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{"created":"2022-01-31T14:48:40.032030+00:00","id":"lit17730","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"K\u00fcster, William","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 37: 221-224","fulltext":[{"file":"p0221.txt","language":"de","ocr_de":"Ein Beitrag zur Theorie der Kohlenhydrate.\nVon '\t, ,\nWilliam K\u00fcster.\nAus dem pliysiol.-cbem. Laboratorium /u Tiibiiijron.) iL)er Redaction zu^ejrangen am R*. lWf.,\u201el,er l-jir.\u00bb.,\nv\u00b0r Kurzem wurde von K. Salkowski und CVNehboro die interessante Tliatsache mit get heilt, dass (I-tilucumns\u00e4urc unter der Einwirkung von Riulnissbaklerien Kol.lendioxyd ver-,1(\u2018rl m,(l da],oi eine IViitose \u00fcbergebt, welche mit der nal\u00fcrlieben Xylose identilieirl werden konnte.!i Letztere4 wird nun als zur 1-Keiho geh\u00f6rig angesehen, und jene Forscher betrachten daher das physiologisch wichtige Problem der \\ erwandlung von Kohlenhydraten der d-Beihc in solche der UH ei he hiermit gl\u00fccklich zum ersten Male gel\u00f6st, und noch (lazu auf einem Wege, der (lie weitgehendste Analogie anil den nat\u00fcrlichen Vorg\u00e4ngen bietet . In diesem Salze liegt nun\ndoch wohl eine Uebersch\u00e4tzung des Werths der beobachteten Tliatsache.\nDer Befund von Salkowski und Neuborg ist nur des-haib Wichtig, weil er den l>lw>r\u00bbmi\u00ab der (ilucose in die Xylose 'iarcli einen Process erkl\u00e4rt, wie er sich \u00e4hnlich in der Natflr en kann.\nBeide Zuckerarten finden sich ja als Bestandtheile des 11 Diese Zeitschrift. Rd. XXXVI. S. 261 (1902c","page":221},{"file":"p0222.txt","language":"de","ocr_de":"222\n'William K\u00fcster.\nIhiemehen Organismus,1 ) beide kommen in Form von Anhydriden, der Glueano resp. Xylane nebeneinander in Pflanzen vor.\nPhysiologisch wichtig w\u00e4re es. wenn ein Zucker durch einen einfachen Process in den optischen Antipoden zu verwandeln w\u00e4re: gel\u00f6st ist auch dieses Problem, denn d-Galactose kann auf dem ITnwege. \u00fcber die Schleims\u00e4ure resp. den Dulcit in 1-Gnlaclosc nbergef\u00fchrl werden.\nV\nAllerdings verhallen sieh ja nun auch <l-Glucose und die \u2022\u25a0nat\u00fcrliche Xylose gegen Enzyme total verschieden, trotz der Aohnliohkeit ihrer Con\u00fcguration, was auch nach Fntersuchungen von E. Fischer in den von ihnen abgeleiteten k\u00fcnstlichen Glueosiden noch zurrt Ausdruck kommt.2) Aber die Verwandlung einer llexose der d-Reihe in eine Pentose der 1-Reihe kann \u2014 was die Reihen bet rillt \u2014 auf physiologische Wichtigkeit keinen Anspruch erheben, ist doch z. R. gerade die Zugeh\u00f6rigkeit der nat\u00fcrlichen Xylose zur 1-Reihe lediglich convent ioiiell, auch dann, wenn wir den nat\u00fcrlichen Traubenzucker als d-Glucose fest legen.