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{"created":"2022-01-31T15:18:31.756374+00:00","id":"lit17371","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Kr\u00fcger, Richard Th.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 28: 530-534","fulltext":[{"file":"p0530.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis* der Nucleone.\nr\tVon\nDr. Th. Richar\u00ab! Kr\u00fcger,\nAn- \u2022l* in . li. nii-' lMn l.al>\u00ab.rat'>rium d\u00bb |\u00bbhysiolo{ri\u00bbvh^n Institute.- \u2022l\u00bb*r l'niv<r-i! it Ihrlii'il\u00e4ctn/ii:/\u00fcirV?an^^n\u00e0m 2H. i>t''nil\u2018>er tXW.t\n\tPie l'ntersii\ticliting hi\t\u2022zweckte\tin erster Linie,\tdie L\u00f6slali-\nkeil\t\u00ables Muskel- i\tmal Milch\tnucleons\tin Salzl\u00f6sungen\tlest zustelle n\nFerner sollte zu\u00ab.\t\tdeieh gej\t\u00bbriil't wer\u00ab\tlen, ob sich di\u00ab\t\u2022sc Xucle\u00abtiit\ndun\t\u2022h verschiede\tne L\u00f6s lie\tlikeit von\teinander unter?\t\u2018cheiden. \\h\ndie\tXu\u00ab leone ah\t; solche\tsich bis\tjetzt nicht ist\tihren lassen\nmusste der m\u00fchsune Weg eingeschlagen worden, in L\u00f6sung* n der Xu<*leone \u00ablie Menge derselben zu bestimmen, diese Losung\u00ab n mil den ciitsprerlieiiden Salzen zu s\u00e4ttigen und ira Filtrate dir Mengt\u00bb tier Xueleone wie\u00abIer zu ermitteln. Ebenso wurde d.i: V\u00ab\u2018riial!eii \u00ab(er Xueleone gegen\u00fcber Pepsin uml Trypsin iml\u00ab i-sucht. ind(\u2018in \u00ab1er Xuclcongehalt vor und nach der Einwirkung der Enzyme festgestellt wurde. Ich h\u00fcbe last durchweg Parallel-best immungen misgef\u00fclnt.\nVersuche mit Muskelnucleon.\np||\tersu\tch I. Von\teiner L\u00f6st\tmg von\t100 g Fleischextrn\u00ab t\nin \u00f6< to\t\u00ab\u2022cm.\tWasser \\\tvurden in j\te 50 ccm, die Phosphate mit\t\n( \u2019.liloica\tleiuni\ti mal Amu\tamiak ausg\t<\u2018f\u00e4llt. im Filtrate \u00ablas Xucl* \u2022 *m\t\ndirekt\thezw\t. nach Si\tilligeii mit\tdem bet reifenden tsalze bm\t\ng\u00ab*w\u00f6hnlichei\t\t\u2022 (Vmpera\ttur, Fi It rire\tn, Ausv\traschen mit \u00ab1er br-\nIrellVitd\ten S;\tdzt\u00f6sung i\taal Verd\u00fcnnen mit\t\tWasser bestimmt.\n\t.le ;\t>0 ccm. gi\tdien;\t\t\nV\u2019 -i' T\tduck\tr\t\t\t\n\t\ta 2,.*>\u2018.r>;\t:g: N ucl\u00e9on fallung i n it\t\t\n\t\t1. g liai\u00bb\t\u2022 \u25a0>\tt\u00bb'\t\t4.63% X ;","page":530},{"file":"p0531.txt","language":"de","ocr_de":"Im o- Fleisch-\n2.\tnach S\u00e4ttigen mit XaCI\t' \u2019\t'\na) 1.3088 g X\u00fccleonf\u00e4lhing mit 5.5 s\u2019\u2019 , X bi 1,8078 \u00bb :\t\u00bb .\t{.*in\".. X;\n3.\tnach S\u00e4ttigen mit MgSCl,\t'\naj 2.0870 g Xucleonf\u00e4ilung mit 3.22% X 1\u00bb) 2.753U >\tjy 3.23\u00b0., N.