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{"created":"2022-01-31T13:05:17.396716+00:00","id":"lit17250","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Kossel, A.","role":"author"},{"name":"F. Kutscher","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 25: 551-552","fulltext":[{"file":"p0551.txt","language":"de","ocr_de":"lieber die Bildung von Arginin aus Elastin.\nVon\nA. Kossei und F. Kutscher.\nDie im vorigen Hefte dieser Zeitschriftl) publicirten I nter* snchungen von E. Hergh und S, G.c Hed i n veranlassen uns, einige Ergebnisse aus einer gemeinsam unternommenen Versuchsreihe schon jetzt kurz mitzutheilen.\nDer Eine von uns hat die Anschauung zu begr\u00fcnden versucht, dass dem Kiweissinolekiil ein Drotaminkern zu Grund\u00ab\u00bb liegt, welcher die bei der hydrolytischen Spaltung entstehenden llexonbasen (Histidin, Arginin, Lysin) liefert.2) Hergh und Hed in erhielten jedoch bei der Zersetzung reinen Elastins mit Salzs\u00e4ure diese Hasen nicht. Die n\u00e4chst!iegende Erkl\u00e4rung f\u00fcr diesen Hel\u00fcnd ist die, dass es ausser den eigentlichen mit Protamin* kern versehenen Eiweissk\u00f6rpern noch Substanzen von oiwoiss-\u2022 artigem Charakter gibt, die an Stelle des Protaminkerns einen andersartigen Atomeomplex enthalten.\nNachdem durch die oben citirten l ntersuchnngendes Einen von uns der Nachweis der lJexonbasen bedeutend er-leichtert worden ist, haben wir eine gr\u00f6ssere Zahl von Eiweissk\u00f6rpern und unter ihnen auch das Elast in der Spaltung mit siedender Schwefels\u00e4ure unterworfen, um auf Hexonbasen zu untersuchen. Enter anderen benutzten wir ein Pr\u00e4parat von Elastin, welches genau nachdein von Hergh beschriebenen Verfahren aus Nackenband dargestellt war. Dasselbe wurde IS Stunden lang mit Schwefels\u00e4ure ft Vol. cone. Schwefels\u00e4ure und 2 Vol. Wasser) gekocht und die Hcactionsfl\u00fcssigkeit nach\nl) Diese Zeitschrift Bd. XXV, S. 387 und 344.\nh Diese Zeitschrift Bd. XXII. S. 1715. IM. XXV, S. 105.","page":551},{"file":"p0552.txt","language":"de","ocr_de":"Entfernung des bei der Spaltung gebildeten Ammoniaks mit Phos-phorwollrams\u00e4ure gef\u00e4llt, wobei der erste Theil des Niederschlages schmierig, der zweite Theil k\u00f6rnig-krystalliniseh ausfiel. Der\nletztere wurde mit Baryt zerlegt und das Reactionsprodukt nach dem Verfahren von A, Kos sei auf das Arginin verarbeitet. Diese Hase l\u00e4sst sich von allen Hexonbasen unter den Spaltungsprodukten der Ei weissk\u00f6rper am leichtesten naehweisen, sie wurde in Form des sauren Silbernitratdoppelsalzes dargestellt und analvsirt.\n0,2122 gr. Substanz lieferte 0,057 gr. Ag.\nBerechnet f\u00fcr\tGefunden\nrv>HI4N40\u201eHN03-fAgN0;t\nAg 20,54\t26,80.\nVon einem zweiten Pr\u00e4parat lieferten 0,2006 gr. Substanz 0.0609 gr. AgCl d. i. 26,23\u00b0/o Ag.\nSomit ist das Arginin als Zersetzungsprodukt des Elast ins nachgewiesen und es ist kein Grund vorhanden, die Existenz eines Protaminkerns im Elastin fernerhin zu bezweifeln.\nFreilich sind, wie sich schon nach den Untersuchungen von B e r g h und II e d i n annehmen l\u00e4sst, die erhaltenen Mengen des Arginins beim Elast in viel geringer als bei den \u00fcbrigen Ei weissk\u00f6rpern. Aus 200 gr. Elast in haben wir 1,4368 gr. des durch die Analyse als rein erwiesenen Silbersalzes erhalten.\nDies, ergibt einen Procentgehalt von 0,3\u00b0jo Arginin, wobei zu ber\u00fccksichtigen ist, dass nur ein Theil des phosphorwolfram-sauren Niederschlages verarbeitet wurde, In der That ist also der Proceutgelialt an Arginin h\u00f6her. Die \u00fcbrigen Eiweissk\u00f6rper liefern noch bedeutend mehr Arginin; auf diese quantitativen Verh\u00e4ltnisse gedenken wir demn\u00e4chst zur\u00fcckzukommen.\nDer hier mitgetheille Theil unserer gemeinsamen Untersuchungen wurde von F. Kutseher ausgef\u00fchrt.\nDraekfehler-Berichtigtmg.\nSeite IBf) Zeile 10 von oben lies Deuteroalbumosen statt Peuteroalbiunose.","page":552}],"identifier":"lit17250","issued":"1898","language":"de","pages":"551-552","startpages":"551","title":"Ueber die Bildung von Arginin aus Elastin","type":"Journal Article","volume":"25"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:05:17.396721+00:00"}