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{"created":"2022-01-31T13:20:41.222907+00:00","id":"lit17703","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Taylor, Alonzo Englebert","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 36: 487-492","fulltext":[{"file":"p0487.txt","language":"de","ocr_de":"Ueber Eiweissspaltung durch Bact\u00e9rien.\nVon\nAlonzo Kn^lcbcrt Taylor.\n'Aus \u2022I..m I tears t Laboratory \u201ef Pathology. Universi\nPvr jti'ilaotion zugogangi'ii\nrsity of California.1\nam s. September\nln wie weit die Spaltung von Kiweissk\u00f6rpern durch ])\u2022\u00ab\nWKMlurch Mutera h\u00e4nren, und durch die Verdauimgss\u00fcf^nalo\nZ' >M ^ bekann'- W\"' \u00c4 1-un\u00ab die VS nleinommen und beabsichtigen. in einer Reihe von Versuehci\nd e Wirkung von verschiedenen Bact\u00e9rien auf verschieden,\n^*te ieda, Ober awei Vor\nl-m eine \u00bben\u00f6gende Ausbeute an den Kndprodukten de,\nt.\t,\u00a3! Z\" ,'rlu,lt,'\"> \"\"\"'*\u00ab\u2022\u00bb die Versuche in grossem MaV\n\u201c**\u2022\u201c* -erctea. Zu jedem Versuch wurden S t tasem benutzt (beste kindliche Sorte von Merck, Ks \u201eurd zweimal nach llammarsten gereinigt und im Cbtlnn\nto je\u00a3SSV \u2018,!,siCas,'in\u2019,las sk'h m ,lioser\neilV V ; Utn? TV'eS\u2019 W\u00e4Hte in 10 1 verlies Wasser\nv(\tmmben lind darauf Ws Na\n\u00a3%??\u25a0 \u201c\"\"IUsl-a\" w * m* sn, | IS\n\u2019ei1 Wurde dann mit grossen Mengen Ilacterien von bcinculturen auf nicht fl\u00fcssigem N\u00e4hrboden geimpft^\n\u2022 y ge ge ragen wurde, dass dit* Hactorien in geeigne t^Wetse\nzi \u00ab1waMi,,ben w,ird,'n-\nben dz, V r COmin',n,s\u2019 zu weiten Proteus vulgaris nutzt. Fur Ireien sterilen Luftzutritt wurde gesorgt |)ie\n*\u2014 - *.\n1\u2019 dena 1 \u2022 Vl,l(taris auf 27\" gehalten.\n.ne Lutersud,ung nach Hexonbasen geschah nach den v\u201e\u201e Kos.el ,,\u201ed\tf,","page":487},{"file":"p0488.txt","language":"de","ocr_de":"488\nAlonzo Englebert Taylor.\nMonamidos\u00e4uren wurde nach' der Methode von E. Fischer durchgef\u00fchrt.\nVersuch mit dem B. coli communis.\nDie Fl\u00fcssigkeit tr\u00fcbte sich allm\u00e4hlich und wurde gelblich gef\u00e4rbt. Im Laufe der Zeit wurde die Farbe immer dunkler, und am Ende war sie braun. Nach den ersten Wochen war ein Geruch nach altem K\u00e4se wahrnehmbar, F\u00e4ulnissgestank trat jedoch \u00fcberhaupt' nicht ein. Der Bodensatz von ungel\u00f6stem Lasein wurde allm\u00e4hlich kleiner, und nach vier Monaten war er vollkommen in L\u00f6sung gegangen. Die Fl\u00fcssigkeit war aber nicht klar, sondern durch eine leim\u00bb Suspension getr\u00fcbt. Nach f\u00fcnf Monaten wurde der Versuch unterbrochen. Nachdem die Existenz einer Heincultur des Colonbacillus fest-gestellt war, wurde dit\u00bb Temperatur zwei Tage auf (kV gehalten und darnach die' Fl\u00fcssigkeit hei Zimmertemperatur eine Woehe sichen gelassen.