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{"created":"2022-01-31T12:56:58.637456+00:00","id":"lit17355","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Bunge, G. von","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 28: 300-302","fulltext":[{"file":"p0300.txt","language":"de","ocr_de":"Ueber die Zusammensetzung des Knorpels vom Haifisch.\n-\tVon\n' 0. von Binare.\nI*> r li**n /iip ;>aii;'cn um ln. Juli !>*\u2666\u2022\u00bb.\n.lahre 1873 machten P. Pet\u00e9rse it und F. Sox h loi1 <li<* aullallende Mit lheilun<r, der Knorpel des im mwllichei Kismocr lebenden Haifisches Seymnus borea li s bestehe J des frischen (iewebes und zu\to (Ut Trocken-\nsuUsIauz aus Koehsaiz. Ks musste unglaublich erscheinoi, <las< ein so testes, elastisches Gewebe der Hauptmasse na. I mis einem l\u00f6slichen Salze liest ehe. Die Frage inleressirte miel umsomehr, als ich mit eingehenden Studien \u00fcber das Verhallet d(\u201cs Kochsalzes in den (ieweben des Thierk\u00f6rpers mich be-scluHtigle. Ich w\u00fcnschte. durch eigene Analysen von dei. l\u00eeiclrligkeit dieser Angabe mich zu \u00fcberzeugen. Viel lache 1 Je-miihungen. mir das Material zu. verschaffen, blieben erfblgln\u00ab\\ Krsl im leizlen Fr\u00fchjahr bot sich mir die unerwartete (iclegen-bcil. Kin an (1er K\u00fcste von Norwegen gefangenes. 1 i/o. Ajeicr hmjfe> Kxemplar war in Kis verpaekl \u00fcber Hamburg naH Hasel gelangt. Das Fleisch war so frisch, dass es genossen \\'ui\u2019de. Herr Prob Hud. Hurekhardt, der in den Hesitz de* Kxemplares gelangt war, hatte die (eile, mir den Schult ergfirtc!\n/.m Analyse zu \u00fcberlassen.\tI )as llesultat derselben wai\nIbl^endes:\t.\t1\n1 INI\n\u25a0lor-en utM soxhlot. Journ. f. jn;tkt. Chun , X. F . IM 7","page":300},{"file":"p0301.txt","language":"de","ocr_de":"100 (ievviclitsllieile dos frischen Kiiorpolgewebes enthielten:\n> ;\tWasser ......... 02.770\t' w\nTrockensubstanz . . . . 7.22t Organische Stoffe\nAnorganische Stolle . . . l./io\u00e4 ;\nK,0 . . ............... , . ..\nN\ti I\n^2\t*\t\u2022\t\u2022\t\u00bb.\t\u00bb\t\u2022\t\u2022\t\u2022\t\u2022\t\u2022\t\u2022\t\u2022 <\n1 -ilO\t.\t. \u25a0 . \u25a0: . .\t\u00bb. . \u2019\nMgO\t.\t.\ty-'i-:.;\t\u00bb\t'....'.V.\nfVj 0\t.\t.\t.\t.\t.\t.\t.\t.\t,\n1*1 \u2022\t\u2022\t*\t\u2022\t*\t\u2022\t\u00bb.\t\u00ab\t.\t..\nI\u2019A . \u2022\t..... . . .\nSumme der anorganischen Stolle. Saueiston:;o|nivalent d<*s (\u2019.I . .\n0.1.5-14 C o.i;.*>oo 0.021: i\no.oi2:{\n0,0002\no.;sd2\n> \u00bb \u00bb t\nI M kl 0.\nl.:{o;\u00bbi\n)(Mi ( iowiclitslhcile dos hei 12o\" ( 1. gelroeknelen Knot|iel\u00ab*e\nenthielten:\t\u2019\nOrganische Substanz . . S 1.022 t ' Anorganische Substanz . 18,0770 ;\t.\nK/). , . .......\t; . . > 2.1**122\n\u25a0 NaaO .\t..'X/\t. . . 0.I2AK\t\u25a0\n1 .aO\t\u2022 ... \u2022 /. :. \u2022\t. . . ... O.ilHK)\t;\nWgO . . ...... ....... 0,1700\n1 !j * * \u25a0*\t\u25a0.\t''\t. O.fHtgi .\n01 * .\t- . \u25a0 \u00bb \u2022 ...... 0,bltjK\t\u2019\n1 *0_- .\t\u2022 . \u2022 \u2022\u2022\u2022 \u2022\t.\t\u2022 . . \u2022 ., \u2022 I , 121 S\n. Summe der anorganischen liestandttuaie Xo'oHTd Saueistoltaquivalent des Chlors . . ,. l.fiOOJ\nMi\n\u00ab\nloo (m*\\vic-lilslheil\u00ab* der \u25a0 A sehe enthielten Kso . . . . . . .\n-\\a./t . . . . . .\nCaO................. .\n. \u2022 \u2019 \u2022 \u00ab 1 1 , / 0. |\n. . ... . . . \u00f6o. jsf \u2022;\n\u2022 \u2022 \u2022 >\nMgO .\nCe^O.j .\ner . .\n\u2022 \u00abi \u2022:.\t\u2022\n,\u00bb\n.. .