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{"created":"2022-01-31T13:37:01.878204+00:00","id":"lit17904","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Sadikoff, Wl. S.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 41: 15-19","fulltext":[{"file":"p0015.txt","language":"de","ocr_de":"Untersuchungen \u00fcber tierische Leimstoffe.\nIII. Mittcilung.\nDas Verhalten gegen Salzl\u00f6sungen.\nVon\nWI. S. Sadikoff aus St. Petersburg.\n(Au* <l<r rlirmischi'ii AMoilun\" des phy>iol<*iri.';eln*!i Iii>tilu't. in I*>\u25a0 rIi11. (Der Deduktion znirejiantron am Di/.mlxr\nIjn folgenden sollen einige Beobachtungen kurz mitgetoill werden, < 1 i(\u2018 von mir \u00fcber das Verhalten verschiedener Leim-stoffe gegen Salzl\u00f6sungen augestelll worden sind. Die \\>r-\u00f6llentlichimg tr\u00e4gt mehr den Gharakter einei* vorl\u00e4ufigen Mit -tcilung und hat den Nebenzweck. mir das ungest\u00f6rte Arbeiten auf diesem Gebiete zu sichern.\n1. Verhalten verschiedener LeiinstolTe in bezug auf ihre L\u00f6slichkeil tu Salzl\u00f6sungen. Im Ansrhlul\u00bb an die Arbeiten anderer Autoren Pascheles,1 * * 4) Pauli,-) Levites\u00f6 \u00fcber die Einwirkung von Sulzen auf (ielalinel\u00fcsungen habe ich das L\u00f6sungsverin\u00fcgen verschiedener starker Salzl\u00f6sungen auf ilie von mir1) dargestellten und analysierten Leimstnlfe untersucht. Die gepr\u00fcften Suhslan'zen waren k\u00e4iilliehe gereinigte Gelatine, Selmentrypsinglutin A, Nasen-, Trachea!- und Ohren-knorpelglutein und kamen in Form feiner Pulver, wie man su* durch Zerreiben der durch Alkohol aus w\u00e4sseriger L\u00f6sung erhaltenen und getrocknet (Mi Niederschl\u00e4ge gewinnt, zur Anwendung. Die Salzl\u00f6sungen waren 50\u00b0/\u00abtige w\u00e4sserige oder, wenn die L\u00f6s-, lichkcit eine geringere war. kalt ges\u00e4ttigte w\u00e4sserige*. Die\nl) Arch. f. (I. gcs. Physiol.. Bit. 71. S. d.IA.\n*\u2022) Beitr. zur chcm. Physiol, u. Patlml.. Bd. 2. S. I\n\u25a0\u2018) Journ. (1. mss. jdtys. clieiii. <ios., Bit. .\u00bbI. S. 110 u. i.MD\n4) Diese Xeitschr.. Bd. WXIX. >. UiM> u. Hl.","page":15},{"file":"p0016.txt","language":"de","ocr_de":"to\nWl. S. Sadikoff.\nTemperatur betrn* Ik\". Die Kr\u00abeb\u201eissa dor Vergehe sind in joljreiidor Iabolie zusammongestellt. -f bedeutet l\u00f6slich:\n(c ilct unl\u00f6slich oder I oil weise l\u00f6slich: kein Zeichen be-i{v'lU*\\ da,; mit\tk\u00fbn Versuch angef\u00fchrt worden ist.\n'\u25a0 ! ' I\t\tm \\ .\t\t\t\n\ty.\t' i. Z /.\t?\u00bb\t\t\nw'\tw\t^ ^\t>\tX r <\t* s\t\t^ ~ 1 ^ ^\tw u\t\tf\n1\t\u25a0' 1 \u2022\tj \u2022*\tV\t\t\t\t\t\u00ab i !\n< \u00abcreini^ic\nll;iiitlrls^clalinc\nS('|iiM*iiliy|t>in-\njdiitin A\n- : ~ 1 . \u2022\t\tT- j -r\t.\t\u25a0 \u25a0\t\u25a0 \u25a0 ! j !\n'\u2022L ~'r -f ~H \u2022 -rj-i-i-f.