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{"created":"2022-01-31T15:01:32.345852+00:00","id":"lit18117","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Issajew, W.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 44: 546-559","fulltext":[{"file":"p0546.txt","language":"de","ocr_de":"Uber die Hefekatalase.\nW. Issajew.\n< Mithiltuijr aus <i* in Labnf\u00e4toriiun T\u00fcr Tcvhncilogk* der Kohlehydra !<\u2022 des Polytechiiischen\nIn.rtitiHs zu Warschau.) tlier Itedaktion zupejranpen am 22. April l'.H'.V)\nDie unten beschriebenen Versuche 1 ) sind eine Erg\u00e4nzung der in dieser Zeitschrift2) schon mitgeteilten. Sie ber\u00fchren haupts\u00e4chlich die Frage nach der Wirkung einiger Substanzen auf die Reaktion der Wasserstoffsuperoxydzersetzung, ln der ersten Mitteilung wurden Versuche mit KH2P04 und H2S\u00dc4 an-\nKonstanten \u00e4ndert, es wirkt also katalytisch, die Schwefels\u00e4ure dagegen den (lang der Konstanten und zwar deren Verminderung bewirkt. Die Ursache davon Hegt in der allm\u00e4hlichen Vernichtung (l\u00e8s Enzyms, wie weiter gezeigt werden soll.\nWie KU2I*0, verhallen sich andere Salze und Alkalien, wie J12S()4 \u2014 andere S\u00e4uren. Die Versuche wurden im allgemeinen in der fr\u00fcher beschriebenen Weise ausgef\u00fchrt.\n1. Einflu\u00df der Salze.\nOber den Einflu\u00df von KH.,P04 auf die Reaktion wurden schon einige Daten mitgeteilt. Hier seien nur Mittelgr\u00f6\u00dfen der Konstanten wiedergegeben.\nKfl.,1 *04 1 iisr\u00bb bis r,/i3\u00ab molar: H202 1 ui molar.\n\t1\tV Ohne Zusatz <: : ' -\u2022 :\tKH,P0. j KH,P< \\ t \u2022> mol , 1 * i36 rr\tJ4 j khspo4 ml. 3/is\u00bbi mol.\tj kh,po4 r4/\u00ab\u00bb\u00ab mol.\tkh,po4 5 I36 mol.\nKon-\tf- ; o.oiim\t0.01101 0.012\tDl i 0.01 toil\t1 0.01088\t0.0100:1\nst ante i\n- . '\u2022* \u25a0* .. 1\n'j (ieincinscliafllich mit l\u00eeerrn stuc]. A. Le rin an ausgef\u00fchrt; 1hl. XLIl. S; 1021001","page":546},{"file":"p0547.txt","language":"de","ocr_de":"i ber die Hefekatalase.\n547\nKs ist interessant, da\u00df dieses Salz ebenso wie Nall2l*()4 ungeachtet deren saurer Natur liir die Katalase ganz unsch\u00e4dlich ist. d. h. die letztere nicht zerst\u00f6rt, im Gegensatz zu starken S\u00e4uren.\nDie Versuche mit K.2HP04 zeigen, dal! dieses Salz auch bei st\u00e4rkeren Konzentrationen g\u00fcnstig auf die Reaktion der Wasserstollsuperoxydzersetzung einwirkt, wahrscheinlich infolge der Abwesenheit von H-Ionen und gr\u00f6berer Menge vdn^W\u00f6nen.\nK,H1*()4 1 ;174 bis 5 nt molar; H./)., Hur\nMin.