\nVersuch II. Eine w\u00e4sserige L\u00f6sung von < \\traH wurde von den Phosphaten befreit, das Fittrat ; |(M)0 ccm. gebracht. Der Phosphat niedersehlag wurde also tiieltl v\u00f6llig \u2022 ausgewaschen.,da es sieb nicht um Bestimmung 'les Nucleons im Fleisehexlract 1 t\u00e4ndelte, sondern um Her-^tellung einer - L\u00f6sung des Nucleons von bestimmtem Gehalte, de 1(M> ccm. der L\u00f6sung gaben :\n1. direkt\tv-\t\u2019\t'\nai 8.4502 g Xucleonf\u00e4llu\thg mit 2.12% N\nbi 7,81122 \u00bb,\t\u00bb\t\u2019\t2,37\u2019 > X: : , ;\n2. nach S\u00e4tligen mit iXIL \u00e4S04\tin noiit raler Losung\nWasserbade\t\naj 0.2714 g Xucleonf\u00e4llu\thg mit 0.112'\u2019,.) X und\nJ)j 4.0050 \u00bb\t>\tmit 0.1111\u00b0 \u201e X;.,.\n3. nach S\u00e4ttigen mit (X1L)8S04\tin schwach ammonia\nL\u00f6sung\t\na) 5,3028 g Xucleonf\u00e4llu\tng tnit 0.72\u201d.\u00bb X ,\n\u25a0%;\tbi 1.3084 >\t\u25a0\t%\t\u2022 -\t1.05% X und\n\\ ersueb III. Phosphatfreie\tL\u00f6sung von Fleisei\nwie in Versueh IL\t. ' \u2022 \u2018 ; : ;\nde 1.00 ccm. gaben:\t.\n1.\tdirekt -\t; \"\t'\t'\na>\t3.1418\tg\tNucteon\u00dfUlung\tmit\t5.4*2%\tX\t'\nId\t3; 1701t\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t5.31 %,\tx..\n2.\tnach Aussalzen mit Kochsalz in neutraler, ammomakaliseher und saurer L\u00f6sung auf dein Wasserbade\nai\t1,0110\tg\tXuclconf\u00e4llung\tmit\t1,87\u00b0 u\tX\t\u2018\nb)\t1.7UM\t\u00bb\t\u00bb\t\u201e\t2.58\u00b0 \u00bb\tX:\n3.\tnarb Aussalzen mit Ammonsnlfat in neutraler, ammoniakalischer und saurer L\u00f6sung auf dem Wasserbad\u00ab*\na 0.2208 g Xuc\u00eeeonfAHimg mit 0.38% X *\n\u25a0 b) 0,4840 *\t\u00bb \u25a0\t. \u00bb 0.43\u00b0r\u00ab) N: \u2018\t\u25a0\nVersuch IV. Es wurde ein eiweis*- \u00f9rwl |>hos|ilmttieier I xlnui von \u00ab700 g magerem Stier Heisch aui' das Volumen vou","page":531},{"file":"p0532.txt","language":"de","ocr_de":"2 Liier <r<*l\u00bbrjM*lil. Zu jeder Restimmimg wurden 500 ccm. <l\u00ab ; L\u00f6sung verwendet.\nliei der direkten Xuejeonf\u00e4llung wurde erhalten : i.ls:5H \u00ab XieiltTsdil\u00efig mit 2.17\" > X und 2.12\u00b0/o P.\nXach S\u00e4ttigen mit Ammonsullat bei neutraler Reaction lieferte das Kilt rat:\nU\u2018Wi - Niederschlag mit 1,16 \u00b0\\> X und 1.70'<> P.\nVersuch I zeigt, (lass dureli das Aussalzen mit XaGl und Mj\u00efSt ), bei gew\u00f6hnlicher Temperatur der Xucleoustickstol\u00ee nielit wesentlich vermindert wird. Vor dem Aussalzern enthielt da-verwendete Volumen der L\u00f6sung 0,12 bezw. 0.11 g, nach dein Auss\u00e4tzen mit Kochsalz 0,07 und O.Oit g, nach dein Aussalzen mit Maguesiumsulfat 0.01t und 0,09 g Xiicleonstickstoi\u00ef. Die L\u00f6sung in Versuch II enthielt 0,18 und 0,10 g Nucloonstick-sti dl : derselbe sank dureli AussaIzen mit Ainmonsullat bei neutraler Reaction aut 0,05 und 0,05 g, ebenso bei ammo-uiakaliseher Reaction aut (t,()[ und 0,0;\") g. Dureli S\u00e4ttigen mit Kochsalz bei Wasserbadtemperatur und bei neutraler, saurer und ammoniakaliseher Reaction (Versuch III) wurde der Xuclcon-stickstolt von 0.17 und 0,17 aut\u2019 O.Od und 0,015 g, dureli S\u00e4t Ligen mit Ammonsulfat unter denselben Verh\u00e4ltnissen auf 0.02 und o.od g vermindert. Eine wesentliche Verminderung desselben durch Kochsalz scheint also nur durch vollst\u00e4ndige-S\u00e4ttigen in der \\Varhio statlzulinden. Diese Verminderung kann auch aut' einer Zersetzung des Xucleons beruhen,\nXach S\u00e4ttigen mit Ammonsulfat in der W\u00e4rme ist der l\u2019lio.