Open Access
{"created":"2022-01-31T12:45:00.349764+00:00","id":"lit16988","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Weiske, H.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 19: 282-284","fulltext":[{"file":"p0282.txt","language":"de","ocr_de":"Beeinflussen die in Vegetabilien vorkommenden Fermente die Ausn\u00fctzung der Nahrung im Organismus?\n\u25a0\tVon '\u25a0 ... '\t,\nII. Weiskc.\n\u2022'\u2022C Uotlarti\u00bb>ii\tam 22. Februar 1814.)\nin gewissen Vr^etabilioii sind bekanntlich amylolytische, proteolytisch\u00ab1 ii. a. Fermente vorhanden, welche milei* geeigneten Umst\u00fcnden sowold ausserhalb als auch innerhalb (1rs ()i*gi\u00fciisnius ibrr eigenth\u00fcndiche vrrda\u00fcrndr AVirkiing auf (\\u> betreffenden Nabrungsstoflb auszuiibrn Vrnn\u00f6jrrn, d)eini Erhitzen aber unwirksam wordrn. Insbesondere ist von Ellen-Im* i go t* und I Io f in e i s t er gezeigt wonhai, dass amylolytisches und auch proteolytisches Ferment in K\u00f6rnern, wie Hafer, Mais, Reis etc., sehr verbreitet vorkoinmt. und dass bei Vertut ternng derartiger Substanzen im rohen Zustand ein grosser I I11 \u00fc fe oft redit erheblichen Zuckerbildung im Magen auf Rechnung des in\nNa\n(Uilhalteneu amylolytischen Fermentes gesetzt werden niiHs.\nUm nun zu pr\u00fcfen, ob die in rohen pflanzlichen Nahrungsmitteln enthaltenen Fermente auf die bessere . Ausn\u00fctzung der Nahrungsstofle im Organismus von Einfluss simf wurde von mir folgender Versuch ausgef\u00fchrt1). Zwei ausg -\n') Fin \u00e7 aus! \u00fc 11 r I io.he Besch reih li hg dieser Versuche, welche gleii zeitig auch zur Beantwortung noch anderer Fragen angestellt tun 8<dl sp\u00e4ter in den < landw. Versuchs Stationen\u00bb Verfolgen; ^ \u25a0 V\n","page":282},{"file":"p0283.txt","language":"de","ocr_de":"283\nXr. I sein Fulle ,\t\u2019 'f,\"' 'l<T 1\tKaninchen\n*w 11\t7, ??*?-*\u201c\u2022\n!\"iu\"\u00bb,d\", \u201c **\tfes\u00e0i\u00e9 \u201dX' if\u00e4!, r\nlarii^ m feuclifer m,,i \u201eu,j .\t4 \u25a0 U1 -\u2022* omn<lvn\n,,cn rrr^f^>\" \u00bb\u00e4sts\n\u00bb-den Vers.,,,,1\tS\tZ^ f\t*\u2022\nerste H\u00e4lfte jeder IVrio \u00e4' e, . t ^ i,U^l'rc--- Die\n110 \u2019JV\u2018> als Hauplperiode, in Ud,e \u201c3*1?\u2019 ^ Z^ \u2022piniitilativ gesammelt und analysirt mn-den \u00a3^'7\"^\nIa\"l,cl\u2018 al,f\u00abeno.neu Haler enthaltenen p f\"7\n111 0 \"^n\u00fcher den durehsehnittlieh ,.ru l\u00efh , r \u2018\"'geschiedenen ergab die Meic-e ,|(... ...... v Je \" niko,,t\nSubstanzen und zwar\tr\t. '\"rdauung gelangten\nfolgende:\t\"\terhaltenen iiesul.ale\n1 d \u00bb\u2022 I- Kaiiii,r||(.n | froj|(.r ||af \u2019\u25a0\nVmlaut . .