\tOhne Zusatz KMnO, 0.4343 K\t\t1 \u00ab74 K KMn(>4\t\u00abHJO4 0,4343 K\t\u00ab174 K,HP04 KMn<>4 0.4343 K\n0\t2v.2\t\t27.2\t\t.. t f\n;t\t21.2\t0.01015\t23.5\t0.01270\t23.3\t* 0.01314\n10\t21.0\t0.01123\t20.3\t0.01270\t20.4\t! 0.0124\u00bb\n20\t17.0\t0.01021\t15.5\t0.01221\t15.5\t(MH 221\n:;o \u2022\t13.4\t0,01024\t117\t0.0122 k\t11.0\tO.OI23I\n10 '\t10.4\t0.01043\t0.0\t0.01201\t(101188\nno\t0.5\t0.01030\t5.0\t0.01226\t4.\u00bb\t0.01241\nMittel konstante\t\t0.0102S\t1:\t0.01235\t0,01246\n\t1174 KJHM)\t\t4 int KJIPO,\t\tr 174 KJH\u2019< >.\nMin.\t\t\t\t\t\n\tKMn()4\t0,4343 K\tKMnO,\t0,4343 K\tKMn()4 0,4343 K\n0\t\t\u25a0 - \u2022\t27.2\t\t27.2 \u2022\u00ffj.;\"\n5\t23.0\t0.01270\t23.8\t0.0115\u00bb\t24.0\t0.01(187\n10\t20.fi\t0.01207\t20.7\t0.01180\t20.\u00bb\t(MH 142\n20\t10.0\t0.01152 \u25a0\t10.3\t0.01112\t10.7\t( 0.0105\u00bb\n:io\t12.0\t0.0 M 84\t12.5\t0,01125\t13.0\t(MH (Mi\u00bb\n10\t0.3\t0.01105\tIM 5\t0.01130\t!\u00bb.\u00bb\t0.010\u00bb7\n\u00bb ;n\t5.4\t0.01170\t5.7\t0.01131\t; n.o o.oio\u00bb0\nMittelkonstante\t\tn,oii\u00bb|\t\t0.01140\t(MH0\u00bbl\nMan sieht, da\u00df bei der st\u00e4rksten der ange wandten Konzentrationen \u2014 0,5\u00b0/o \u2014 die Reaktion noch schneller verl\u00e4uft, aJff ohne Salz, obgleich schon erheblich langsamer, als bei ge-","page":547},{"file":"p0548.txt","language":"de","ocr_de":"y s W. Issajew.\ty *\nringer\u00ebri Konzentrationen. Die Optimalkunzeulration liegt in unseren Bedingungen bei 0,2 ft/o = 2/iu molar.\nF)io Versuche mit NaH2P04 und Na2HP04 best\u00e4tigen den Satz von der Existenz einer Optimalkonzentration f\u00fcr jedes Salz und von der Erhaltung der ersten Ordnung der Reaktion. Es zeigte* sieh zugleich, da\u00df NaH2P(), \u00fcberhaupt sch\u00e4dlich wirkt, denn bei allen angewandten Konzentrationen, sogar den schw\u00e4chsten, verl\u00e4uft die Reaktion langsamer, als ohne Salz Im Falle von Na2HP04 erscheint die Optimalkonzentration deutlich. Diese Tatsachen zeigen, da\u00df die Abwesenheit von H-lonen wichtig ist und da\u00df Na-Ionen, wie auch andere Versuche beweisen, f\u00fcr die Reaktion nicht besonders g\u00fcnstig sind.\nNall2P04 1 !so<\u00bb bis i|\u00ab> molar; Il202 Via\u00ab normal.\nMin.\tOhne i KMn04\tZusatz 0.4343 K\t1\u00ab00 Nc KMn04\tdU>04 0.4313 K\t1/160 NaH#P04 KMn04 0,4343 K\t\n0 \u25a0\ty 29.0\t\t20.0\t\t20.0\t\n5\t' 24,4 '\t0.01500\tMM\t0.01420\t25.0 \u2022\t0.01280\nto\t20,7\to.oi tut\t21.2\t0,01301\t22,3\t0,01141\n. m y\t14,5\t0.01505\t15.1\t(MU417\t17.3\t0,01122\nHO\t: ,(U \u25a0 \u25a0\t0.01520\t10.8\t0.01130\t13.0\t0,01101\ni;-\" tu\t7,0\t0,01513\t7.1\t0.01133\t10,4\t0,01123\nOO\ty;iy n.o\t0.01510 ; \u2022 \u2022 \u25a0 ' % \u2022\t4.0\t0.01434\t0.3\t0.01105\nMit tot\tkonstante\t0.01508\t0.01425\t\t|\t0.01130\t\nMin.