-phor ebenfalls, jedoch nicht in dem Maasse wie der Stiek->lo|| verb lindert, sodass das Verh\u00e4ltniss von X : P sogar kleiner als l wird. Es s<\u00bb11 hier eine weitere Untersuchung ( vgl. dies\u00ab -Melt S. 521)) zeigen, oh hei der S\u00e4ttigung mit Amnionsul tat in der \\\\ \u00e4rme eine Zersetzung des Xueleons ointrift, oder ob durch das Aniinonstillat eitle Substanz ausgeschiedon wird, welche sonst hei (1er Rildurig des Carni(errinniedersel11 ag<-bei heiligt ist. V .\t; ' j .\n. Das Verhalten des Muskclnucleons gegen Pepsin im I Trypsin sollten folgende Versuche pr\u00fcfen :\nVersuch V. in 2 Parallel versuchen wurden je 100 eem.","page":532},{"file":"p0533.txt","language":"de","ocr_de":"In- in Versuch Ilf verwendeten L\u00f6sung aUf 0,2\u00b0 V Salzs\u00e4ure gebracht und nach Zusatz von einigen Giddkeentimetern Pepsin-< ilyccrins \\ Stunden aut K\u00f6rpertemperatur erw\u00e4rmt. \u2022\nLs wurden erhallen :\na 1.7lf\u00bb4 g Xuel<*onf\u00e4llung, mit {.()8\u00b0 \u25a0\u25a0 X\tV\n: I\u00bb 1.772**\u00bb\t\u25a0 \u25a0'\t\u25a0\t. \u00bbjil 0.. X. \\\nDas ergibt in a ) 0,07 g, in h} 0.08 g Xuele\u00f4nsliekslui\u00ef gegen\u00fcber dem urspr\u00fcnglichen Gehalt dor L\u00f6sung von 0.17 g, hGe,eine wesentliche Verminderung.\n\\ or such VI. Je 100 ccm. einer pliosphatheien Fleisch-e.xlractl\u00f6sung gaben:\t*'\nI. direkt\na\u00bb 2.\u00d61IU \u00ab Xueleonlnlhing mit 3,t0% X \u2018\n:/; ))/\u2022 2. *077\t.*\u25a0\tX.\n2- J\u2018* 1(>U oenu <ler L\u00f6sung wurden auf O.H \u2019 . Xatrmmearbon\u00e4t-uchalt gebracht und nach Zusatz von \\ rem, Pankrc\u00e4tm-Ulyoerin \u00efh.r) Sturulen aul 10\u00b0 erw\u00e4rmt. Ks Wurden erhallen:\t' 7\na 2j8.U2 g Xucleonf\u00e4lhlng mit \u20222u>2\"u.\u00bb X un<J07i\u00b0\\> \u00cf*. hl 2.\u00d47W\t;\u2018\"\"7 ;\u25a0\t\u25a0; 2.r>:i \u2019\u00bb...\t..,\nD\u00fcs ('1^14 in\" ;i I 0.07 s, in Im 0.0U5- jf Xiidconsiicfotnir \u00eeHWiiilwr (lein, urspr\u00fcnglichen Oclialto (Iw Uisurig S on . 0,086 Ulld 0.08 ff.\t;\u25a0 -\u2019W/.-;\t\u2022\nVersuche mit Milchnucleon.\n\\ ersuch 1. Oie Lusungen. welche zu diesem und dem n\u00e4chsten Versuche verwendet wurden, waren aus den Mutterlaugen, welche hei der technischen Darstellung des Mil Zuckers gewonnen werden, hergestollt. Sie waren Wie\nncisohextractl\u00f6sungen phosphatfrei gemacht, In den einzelnen\nBestimmungen wurden wieder gleiche Volumina der L\u00f6sung verwendet. Es wurden erhalten:\t\\ \u25a0\n1. direkt\t6;%\na\t:t.r>o:u;\t.g'\tXgck-ungfllung\tmit\t2.g7\u00b0 >;X\ty ;Vf\nh\tH.2.j iS\tp\t\u00bb\t;\t*\t2.S\u2018t\u00b0/o\tN;\n\u2022 2. nach s\u00e4ttigen mit Kochsalz hei gew\u00f6hnlicher Temperatur ^ ' . a\t;).l\u00bb7/0\tg\tNucleonfiillimg\tmit\tgl l\u201c \u2022\tN\t\u00c7 v;\n.