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{"created":"2022-01-31T13:39:46.919636+00:00","id":"lit17586","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Sundwik, Ernst. E.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 34: 157","fulltext":[{"file":"p0157.txt","language":"de","ocr_de":"Notiz, betreffend die\nBirotation\ndes Chitosamins (Glykosamins).\nVon\nKribt K\u00ablw. Sunihvik.\n(Aus dfin pliysiolti^isvh-idit'niisvhcH Institut zu H<\u2018lsin<rfvirs.i \u2022 Der Ufdartinn zugcgantn-n am li*. Xnvomlmr 1*M\u00bb|\nSchon vor .Jahrzehnten war es mir bekannt, dass das salzsaure Chitosamin starke Birotation zeigte. Mir schien diese Erscheinung keiner Bemerkung w\u00fcrdig, da ich glaubte, sie sei eine allbekannte Thatsache. Seitdem ich aber in den neueren Nachschlagewerken vergebens einen Hinweis darauf suche, m\u00f6chte ich mit wenig Worten darauf hinweiseij.\nIch will nur tolgenden Versuch anf\u00fchren:\nEine bei niedriger Temperatur bereitete L\u00f6sung von salz-saurem Chitosamin zeugte eine Drehung von 24,5\u00b0.\nDieselbe L\u00f6sung wurde im Wasserbade in geschlossenem Befasse, etwa eine Stunde erhitzt und gab nunmehr eine Drehung von nur 18,0\u00b0, nachdem die L\u00f6sung bis Zu einer dem\nvorigen Versuche gleichen Temperatur abgek\u00fchlt worden war.\n*\u2022 \u00bb\nDieser Versuch mag hinreichend sein, um zu zeigten, dass das salzsaure Chitosamin Birotation, wenigstens anderthalb Dotation, zeigt, ganz wie auch der Traubenzucker sic zeigt.","page":157}],"identifier":"lit17586","issued":"1901-02","language":"de","pages":"157","startpages":"157","title":"Notiz, betreffend die Birotation des Chitosamins (Glykosamins)","type":"Journal Article","volume":"34"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:39:46.919642+00:00"}