\t\u2018 \u00ab.o N KMnO*\taii,pa4 1 0.4343 K\t*/\u00abo NalljPO, KMn04 0.4313 K\t\t\u2018/io NaH2P04 KMnUj 0,4343 K\t\n0\t20,0\t\u2022J ; \u2022\t20,0\t\t29,0\t\n5\t24,8\t1 0.01350\t25,4\t0.01151\t20.3\t0.00840\ny io\t21,0\t0.01220\t22,5 y:\t0.01102\t24,0\t0.00715\n20\tto.o\t0,01172\t17.4\t0.01100\t10.5\t0.00801\n30\t120\t' 0,01200\t13.2\t0.01130\t15.0\t0,00870\n\u2022 10 ;\t0.0\t0,01100 \u2022 1-\t10.5\t0.01103\t132\t0,00851\ny oo\t0.0\t0.01110\t0.3\t0,(11105\t10.3\t0.00749\nMittel\tkonstante\t0.01210\t\t0.01118\t1\t.\t0.00830\t","page":548},{"file":"p0549.txt","language":"de","ocr_de":"I boi die Hofekatalasv-.\t;y|<f\nN\u00fcjjUPOj 180 his 1 .% molar: 112()., '/uo norma!\nMin.\tOhne Zusatz\t\t\u2019/so Na,Ht\u201904\t\t*/W\tNa.UlHh\n\tKMnO,\t0,4343 K\tKMn()4\t0.4343 K\tK.MnU\t, 0.4343 K\n0\t28.5\t\t28.5 \u2022\t. \u2022 \u25a0 .\t28.5\t\nT>\t24/. \u25a0\t0.01340\t23.3\t0,01740\t23.7\t0.01001\ntu\t20.8 -\t0.01307\t18.8\t0.01807\tUM\t0.01070\n' 20\t14.5\t0.01407.\t12.0\t0.01878\t13.0\t0.01704\n30\t11.1 . \u2022 \u25a0\t0.01305\t7.0-\t0.01857\t0.0\t0,01001\u00bb\n40\t8.2\t0,01352\t5,3\t0.01820\t0.2\t! 0.0105\u00ab;\n(\u00bb0\t4,4\t0,01352\t2.3 . -\t0.01822\t3.0\t! 0.01 \u00ab20 ; ;\u25a0 \u25a0\u25a0\u25a0\u2019\u25a0\nMittelkonstante\t\t0,01357\t0.01823\t\t0,01050\t\nMin.\tMo Xa,IIP04\t\t*10 Xa3im4\t\t'V XaJIPO,\n\tKMn04\t0.4313 K\tKMn04\t0,4343 K\tKMn\u00d6v ! 0.434:5 K ! \u25a0 \u25a0\n0\t28,5\t\u25a0 \u25a0\t28,5\t\t28,5\n5\t24.1\t0.01450\t24.0\t0.04278\t25,0 i 0,01138\n10\t20.5\t0.01431\t21.3\t0.01205\t22.0 j 0,01121\n20\t14,3\t0.01407\t15.5\t0,01322\t10,0 j 41,01134\n30\t10.5 . \u2022\t0.01445\t11.5\t0.01314\t\u2022 j \"\t. ...\t; ;... \u2019 13,2\t; 0.01114\n40\t7.5\t0.014 40\t8,8\t0.01270\t10.3\t! (\u00bb.01081\n00\tKm\t0.01380\t5.1 ' . ;\t0,01245\t0,7\t1 0.01048\nMittelkonstante\t\t0.01440 j\t0,01283\t\t0.01107\nMan sieht, da\u00df erst von der Konzentration 1 molar an die Reaktion langsamer verl\u00e4uft, als ohne Salz.\nUm K- und Na-Ionen in ihrer Wirkung zu vergleichen, war es zweckm\u00e4\u00dfiger zwei Neutralsalze mit einem gemeinschaftlichen Anion zu w\u00e4hlen, z. R. KCl und NaCl","page":549},{"file":"p0550.txt","language":"de","ocr_de":";>;><) .\t;W. \u00ef ss\u00eei j e \\y.\n!K,0.> 1 f 137 normal.\nm .m\nMin\tOhm* 7\tmsatz\tK< 11 \u2018/\u00abQ\tmolar\tNaCl */4o molar\t\nAll\tK.\\lnU4\to,i8i8 K\tKMn04\t0,1818 K\tKMn04\t0.1818 K\n(1 \u00ab\t20.2\t\t20.2 ;\t\t20.2\t\n5\t20.0\t0.01008\t.\t25.\u00ab\t!\t0.01112\t20.8\t0.00715\n10\t23.2 i\t0,00000\t22,7\t0.01008\t21.0\t0.00711\n\u202220\t; I7.H i\t0.01075\t17.1\t0.01121\t10.8\t0.00800\n80\t11.1\t0.0102:1\t18.5\t0.01117\t17.0\t0.00788\n\u2022 V-, ah X:\tII.1\t0.01050\t10.8\t0.01080\t18.0\t0,00870\n. \u00ab0 v\to.o\tO.OiOl i\t: .i\t0.01000\t8.1\tIMK)\u2018K)1\nMittel\tconstante\t0.0108O\t\t0.01000\tF~\t0.00820\nMin\tOhne Zusatz ; ;\t\tKCl\trnolar\tXaCl !