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{"created":"2022-01-31T13:00:11.749111+00:00","id":"lit17381","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Henderson, Yandell","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 29: 47-50","fulltext":[{"file":"p0047.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntniss des durch S\u00e4uren abspaltbaren Stickstoffes der Eiweissk\u00f6rper.\nVon\nYandell Henderson.\n(Ans dem Sheffield Laboratorium f\u00fcr physiologische Chemie. Yale University.; ( Der Redaction zugegangen am 1. November 1899.)\nNachdem von Hlasiwetz und Hab er mann1) nachgewiesen war, dass bei der Spaltung der Eiweissk\u00f6rper durch starke Salzs\u00e4ure ein Tlieil des im Eiweissmolek\u00fcl enthaltenen Stickstoffs in Form von Ammoniak abgespalten wird, sind zuerst von Nasse2) eine Reihe quantitativer Versuche angestellt worden, um die Menge des durch S\u00e4uren als Ammoniak abspaltbaren Stickstoffes zu erfahren. Es ergaben sich dabei starke Differenzen zwischen den verschiedenen zur Untersuchung herangezogenen Eiweissk\u00f6rpern bez\u00fcglich des Gehaltes an \u00ablocker gebundenen Stickstoff . In letzter Zeit sind die Untersuchungen N a s s e ' s von H a u s m a n n3) aufgenommen und wesentlich erweitert worden, da Hausmann nicht nur \u00fcber den locker gebundenen, sondern auch \u00fcber den als Diamino-und Monoaminostickstoff4) austretenden Stickstoff der durch starke Salzs\u00e4ure gesprengten Eiweissk\u00f6rper Aufkl\u00e4rung zu geben versucht hat.\n1)\tHlasiwetz und Habermann, lieber die Proteinstoffe, Liebig\u2019s Annalen, Band 169, neue Reihe 98, Seite 150\u2014166.\n2)\tOtto Nasse. Studien \u00fcber die Eiweissk\u00f6rper, Pfl\u00fcger\u2019s Archiv. Band VII, Seite 189\u2014158.\n3)\tW. Hausmann, Heber die Vertheilung des Stickstoffes im Eiweissmolek\u00fcl, Zeitschr. f. physiolog. Chemie, Band XXVII, Seite 95.\n4i Hausmann versteht unter Amidstickstof'f denjenigen Stickstoff, den Nasse als \u00ablocker gebundenen Stickstoff\u00bb bezeichnet. Monoaminostickstoff ist der Stickstoff, der an Leucin, Tyrosin, Glutamins\u00e4ure u. s. w. gebunden ist, und Diaminostickstoff schliesslich ist der an die durch Phosphorwolframs\u00e4ure f\u00e4llbaren Basen gekettete Stickstoff.","page":47},{"file":"p0048.txt","language":"de","ocr_de":"als Procente des gesammten Stickstoffs berechnet.\n48\nc\nX\nO\nCD\nc\u00f6\nEh\nCD\nin\n<D\n\u00a3\n(f TO\t\t\t1\tI j 1 f 1 t 1\t1 I\t\t\t\t\t\t\t\t\t\n(9 .laipsgjj\t\t\t.\u00ce\tc4 ! i ! i 1\t'\t1\t1\t\t\t\t\t\t\t\t\t\nassej^\t\t\tcT\t1\t1\t\t\u00bbi.\t!\t12,5\tco\tCO\t1\nCi\tuueuisnen\t\t1\ti\t1\ttC ccT\t!\t\tcc H\t&\t\ti\n\t53\t\t1\t!\t]\t1\t1\t:\t!\t1\t1 I\t\t\t\t\t\t\t\t\t\n\t\u00c7S 1\t\t[\ti\ti\ti\t!\t!\ttH\ti\tcd'\t1\n\t\tr\t\t\t\tIC\tI\t\to\t\u25a0\tcy\tI\npM\t\t\t2\t\t\tct\t1\t\u2019\tcm\"\t*\t\t1\nX\tSh\tCM\t1\tI\t10,2\tx\"\t!\tcC\t1\t!\t1\t1\n\t<D O\t\t!\t1\tI>\tl>\tI\t\t10,1\t1\to\t1\n\t\t\tc:\t\tr>*\t\t\tC<1\t\tCM\tT\u20141\to\n\t\t\toT\t\u2022\t\tt'\tcl\t\u00a9*\t<0\t\t\ti>~\n\t53\t450\t'1\t1 I 1 i 1\t1\t!\t1\t1\t\t\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t20 I\t9,2\t\u20225\tiO\tx\u2019\t1\t\u00a9\t|\t|\t1\t!