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{"created":"2022-01-31T13:52:01.047814+00:00","id":"lit17792","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Kr\u00fcger, Th. Richard","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 38: 320-322","fulltext":[{"file":"p0320.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der tryptischen Verdauung des Leims.\nVon\nTh. Richard Krliirer.\nAus d*r chemischen Abteilung \u00ables physi<>ingjsi:hen Instituts \u00ab1er Universit\u00e4t Leipzig. > (Der Uedaktion zugegangen am ts. April 1**03. i\nAul Veranlassung des Herrn Prof. Siegfried bin ich mit der Untersuchung der durch try|\u2018tische Verdauung aus Gelatine entstehenden Peptone besch\u00e4ftigt. Diese Peptone sind,\nebenst* wie die bisher bekannten, durch Enzvme aus Protein-\n* \u00bb\nk\u00f6rpern entstehenden ausgesprochene S\u00e4uren, intensiv sauer reagieren und mit Carbonaten\ndie auf Lackmus unter Austreibung\nder Kohlens\u00e4ure Salze bilden.\nDas zun\u00e4chst untersuchte Trypsin-Glutinpepton \u00df ist von der rheinischen Fabrik von Heyden genau nach Siegfrieds Vorschriften dargestellt.\nTrypsin-Glutinpepton fl mus I. Eisenni\u00e9dersehlage *.\nDie Substanzen wurden zur Analyse bei 70\u00b0 b. z. c. G: getrocknet.\nPrit parat I.\nt. 0.2:17s g Substanz galten 0.1102 g H./) und 0.4OH4 g CO,.\n-\u2022 o/>24\u00f6 >\t.. aa,:t ccm hei lS.\u00f60 und mm Bar.\nPr\u00e4parat II.\nn.2 P mi g Substanz gaben .\u201811.0 ccm N bei 1S:J und 754. mm Bar. \u00bb. 0.2 it*42 \u00bb\tv .\u201810.0 \u00bb.\t\u00ab \u2022\u2022\t17\u00b0 \u00bb 7f>\u2018> \u00bb\t*\n\u2022\u2019 0.21*00 .\t*\t,\t0.1 ISO g Hv0 und 0.4400 g f.Or\nDasselbe umgof\u00e4tjt :\n0. 0.2:120 7. 0.2:510\nS. 0 .17 \u00d4O\nSubstanz gaben :i\u00e4.O ccm X bei\tund 74s mni Bar.\n*\t\u00bb\tai.a \u00bb * \u00bb 1H.5\" \u00bb 700 *\n\u00bb\t\u00bb\tO.0M02 g H/l und 0.20SS g C0t ..","page":320},{"file":"p0321.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis tier tryptischen Verdauung des Keims. 321\n\t1\t2\t3\t4\t\u00e4\t0 '\t7\ts\tBt.-n-fliiud 0 0\n\u25a0 c.\t1 X \u2022mE\u00bb 1 1 1 \u00a3\t40,0 /\t\u2022; \u2022 40,h\u00bb;\nII\t0,;V.\t\u2014\t\u2014\t\u2014\t0.34\t- r- .\t' \u2022\t\u2022\t.\t.\t\u2022\t. \u2022*..\t\u00e4,72\t0.23\nN\t\u2014\t17.20 17.\u00f6l 17,17\t-\t17,\u00f6S\t17.27\t(\t17.32\nAlis diesen Zahlen berechnet sieh die Formel\nrI!(n3jNc<v\nAuf di(*se Formel bezogen ist das Pepton eine einbasische S\u00e4ure, wie folgende Bestimmungen zeigen:\n1. Zinksalz aus Pr\u00e4parat I, aus der w\u00e4sserigen L\u00f6sung durch Alkohol\nZ/ 0.2141 g Substanz gaben 0.015)1 g ZnO.\n2. Zinksalz aus Pr\u00e4parat I. die w\u00e4sserige L\u00f6sung eingedampft.\n0.3212 g Substanz gaben 0,0202 g ZnO.\n\u2022t. Barytsalz aus Pr\u00e4parat 11. eingedampft.\n0.721N g Substanz gaben 0.143K g BaS04.\nBarytsalz aus umgef\u00e4lltem Pr\u00e4parat II. mit 'Alkohol gef\u00e4llt.\n0.4722 g Substanz gaben o.looo g BaS04.\n\u25a0>. Zinksalz desselben Pr\u00e4parates.\n0.20<kk g Substanz gaben 0.0100 g ZnO\nGefunden :\tBerechnet:\n:;Zn 1. 0.2S\u00ab,2. 0.55 \u00bb\t5. 0.15\"\t(\u00bb.30\"-*.\n; Ba 3. 11.77\u201c .\t4. 12.4\u00d4\u00b0 0.