/*o molar,\t\ntHIU\u00ef\tKMn04\t0.1:113 K\tK.\\lh04\t0.1818 K\tKMn()4\t0.1818 K\n(1\t20.2\t\t20.2\t\t20.2\t\n'\u2022C'y-: 5 \u00c7\t25.0\t0.01011\t25.8\t0.01075\t20.8\t0,00715\n10\t22.7\to.oiotia\t22,5\t0.01182\t21.7\t0.00727\n20 V\t18.1\t0;0i030\t17.0\t0.01000\t10,1\t0.00888\n:to\tit.;t\t0,0108:1\t18,8\t' 0,01085\t17.2\t0,00700\n;o\t11.2\t0.01011\t11.0\t0.01050\t18.1\t0.00815\n00\t0.8 > \u2022\t0.01051\t\u00ab.\u00ab\t0,01070\t8.0\t0.00885\nMitlclkonsiante\t\t0,01050\t1\t0.01087\t1\t0.00800\nAll\ts diesen\tVersuche\ti folgt, (1\ta\u00df Na-Ioi\ti auf die Reaktion\t\nung\u00fcnstig wirkt.\n2. Kiutlu\u00df der Alkalien.\nDie Wirkung dieser Reagentien zu verfolgen war schon deshalb interessant, weil die Alkalien die Zersetzung des Wasserstoffsuperoxyds beschleunigen. Die Alkalien wurden zu 11202 in solcher Quantit\u00e4t zugesetzt, da\u00df nach dem Zusatz von Knzyml\u00f6sung die gew\u00fcnschte Konzentration erreicht wurde. Die zersetzende Wirkung der Alkalien selbst konnte unter unserem Bedingungen, wie spezielle Versuche zeigten, vernachl\u00e4ssigt werden.\tV","page":550},{"file":"p0551.txt","language":"de","ocr_de":"r for die Hefekatalase.\t551\nK()ll 14000 bis 1 loo normal *. (120, 1/iso normal.\nMin.\tOhne KMn04\tZusatz 0.434:5 K\t1 4000 KMn04\tKOll 0,4343 K\t' *\u2018.00 KMii04 .\tKOll 0.4343 K\n0\t31.2\t\t31,2\t\t31.2\t\n.\u2019>\t27.2\t0.01101\t27.0 \u2018\t0,01255\t2(5.8\t0.0J 320\n10\t21,0\t0.01134\t23.5\t0.01231\t23.1\t0.01305\n2o\t17.0\t0,01200\t17.5\t0.01255\ti7.o :\t0.013 IK\n30\t13.8\t0,01 IK 1\t13.3\t0.01234\t12.0\tO.OI27K\n40\t10.0\t0.01172\t0.0\t0.01240\t0.3\t0.01314\n<50\t0.1\t0.011K1\t5.(5\t0,01243\t5.2 '\tO.O|207\n.Mittelkonstante\t\t0.01177\t\t0.01240\trm.\t0.01305\nMin.\t1 1 BOO KMn()4\tKOll 0.4343 K\t*/luOo KMn()4\tKOI! 0,4343 K\t\u2018 BOO KMuO.\tKOll 0,4343 K\n0\t31.2\t\t31.2\t\t31.2\t\n5\t20.4\t0,01151\t25,0\t0,01(517\t25.(5\t\u2019 \u2022 \u2022: . v \u25a0> 0.01718\n10\t22.2\t0,01478\t21.7\t0.01577\t21.4\t0.01(537\n20\t10.0\t0.01450\t15.0\t0.01500\t14.(5\t0,01(540\n30\t11.5\t0.01 415\t10.3\t0.01 (MM\tV 0.(5\t0,0170(5\n40\t8,4\t0,01425\t:\t0,01(507\t(5.5\t0.01703\n00\t4.2\t0.01451\t\u2022> -*),\u00bb)\t0,01583\t\u2022u\t0,01(548\nMittelkonstanto\t\t0.01450 |\t\t0.0150(5\t\t0.01(573\nMin.\t1 400 KMn()4\tKOH 0.4343 K\tV*00 KMn04\tKOH 1 0,4343 K\t\u2018,100 KMnO*\tKOH 0.4343 K\n0\t31,2\t\t31,2\t\t31.2 \u2019\t\n5\t2(5,5\t0.01418\t27,7\t0.01033\t27.0 '\t0.00971\n10\t22,5\t0.01420\t24.(5\t} 0.01032\t24.0 \\\t0.00070\n20\t1(5.3\t0.01410\t10.(5\t0,01009\t20,0 \u2018\t0.000(5(5\n30\t11.8\t0.01407\t15.3\t0,01031 \u00ab\t1(5.2\t(>.00940\n40\t8.