\nSo sind demi auch in den bisher ver\u00f6ffentlichten Arbeiten stillschweigend Feberg\u00e4nge von K\u00f6rpern der d- zu solchen der 1-Reihe gemacht worden, z. R. wenn aus der nat\u00fcrlichen Xvlose auf dem Wege \u00fcber die Lyxose d-Galactose hergestellt wird. Renn diese Lvxose steht in demselben Verh\u00e4ltniss zur Xylose wie Mannose zur Glucose, es wird also angenommen, dass 1-Xylose in. d-Lyxose, oder dass 1-Lyxose in d-Galactose \u00fcbergeht. si\nl) Wrgl. C. Neuberg, Berichte d. deutsch, eliom. Ges., Bd. 35,\n;S. t in; (lang).\n2'i niese Zeitschrift. Bd XXVI, S.OO (1898). \u2014 Dass die gesammte Configurai ion hier eine Bolle spielt, k\u00f6nnte man. unter Beibehaltung des von I\u2019\u2019.. Fischer gew\u00e4hlten t Bildes vom Schl\u00fcssel und Schloss vielleicht darauf zm iickl\u00fchren. \u00bblass der Schl\u00fcssel nicht schliessen kann, che er nicht ganz im Schloss steckt : die Xylose stellt ja der Glucose gegen\u00fcber ein zwar \u00e4hnlich gebautes, alter verk\u00fcrztes Schloss dar.\n\u2022T, F, Fischer u. 0. Bromberg, Berichte d. deutsch, ehern. Ges.. Bd. 29. S. 5Sl ! 1891p. \u2014 A. Wohl u. F.. List. Berichte d. deutsch, ehern. Ges., Bd. 30. S. 3101 i 1897'. \u2014 0. Buff u. G. Ollendorff, Berichte d. deutsch, ehern. Ges.. Bd, 33. S. 1798 (1900).","page":222},{"file":"p0223.txt","language":"de","ocr_de":"hin lie it rag zur lheorie der Kohlenhydrate.\ny\u00ab<)\nH CO\nH\u20220.OH\nI\n110- C. II\nI\nH.C.OH\nI\ncnv \u2022 oh\nl-Xvlose.\nHCO\nI\nHO.C.H\nI\nHO.C.H\nH-C.OH\nCII^.OII\nHCO\nHvCOH\nHO.C.H\nI\t\u2022\nHO.C.H\n. I\t\u25a0'\nH.C.OH\nCl I, . 'on \u00ab1-Galactose.\nLyxose.\nDurch Abhau dor nat\u00fcrlichen Xylose von der Aldchyd-gruppe her konnte ferner eine Totrose dargeslellt werden, welclie Ruff und Kohn der Abstammung nach als 1-Threoso bezeichnen,1) und die Zugeh\u00f6rigkeit dieses. Zuckers zur 1-Reihe documentirt sich durch die Reziohungen zum l-Krylhrit, welche Maquenne experimentell festgestellt hat, und zur 1-Wein s\u00e4ure, welche abgeleitet werden kann.\nHCO\nH.C.OH\nl\nHO.C.H\nI\nII. c. Oll\nI\nch8.oh\n1-Xylose.\nIICO\nHO.C.H\n[\nII.C.OH\nCH. OH\nHO -CH I\nH.C.OH\nCII,. OII CII,. OH l-Threose.\tl-hrvtliril.\ncoon\nHO.C.H\nI- . .\nll.COH\n' I\n00011\n1\u201c Weins\u00e4ure.\nReim weiteren Abbau wird aber diese* l-Threose d-Glyeerin-aldehyd liefernd\nEinmal sind also Ueberg\u00e4nge bereits vorhanden oder sie k\u00f6nnen construirt werden. Es steht aber auch die Annahme frei, die nat\u00fcrliche Xylose geh\u00f6re zur d-Reihe. Ihre Zugeh\u00f6rig-keit zur 1-Reihe ist ja nur auf indireelem Wege abgeleitet worden, weil durch Anlagerung von Rlaus\u00fcure an diese Xylose, ausser der Idose, ein Zucker erhalten wird, welcher zmn optischen Spiegelbild der d-Gulons\u00e4ure und zur 1-Zuckcrs\u00e4wre oxydirt werden kann.3) F\u00fcr die soeben erw\u00e4hnt\u00ab' Gulons\u00e4ure \\v ird aber die Zugeh\u00f6rigkeit zur d-Reihe angenommen, weil\nlynchte d. deutsch, chem. (ics.. Hd. 34. S. 1302 iHM)li.