\nDie klare Fl\u00fcssigkeit wurde von dem Sediment, das gr\u00f6sstenthcils aus D\u00e4eterien bestand, abgezogen. Das Sediment wurde viermal mit heissein Wasser ausgezogen, und die Ausz\u00fcge der liauptll\u00fcssigkeit hinzugef\u00fcgt. Die Gesammtmenge der Fl\u00fcssigkeit betrug 12 I. f> | wurden auf Hoxonhasen untersucht, o l imd das Eudlillrnl nach der .Hasenuntersuchung (im Ganzen also Io 1 entsprechend) auf Monamiilos\u00e4uren verarbeitet,\nDie Miissigk\u00e8it war stark eiweisshallig. Sie gab in der K\u00e4lte eine schwache, in \u00ab1er Hitze eine intensive Diurelreaetioii. Nur ein I heil des hiwejsses war coagulirbar. Durch S\u00e4uren wurde ein kleiner 1 heil des Eiweisses abgeschieden, olfen-bar Gasein. Ein geringer Gehalt an prim\u00e4ren Alhumosen wurde mittelst der K\u00fchue-Neumeistcr schen Methoden nachgewiesen. In der v\u00f6llig enteiweissten Fl\u00fcssigkeit (nach F\u00e4llung mit 1\u2018hosphorwollrams\u00e4iire) war weder die Diuretprobe noch die Millon sehe Reaction zu erzielen. Die anorganisch gebundene Fhosphors\u00e4ure betrug igewichtsanalytisch bestimmt) 7,2s g. aut das ganze Material bezogen. Da in dem urspr\u00fcnglichen Gasein etwa 9,tV g ILO- vorhanden gewesen sein k\u00f6nnten,","page":488},{"file":"p0489.txt","language":"de","ocr_de":"I eher Eiweissspallung durch Bact\u00e9rien.\ndC8i'f *\u00bb**\u00bb\nder sur Verf\u00fcg,,,* stehenden Kl\u00fcss.HeiUv\u00een\u00ce'! ,7n\t!\"\n.Substanzen untersucht ; Harnstoff (Monner-S.fM.u^ M\n......\niumen Alkohol\u00e4ther gelallt, am\nk'alt gepr\u00fcft; weder Silheroxvd noch I.VhlinT 'i'^T'\"\"\" herrschenden Anschanun- w\u00efn, J S \" \"\"\tmit dor\neuthallen soll.\t? L',','ln kvl\"\t-N'n. l. in\n\u00ab\tPI 1 \"\u00ae\n.Vach Ahkiihlunir auf 7V> wurde I \u2018 i'T\"1\"\"'\" 'm\u00e4 Silbersulfal zmu-eben d- in\tdirai so lange\n\u00ab\u00abng entstand!'\t** -,\nahgek\u00dfldten Filtra, noch Sil,,ers,,\u201e\u00e4t zag\"! \u00a3j\u00a3*\u00a3V-.\nI'\"\u20191'- positiv ausfiel, worauf die Kliissi\u201eU ' t\u2019t ges\u00e4ttigt wurde: es entstand ein i.l . \u2022 'Wyutnl.v.lrat Niedersei,lug und Kiltnt t T \"\t\"ll<'1 Niederschlag,\n.handelt.\t\u201c ^\t'\"^massig\nAus der llistidinlraetion erhielt ich i.\u201e ,\t\u2022 '\t. ,\nw\u00e4gbare Meng,.. Aus den A,ginin- \u00ab\u201ed l vsb.fr V ^\nuherbaiipl gar nichts erhalten Fs ent , mil \u2019\t\"'Ul',le '\n\u00fclt til,, i*..\t\u2022 ,\tL onl>tjind sofort die Kntm\n..