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{"created":"2022-01-31T13:14:50.036716+00:00","id":"lit17909","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 41: 55-58","fulltext":[{"file":"p0055.txt","language":"de","ocr_de":"Die Monoaminos\u00e4uren des Salmins.\nV \"ii\nEmil Abderhalden.\n(Aii' ilcm cr.-lcii i - ! 11.-1 ii i > \u2022 11 < \u25a0 11 I n> tit u ( <\u2022 <l**r l'iiivcoitiit I >< dm Der Uciliiktinii ziigctrantrcn am 7. Januar l'.toj\nI>io Gruppe do- Protamine zeichnet sich gegen\u00fcber den gew\u00f6hnlichen Liwei\u00dfk\u00f6rperti durch den hohen < udialt an Pia-minos\u00e4uren , speziell an Arginin aus. \u2019 Kossel. dem wir die eingehendsten Studien \u00fcber diese Klasse der Kiwei\u00dfk\u00f6rper verdanken, fand mit seinen Sch\u00fclern1 2) folgen de Gewichtsprozente an Arginin: im .Salmin SLIP/\u00d6. im Chipciu S2,2Vo. im Gvelo|>-terin 02,5\u00b0;n, im Slurin f)N.2\"/o. Letzteres enth\u00e4lt au\u00dferdem !2,Uft/o Histidin und 12.0\" o Lysin, w\u00e4hrend die \u00fcbrigen ge-nannten Protamine neben Arginin keine weiteren Diainino-siuren zu enthalten scheinen. Kossel hat ferner nachgewiesen, da\u00df auch Alonoaminus\u00e4uren im Molek\u00fcl der Protamine enthalten sind. Im Gliipein-) lindet sich Amiiiovaleriuris\u00e4iire. im\ni\nGyelopterin3) Tyrosin und Skalolaminoessigs\u00e4ure.1) Im Salmin.\n: ' \u25a0\nkonnte Kossel ebenfalls eine Monoamiiins\u00e4ure nachweben,, welche der Aminovalerians\u00e4iire zu entsprechen schien.:,i\n') Kossel, A. und l\u2019r. Kutscher. Diese Zeitschrift. |!<| \\\\XI. S. 207. Mon M.\n2j Kossel. A.. Diese Zeitschrift. Htl. XXVI. S. ;V.tO. ISMStMt.\n:\u2018) Morkowin. X.. Diese Zeitschrift, ltd. XXVIII. S. did. IM*!*.\nM Kossel. A.. Dull, de la Soci\u00e9t\u00e9 chi ui epic de l'nris, Dd. XXIX\u2014XXX. Xr. ,11. d. s\u00e9rie. Mod.\n:,i Xaclidcm diese Arbeit hereits-abgeschlossen war. ist von Kossel ein weiterer Deitrag \u00bbZur Kenntnis'des Salmins\u00bb erschienen (Diese Zeitschrift. Ud. XL. s. dl I. I!*0d . Kossel t*\u2022 ilt darin mil. da\u00df es dun gelungen ist. unter den Spallnngsproduklen des Salmins u-l\\rrolidinkarhon-saure nacli/.uwei>en. \u2022","page":55},{"file":"p0056.txt","language":"de","ocr_de":"r>f>\nK tu i 1 A li dor h a I <1 o n.\nKs war mm von hohem Interesse. (lurch eine m\u00f6glielH genaue l!csfimmiing der am Aufbau des Prolaminmolokiils beteiligten Verbindungen die Stellung der Protamine zu den \u00fcbrigen Kiweibk\u00f6rpcrn /n pr\u00e4zisieren. Auf Anregung von Herrn (ich. liai Km il Fischer wandte ich\u2019 deshalb auf das Protamin der Laeli\u00bb leslikel. das Salmin . dit' Kslermelhode an. Den Kinwand. den man \u00fcbrigens gegen jede rnlersuelumg an IToteinslolfeii erheben kann. dal\u2019, das untersuchte Material keine (iarantie f\u00fcr chemische Kiiiheilliehkeil bilde, suchte ich durch m\u00f6glichst sorgf\u00e4ltige Darstellung einzusohr\u00e4nken. Als Spaltungsprodukte des Salmitjs wurden mit Sicherheit nacligewicsen : Alanin. Leu-\u00ab in und u-Py rrolidin karbons\u00e4ure. Als wahrscheinlich vorhanden zu bezeichnen sind Phenylalanin und Asparngins\u00fcurc.