\n2j Comptes rendus, 130. 1402 (P.)uo).\n3) E. Fischer u. R. Stahel, Berichte d. deutsch, chem Ges hd. 24, S. 528 (18H1).","page":223},{"file":"p0224.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022)')\n* William K\u00fcster, Kin Ueitraj\u00e7 zur Theorie der Kohleniiydrate.\nsie au\u00ab der <l-Glucoso hmorgebt und gleich dieser bei der Oxydation (l-Zuckors\u00e4iiro gibt/1)\nMacht man aber umgekehrt die Annahme, dass die aus dem Traubenzucker hervorgelicnde Gulose der 1-Keihe angeh\u00f6rt,2) dann werden ihr optisches Spiegelbild, welches aus der nat\u00fcrlichen Xylose aufgebaut werden kann, und mithin diese Xylose seihst zu Gliedern der d-Keiho.\nDiese Annahme hat sogar Einiges f\u00fcr sieh: Gegen sie spricht die Gontiguration der Weins\u00e4uren:3) denn das oben erw\u00e4hnte Abbauproduet der Xylose w\u00fcrde dann d-Threose sein und durch Oxydation in d-Weins\u00e4ure \u00fcbergehen m\u00fcssen.\nSo bleibt die vorhandene Kintheilung, welche sich eingeb\u00fcrgert hat. am besten bestehen. Der Zweck vorliegender Zeilen ist, zu zeigen, dass diese Eintheilung nur systematische Dedeutung haben kann, und wiederholt daran zu erinnern, dass das physiologische Verhalten eines Zuckers von seiner gesummten- Configuration abh\u00e4ngt.\nT\u00fcbingen, den 18. December 1902.\nh K. Kischer u. 0. Bilcvty, Berichte d. deutsch, ehern. Ges., Bd. 2\u00d6 S. 521 i lslM .\na\u00bb i\u00bbi\u00ab 's' * (i ul ose muss dann hei der Oxydation zun\u00e4chst 1-Gulon-s\u00fcure. dann aber d-Zuckers\u00e4ure jiehen.\nTir.o\nl\nire (Ul\ni\nno cu\ni\nII -C Oll\nI\nH C OH\n\u25a0 -\nCH, Oll\n\u25a0 :\tI. -\t.\u2022\u2022.\t\u25a0\nd-Cliii-nsi*.\nHO -co\ni\n11 d Oll\nI\t.\tI\nHO\tC II\tHO\tC\tH\nI '\tI\nIl\tCOll\tH\tC\tOll\nI\tI\n11 d Oll HO OH\ni\tl\nCOOH\t11(10\nCiL Oll IIC.O\tCOOH\tCOOH\nI\tI\tI\t.1\nIl C Oll HO-CH\tHO OH\tHO CH\nf\t!\t:*\t\u2022\tI\tI\nHO C\tH\tHO O H HO C H\nI\tl\tI\n= HC OH HC-OH HC OH\nI\tl\tI\nHO O H HO C H HO C H I\tI\tI\n\u25a0CH, OH CH, Oll COOH\n1-Zm-kor.s\u00e4ure.\tl-(\u00bb\u00ablose.\tI-Gulons\u00e4ure. d-Zuckersiiure\n;M K. Kischer u. R S. Morrell, Berichte d. deutsch. ehern. Ges., Bit. 27. S. :5S2. \u2014 K. Kischer -u. A. W. Crossley, Berichte d. deutsch, ehern. Ges., Bd. 27, 8. :V.!i (tStU). \u2014 K. Fischer. Berichte d. deutsch, chem; Ges.. Bd. 2U. S. 1H77 (JHtMi).","page":224}],"identifier":"lit17730","issued":"1902-03","language":"de","pages":"221-224","startpages":"221","title":"Ein Beitrag zur Theorie der Kohlenhydrate","type":"Journal Article","volume":"37"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:48:40.032036+00:00"}