\nf\n~r\nN;*s\u00ab>ii^rlut c-i ii\t. _l j '\t1 -,\t. .... _\t\u2019>\t\u25a0\ti\t\t-r -rkl-r + -f i -f Il\t1\t\t\ni,a\u00bb-lu\u2018;il<diitc-iii\t\u2022 -L . L i - \u2014 ... J- ' '\tt\ti\ti ~~t *\ttit\tI ~r1 , t* i. I -\ti . -f -li 4_ j_ 1 \u2018\t1\t1\t.\t\u25a0\th i\t\n\u00bbchi(r\tirhtri < Mlfcll^luli-ill\t,\t>ib\u00bbfr \u2022' \u2022 I ' \u2022\tII |\t| ! \u2022 \u2019+\t\nKin I nlcrschicd zeigt sich also nur in dem Verhalten ^en K(.l. X;i(,I. K\\(), und KC-N. aber hier tritt er sehr deul-',( h ,u\u2018lvor* msnl,\u2018m \u2018lie (.ilnteine von den L\u00f6sungen diesem ' Sa,/<\u2018\t\"\u00e4hrend das Sehnenglutin in ihnen\n?aM/ ,,,ler l,,ihvoi^ \"nl\u00f6slich ist und die Ilandelsgelaline nur \\\u00ab\u00bbii der Kochsalzl\u00f6sung v\u00f6llig gel\u00f6st wird.\n\u201c\u2022 \\ \u2018\u2018' halten der gereinigten Colatine gegen Ka-iumI K :\u2022 I i II mell lori.l l\u00f6.-Mi n (.(>!,. Schmidt man irnckene (iclminc mit neutraler ntt\" \u201ei\u00ab,.r KalimnnitHIliisnim. so 11,11 111\t\u00ab\u2022'\" anderer Teil bleibt nnoelhsUind\nk'\"'\" ;\"\" h .............. und bei anhallrndem\n,N |\"||I<'1..... l'\"sl,l|\u00fc \"''bracht werden. Der iingeKiste'\nIVil ic die zun\u00e4chst zu-rcl\u00fc-te Salzl\u00f6sung nehmen eine Ih'salarhe an: die sp\u00e4teren l'ortionen der Salzl\u00f6sung, welche keine ( iehdine mehr anfiiehmen. h\u00fcben sieb and, nicht mehr , l>\"' h\u2019i\"\"'l,\"\"br 'iibtl vielleicht von schwer enllernbaren hiiilnispmdiiklcn her, welche < 1er Ilanddsgelaline beigemem-l\nHl\"1 ..........kaltsrrs\u00fcttijricn Kaliunicl,loridl\u00f6siin<-","page":16},{"file":"p0017.txt","language":"de","ocr_de":"I ntel siiohiingen \u00fcber tierische LeimslolTc. 111.\n17\n\u00efiuichl man ganz dieselbe Beobachtung, nur dal\u00bb liier keine Barbenersclieinungen auHroten.\t-\t...\nMan kann also mit Hilfe dieser Salzt' die (ielaline zerlegen.\u2019\nKinwirknng der Krhitznng auf die Salzt \u00bbVs I i c h-keit. Erhitzt man dit* trockenen Pr\u00e4parate, so verlieren sie allm\u00e4hlich ihre L\u00f6slichkeit in Salzl\u00f6sungen, w\u00e4hrend (hei den von mir benutzten Versuehsbedingimgcn) die L\u00f6slichkeit in licibem Wasser erhalten bleibt. Die Kinzolhcitcn ergeben sich aus folgender Tabelle, aus der man gleichzeitig ersehen, wird, dal\u00bb auch in dieser Beziehung die verschiedenen LeimstolVe rnterschiede zeigen.\nGereinigte Han dels geint ine.\n-ft\n\u2014; =\u25a0. _\n\u2014 \u2022 -\n.2 S\u00ce. S'5i-\n\trfi\t\u00bb\u2022\t>\t\n\t'S. i C\t\u00f6\t\n\t*4\t! tf.\tz\t\u2014\n\u2014\t\u2014 1 ^\t\t\n\t1\t\t\nAach dorn Trocknen 1 j ( iio Vacuum bei 1S0 j , 1\n\n+\n\u25a0 ' i\nNach \u00e4.^liintl. Kibit/.cn auf 185\u00ae\n1 i\t\t! ' schwer\t\tI |\t(\nbei 18\u00b0 1\t' 1\t-1- ! -'\t-\t- i:\t> i\t.;\t1 1\nbei ,\u00bb7 \u201c\n1\t. I\n!