\n\t\t\t53\t\u00abT\ti\t\tl>\t!\t2*\t1\t1\t1\t1\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\nGQ |\tr-H\tI ~\too\"\t5,0\tcT\t\t1\tt\t|\t1\tI\t1\n\ts\tQ\t11,0\t\t\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\tt>^ r>T\tX\t9,2\ttH\ti\to\\ \u2014H\ti\t1\t1\t1\n\tuO\tVC\ti>~\tCD **T\t9,7\t\u00e7\u00a3\tj\taq_\t1\t1\t1\t1\n\t\t\t15 s- d Oh :d Sh 0-1\tI ; 15 S *\t\"5s \u00a3 ct\tSh *C\u00df ct C\u00df\t\u2022\t\t\t\u2022\t\t\u2022\nReagens\t\tProcent \t\tKochdauer (Stunden) . .\tUl l\u00e4\u00df *\u00a3 Cj S b\u00df lg 'b\u00df Sh U *n -Q jj\tH\u00e4moglobin (aus Hund, zwe krystallisirt) ....\t5 S3 in \u00a3 \u00ee_i Cfl \u25a0*\u00ab3 m >- in 0) W\tSh \u00a3 ctf o \u00a3 \u00d6 \u2019s \u00a3 ja 2 Sh 2 w\tZein6) (aus Mais) ....\tCasein (nach Hammarsten)\tCasein (Handels-) ....\tSerumalbumin 6) (Handels-)\tLeim (Handels-)\t\tOvomucoid6)\t","page":48},{"file":"p0049.txt","language":"de","ocr_de":"49\ni 1\ti\t1\ti\ti\u00ae tS\t\tSh 1 C\u00df 1 05\t05\t-\t05 \u00d6 g o 'a\u00df \u00e4 :fi\ti. cit.\toT S 05\tC\u00df fi\n1\t\u25a0\t1\tI\tI\ti\to\tc\tei c/2 O\tG\t2\t,\tw o\t-fi O\tW\n\t\t\t\t\t\tH C to \u00ae\t\tb\u00df\tSh\n!\ti\t1\t1\t1\ti\t1 J 3 S> 1 ! = s\tO o 44\t[o *C\u00df\tfi 05\ni\ti\t1\t1\t1\t\u2019 I \u2022\t^\t\u00a3\t1\u20141 O\t'\t05\t05\tft ft\tm\tft\t\u00a3 05\tCi\t05 b\u00df 05 Sh\tJ>-s fi-l H\t\u00a3 \u00a3\noc ftT\too\"\t\u00e4\u00e4\t1\t1\tl\tr\u00df Lw b\u00df 05 ^ G \u00abg .\u00cf\u00cf5 ft < \u00a3 ft 05\tft\t3 :fi C\u00df N\tSh 3 C\u00df *05 NI\t3 05 Xi\n!\t1\tI\toT\t1\tl\t\u00f6 ^ fi .\u00ce2 3 ^ i ^ ^ \u00c6 c\u00df\t05\t3 CO S\t\tCO g 05\n1\t1\t1\tI\t1\t!\t55 'S\t^\t\u00f6 _.\tC\u00df fi\tfi\tfi \u00c6\t^\tk\t^ O\tC\u201c>\tf00*\t*G 3 0)\tC\u00df 44 3 3 S\tO fi\n'{1\t1\ti\ti\t!\ti\tg\ts\to\t2 ^\t\u00ab\tfi\tft\t^ _\t05\tci\tu\t^\t05 fi o o\t\t< fi\ns 1\t1\tI i\t^ l\t!\ti\tC\tM\t05 \u2022q\ten\t05\tft\t> 2 1 I S) _S\t^9\tbi\t^\tT\tfi b\u00df\tC\u00df C\u00df \u2019S\t05 #fi *05 C\u00df\n\t1\t!\t1\t1\t1\tft\t05\tci\t05\t05 Ci \u00ff) ft\tfi ft\trft\t:ci\t_\ta _05\tfi\t\u00eeh\tg\tft\tfi fi\ts C\u00df 05 \"fi fi .O\ttfi\nl\t1\t\u00a9\ti\t1\t1\tfi S\tft S w \u00a7 .*S .-B Jf 2 S ft g i\t0) \"fi fi\t\tC\u00df C>\n\t1\t!\ti\t!\t1\t_\tg\tP\u00d6\trH\tfc| S\tO\tfi\tO rrt\t^\t^\th\t72\tCO iO\tfi\tC\u00df *s\n1\t1\t1\ti\t1\t1\t2\t05\tJ\tfi 03\tfc\u00df\to'\tft\tfi ^\t2\tfi\tfi\tfi\ty fi \u00e9\to\t< fi 05\n: l\t1\t1\ti\t!\t1\t^ cd ^53 O g \u00d6 g S ft 2 ^\t\u00b0\t<1\tSh 05 CL, Sh\t05 \"fi b\u00df\tS\n1\t1\tj\tI\t1 1\tI\t2 ft a fi ,_ \u2022- :2 eu S g\tC\u00df m\tfi 'S\toT o\ni\t!\t!\t!\ti\ti\tfi g ft* a s ft rg Ci fi g C 2\t^\t2 fi\t05 \u00a3 S\tC\u00df Sh 3 Sh r-Y-i\t05 s\n\ti\tL\t1\tl\t1\t3\t\u00ae\t05\tft\t^ <35\t^\tft\tS\t.2 g\tft\tO\tci\t^\tfi 05 3 05\tHH fi N\t05 3 C\u00df \"c\n\t\t\t*\t\u2022\n\t\t\t3s\t\"fi\"\n\t\t\to\tO\n\t\t\tCL\t3L\n\t\t\t05\t05\n\t\t\u25a0\tv\tCh\tp-l\n\t\u2022 *\tG\tJ5\t1 05\n\t\t\u00c6\t\t\u2022Ifi\n\t\ta\t\t\n\t\t05\tC\u00df\tC\u00df\n\t\t\tfi\tfi\n\t\t_05\t3\t\n\tT\u2014i\t\u2022\t7J1\t\t\n\t\t05\t^\t'ft'\t05 C\u00df\t05\n\"fi\tC\u00df\ttH