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{"created":"2022-01-31T13:23:37.219163+00:00","id":"lit17603","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Kutscher, Fr.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 34: 517-519","fulltext":[{"file":"p0517.txt","language":"de","ocr_de":"Ueber das Hefetrypsin II.\nV..n\t*\nFr. Kutscher.\n\u25a0\t\u2018\t*N\u00bb\nAus drin |>liysi'ilojrist |ifn Institut in Marhursr.). I>,jr lirtliirlion /uireir.'uijren ;im Januar iljoi )\nAus der \\on Salkowski *) an mi<*li gerichteten Erwiderung soh(* ich. (hiss Salkowski an dem Tun; in (lein ich meine Ausf\u00fchrungen in dem Feber das Hohnrypsin*2) betitelten Ar-lik(\u2018l gehalten habe, Anstoss genommen hat. Ich hin dar\u00fcber auf das Aeusserste erstaunt. denn nach del* Art und Weise, A\\ie Salkuvvski in seiner Arbeit\u20191) gegen mich Vorlegungen war, musste er die entsprechende Antwort erwarten. Wenn also Salkowski nunmehr durch die Komi, die unsere Polemik angenommen hat, sich beschwert f\u00fchlt, so hat er sich die Schuld hieran selbst zuzuschreiben.\nIm l ebrigen will ich nur kurz auf die in Absatz 1 seiner Erwiderung enthaltenen Angaben eingehen, weil dieselben von allgemeinerem Interesse sind. Den liest, der neue sachliche Angaben, welche die eigentliche Streitfrage betreffen, nicht enth\u00e4lt, zu ber\u00fchren, die M\u00fche kann ich mir spuren.\nNach seiner in Absatz 1 entwickelten Ansicht will Salkowski dadurch die Natur des proleofytisehen Enzyms der Hefe festgestellt haben, dass er Leucin und Tvrosin aus den Spaltungsprodukten, die unter der Einwirkung des Enzyms aus dem Eiweiss entstehen, isolirt hat. Ich will einmal an-\nDiese Zeitschrift. INI. XXXIV, S. |r,K.\n-) Diese Zeitschrift. IM. XXXII. S. ilt\u00bb.\n:tl Diese Zeitschrift. IW. XXXI. S. :V2H.","page":517},{"file":"p0518.txt","language":"de","ocr_de":"I\n~)IH\nFr. Kut srln*r.\nnehmen, \u00eesalkow\u2019ski h\u00e4tte damit wirklich das proteolytische Krtzym der Hefe eharakterisirt. Es fragt sieh nun, ist Sal-kn ws ki der erste Forscher gewesen, der es gethan hat? Diese h i \u00abige ist mit Nein zu beantworten. Denn bereits vor ihm hat ja Sch\u00fctzenberger!) Leucin und Tyrosin bei der Selbst-g\u00fclirung der abget\u00f6dteten Hefe gefunden und die Bildung dieser Substanzen aut ein proteolytisches Enzym der Hefe zur\u00fcck-gel\u00fcht t. Mit der Lharakteristik des proteolytischen Enzyms der Hele war man also schon lange vor Salkowski's Arbeiten genau so weit, wie es Salkowski nachher gebracht, hat. Ls ist mir daher vollkommen unverst\u00e4ndlich, wie Sal-kowski dit* Angabe machen kann, er habe das proteolytische Knzym der liefe zuerst eharakterisirt, w\u00e4hrend er doch nicht einmal die geringste neue Thatsache, die zur Kennzeichnung des proteolytischen Hefeenzyms f\u00fchren konnte, dem bereits Bekannten zugef\u00fcgt hat.\nWeiterhin entwickelt Salkowski seine Ansichten dar\u00fcber, was wir unter trypfiseh und \u25a0'Trypsin zu verstehen haben. Dieselben weichen allerdings ganz wesentlich von der mehligen ab- Ich glaubte seiner /eit. unsere Anschauungen \u00fcber das Trypsin zu kl\u00e4ren, wenn ich den Begriff desselben m\u00f6glichst beschr\u00e4nkte. Auf (Jrund meiner Arbeiten2) schien mir richtig, es dahin zu definiren. dass man als Trypsin ein proteolytisches Knzym bezeichnet, welches die Li weissk\u00f6rper wie eine* starke, siedende Schwefels\u00fcure spaltet, und ich forderte f\u00fcr die Identitici-rung eines Enzyms als Trypsin oder tryptisches den Nachweis der llexonbasen unter den durch das Enzym erzeugten Spaltungs-piodiikten. Salkowski dagegen will die Bezeichnung Trypsin viel weitgehender fassen. Er gibt schliesslich folgende Definition: 'Nach wie vor ist man berechtigt, Enzyme, welche nachweislich das Liweissmolek\u00fcl zertr\u00fcmmern, trvptische oder dem Trypsin \u00e4hnliche zu nennen, ganz unbek\u00fcmmert darum,\n' Meli\u00ab*. In\u00ab i xu inrinr Au>fiilu un^n in dieser Zcitsclir.. lid XXXII\n\u00a3 il!l u. n.\n\" {)u; Tn<l|iroiiiikto \u00abirr Trypsirivrrdummif. Hubilitati<miss\u00ab liril't. Stra-shur-. 1K\u00ceM* l>M-sr Zvits. lirift. Bd. XXXII. S. 7 {\u25a0 u. \\],","page":518},{"file":"p0519.txt","language":"de","ocr_de":"IVI'it das Hr fct ry |ISI n ||.\n;>!!(\nob cine Bildung von Hexonbasen dabei erwiesen ist oder nicht. Wenden wir einmal diese Definition im Beispiel an. Bekanntlich wird vom Magen ein proteolytisches Enzym gebildet, das man bisher als \u00abPepsin bezeichnet hat Dieses Enzym zertr\u00fcmmert das Eiweissmolek\u00fcl ebenfalls und zwar \u2022 recht weitgehend, wie wir aus den Arbeiten von Huppe-Se\\ler, Eawrow etc. wissen. Es stimmt also auf das Pepsin die Definition Salkowski s haarscharf, und doch wird es keinem einfallen, es als ein tryptisehos Enzym zu bezeichnen. Die Definition von Salkowski ist also falsch.","page":519}],"identifier":"lit17603","issued":"1901-02","language":"de","pages":"517-519","startpages":"517","title":"Ueber das Hefetrypsin II","type":"Journal Article","volume":"34"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:23:37.219169+00:00"}