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{"created":"2022-01-31T13:03:04.033131+00:00","id":"lit17208","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Weiss, J.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 24: 542-544","fulltext":[{"file":"p0542.txt","language":"de","ocr_de":"lieber die Bildung von Zucker aus Fett im Thierk\u00f6rper.\nVon\nDr. J. Weiss*\nAus dem Laboratorium des Herrn Prof. fi. von Dunge in Basel. (l)er Redaction zugegangen am 8. Februar 1898.)\nDass im tinerischen Organismus die Bildung von Kot aus Zucker stattfindH, ist durch mehrfache Versuche nachgo wiesen werden. Dass auoli dor umgekehrte Process, die Bit 'lung von Zucker aus Fett, im Thierk\u00f6rper zu Stande kommt schien bisher nur aus einer einzigen Untersuchung hervor zugehen,den Versuchen von Seegen1), welcher in der \u00fcber lebenden Leber Zucker aus Fell entstehen sah. Ls sol; ici mir deshalb der M\u00fche werlh, diesen einzigen Versuch zui\nEntscheidung einer so wichtigen StolTwechsel frage zu wieder liolen.\t,\t'\t:\nDen Y ersuchst liieren iKaninchen) wurde aus der Maroth Blut entzogen, welches geschlagen und oolirl wurde, daran rasch der Bauch go\u00f6llnef, die Leber herausgenommen und Teh zerschnitten. Blut und Leber wurden in zwei gleiche Theih get heilt, die eine IliilTle mil tuner Emulsion von Oliven\u00f6l mil Oummi arabicum, die andere mit dem gleichen V<dnmeu einei mit W asser verd\u00fcnnten (iiimmil\u00f6simg innig gemischt. jede Portion in eine Flasche mit Drechsetschem Verschluss gebracht\nt) Seopen. vl)ie Zuckerhildung im Tiiicrk\u00fcrefr 1^'\". S. l.M *j","page":542},{"file":"p0543.txt","language":"de","ocr_de":"<'1\" blll,,iul '\u00bb'\u2022 < on-is.i,i,.| J\\ iu|\u00ab iat\u201er von\n/dl wurden dir hiweisskn,|ier in der bekannten Weise dur, I. Anfkochen mit essigsimre,\u00ab Kis.ii -. IVilli. dir Coagula M&jf wiis, ,rn. dir gesammelten Dernrla ring,-,tan,,,H. till.i.-t m/i,, '\t\u00bbictor iiai\u2019li Fehling Ih-sIinn.it. Durch /\u201esalz\n'\"h\t<!<\u2022\u00bb. einen Versuche rinr\nMehrung des Zuckers von hri rinrn. \u00abweile,, rinr solche von 2 t,2 IM'occnl.\t\u2022\t\u2022\nZinker in \u00fc <>\tnwf\nDllHTdlZ\n, ,,lin\" \u00b0Pl\tabsolu,\tH,.,V in \u00bb!\nI. \\d>nri, uns\tLo.iav };t.8\nO.kMi\n21.2\nII. W.HM l, 2,0k)\t2.f>42\nHlnl ullein und Serum allein, \u201eIme \u00bb.g\u00e4be von Krim i derselben Weise mil Luft durchs! rmul,ergaben vollslaudi \"' \"\tKi\u2019i\u2019trHialt. mit odri- nlmr . /i^al/ vun Orl Anrl\ndie Versuche, durch Urban,llung mil (ilvrrrin mid Alcohol ri, wirksames Ferment aus der Lelm is.dire.., lielcrlen ri, negatives Mrs,illal. Orl und (J.unmi arabicum waren als zuckcrhe vur,\"T I\u00ab'' 'Irr Ulrichen llehundlnni: j,n L,,ni,adc erprobt.\nl'-h muss dahrr das Krgebniss Sergen* l.rstiiligrn, das: \u00ab en li(\u2018iiorzoIl4\u00bbn linier den gteg\u00e9ben\u00e8h B^jhgun\u00ab$i ,11,. kdl zukommt, ans Fell Zucker x\u201e bilden, oder - um mein,\nSkepsis zu wahren - doch jedenfalls eine Substanz. welch, \"i iilk;iIi.<ch(T Lnsun\u00ab? Knpforoxyd mliieiit\nKs liojrl nahe, zu vermullion, dass dMMKliu lmidVSuhshiii; , 'hescm Versuche nur aus dem Ulyeerin des Fettes stumme\n!\". ,r\t....* *lw ,;lVw\u2018l'i,ls in Zucker durch tlxv.lalio,\nwur,lc nichts Auffallendes liegen. Diesen Kinwand hat Sergen\n' ,,,i's,m,l0Pt' v\u00ab*wV m widerlegen gesucht, indem r, i2f!* <ilSS a1\"* \u2018!IC l ells\u00e4urcn allein unter den glrirhru\n!..\"*'\u00bb'*\u25a0\" \u2022'\u00ab* redurirende Subslanz erzeugen. Auch diese\n\\ rrsiirlir Sergen'.* habe ich wiederholt. \u2022\nHi gellte zwei Versuche mit ,einer. I'ahnitinsame an '!' Leilugmig von >0 Tropfen einer lOpr.iemligen Xalrinm-'\u25a0arhonaMosnng und kann di,. Angabe Sergen s auch in dieser","page":543},{"file":"p0544.txt","language":"de","ocr_de":"Hinsicht best\u00e4tigen, indem ich das eine Mal eine Vermehrung\nder Kupferoxyd redueirenden Substanz um 12,!i\u00bb das andere Mal eine .solche Um l|,r)n V) fand.\nvtu Kcr in\nOhne Fetts\u00e4ure Mit Keltsiiniv I. Versuch 1,190 H, Versuch 2,100\t2,104\nI >ilferenz\nDi,! \u00bbiUerenz ist allerdings gering, und eine Wiederholung der \\ eiMu lie erscheint mir daher wiinsehenswerth.\nabsolut\trelativ, in -7^\nU,l5.-5\t12,9\no,.m\t14,5\nund eine Wiederholung\t","page":544}],"identifier":"lit17208","issued":"1898","language":"de","pages":"542-544","startpages":"542","title":"Ueber die Bildung von Zucker aus Fett im Thierk\u00f6rper","type":"Journal Article","volume":"24"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:03:04.033137+00:00"}