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{"created":"2022-01-31T13:30:22.295449+00:00","id":"lit17507","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Saito, S.","role":"author"},{"name":"K. Katsuyama","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 32: 231-234","fulltext":[{"file":"p0231.txt","language":"de","ocr_de":"lieber den Zucker im normalen H\u00fchnerblute.\nv.\nUl\nS. Ssiito und K. kutsiiv.imu.\nAu- .1 un m \u2022 !t inirf.-h- chemischen Institut \u25a0! r K.iis-ri l'nivr-it U Ky >t\u00fc l)'T l!<> lartion /iii'i\u2019i'an^ui am Januar i;hij\nDurch die ('nt<*rsiiclmn<r<*ii von Seegen, Miura und Pickard t i>i es bereits zweifellos gemacht, dass der im Klute des Hundes und Kindes vorhandene Zucker mit d-t\u00eelueirse identisch ist. Dagegen liegen \u00fcber die Natur des Zuckers im normalen Vogel blute hisher nur sj\u00bb\u00e4rliche Angaben vor. \u2019\nGelegentlich der rntersuohUng iiher den Pankreasdiabetes der V\u00f6gel hat Weintraud !> eine grosse Anzahl von Zucker-bestimmmigen im normalen Kntenhlule ausgeliihrt. Kr gibt an. in 11 \\ ersuchen O.K12--O.lnv Ziieker gefunden zu halum. Da er aber nichts \\\\ eiteres in seiner Abhandlung angab,' als : Die Des tim munden wurden nach der A bei'sehen \u2022.Methode nach Kescitigung des Kiweisses mittelstalkoholischer Zink-aeetatl\u00f6sung gemacht, meist an :10\u2014 Dl.g Klub das in den sp\u00e4teren Versuchen-'immer, erst nach vor\u00e4usgegangenem 2\u00ce-st\u00e4ndigen Hungern den Thiercn entnommen wurde . su ist es nicht m\u00f6glich, ein lJ.rtli.eil dar\u00fcber zu gewinnen, ob er wirklich d-lducose analysirt li\u00e2t,\nKa lisch 0 versuchte den Zuckergehalt des Kl ul es normaler hnten und Iuinse fostzustellen und sah., dass derselbe bei verschiedener Di\u00e4t zwischen 0,12\u20140,lsv;, schwankt. IVher die Natur seines Zuckers hat Kausch Folgendes \u25a0\u25a0angegeben: Mit dem (Miteiweissten Kbit normaler Vogel Avurde,\u00f6fters di\u00ab* \u2022 Osazonprobe unbestellt, die stets einen ziemlichen Nieder-schlab von Krystallen ergab, welche unter dem .Mikroskop\n1 Weintraud, Archiv f. exper. Path.ol u Phanna\u00ab ol . Hd XXXIV.\ns. my\nAr\u00ab ! iv I. rx;.- i Pathol, u. Phaim\u00e4.ol. fi>h XXXVI! 2s ;","page":231},{"file":"p0232.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022 \u00bblas Aussehen von Glycosazon hatten. Schmelzpunkt -I\u00bbe stimmti11gen wiirden I\u00bbisher Mangels gen\u00fcgender Menge noch nicht ausgef\u00fchrt. Im Saccharimeter wurde Itald Drehung 0, bald S |\u00eeu r Ree h t s d re h u n g ge lu n d en, dut h fiel letztere noch in die Fehlergrenzen des ,M*nutzfen Apparat es. Auch die (i\u00e4hrf\u00e4higkeit durch Saccharomyces apiculatus wurde mehrfach nachgewiesen.\nBiese \u25a0 Beobachtungen sprechen nur f\u00fcr die Gegenwart Gm einem g\u00e4bef\u00e4higen Zucker im normalen Vogelblutc: welcher Art dieser Zucker sein soll, dar\u00fcber ist leider keine v\u00f6llige Klarheit vorhanden. Im diese L\u00fccke auszuf\u00fcllen, haben wir dit* nachstehenden Versuche angest(*llt.\nDas Blut wurde stets aus den lialsgef\u00e4ssen von den mit Geis geliittorten H\u00fchnern entnommen und durch das Ver-! a hron von Abel es !) enteiweissl. Wir haben den Zucker iin ei weissfreien Filtrat erstens durch Reduction einer auf Traubenzucker titrirten Fehli ng 'sehen Kupferl\u00f6sung und zweitens mittelst eines f\u00fcr dit* Bestimmung von Traubenzucker \u00bb\u2022oust ruhten Rolarisatiousapparaies von Soleil-Ventzke bestimmt. AV ir haben ferner Osazon (largestellt und dessen Schmelzpunkt bestimmt. Lin uns volle Gewissheit zu verschallen, wir endlich die G\u00fchrf\u00fchigkeit durch Bierhefe untersucht.\nI. Versuch-\nIn I5\u00f6 g Blut wurden gefunden :\n.Mit dem l'olarisalions;i}\u00bb|\u00bbaratc . . ........ ().250 ' ,>. Mucker.\nMunli die Iteduction der Fe ti 1 i ag sc tien Losit n \u2022: . . 0.250 \u00bb\nDas in bekannter \\\\ eise dargestellte Osazon krystallisirte in gelben Nudeln, und schmolz bei *204 0 C.