\t12.37%\nDie Molekulargowichtsbostimmungen mit Hilf*\u00bb der pe-.'timmung der G\u00bb\u2018frierpunktserniedrigimg in w\u00e4sseriger L\u00f6sung ergaben auch f\u00fcr dieses Pepton keine scharfen Werte. F\u00fcr Pr\u00e4parat II umgef\u00e4llt wurde gefunden: NH6: Ojii; 91 jjg f)je doppelte tir\u00f6Be der angegebenen Formel verlangt 073.\nV P'e Linheitliehkeit des Peptons wird am sch\u00e4rfsten durch\n'li\" Konstanz .1er optimier. Aktivit\u00e4t beim Uni\u00dfilh\u00bb, bei dem\njisksinal fin wesentlicherTeil der Substanz in l.\u00f6siin\u00ab; bleibt, bewies\u00bb-!\u00bb.\tA\nInden bdgeuden Bestimmungen wurde teils di<- : abgewogene Substanz im MaBk\u00f6lhchen aufgel\u00f6st, teils wurde durch bmdampfen der polarisierten L\u00f6sung und W\u00e4gen des bei 70\" b 7. r: (1. getrockneten K\u00f6ckstandes dir- Konzentration ermittelt.","page":321},{"file":"p0322.txt","language":"de","ocr_de":"322 Th. Richard K r \u00fc g er. Zur Kenntnis der tryptischen Verdauung etc.\nPr\u00e4parat II.\n1\ta\t=\t\u2014 8.44\u00b0,\tv\t=\t;\u00ff|\u00e2S904\t1 = 1.\tt = 20\u00b0.\ni\u00ab!d\u00b0 = -ioo,o\u00b0.\nDasselbe Pepton, umgef\u00e4llt.\n2.\ta\t=\t\u20144.10\u00b0.\tc\t=\t2,010.\t1 = 2.\tt = 20\u00b0.\nfa]^\u2019 = -108.4\u00b0.\nDasselbe Pepton, 2 mal umgef\u00e4llt.\n3\ta\t=\t\u2014 4.13\u00b0.\tc\t=\t2.000.\t1=2.\tt = 20\u00b0;\n{\u00abFff = \u2014100.75\u00b0.\nDasselbe Pepton. 8 mal umgef\u00e4llt.\n4.\t\u00ab\t=\t\u2014 5,88\u00b0.\tc\t\u2014\t2.7150.\t1 = 2.\tt = 20\u00b0\nla]^ = _0tU\u00b0.\ntge\nDas Trypsin-GlutinpCpton \u00df besitzt also f\u00fcr 2\u20143,5 L\u00f6sungen das spezilisclie Dreh ungs verm\u00f6gen\n[ai |J*\u00b0 = \u2014 lOO.K\u00b0.\nDas einmal umgef\u00e4llte Pepton enthielt 0,170/0 S\n1,5(\u00bbS8 g Substanz gaben 0,020H g BaS04 = 0,17% S.\n. Die Reaktionen dieses Peptons sind dieselben wie die der Trypsin-Fibrinpeptone, die Millonsche und Molischsche Reaktion war ebenfalls v\u00f6llig negativ.\nNeben diesem Pepton entstehen bei der tryptischen Verdauung des Leims noch ein oder mehrere andere Peptone. Zu deren Isolierung habe ich mehrmals 5tM) g Gelatine verdaut und die aus dem zweiten bisenniederschlage gewonnenen Produkte untersucht. Ks gelang jedoch bis jetzt nicht, zu sicheren Resultaten zu gelangen. Bei den fortgesetzten Umfallungen wurden Produkte nicht ganz konstanter Zusammensetzung und \u00c4quivalenz erhalten, vor allem differierte die optische Aktivit\u00e4t der einzelnen Fraktionen nicht unbetr\u00e4chtlich. Schlie\u00dflich wurden allerdings aus 2 Parallell\u00f6sungen 2 Pr\u00e4parate gewonnen, die die gleiche Zusammensetzung und die \u00fcbereinstimmende optische Aktivit\u00e4t j$]g\u201c \u2014 \u2014 64,4\u00b0 und\u201404,2\u00b0hf% sahen. Zusammensetzung und '.'Gr\u00f6\u00dfe des \u00c4quivalentgewichtes f\u00fchrten zu der Formel Cj-ILgN^O*, die ich aber nur mit Reserve angeben m\u00f6chte. Durch die h\u00e4utigen Umf\u00fcllungen war leider das Material verbraucht, soda\u00df die Umf\u00e4llungen vorl\u00e4ufig nicht weiter gef\u00fchrt werden konnten.","page":322}],"identifier":"lit17792","issued":"1903","language":"de","pages":"320-322","startpages":"320","title":"Zur Kenntnis der tryptischen Verdauung des Leims","type":"Journal Article","volume":"38"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:52:01.047820+00:00"}