\nDurch diesen Hei und ist \u2014 die Einheitlichkeit des Salmius vorausgesetzt \u2014 naehgowiesen. dull das Protamin 'Salmin gegen die gew\u00f6hnlichen Kiweiljk\u00fcrper nicht scliart abgcgrenzl ist. Das Satmin ist kein einfacher Kiweibk\u00f6rpcr. Ks steht ge-wisseriiiaben am Lude einer kontinuierlichen l\u00eeeihe von Eiweib-k\u00f6rpern. deren anderes Ende durch die last gar keim\u00bb Diamino-s\u00e4ureu aulweisende Seide gebildet wird. Den Pbergang-von den Protaminen zu den gew\u00f6hnlichen Kiweibk\u00f6rpcrn d\u00fcrften die Histone bilden. Wie Mioseher in seinen Studien \u00fcber das Leben des.Lachses im Siibwasser bereits geschildert hat. d\u00fcrfte sieh die Hildung des Salmius aus den komplizierten Kiweibk\u00f6rpern gleichfalls \u00fcber die Histone vollziehen.\nExperimenteller Teil.\nDas zu den .vorliegenden i'ntersiirlmngen verwendete Protamin stammt aus Laehsperma. Dasselbe wurde als'Sulfat nach dem Verfahren von Kossel1) dargestellt. Zur vollst\u00e4ndigen Trennung des Salminsulfates von anhaftenden Nukleins\u00e4uren wurde dasselbe zweimal in lieibem Wasser gel\u00f6st, mit Alkohol ausget\u00e4lll und sehlieblich \u00fcber das Pikrat gereinigt. Das so erhaltene Sahniusulfal bildete ein weibes. lockeres Pulver.\nD\u00bb g Salniinsiilfat wurden mit der dreifachen Menge kon-\n1 I\u00bbicse Zoilsofii'ift. IM. XXV. S. hin. ls!\u00bbS.","page":56},{"file":"p0057.txt","language":"de","ocr_de":"!>!<\u2022 Monoatninus\u00e4uicn dis Salmms.\n\u2022 >/\nzvnti i(*ilPi* Salzs\u00e4ure (spezifisches (iewirhl |. | < \u00bb, i; >1 riml\u00ab*n ;mi Ituckllulik\u00fchler jrckiiehl. um! Iiir-i-jtiii' nach der um KmiI Fischer\tMrlhnde vereslcrl.\nKs wurden ln,.\"> jr Ilulicsicr ci-liatlcn.\nI'ic lli'.-tilkiliim \u00bblei- Kster erjKih l',,|.vemie I-Vsikl\u2022\n.................... |i\u201c1\u201c <'\"* Wlis,,rl,i\u201e|os |,,i in ......\n\u2018\t* \u00ab*>\" *\t\u2022\tv\tI\n'\t*\t,,1: KU\u00bb -\tI70\u2018> nil.ail.'s\tii.;,\t.\t\u201e\nFraktion I wurde dmvh tistiimlij-es Kuchen ,mt l\u00efiiil-\nM,.W' Busser verseilt. Heim Kimme,.,, schiedet,\nziiinielisl Krishille uns. welche mich Aussehen und Schinelz-\nl'irnkl dem l.tmein enls|,ra.-hen. Aus der MnMerliiiirre dieser\n\u25a0Kiwliille wurde nueh wiederlmllein rinkrishdlisirrcn eine Ver-\n...... ('l ll:lll,'n- welche sieh lim ti Sehlnelz|iuilkt. I lesehllim k\nmul ZlWiiiimenselzuiieals Aliini.........m ies. Krhulten wurden 0.1-,\n\u2022\u25ba.Hi:\u00bb \u00ab suleUmz nahen o.2;W5 \u00bb m, \u201e\u201e1 (.1.11:17,, u ,,\nHcreclme! l'iir 0 l|.\\n..