(5\t0,01300\t11.0\t0.0104(5\t12,8\t0.000(57\n(50\t43:\t0.01434\t7.3\t0,01051\t8.0\t0,00085\nMittelkonstante\t\t0.01415\t\t0,01033\t0,000(50\t","page":551},{"file":"p0552.txt","language":"de","ocr_de":"552\t\tvv\t, Issajew\t\t\t\n-\t^ NaOH 1 looo his Vas\t\t\tnormal:\tH20.2 1 /155 norma\t\t\nMin.\tOhne KMn04\tZusatz ; 0,1313 K\t\u2018tooo NaOH KMn04 0.1313 K\t\t\u2018/rjoo NaOH KMn04 0,1343 K\t\niV \u25a0 '()\u2022' 'p:\t25,7\t\t*\u25a0' :\t. 'i 7 25.7\t\t25,7\t\n5\t22,0\tj 0.01350\ta 2l,o\t0.01380\t21.7 . ! j\t0,01469\n10\t1H.0\t0,01335\t18.7\t0.01381\t18.3 1\t0.01175\n20\t13.il\t0.01331\t13.(5\t0.01382\t13.1 ; A\t0.011(53\n:io\t10.3\t0,01323\t10.0\t0.01300\t\u25a0::..9,3;-.'\t0,01471\nio\t. 7,iV\tt 0.01337\t7.2\t0.01381\t(5.(5\t!\t0.01476\n00\t1.1\t0,01328 i. v\t3.8\t0.01381\t3.4\t0.01461\nMittolkonstanle\t\t001831\t\t0.01380\t1\t0014(59\nMin. \u25a0_ v\t1 400 KMn04\tNaOH 0,1343 K .i.. -. \u2022: : '5.\tij:m ? KMn04\tlaOli 0.1313 K\ty \u00abou KMn04\tNaOH 0,1313 K\n0\t25.7\t\u2019 \"\u25a0\t25.7\t\t25.7\t\n5\t21,1\t0,01500\t\t0,01837\t21,2\t0,01671\n^ JO/;.;\t17,H\t; 0.01505\t10.8 :;i\t0,018\u00ab\u00bb\t17,5\t001(5(59\n20\t12,1\t0.01582\t11.0\t0.01813\t11,9\t001672\n30\tHO\t0,01585\tV.l .\t0,018(52\t8,2\tj (101654\n10 \u25a0\t' - 5.0 .\t0,01508\t/ ^ 1.7 ^ ^\t0,01844\t5,5\tj 001674\n|vj;\u00ea0-\u00ef-^\t*> <1 ... \u201c?\u2022'\t; 0,01579\t2.0\t0.01815\t2,6\t1001658 j\t... -\nMittelkonstante\t\t0.015M8\tI\t0.01811\t\t1\t0.01(56(5\t\nMin.\t7\u00ab 00 NaOH K.Mii04 j 0,1313 K\t'/\u00bbo NaOH KMn04 0,1313 K\t\t\u2022/*.-, : KMn04\t'JaOli 0,4313 K\n0 *\t:;:05;7;\t\u2022 \u25a0\u25a0\u25a0'\u25a0\t...' .1 25,7 ,1\t\t25.7\t\n5\t:\t21,8 I 0.01129 1 , 1\t22.9\t0,01002\t23,6\t0.00740\n10\t18,5\t! 0,01128\t20.4\t0,01(K13\t21.6\t0.00755\n20\t13.3 j 0,01430\t16.1\t0.01016\t18,2\t0.00749\n. 30\til,7\t1 0,01110\t12,8\t0,01009\t15.3\t0.00751\n40\t70 J 0,01412\t10,1\t001014\t12.8\t0.00757\n(50\t3.6\t1 1)01122 \u2022' ....\t\u25a0 1\t6,1\t001006\t9,1\t0.00751 \u25a0 '\nMittel\tkonstante 001422\ti\t0.01008,\tJ\t0.00750\t","page":552},{"file":"p0553.txt","language":"de","ocr_de":"I ber die Hefekatalase.\n553\nAuch liier existiert also eine Optimalkonzentration: die Konstanten sind viel besser in Gegenwart von Alkalien, als sonst. Ks zeigte sich noch, da\u00df auch hier die ^Verbindung g\u00fcnstiger wirkt, wie folgende Versuche, bei der Optimalkonzentration beider Alkalien angestellt, zeigen.\nMin.\tKontrollversuch KMn\u00dc4 0.4343 K . 1 \u2022 .\t\t'/& 00 KMn()4\tKOH 0,4343 K\t1 :iuO KMnO;\tKOH 0.4343 K\n()\u2022\t28.4\t\"\t28.4\t\t28.4 ;\t\n5\t26,5\t0,00601\t25,0\t0.01107\t25,2\t0.0104k\nln\t24,6\t0,00624 .