\tI \u00ab\ti\t1\n\u2014*\u2014\u25a0\t\u2014t~ i\nNach (\u00bbst\u00fcnd. Krhil/.cn\nauf 1 H.Y\u2019 bei :\u2019,7\"\n! i\nNach l'isliind. KthilXfii\nauf 110\u00b0\nbei IS\"\nbei 07\u00b0\nXaelviistimd.\nKtliifzen auf 110\u00b0 I bei 37\"j\nXacli dUst\u00fcnd.Krhit/.en auf 110\u201c bei :}7\u201c\ni 1\nschwer\ni ,\nr i\n+\nschwer\n; +\ni i\nI \u2022 . \u2022 \u2019\nschirr\n\u00bb\u25a0 ,fh,er [\nT ! 4- i\ni\nJL\n\nI\nschwer schwer\nI i . j_\ni\n-L\nseiner srhwer\nI H.\nI j\nIli>]i|i<'-Sry](r - /.<\u00dc.- hrill f. }*hy-id. 0|r\u2022 nii-\u2022. XI.I.\n*","page":17},{"file":"p0018.txt","language":"de","ocr_de":"is\n^ I. S. Sadikofl'.\nSo 1111 <\u00bb 111 r y J>s i n <r 1 u t i n A.\n\u2022 ti\n\tI\t\t\t\t.\n; a* ; Li\tLi ! 2 j*\t! \u00ab_ - x\to \u2022*\t/.\tTt P:\nNadi ili.uii Irocknen nit Vacuum |,<>j Js\"\nNadi .*\u00bb>tiiml. Krliitzen auf 1 .*{\">0 hei :>7 0\nNasi'iikimrpelglut\u00dfiii.\nNadi ilcin Trocknen mi Vacuum Ihm Is0\n\u201c\t\t\t| j\t\t\t\t\nvCI\tw\t\t\tP:\tJ. Li\tM j v i\n\tLi\tLi 1*\t\u201c\t\t\t\tUi .\n\t\t' 1 ;\t\tLi\t\tr% j\na.\nf1 4-\n\"f| 4\nNadi 2sl i in \u00ab 1 i \u00bbi <1111 Krliit/cn auf l.L.V\n, 0 \u00bb\u00abhier Lehwir\n;\tr\ni \"\ta\nNadi lisliiiKliimiii l.riut'/cii auf l.'\u00cf.V\nI\u00bbei iS\nh('i ;\u00bb7\u00b0 -I- -L\n1\tI\nl\u00bbd JS\" \u2014 > .\u2014\nschirr\n4-\nI\nl\u00bbd -AT1'\n\u2022\tI\nI\nschwer 1 ( srhicr\nI \u201e __\u2022\n\u2022 Krl-iilzrii ;>7\"\t!\tj 5 ! \u00a3 if 1 te\t|-\u2018 i 1 ! M'\t\u2014\ni 1*. I'liit/.en\t. f ,\t\u2022\t1\t1\tj\t\ti\n:I7\u00b0\t- i ,f - 4- :\t\u2022 .\t1 i\t1 1 1\t1\t. !. T\n....\t111 11,11,(1 ,,(>s Verhallens zu\nNl................\t.............. Kiliilzoiis si, h :.Hm;Uili<-h vnll-\nUr....Idains, welche vcnnullich in einer\nz\"\"<l,mo\".|,>n Knnilensdion unler Wussenuistrill hesleht. Kin I'\t-h'iclisinnijrcc Veriinderim-r wurde vnn\nll\"|\"iejslerl( diiivli nnlinlleuil\u00e8s Krhilzei, nul' CIO\u00bb erreicht.\n1 l'ii >.\u2018 Zritx lujti, |;,| II. >","page":18},{"file":"p0019.txt","language":"de","ocr_de":"rntrrsuchunucn \u00fcber tierische Leimstoffe. HL\t> t\u00ab\nKr \u00e4u\u00dferte sieh darin, da\u00df das Pr\u00e4parat (gereinigte k\u00e4utliche (ielatine) nunmehr erst bei 15\u201420 st findigem Kochen.'mit Wasser oder hei 2st\u00e4ndigem Erhitzen mit Wasser in geschlossenem Rohr auf 120\u00b0 in L\u00f6sung ging. Die von mir beobachteten Zust\u00e4nde d\u00fcrften als Zust\u00e4nde geringerer Kondensation aufzufassen sein, bei denen noch L\u00f6slichkeit in hei\u00dfem Wasser vorhanden ist, aber die L\u00f6slichkeit in Salzl\u00f6sungen schon abgenommen hat.","page":19}],"identifier":"lit17904","issued":"1904","language":"de","pages":"15-19","startpages":"15","title":"Untersuchungen \u00fcber tierische Leimstoffe. III. Mitteilung: Das Verhalten gegen Salzl\u00f6sungen","type":"Journal Article","volume":"41"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:37:01.878209+00:00"}