Open Access
{"created":"2022-01-31T13:23:44.370073+00:00","id":"lit17741","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Scheermesser, Wilhelm","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 37: 363-365","fulltext":[{"file":"p0363.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntniss der peptischen Verdauung des Leims.\nVorl\u00e4ufige Mitt hoi lung.\nV<m\nW il heim Seheermesser.\nAn> dem chemischen [.ahorat.\nrium des jdiy>j(ilt\u00bb{rischen Inslriiil- der I\n1 Ih'r liedaclinn >\nni\\ersiliit l.ej|i/.j^ i\nznei-\u00e7an^en ani js. Januar li\nAuf Veranlassung .les Herrn Professor Dr. Sie \u00abfrie\n\"\" 7nfm i, h\t\u00abBfe; ''or von ......esehriel........M\u00bb\nnieili.xie cm neues Poplon aus dem heim durd, \u201ec-j.lis.-l\nI k\u00cfHln' ' \u201c'e'f '\"\" \"\"\u20181 ..........*e.^ucl.en. Hierzu wur.l\nMo reinste Malme nach jtr\u00fcndlid.om Auswaschen in .1.\n...Me\u00bbw\t\"'assers gelosl, dann so viel' Salz\nMelMlem die I <miKT.rt.tr dieser \u00abdalinel\u00fcsung in, Vordem,\u00abs\n7V 7',\t..i,,U <\u201d>\u2014.t war, wurde nach lUnzuui.l-e u.,\nsdtr wirksamem Pepsin puriss.. Dr. 0. Gr\u00fcbler l.eip/i.r\nSOU ,e von Chloroform und etwas Tliymoi. ................. Krsali X\nzur V\u00abrilanung verbrauchten Menge Salzs\u00e4ure,.verdaut. Xael ndlgung des Processes wurde Neutralisin' und mirin' .11. Alliumoseu he, neutraler, ammoniakalisel.er und saurer llendio,\n..'c 1\tl.ei if\u00a3 entfernt in sd.wad,' saure,\n.osttng em hiseimiedersehlug in bekannter Weise erzeir-t\nsetzen von Ammoniak <*M, so. .lass die W\u00fciigkeiS\u00ca\n-ter 1,1,ebt und .........monialalaun im Film., von,\nhwenmedersehlag ein zweiter Kisenniedersehlag he,.........\nAn, letzterem waren eh\tg,,i... J| ,m W\n\u201c\t.......* V,, .........,\nHopjio-Seyl.-rs Zeitschrift f. physinl. Chemie. XXXVII\t\u2018\t**\n\u00bb\u2022\u2022l \u25a0","page":363},{"file":"p0364.txt","language":"de","ocr_de":"W i 1 he 1 in Soli Cer in es s e r.\nniederschlages ein selineeweisses Pepton resultirte, dessen Zusammensetzung folgende war :\n\t\tPr\u00e4\tparat 1\t\nv\u00f6llig aschefrei\t\t\t\tfast S-frei\n\tnicht\t\tumgof\u00e4lit :\t\n0\t48,45\t\t48.48\t48.18\nII\t7.11)\t\t7,14\t\u2014\nX\t17.22\t\t17.19\t. - \t\n\tI\tmal\tumgef\u00e4llt\t\nc\t4804\t\t47.84\t47.77\n11\t7.00\t\t0,04\t0.81\nX\t16,04\t\t17.08\t\u2014\n\t\u00eb m\u00e9\tmal\tumgef\u00fcllt :\t\nC\tlnm\t\t47.74\t47,71)\nII\tnjt\t\t0.00\t7.01\nX\t10.78\t\t\t\n\t4\tmal\tumgof\u00e4llt :\t\nc\t47.01)\t\t47.1)4\t\u2014\nII\t\u2666\u00bb.07\t\t0.72\t.\u2014.\nX\t17.40\t\t\t\t\t\t\nPr\u00e4parat II\nv\u00f6llig aschefmi\tfast S-frei\nnicht umgef\u00e4llt :\n\u2666 :\t18.42\t\t48.02\t47.74\t47.41\nil\t7.04\t\t7.04\t0.70\t0,71)\nX\t17.11\t\t17.40\t,. \u2014 \u2022\t\u2014\n\t\t1\tmal umgof\u00e4llt:\t\t\n(\\\t47.01)\t\t47.47\t\u2022 ,\t' '\t\u2014-\nII\t0,00\t\t0.06\t\u2014\t.\nX\t10,1)0\t\t17.27\t\u2022 \u2014\t\u2014\n\t\t\u2022>\tmal umgef\u00e4llt :\t\t\n\u00c7\t47.82\t\t48.01\t\u2014\t* \t\nH\t0.81\t\t0.74\t\u2014\t\t\t\nX\t17.00\t\t/ \u2014\t\u2014\t\u2014\n\t\t4\tmal (ungef\u00fcllt :\t\t\n<;\t48.22\t\t4/, <4\t\u25a0\t\u2014- *\t- - ,\n11\t7.00\t\t0,07\t\u2014\t_ _\nX\t17.02\t\t17.18\t\t\t\t\u2022\t\u201e.\nHieraus'berechnet sich' folgende einfachste Formel :\n' ' f","page":364},{"file":"p0365.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kennt\u00ab*\u00bb der lun Verdamm* des\t3#5\nZinksal/.e aus Pr\u00e4parat I (im Durchschnitt :\n' *efun,U\u2018n:\tberechnet:\n/n = a.OO %\tZn \u00a3\u00bb\u2022 5.20 V\nKar y t salzt* aus Pr\u00e4parat II:\nDgef\u00ab\u00ab%\tberechnet\t:\na\t9>y\tBa '==. lo.btt\u00fc o.\nBer N-Gehalt der Zn- und Ba-Salze ergab: beim Zinksalz:\ngefunden:\tberechnet:\nX ^ 1IUKV\tx k 10.21\nbeim Barytsalz:\ngefunden:\tberechnet:\nN-; = |f>.30\nN\nna o\nDas neue Pepton ist, auf die einfache Formel bezogen, eine einbasische S\u00e4ure. Die specitische Ablenkung des polarisirten Strahles ergab f\u00fcr\nPr\u00e4parat I (im Mittel\u00bb:\nKP = 77.K1,\t||\nPr\u00e4parat II\ni im \u25a0?\n\u00abn J80\n,os.\nMit der weiteren Untersuchung des Peptons bin ich zui Zeit noch besch\u00e4ftigt.","page":365}],"identifier":"lit17741","issued":"1902-03","language":"de","pages":"363-365","startpages":"363","title":"Zur Kenntniss der peptischen Verdauung des Leims. Vorl\u00e4ufige Mittheilung","type":"Journal Article","volume":"37"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:23:44.370078+00:00"}