\t21,0\t0.01129\t22.3\t0.01050\n2(1\t2i.;,\t0,00604\tJ7.I\t0,01101\t17,6\t0.01039\n30\t18.5 \u2022 \u2022\t0,00620\t13,0\t0,01131\t13.4\t0.01087\n40\t16.0\t0.00623\t0.8\t0.01155\t10,4\t0,01090\n60\t12.0\t0.00623\t6.2\t0.01102\t6.7\t0,01045\nMittelkonstant\u00ab*\t\t0,00616\t\t0.01121\tr \u00bb\t0,01060\n3. Ein t fu\u00df der S\u00e4uren.\t.\nln der ersten Mitteilung wurde gezeigt, da\u00df in Anwesenheit von II2S04 die Konstanten im Laufe der Reaktion immer kleiner und kleiner werden. Am einfachsten ist die Annahme, da\u00df das Enzym durch S\u00e4ure allm\u00e4hlich vernichtet wird. Diese Annahme wird durch Versuche mit II2S04, HCl und H.l vollkommen best\u00e4tigt.\n1.\t30 ccm neutralisierter Enzyml\u00f6sung wurden mit 1 ccm n io-l\u00ef2S04 versetzt, auf 100 ccm verd\u00fcnnt und nach 10 Minuten mit n lo-KOH neutralisiert\n2.\t11 \u201eSO, wurde nach 20 Minuten neutralisiert\n3.\t30 ccm neutralisierter Enzyml\u00f6sung wurden mit 1 ccm n/io-K2S04 versetzt und auf 100 ccm verd\u00fcnnt \u2014 Kontrollversuch.\nJe 190 ccm H202 wurden mit 10 ccm so vorbereiteter Enzyml\u00f6sungen versetzt.\ty","page":553},{"file":"p0554.txt","language":"de","ocr_de":"551\n\u2018\u25a0 \u25a0 \u25a0\tW. 1 ssajew. -\nVersuehstemperatur 25\u00b0: H.,0., 1 174 normal.\n\u25a0 Min-\tKMnO,\tdG\u2019v'.v'Y-J- 0.1111 K\tKM\t0 n04\t0.1111 K\t1 KMnO* ;\t0.1111 K\n0\tit,08\t\t11.08\t\t\t11.08\t\n10\til.l\t0,00008\t\u25a0 if\t1,1\t0.00080\t11.7\t0,01010\n20\ttl.o\t0.00110\t12.7\t\tO.OOOOO\t27,1\t0.01012\n.10\t10.0\t0.00108\tl;\t!.2\t0.00001\t21,1\t0.01001\n;\t4d,2\t0.00100\t11\t\t0,00071\t17.1\t0.01017\n' Ou\t18.2\t0.00101\t10.0\t\t0.1 H1070\t10,1\t0.01002\nMiltolkonslanl\u00ab O.OOlOi\t\t\t1\t\t0,00071\t\t0.01012\nMa\tU siebt.\tdab 11,80,\tSOg\u00ee\tli i n\tso gerin\tgef Konzentration\t\nwie 1 moo norma\t\t1 allm\u00e4hlic'\t1 un\td ZVN\tar sehr\trasch die\tKatalase\nzerst\u00f6rt.\tIn dieser Veru\t\tiehti\tmg des Enzyms liegt\t\t\talso die\nUrsache\tdes G\tanges* der\tKoi\tlslan\tteil im L\taufe der\tReaktion\nin Auwe\tsenheit\tfreier Sin\tiron,\tdenn nach\t\tder/ Neutralisation\t\nderselben\tf bleibt\tu die Kon:\tstaut\ten erhalten.\t\t\t\n1.\t2oO cei\tn H.,0, wur\tden\tmit (\t),5 ccm w\u00e4sserigen Auszugs\t\t\naus luftti\t\u2022ockone\tr liefe ver\tsetzi\tvY YY\t\t\t\n0. \u25a0\t2(H) ei\tm H.,0., i\t,vurd\ten mit 0.5 ccm Auszugs und\t\t\t\n0.2 ccm\tn/i-HC\t1 versetzt.\t\t\t\t\t\n.\t2(H) IM\tm IU wurden mit 0,5 ccm Aus;\t\t\t\t\tdigs und\n0,1 rem\t\u00bb V-HC\t1 versetzt.\t\t\t\t\t\nNach best\t\timmten Ze\titintc\t\u2018rvall\ten wurde\tMi Proben heraus-\t\ngeuoninn %\tMi und\tmit KMiif\t), titriert\t\t. Versiu\t\u2018hstemper\t\u2022atur 25\".