\n55.73 jrr. 73 7 \"i\u201e\n\u00ab.50 <M\n7! \u00bb.5\n1 -I'. Hilfer\n'\u2022\u00ab vv:\n'\u2022 ''laut. .\nTro.-k. il.\tv r\n,\tN*fr.\nK'.lifasor. Kxtracl.\n'\t\"*'\u2022\t\u00ab\u2022'\u00ab Kr. - .M .*;,.,,,.\n\":|s i\u2019r- <<>\u00e4 gr. K,s7Kr\nK'r>W.\tl\u00fcgt. -14\u00abgr.\n\"I.\u00ab1'.\t15.:!.\":,.,\tms.i,..,,\n,\u2019C''* '\u2022 KaMi'>clieu II lerliilzl.T II:,f,.,i.\nZ\" gr* i\t' VS*.\t5M\u00bbgr''\nl\\.K>gr. ,.7\u201e,r.. O\u00e4tgr. tU%. '7,7a gr,\nT\u00e4'r-r : -mm\"' i :Wgr* '-\"O.-. \u00ab,7I gr. '*\t18\u00bb.i*; \u00fci i \u2022\u201e; st!,\":.;\n2.3\u00ce\u00bb op 1,31 j>r.\nI,0S or. i5.*J \" \u201e '\n-.53 irr. 1,32 irr.\nJ ,07 irr.\ni","page":283},{"file":"p0284.txt","language":"de","ocr_de":"284\nv.: !-i\tP f* IV II.\tK a ii in \u00e9 li o U I (erti\t\ti.tztor Hal\tf*r). '\t\n\u2022\tv \u2022 . \u2022 \u2022-\t.\t....\tV\t\u2014 \u2014\u2014 \t\t\t\t\t\t. \u25a0 \u2022 - *\u2022\t\t\t\n\t1 Trocken-\t\t\u201d\t\u2022\tN-fr.\t\n\tsubutanz. ... - \u2022' ;. \u2022\tLiw\u00e8tsft. \u25a0 \u2022 ; ..\tFett.\tHnhlasor.\tExtraet- stofr.\tAsche.\n80gr. ifjtfiVr\t\u2019 75.(11 gr.\t8,17 gr.\t4,53 gr.\t0,03 gr.\t51,40 gr.\t2,30 gr.\nK;in*s . . . .\tIS,(11 |rr.\t1 07 n r.\t0 35 g r.\t7,00 g r.\t8,0 4 gr,\t4*40 gr,\nVenlant . . . \u25a0\t\u2022 \"V\ts\t\u2022\t57,00irr.\t0,20 gr.\t4,18 gr.\t1,07 gr.\t43,45 gr.\t1,20 gr.\n\ti \u00b0i\t\t<10 \u2018J 0 \u2022 V ... V;...\t21,8 \"o\t.84,4' %\t'*0,2 V\n\tPf*r. II.\tKaninchen II (roher Hafer).\t\t\t\t\nsdgiv-1 laf<*r\t75,(11 \u00abrr.\t8,17 g iv\t4,53 gr,\t0,03 gr.\t51.40 g r.\t2,30 gr.\n-Faces . . v .\t18,7Sgr.\t2.00 il r.\t0,34 gr.\t7,14 gr. . \u25a0 \u25a0\t8,08 g r.\t4,22 gr.\nVeplant. . .\t50,S3-rr.\t0d< gr.\t4,11) g r.\tl ,80 gr.\t43,41 gr.\t4,47 g..\n\u25a0 >\" ...\ti\t75,5 \u00b0',,\t02.5 %\t20,9\u201c/,,: '\t84,3:%\t40,0 %\nEs d\u00fcrfte? aus vorstehenden Resultaten liervorgehen, (lass in beiden F\u00e4llen die Nahrung gleich gut verdaut worden ist, dass also unter normalen Verdauungsverh\u00e4ltnissen im Organismus die (legen wart von V erda u u ngsfer rnert ten in der Nahrung keinen Einfluss auf deren bessere Ausn\u00fctzung aus\u00fcbt.\nThierehemisches Institut der Universit\u00e4t Breslau, im Februar 1804.","page":284}],"identifier":"lit16988","issued":"1894","language":"de","pages":"282-284","startpages":"282","title":"Beeinflussen die in Vegetabilien vorkommenden Fermente die Ausn\u00fctzung der Nahrung im Organismus?","type":"Journal Article","volume":"19"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T12:45:00.349769+00:00"}