\t'\t,\u2022 ,\u2022\t,\t- \u2022\n\u2018u-\u20185 \u2019 ' (: 11,1,1 H\t10,07^, c mat 7M! 11\n>H)<rK*l/,iiuiikf y\u00ab)7 u i korr.;.\n\u25a0(.rlykukoil heli sieh keines nachweisen. f Auch aus dem \\\"U den hstern ahdcslillicrten 'Allier konnten mit Salzs\u00e4ure keine Aminos\u00e4uren abgeschieden werden.\niM'uktinii II bestand gr\u00f6nienteiis aus Letiein.\nSul,\"l'iriz \u00e9ulmi 0.:\u00ee7:\u00ef\u00bb g CO und n.lli\u00e4U - Il o\nIWod\u2019nd ,T\"-\t'\tCdumiun: \u2018\nC und \u00bb.!\u00ab\u00ab;., Il\t51.*7 C und !*.%\u2022\u201e ||\nXmiiielzpunkt 200 \" ikurr.i.\nsVns der Keueiiil'riikliun lieh siel, durch Auskoehni \u201elil\nAll\u00bb \u00bbIml eine Verhimlimsr isolieren. deren wiederlmll umkristalli-\n'lerics iui|,r,Ts:dz die Zahlen des u-pvrrolidinkarliniisaiiren Kupfers gab:\n0.1OOii jj Stilistanz \u00ababrn 0.2008 \u00bb CO\u201e \u201end 0 |()7H -, || (, \u00dcHwhnrl f\u00fcr <:1\u201eil\u201ei04Ny:\u201e\t\u2019\u2022\nII\t\u00abi.:i7\"u e. im.i ii.o:i n.\nlins hslergemisch der l\u2019mklion III wurde mit der liinf-\"'lisser versetzt. Ks Irut eine sei,wache, milehijre Iriiliinia aut. Hie Fl\u00fcssigkeit wurde hierauf mit dem eleiehm,\nvermischt und \u00abrcs. hiillell. Her witHlerhi.lt mil Unsser ausgewaschene Allier liinlerlieli heim Verduilsleii einen","page":57},{"file":"p0058.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022>* Km 11 A b <1 *\u2022 r h a l \u00abI ri. hi** Monoaminosluircn <l**s Salmins.\nlister. \\adi Verseilung mil Salzs\u00e4ure mul Isolierung der Aminos\u00e4ure durch Ammoniak 11 -ergab der R\u00fcckstand mil 25\", *\u00bb-Si h\\v(\u2018t<d-s\u00e4ure mid kaliiimhiehromat beim Kochen ausgesprochenen I Mienvlaeetaldehvdgeruch.\n*\t\u2018\tf\nDie vereinigten w\u00e4ssrigen Ausz\u00fcge wurden durch zweist\u00fcndiges Kochen mit Daryl auf dem Wasserbade verseift. Deim Frkalten schied sich ein schwer l\u00f6sliches llarytsalz in leinen Drusen nach Art des asparaginsaurcn Daryts ab. Das ablil-Irierle llarytsalz wurde mit Schwefels\u00e4ure gekocht, die Schweich s\u00e4ure mit Daryl quantitativ entfernt.und das Filtrat vom schwefch smren Daryl eingodampfl. Der kristallinische Diiekstand schmeckic und reagierte stark sauer.\nDas Filtrat vom uusgeschicdencu llarytsalz wurde nul Schwefels\u00e4ure quantitativ vom Daryl befreit, das Filtrat vom Schwefels\u00e4uren llaryt eingeengt und mit Salzs\u00e4ure ges\u00e4ttigt. Fs gelang nicht, eine Absclieiduug von Kristallen zu erhalten.\ne K ni i i Kischer mul Km il Alul\u00e8rliahlen. Diese- Zeilsehi in.\nt-id. x.wvi. n. i, s. 2t:i. \\\\m.","page":58}],"identifier":"lit17909","issued":"1904","language":"de","pages":"55-58","startpages":"55","title":"Die Monoaminos\u00e4uren des Salmins","type":"Journal Article","volume":"41"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:14:50.036722+00:00"}