\nIn R>2 g Blut wurden gefunden :\nMit dem Polaris\u00e2t ionsapparate . . . . . . . . . . . 0,200 \".. Zucker. Murfh die. Reduction der Fehliny sehen L\u00f6sung . . 0.20K d\nDas Osazon besass alle Charaktere des Glucosazons und schmolz bei 201\u00b0 C.\n!) Abeies. Zeitschrift f. physiolog (\u2019.hernie. P\u00bbd. XV. S. 435.","page":232},{"file":"p0233.txt","language":"de","ocr_de":"3.\tVersuch.\nIn 28 g Blut wurden gefunden :\nMit dem Polarisationsapparate .......... . 0.200 % Zucker.\n\u25a0Durch die Reduction der Fehling sehen L\u00f6sung ... 0.220 \u00bb\t,\nDie Portion, welche zur Untersuchung mit dem Saccharimeter verwendet wurde, wurde hier ebenso, wie bei den Versuchen 4\u20148 gleich zur Titrirung benutzt.\n4.\tVersuch.\nIn 28 g Blut wurden gefunden:\nMit dem Polarisationsapparate . .\t. . ., . . . . 0,200Zucker.\nPurch die Reduction der Fehling'sehen L\u00f6sung . . 0.208 \u00bb\t\u00bb\n5.\tVersuch.\nln 29 g Blut wurden gefunden :\t\u2022\nMit dem Polarisationsapparate . . . . . . . .. . . . 0,200 \u00b0> Zucker. Durch die Reduction der Feh ling'sehen L\u00f6sung . . 0.192 \u00bb\t>\n0. Versuch.\t.\nIn 25 g Blut wurden gefunden:\nMit dem Polarisationsapparate.......... . . . . . 0.200 \u00b0 o Zucker.\nOurcli die Reduction der Fehling sehen L\u00f6sung . . OJ88 \u00bb\t*\n7.\tVersuch.\nIn 85 g Blut wurden gefunden:\nMit dem Polarisationsapparate . . . . . ...... 0.200 . Zucker.\nOurcli die Reduction der Fehling schen L\u00f6sung . . 0.200 \u00bb\t,\n8.\tVersuch.\n; , V\nIn 88 g Blut wurden gefunden :\nMit dem Polarisationsapparate ........... \u2019d.200% Zucker.\nOureh die Reduction der Feh ling'sehen L\u00f6sung . . 0.208 *\t\u00bb\n9.\tVersuch.\tsw\n19R g Blut wurden nach der Kuteiweissung auf kleines \\ olumen verdunstet, mit Rissigs\u00e4ure schwach unges\u00e4uert und dann zur G\u00fchrungsprobe verwendet.\nDas bei der G\u00e4hrung entwickelte Gas wurde durch eine Kalikugel vollst\u00e4ndig absorbirt. Die vergohr\u00e8ne Fl\u00fcssigkeit wurde in einem Kolben der Destillation unterworfen ; das Destillat gab \u2022lodoformreaction und mit ILS04 + K2Cr04 Aldehydreaction. Hoppe-Seyler s Zeitschrift f. physiol. Chemie. XXXII . .\t10","page":233},{"file":"p0234.txt","language":"de","ocr_de":"Somit ist mit Sicherheit erwiesen, dass der\nZucker \u00ablurch Bierhefe in Kohlens\u00e4ure und Alkohol zerlegt wurde.\t-\nDie gewonnenen Resultate stellen wir \u00fcbersichtlich in folgender Tabelle zusammen:\nTabelle.\nBemerkungen.\nVersuch s- Sr.\tDie Quantit\u00e4t .les verwendeten Blutes\tDie gefundenen Mengen des Zuckers in Procent.\t\n\t\tMit dem l\u2019nllirisatieiK.\tDurch die\n\t, in g ;\tapparat\u00ab ;\tTitrirung\nI\tp':'-;;;' 155\t\u2022\u201d '\t. .i 0.250\t0.250\n2\t10*2\t0.200\t0.20S\n\t\"-2S- \u2022..\u2022\u2022\u2022\t0.200\t0.220\n9 V \u25a0 \u25a0 *\u2022\t\t0.200 ,\t0.2t IS\n5\t21)\t0.200\t0.192\ni;\t25 ..\t0.2tHl\tv o.l ss\nr* 4\tV/\t-i-V\t0.200\t0.2\u00bb Hl ;\n\u00abs\t\t0.2t Hl\t0.20S\n9\t\u2014\u2022.\t' '\t\u2014 .\nDa.s Osazon schmilzt I. i 20\u00bb\" C.\nDas \u00f6sazoii schmilzt h i 20P C\nDurch O\u00e4hrumi wird d-: Zucker in CO. und Alk . h*>l zerlegt.\nWio ans der Tabelle ei-sichtlich ist, decken sieh die Mengen des durch die Titrirung, wie des durch die polaris metrische Bestimmung gefundenen Zuckers nahezu vollst\u00e4ndig : die Phenylhydrazin- und G\u00e4hrungsprobe zeigen auch \u00fcbereinstimmend, dass der Zucker mit d-Glucose identisch ist. Ks l\u00e4sst sich nicht mehr verkennen, dass das normale H\u00e4hne rb lut d-G.lucose als einen cons tan ten Bestand-th\u00e9il enth\u00e4lt. Die in die Tabelle eingetragenen Zillern machen ferner zweifellos, dass bei H\u00fchnern der Gehalt\ndes Blutes an Zucker viel h\u00f6her ist, als bei Hunden und Kaninchen.\nKyoto, den 14. December 19(H).","page":234}],"identifier":"lit17507","issued":"1901","language":"de","pages":"231-234","startpages":"231","title":"Ueber den Zucker im normalen H\u00fchnerblute","type":"Journal Article","volume":"32"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:30:22.295455+00:00"}