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{"created":"2022-01-31T13:14:40.909582+00:00","id":"lit17662","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Ritter, E.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 35: 550-551","fulltext":[{"file":"p0550.txt","language":"de","ocr_de":"Ein Nachtrag zu der Abhandlung \u201elieber die Methoden, die zur Abscheidung der Cholesterine aus den Fetten und zu ihrer quantitativen Bestimmung verwendbar sind.\u201c\nYr.n\nK. Kitter.\n!>* r l!<-hi'ti*'M /u^e-ranircn am 1*;. Juni\nAuf Seite \u00bb,i5 der iii der Febersehrift genannten Abhandlung 1 f findet .delt eine Angabe, (lie der Berichtigung be-dai I. IHe dort f\u00fcr (ten I>liyt<\u00bbst(\u00bbrin<?(dia 11 des Oeles ans \\Vei2jprb-keimen ang(\u2018f\u00fcbrten Procentzablen 2.7U und 2,.\u2019>7, welche nach Heiners Verfahren erbalten wurden, beziehen sieb nicht, wie au jener Stelle irrth\u00fcmlicher Weist\u00bb angegeben ist. auf Fett a, S\u00fcndern auf Fett b.\nAul Seite rd.> und FH habe ich von einem Salkowski--ehen Verfahren zur Absehcidung der Cholesterine aus den Fetten gesprochen. Indem ich f\u00fcr das bez\u00fcgliche Verfahren diese Bezeichnung w\u00e4hlte, st\u00fctzte ich mich nicht nur auf die in der Abhandlung B\u00f6rners i Zeit sehr. \u00ce. Fntersuch. d. Xahrungs-u. (\u00abcnussmittel istts. S. 27\u00bb sich findende Angabe, sondern auch auf chic Abhandlung Salkowski\u2019s iZ. f. anab Chemie 1in welcher die Anwendung jener Methode zur Darstellung vmi C!iolesterin(*n beschrieben wird, ln einer mir gemachten gef\u00e4lligen Zuschrift tlieilt mir Herr \u00cf'W. K. Sal-kowski aber mit, dass ihm die Autorschaft -jenes Verfahrens nicht zukomme, von wem die .Methode stamme, wisse er nicht, vcrnuitliliclr vmi Hnppe-Sey 1er. jedenfalls nicht von ihm.\n1 >n ui- I\u00eed. XXXI\\ \u00abIicsi \u00ee\u2019 Zi-ifsrhrii*.","page":550},{"file":"p0551.txt","language":"de","ocr_de":"F. Ritter. Fin Xarhtrafi.\nI\nAuf S. kU wird ferner die M\u00f6glichkeit erw\u00e4hnt, eine Verf\u00e4lschung von thierischem Fett durch pflanzliches durch den dem letzteren Fett zukommenden Fhytosteringehalt zu entdecken. In einer Anmerkung habe ich dort auf eine Abhandlung H\u00f6rner s verwiesen, in welcher bez\u00fcgliche Angaben sich linden. Der Vollst\u00e4ndigkeit halber will ich hier noch mittheilen, dass H. Salkowski i vgl. oben schon citirte Abhandlung, /. f. anat. Chemie, ISST) zuerst die Verschiedenheit der in thierischen und pflanzlichen Fetten vorkommenden Cholesterine bei der rntersuehung der Fette zum Nachweis von iMlanzen-felten in thierischen, insbesondere zum Nachweis von Haum-wnllsamen\u00f6l und H\u00fcb\u00f6l in Leberthran, verwendet hat.","page":551}],"identifier":"lit17662","issued":"1902","language":"de","pages":"550-551","startpages":"550","title":"Ein Nachtrag zu der Abhandlung \"Ueber die Methoden, die zur Abscheidung der Cholesterine aus den Fetten und zu ihrer quantitativen Bestimmung verwendbar sind\"","type":"Journal Article","volume":"35"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:14:40.909587+00:00"}