\t\u25a0 v. \u25a0 ,\u2022 :*/.o|7\n.r. . i;.2:t \"\n|*o\n\u2022 v\nI08.:it*>|\nSauerst<*ff.i<|uivalent des Chlors . . . S.:C\u00bb1","page":301},{"file":"p0302.txt","language":"de","ocr_de":"\u25a0m\nIdr kilim jiIso 4ie Aii\u00fcjiIm* <U\u00bbr\ti^('t\u00ebrson nnd\nS o x li I c t ni< *1 it lioshil ijron. \\V it * ein -so grosser !\u2022 elder Iml ent-'l'*li,*i\u2018 l<'\"'\u00bbiii\u00ab\u2018M. ist mir uni so' weniger erkdiiilieh. als dm A un I vs\u00ab \u2018I I \u00bbI\u00ab\u00bb\u00bb\u2022 genam it ei i Aul\u00ab nvn kei ne Zali kMil mlege 1 >eig(-el y t sind, IHi idle II\u00bb\u2018Stimmungen iloppelt aiis^Hiilirl mil z\\\\\\ 2\u2018 '\u2022 in 11< mi AI i;i 1 \\ s\u00bb \u2022 m iisroi\u00ab In m id( m l Siilistaiizmeng\u00bbMi. wie die folgen-d\u00abm /;dd\u00abMilm|\u00bb*g\u00ab* loliion.\nI)i\u00ab\u2018 von I \u00bb lit* Im'IoI^U n anal y I is\u00ab-I am Mollioden waren di\u00bb in ni\u00ab iii(*n Irid itm!(mi AiilUietlnngen l>oreits aiisiidniieii 1m -\n' s.rlirielMMMMl. 1 \u25a0\n\u25a0 -\t/alilen 1\u00bb e 1 eg e.\nI. a.;\u2019\u00bb\u00ab;:\u00bb:; - \u00abio- frischm Kiogaben bei 12i>\u2019\u2019 f,c bis zur Cun stanz des Oeu icldes \u00fc\u00bb*lI \u00abm |>|n*1 M.giAg <v lliieksfand 7 227 1 ..\n*-\u2022 \u2022\u00bb..). >.)0 n ,|,.s irischen lvni:|M'is nil mu n.2;,i;;, ... I \u2022! uckWlaird\n7.2I.V >.\nM i l ltd au~ bchhm liest i i mi i ungen : 7.221 \u201d \u00bb Trocki-n-mbslanz.\nI* -\u2022\u2022l.J\u2019.t.i n dos Imh 12n\u00b0 0, getrockneten Knorpels naben 0.182\u00ab' IvU XaCl; daraus \u00ab>,2,>Ai KlMI\u2019.ldaraus berechnet n.oissj. KgO m,,.; 0 si fo8 XaJ l. aid loo. n Trockensubstanz kommen 2.002s K^O und O.jO\u00d4\u00f4 Xa.M; auf lOo n der jriM-hen Substanz kommen 0.1011 ; ; K o ,md o.i;\u00ab;|\u00abi2 \\a,,o.\t;\n-\t\u2014.HMM* I rorktmsubstanz '\u00bba ben o. \u00bb.M2S K( d \u2014 Xa\u00ab 1 mid 0.2M77\nKI\u2019O.I.: .ml I0o n rr.Mkriisiib>lanz 2.171 % KjI und 0.1lad .Na./1: au: loo <i der Iris, hm >ul\u00bb!anz o.lfids K./I und \u00abM\u00ee\u00e0lo Xa/k\nMitlrl aus .beiden I5eslnmimniien : auf loo \u00a3 Tri sehen' Sul-\nsl:n,z ,*-f,>*0 Kjfi mid o.d.Vio Xa.^1 ; auf Ion g Trockensubstanz 2.I.M22 K\u201e0 und '.1.12.7s Xa.dk\nI.\t.\u00bb.:>\u00abi/0 n I rockensubstanz gaben 1.1057 AgCl: daraus berechne r;.7o7\u00e2 *, I 'd .Irr Trockensubstanz und o,isi:;n\u00bb . c] der frischen Substanz\n2 1,2072 n Tro' kensuhstanz iialMui \u00abl.*V>02 AgCl: daraus b.-reclm. 0,070\" . Cl ih r Tou kensulisfanz und \u2666*. {s2o\u00ab;,(CI der frischen Substanz\n:\tM i t tel ; d.nol <\u25a0\" > ('.I der Trockensubstanz und \u00ab1.I s:i21 \" . CI d\u00ab\n11 iscben Substanz.\t:\nII.\t21t;2 <1 T n k\u2018 k e n su I \u00bbst at1 /. g; 11 m \u2022 n n.Omu |Vro4. o.o;',7s CaO. o.u.V>o\n\u00abU lli MiJ'O-: daraus b.-r\u00ab \u00ab Imet : aut loo Tmckunsiibstan \u00abMHI27 l c.n;. O.l\u00bb;oo\u00ab; M-O. o.:\u2019\u00bb:\u2018i7o CaO und 1.127s 1^0,; auf jno irisch. tanz o.inm\u00ab2 tVjk. o.o^ldi Ca0. 0.01227 M-O und o.osl i41\u2018 O\n1 llun-e. /.als\u00abhr, t. Ibolo^ie. Ibi X. S; 20\u00abi. 1S7\u00cf u. Ciebin \u00abC Cliem u. Thann.. IM. 172. S. K 1S7I. Verirl. auch Heliagbo\n\u00ef . Jalun. 12 lieft \u00bb. |S7:V\nv*\u00bbn A d I e i sk rioi. Zeitscjii'. f. anal. (","page":302}],"identifier":"lit17355","issued":"1899-1900","language":"de","pages":"300-302","startpages":"300","title":"Ueber die Zusammensetzung des Knorpels vom Haifisch","type":"Journal Article","volume":"28"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T12:56:58.637461+00:00"}