o\trj\tO\tO\tO\nft\t5\n05\tr-2\nPh\t5\nI\to\n05\tU\nft\t05\nfe\tft\n\u00a3 fc\n.2\t05\tft\n\u00a3 \u00c6 \u2019\u00a3 a a <\nft 03 ^\nI\u00ab\n|||\n\u00a3 I 2\n[c\u00a7 Eh\nfi \u00f6 CD ^ C5 -h ^\t\u00a3\tC\u00df\ng O\n\u00e8 55\nG * o \u00abr-\nS o\ntH\n\u201d3 2\ng ft\n\"q ft\n2\t05\n3\tPP\nci O\nfi \u00a3\nO\n2\nfa\u00df\nG\nft\nm 05 :0 .12 05\nfi &\nfi > X\nCO ><\nft\ng\ndp\n05\n05\nft\nt/2\nG G\n05\t05\nC/2\nPP\n05\n05\n}ft\nci\nft\nci\nfil\nft\n:0\nX\n2\n\u00f6 CO\nft S-H ^\nft ft\n\u00ab N a fi \u201e > ^ft x\n\u25a0*\t05 X\nfi ^ ^ G . ci\nfi PP\nHoppe-Seyler's Zeitschrift f. physiol. Chemie. XXIX.\nmit seiner Erlaubnis benutzt.","page":49},{"file":"p0050.txt","language":"de","ocr_de":"50\nDie von ihm im Laufe seiner Untersuchungen gefundenen Zahlen scheint Hausmann als feststehende zu betrachten, und namentlich bezeichnet er die Menge des durch S\u00e4uren abspreng-baren Amidstickstoffes \u00abals eine scharf bestimmbare und f\u00fcr die einzelnen Eiweissk\u00f6rper sehr charakteristische Gr\u00f6sse\u00bb.\nMir schien nun, entgegen den Angaben von Hausmann die M\u00f6glichkeit, dass die Concentration der zur Spaltung verwendeten S\u00e4uren sowie die Dauer ihrer Einwirkung auf die Vertheilung des Stickstoffes doch von Einfluss sein konnte, nicht ausgeschlossen.\nIch habe daher eine Reihe von Versuchen ausgef\u00fchrt, in denen ich sorgf\u00e4ltig gereinigte Eiweissk\u00f6rper mit Salzs\u00e4ure und Schwefels\u00e4ure verschiedener Concentration verschieden lange Zeit kochte. L Die angestellt en Versuche best\u00e4tigten meine Voraussetzung vollkommen, wie aus vorstehender (S. 48-49) Tabelle ersichtlich ist. Am klarsten treten die Verh\u00e4ltnisse in den Versuchen hervor, in welchen ich die Eiweissk\u00f6rper mit Schwefels\u00e4ure behandelte. Hier zeigt sich ausserordentlich deutlich die Abh\u00e4ngigkeit der abspaltbaren Menge des Amidstickstoffes von der Kochdauer resp. der Concentration der zur Spaltung verwendeten S\u00e4ure. Aber auch bei Verwendung von Salzs\u00e4ure als Spaltungsmittel ergeben sich \u00e4hnliche Resultate.\nIn meinen Versuchen habe ich mich auf die Bestimmung des unter verschiedenen Bedingungen abspaltbaren Amidstickstoffes beschr\u00e4nkt. Aber da die f\u00fcr dieselben gefundenen Zahlen entgegen den Angaben Hausmann's als abh\u00e4ngig von den Versuchsbedingungen sich erweisen, so ist klar, dass jede Zu- oder Abnahme des Amidstickstoffes auch die- Zahl f\u00fcr den Diamino- oder Monoaminostickstoff resp. beide beeinflussen muss. Die Angaben f\u00fcr den Monoamino- resp. Diaminostickstoff k\u00f6nnen demnach auch nur unsichere und nicht feststehende sein. Ich habe deshalb verzichtet, betreffs des Mono- und Diaminostickstoffes quantitative Untersuchungen anzustellen.\n1) Ich benutzte hier die von Hausmann angegebene Methode, toc. eit.","page":50}],"identifier":"lit17381","issued":"1900","language":"de","pages":"47-50","startpages":"47","title":"Zur Kenntniss des durch S\u00e4uren abspaltbaren Stickstoffs der Eiweissk\u00f6rper","type":"Journal Article","volume":"29"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:00:11.749116+00:00"}