\nim Wesentlichen v\t'\t\u00bb>< j.stnia^ ,jeP oftonbar\ngegange,\tM\"* hin,.in-\nsilbert und dal \u2019ffilS^lSi \"\"t\tent-\n7\u201d* in W Theile\n\u00ab.u're,; V er ;,ei e\",e\"',mn|,ft- dur Hiiekstand mehrmals \u201ei,\nin l\u00f6s,, 1 lrr.-m***nBrmm\nSilbersulfat verse,\u2022\u201e\tA\u00abt*\u00fcge wurden m\u00eet\n\u2022i. GUI es entstand ein kleiner Niederschlag, der","page":489},{"file":"p0490.txt","language":"de","ocr_de":"abfiltrirt wurde. Im Filtrat wurde weiter nach Hexonbasen gefahndet, dieselben waren aber nicht nachzuweisen.\nBei der Verarbeitung der Fl\u00fcssigkeit, auf Monamidos\u00e4uren bin ich zu \u00e4hnlichen negativen Resultaten gelangt. Ich habe keine Spur von Estern erhalten. In dem Rest der Cultur-tl\u00fcssjgkeit suchte ich nach Tyrosin, aber wiederum vergeblich.\nNach den gegenw\u00e4rtigen Anschauungen erfolgt die Spaltung von Casein etwa nach folgendem Schema:\nCasein\nEiweiss\tPseudonuclein\nI\t---------*---------\nAlbumosen *\tEiweiss\tT\u201e0.\n1 \" \\\nPeptone\tAlbumosen *\nI\nPeptone ^ f Hexonbasen \\ Amidos\u00e4uron\nAus diesem Versuch kann man folgern, dass der B. coli communis eine Spaltung von Casein nur bis zu dem Stadium * zu Stande bringen kann, und auch das nur unvollkommen;\n[ ( Hexonbasen I Amidos\u00e4uron\nVersuch mit dem Proteus vulgaris.\nDie Cultur des Proteus vulgaris zeigte von Anfang an ein anderes Verhalten. Bald nach der Impfung stellte sich Blasenbildung ein, die- Fl\u00fcssigkeit wurde4 dunkel und innerhalb weniger Wochen machte4 sich ein F\u00e4ulnissgestank bemerkbar. Im Anfang hatte der \u00fcble Geruch einen sauren Charakter, nach kurzer Zeit aber waren die Ger\u00fcche von Indol und Skatol sehr deutlich. In weniger als zwei Monaten war alles Casein in L\u00f6sung gegangen, nach drei Monaten wurde der Versuch unterbrochen, nachdem testgestellt worden war, dass aus der Fl\u00fcssigkeit nur P. vulgaris zu z\u00fcchten war. Die Fl\u00fcssigkeit wurde aut gekocht und heiss tiltrirt. Beim Erkalten fiel kein Niederschlag aus. Die Reaction war alkalisch, die Farbe tief braun, die Fl\u00fcssigkeit roch sehr stark nach Indol und Skatol, sowie nach Schwefelverbind\u00fcngen. Die Biuretprobe fiel in der K\u00e4lte stark positiv aus, die Millon\u2019sehe Reaction war gleichfalls positiv. Von coagulirbarem Eiweiss (selbstverst\u00e4ndlich","page":490},{"file":"p0491.txt","language":"de","ocr_de":"lieber Eiwewsspaltung durch Bact\u00e9rien.\t491\nvor dem Anfkoelien gepr\u00fcft) war keine Spur vorhanden K, kenn e nut en Methoden von K\u00fchne und Neumeltr et,\nOc liu.Il tin Alhumo\u00ab(*n narliffewipspn wnrH\u00fcn 1 L\nalhumosen. Es war ferner e ne V t ,\t\u2019 U^'ZWM Deutero-.\niltr. v..u ... , * ernei eme Substanz nachweisbar welch*\nAlk ,\u201el und Gerbs\u00e4ure gefall, werden konnte. Die-w ,e ,\nnt eine \u00c4ff\u00c4? *0 W&\niten H\u00fcme <na,,\nMonan\u00fcdos\u00fcuren Unlersucld. ~.