 = 0,05063 MgO = 0,0409% MgO 0,7590 MggPg Ot\n0,8995 Mgg Pg O7 = 0,57536 PgO-,\n0,00682 Pg05\n*\n0,5S218 Pg05 - 0,4703% PgO:,.\n86,096 gr. Fleisch geben 0,7594 K CI + NaCl ; daraus 2,0794 gr. KgPtCl\u00df; daraus berechnet: 0,4654% KgO und 0,07698\u00b00 NagO.\nt. 71,158 gr. Fleisch mit 3 gr* NagC03 einge\u00e4schcrt, gaben 0,193:1 gr. AgCI = 0,06716% CI.\nIndem ich die Resultate der Analyse zusammenstelle, f\u00fcge ich zum Vergleiche noch eine zweite Analyse der Fleisch-asclie hinzu, welche ich an fettreichem Rindfleisch aus-gef\u00fchrt und zum Theil bereits ver\u00f6ffentlicht habe1).\nAuf lOOO Gevvichtstheile kommen im:\nf#ttfreieu Klndflehrh. fettrelrh\u00e9u Kiadflrlsrli.\nKgO\t4,654\t4,160\nXagO\t0,770\t0,811\nCaO\t0,086\t0,072\nMgO\t0,412\t0,381\nFeg 03\t0,057\ti.\nP20:,\t4,67 4\t\u2022\t4.580\nCI\t0,672\t0,709\nSOa2)\t\u2014 \u25a0\t0,010\nS\u00bb)\t\u2014\t2,211\nIn Bezug auf den Stoffwechsel bei Fleischnahrung scheint es mir beachtenswerth, dass die Menge der Schwefel-siiure, welche aus der Spaltung und Oxydation der Muskel-albuminate hervorgehen kann, allein ausreicht, alle basischen Restandtheile des Muskets zu s\u00e4ttigen, wie die. folgende Berechnung zeigt.\nM Zeitschrift f\u00fcr Biologie, Bd. IX, S. 118, 1873.\n2)\tPr\u00e4formirte Schwefels\u00e4ure, im Wasserextrakt ohne Ein\u00e4scherung i\u00bb -timint.\n3)\tBesam mtsclnvefel durch Eiu\u00e4scheni mit Aelzkali und Salpeter\n\u2022\"stimmt.\t\u2018\t\u25a0\t\u25a0","page":61},{"file":"p0062.txt","language":"de","ocr_de":"2,211 S = 5,527 SOa s\u00e4ttigen 4,234 Na20\n4,160 Ko O \u2014 2,737 Na20\n0,811 Nas O \u2014 0,811 Nao O\t>\n0,072 Ca O 0,080 Nao O 0.381 MgO \u2022- 0.591 Nao O\n4,219 Na2 O\t4,281 Nao O\nVon dem Schwefel der Nahrung erscheint in der That der gr\u00f6sste Theil ids Schwefels\u00e4ure im lhirn, bei meinem Versuche1) bis '85*/o. Ausser der Schwefels\u00e4ure enth\u00e4lt der Muskel von elektronegativcn Bestandteilen noch die bedeu-tende Menge Phosphors\u00e4ure und Chlor. Dem Organismus stehen jedoch vielfache Mittel zu Gebote, das Auftreten freier Minerals\u00e4uren zu verhindern: die Bildung von Ammoniak. Kreatinin, unterschwefliger S\u00e4ure (beim Fleischfresser und beim fiebernden Menschen), gepaarten Schwefels\u00e4uren.\nl) Zeitschrift f\u00fcr Biologie, Bd. IX, S, 121, 1875.","page":62}],"identifier":"lit16556","issued":"1885","language":"de","pages":"60-62","startpages":"60","title":"Analyse der anorganischen Bestandtheile des Muskels","type":"Journal Article","volume":"9"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T12:27:41.955037+00:00"}