\t\u25a0\th)\t4.2!HH\t* a \u25a0\t>\tt.M %\t''\n\u2022 > nach s\u00e4ttigen mit Magnoiumsuilat hei gew\u00f6hnlicher\u2022\u25a0Temperatur.\n\u25a0 a H.il.iO g XncleonfalUing mit 2J3\u00b0 n X \u2022\t*\nI\u00bb :-\u00ee.77ss \u00bb\t. .\t1,790v N\t.V","page":533},{"file":"p0534.txt","language":"de","ocr_de":"m \u00ee\n.1\tVers\tneh IJ\t1 : direkt.\t\n\t\tfjjl\u00ef'i\tkfH2f g Xurleonfaltung mit g.if>\u00b0 X.\t\n\u2022 _ i\t'Cai-b\tS\u00e4ttig\u00ab\tun mit Ammonsulfat bei Wasserbadtcmperalm\t\nwurde\tIl \\v<\t\u2022der. v\t.emi ilie S\u00e4ttigung bei neutraler, noch wenn\t\nsic lie\ti a m\tmonial\tval isober 1\tleaetion geschah, NucleonfiiHungen\nerhalk\t\u2022h' |\tneb S;\tiitligen mit\tAmmonsulfat bei saurer lleaet;i\u00ab\u00bbn\nentstai\tiden\tnur S\tpuren von\tNiederschl\u00e4gen.\n1\tIl V(\t\u2022rsiicb\tI war durch S\u00e4ttigen mit Kochsalz bei\t\nwohn IJ\tieljrr\tTemp\teratnr der\turspr\u00fcngliche Nucleonsliokstofl\u2019 v\u00abm\no.osr,\t\u00eeind\tO.MH\tauf\t! und 0,82 g. dureb S\u00e4ttigen mit\nMagne\tsium.\t'U Hat\tbei gew\u00f6b\tnlieber Temperatur auf 0,000 umi\n(M Mis\tfl* \u00abVI* \u25a0r rv\tsi inker\ti. Nach S\u00e4\tItigen mit Ammonsulfat bei Wasser-\nbadlen\tl|i<T\u00dc\tdur Y\tersiieli IIi\tkur \u00fcberhaupt keine Xuele\u00ab\u00bbnf\u00e4llung\nmehr :\tm vi\tzielen.\tHierin i\tmlerselieidet sioli also wesentlich\ndas M\til clin\tncle< m\tvorn Mus!\tvelimeleon.\ngf|l\ti et s\tIM II II\t1. Aus !\tLiter Kuhmilch wurde eine pho-\nJ \u00bbbai ll i\tde L\tosnng\tnaeb Allst\t\u00e4Hung des Caseins und Albumin-\nberges\tteilt.\tvon v\tl elebcr zu\tjeder Bestimmung gleiche Volumina\nverwei\tidei\twurde\tn. Ms Win\u00ab\tlen erhallen :\n1\t. \u00ablin\t\u2022kl\t\t\n\t\u00ee\ti i.\u2022>\u00ab.*;>\t:\u00bb g: Xudeeiifiiliuug mil 2.S7\" . X U.o;i7 g X\t\n\ti\t\u2022 \u25a0 i .a \u00bb7\ts ;\t2.710X - ^ H.naii X:\n'* . hZ *j\t!. die\t. b\u00fcsinv\u00ee\t\u2018\u00ab\u2022n wurden\tl\"*i U..t\u00b0 > Xalriumra\u00ab jtonalgelialt na\u00bb a\n\t/us\tilIz viril\ti i (rin. Pal\tikreatin-Glyronn in a) und h) \u25a0[ Stunden,\n\tin <\t\u2022 und\td) 0 Stand\ten auf K\u00f6rperteiliperat u r erw\u00e4rmt. 1 -\n\u25a0\" - - '*\u2022 .. . \u25a0.\tWill\tden erhalten :\t\t\n\t\u25a0 \u25a0 / *!\ti I.7>n7\ts g Xuole\u00aba i la llun g mit (i.7s\"X == i>,o12 g X\t\n\tJ\t\u00bb) 1.771\t9 I* ;\tV\t> \u25a0 n.tM;\u201c \u00bbx (I.U17 *x\nv\u00ab\n<' n.'.MM\u00eeT\t^ > l is . X 0.012 N\nd) LUW *\t> I.:ii\u00ee\u00b0 > X - 0.015 X.\n^ \u00e4hrend also der Niioleonslickstot]' dnrc-li die trvp\u00fcKli\u00ab' g stark vermindert wurde, ergaben Versuche nul\nlN\u2018|\u00bbsiii iiiif clin\u00bb unhcdcutcn<ie Abnahme desselben.","page":534}],"identifier":"lit17371","issued":"1899-1900","language":"de","pages":"530-534","startpages":"530","title":"Zur Kenntniss der Nucleone","type":"Journal Article","volume":"28"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:18:31.756380+00:00"}