\tM>'m *\"'hmn af\n\u00abei der Histidinf\u00e4llung wurde eine kleine Men<r0 Sub Ort236 g wog.\u2019\tHCWmUigrr Eosung uinkrystallisirt,\ni\u00a7 W\nits ................................-\n00424 g galion 0.0034 A<rC|\toom n\nO.O\u00dfbO , r o oi u- v7,\t,/ .\t\u25a0*\u2019\nu-ni4b ah3 = 0.0120 N.\nBerechnet f\u00fcr\nCc^AO, 2HCI: \u2022\tGefunden:\t.\nN__1\u00ab ii; o\t8Ud >\nr S\u00c4 ZZ^tZ*TT?u'i *\nS\u00ce'ir eilie Kle,,ien,aranalV\u00abe \u00bbI\u00ab unenthehHid, 22 erhalten. ** FraC,i0,\u2018 \u25a0?\u00a3 Argininf\u00e4llu\"S wurde gar nichts\nPikrinJire^rhai\u00ab! HT \u00cf k'fiiner\tmit\ni\ten' Das Salz wurde aus Wasser umkrvstalli\n**\u2022 *# - n,..|, *. jJSmt","page":491},{"file":"p0492.txt","language":"de","ocr_de":"492 Alonzo En g 1 ober t Taylor, Eiweissspaltung durch Bact\u00e9rien.\nPikrins\u00e4ure mit Aether extrahirt. Die w\u00e4sserige L\u00f6sung wurde dann mit starker Salzs\u00e4ure versetzt, eingedampft und in den K\u00fchlschrank gestellt. Eine kleine Menge Krvstalle schieden sieh aus und wurden mit H\u00fclfe von Alkohol und Aether um-krystallisirt. Die Menge wog nur 0,141 g. Ich habe wieder nur eine Chlor- und eine StickstotFbestimmung ausgef\u00fchrt.\n0.0512 g gaben 0,0076 AgCl = 0.0107 El,\n0.0704 \u00a3\t\u00bb\t0,010t) XH;l = O.OOHS) N.\nBerechnet f\u00fcr\nC,.HU1L0.. \u2022 2 HCl :\tGefunden:\nCI - H2.H5%\tCI 2\nt\tN \u2014 12,St ' . :\tN = 12,04u .\nDie Substanz ist wohl Lysindichlorid. Leider musste die ausf\u00fchrliche Elementaranalyse auch hier ausbleihen.\nHei der Verarbeitung des Materials auf Monamidos\u00e4uren bekam .ich etwas mehr als \u00f6 g Rohester. Bei der fractio-nirten Des!illation dieser Ester ging die ganze Menge sammt Apparat durch ein Versehen seitens des Dieners verloren. Der Versuch wird wiederholt;\nHarnst oll\u2019, Harns\u00e4ure und Purinhasen waren nicht aufzu-lioden. Tyrosin konnte in unzweideutiger Weise nachgewiesen werden. Die L\u00f6sung zeigte, nach F\u00e4llung durch Alkohol\u00e4ther, eine drulliehe Kcductinnskraft.\nZ u > a iiim e n I as su n g der Resultate: Casein wird von dem H. coli communis nicht in tiefgreifender Weise gespalten, \u25a0Wohl aber wird es von dem Proteus vulgaris energisch gespalten und zersetz!; unter den Zersetzimgsproducten linden sich mit gr\u00f6sster Wahrscheinlichkeit Histidin und Lysin Weitere Versuche sind im Gange.","page":492}],"identifier":"lit17703","issued":"1902","language":"de","pages":"487-492","startpages":"487","title":"Ueber Eiweissspaltung durch Bacterien","type":"Journal Article","volume":"36"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:20:41.222912+00:00"}