\n\u2019 \u2018\t\\i:\u201e\t\u25a0 >\tOhne ll('\t\t\tio\u00bb, iici\t1 :.oo HCl\t\nj: \u00bbMl II\u00ab\t\tKMn04\t\t\u2022 v-\tKMn<>4\tKMn04\t\n0\t.. . \"]-\u2022\u2019 .\u2022 -1.\t18.1\t;\u2022. '' \u2022\u2022\u2022\t\tKr, \u2019\t\t18.5\n5\t' ;\u25a0 .1\"\" V' ' .!\u2022' .\u2022 - : : '\t' 10,0\t\t\t11.0\t\t10.0\nio\t\t10.7 \u25a0\t\t\t12 7\t\t10.1\nt\u00f6\t\t25.1\t\t\t11,f\t\tm\n1>0\t\t21.7 .\t\t\t40.1\t\t15.7\n\t\t''\u25a0/'-\u00f6 18,8 ;\t\t\t\u2022 18.8\t\t15.0\n10\t\t10.1\t\t\t17.0\t\t15.5\nDk\t\u00bb n 500-1\tIG bringt\talso\tdie Reaktion fast zum Stillstand.\t\t\t\nIlabei wird die Katalase zerst\u00f6rt. wie folgende Versuche zeigen","page":554},{"file":"p0555.txt","language":"de","ocr_de":"\\ \\m- die HoiV&atalase.\n555\n1.\ti() ccm Hefeauszuges wurden mit 0,5 ccm 'Vi-IHU und nach 20 Minuten mit 5 ccm n io-Na\u00fcH versetzt.\n2.\t40 cent Heleauszuges wurden mit 1 ccm n,i-HCI und nach 20 Minuten mit 10 ccm n NaOH versetzt.\n8. 40 ccm Hefeausznges wurden mit 1 ccm\tund\nsofort mit 10 ccm n/io-Ni\nversetzt.\n10 ccm jeder Knzym\t\u00f6sung wurden mit\t200 ccm \u201eH 202\nvermischt.\t\t\n1\ti Min.\tj\t*>\t4.\t.\nKMn()4 \u2022 t\t\u2022..\t.\tK.MnO;\tKMm()4\no\tir\u00bb.7\t45.7\t'\t45.7\t*\n45.1\t; H :.i 45.8 yg\t42.0\nJO\t45.7\t\tmn\ntr>\t14.5\tyc'j;\t87.1\nHCl zerst\u00f6rte das Kn\tizvm vollst\u00e4ndig.\t'\u2022 ' \u2022 '\u2022 ........ '\nDies wird noch durci\ti folgenden Versuch\tbewiesen. Wir\nwollten verfolgen, unter\twelchen 1 \u00bbedingung\ten die Katalase\nam besten aus der liefe e>\tctrallicit wird. Wir\t.siebten bei 25\"\ndrei Proben lufttrockener\tliefe zu je 10 g :\t\u00cf. mit 125 ccm\nn vt-NaOH, 2. mit 125 c\tcm n so-HCl und\t8. mit 125 ccm\nn 5o-XaCI. Nach 2 Tagen \\\twurden alle Ausz\u00fcge 1\tillriert, ni\u00f6glicbM\n\ngenau neutralisiert und von jeder L\u00f6sung 0,5 ccm mit 100 ccm\nH202 bei 25\u00b0 vermischt. Nach 25\n25 ccm] herausgenommen und titrier\n110.\nL\u00f6sung I\nwurden Proben\nLosung 11\nV\nIjosuna\nKMn04 02.S\n48\n0.H\nDie Versuche mit H.) wurden eigentlich zu gjyiz Anderem Zwecke angestellt. Die Bestimmung von lH/)2 mittels l\\Mn04 ist nicht immer bequem : eine gewisse Menge von KMntj), wird zur Oxydation der organischen Substanzen der Les Um diese Korrektion zu vermindern, arbeitet uuih^ewiljhnlich mit schwachen Knzvml\u00f6sungen. Wir h< \u00bbIVten, dal\u00bb die Reaktion","page":555},{"file":"p0556.txt","language":"de","ocr_de":"zwischen ll2U4 und II I in Anwesenheit gewisser Katalysatoren, z II. Mulyhd\u00e4nsalze, vielleicht bessere Resultate geben w\u00fc$le. Diese Vernaitung schien durch Versuche von Rach r) \u00fcber den Verlauf dieser Reaktion in Anwesenheit von Peroxydase best\u00e4tigt zu werden. Unsere Versuche zeigten aber, da\u00df nicht nur HJ, sondern auch .lud die Katalase zerst\u00f6ren. Die Versuche wurden in folgender Weise angestellt.\n1.\t10 ccm. Enzyml\u00f6sung wurden mit 1 ccm n/io-KJ und 1 ccm n i<> Essigs\u00e4ure versetzt, auf 200 ccm verd\u00fcnnt und nach 10 Minuten mit KOII neutralisiert.\n2.\tDie Fl\u00fcssigkeit wurde neutralisiert sofort nach dem Zusatz von Essigs\u00e4ure.\nH. 10 ccm Enzvml\u00f6sung wurden mit 1 ccm n'io-K.I und 1 ccm n io Kaliumacetat versetzt und auf 200 ccm verd\u00fcnnt.\n20 ccm so behandelter Enzyml\u00f6sungen wurden mit 180 ccm nj i ao-l l202. vermischt.\nMin.\tKM no, 0.4545 K\tKMiiO*\t2, 0.4515 k\t5 KMn04 l\t0,4545 K\n-v';;?;v o\tBiiii . ;\t:\u00ab\u00bb.()\u00ab\t\t50.00\t\n5\t55.0 i o,oi mi\t52.0\t0.01751\t51.7\t0,01815\ntu\t28.5\t; o.oiaoo\t20.0\t0,01707\t25.8\t0,01801\n\t25.4 i 0,012 i\u00df\t21.1\t0.01785\t20,8\t0.01824\n2\u00f6 '\t25.2\t1 0.01131\t17.4\t0,01750\t17,0\t0.01800\nm\tto.o 0.0104a\t11.5\t: 0,01770\t11.2\t0.01880\nMillcI\tkonstante\tv/;-\t\t0.01701\t\t0,01810\nWir sehen, da\u00df n 2ft>o-11J die Katalase allm\u00e4hlich zerst\u00f6rt. Spezielle Versuche zeigten uns, da\u00df weder Essigs\u00e4urt1 noch KJ in den angewandten Konzentrationen zerst\u00f6rend auf die Katalase einwirken.\n1.\tUM) ccm H20.2 wurden mit 10 ccm Enzyml\u00f6sung und 1 eem H20 versetzt.\n2.\tUM) ccm wurden mit 10 ccm Enzyml\u00f6sung und 1 eem\nn/io-KJ versetzt.\t;; \u2019\n3.\tUM ) ccm wurden mit 10 ccm Enzyml\u00f6sung und 1 ccm n i\u2014CH3(X)2II versetzt.\n\u2022liters m xxxvil. s. 2 m. mt","page":556},{"file":"p0557.txt","language":"de","ocr_de":"I ber die Hefekatalase.\t557\nMm.\tKMn\u00f64\t0.4313 K\t2. KMn()4 0 4343 K\t\tKMn()4\tt. .0,4343 K\n(i\t28,4\t\t\u25a0' 28.4\t\t28.4\t\n5\t22.0\t0.02218\t23.0\t0.01831\t\u2022\u00bb u\t0,02100\n10\t17.3 1 13.3\t0.02153\t18.2\t0.01932\t17.5\t0.02103\n15\t\t0.02190\t14.4\t0.01900\tI3.fi\t0.02131\n20\t10.4\t0.02181\t11,2\t0.02020\t10.0\t0.02140\nHO\t8.2\t0.02203 \u2022 '\t7.2\t0,01980\t0.5\t0,02134\nMittelkonstante\t\t0.02190\t\t0.01947\t\t0.02121\nWir \u00fcberzeugten tins weiter, da\u00df das Jod, wie zu erwarten war, von organischen Substanzen der Enzyml\u00f6sung absorbiert wird; gleichzeitig aber wird die Katalase zerst\u00f6rt.\n1.\t20 ccm. Knzyml\u00f6sung wurden mit 40 ccm n ich .lod-l\u00f6suug versetzt. ^\n2.\t20 ccm Knzyml\u00f6sung wurden mil 40 ccm Wasser versetzt.\nNach HO Minuten (die Jodreaktion zeigte sich nicht) wurden je 290 ccm n/i6\u00ab-H202 mit 10 ccm so behandelter Knzvm-l\u00f6sungen vermischt.\nMin.\t1. Jod KMn()4\t1/116\u00bb normal 0,4343 K\t2. KMn04 j 0.4343 K\t\n0\t45,8\ti\t.\t.\t\u2019\t45.8\t\n10\t31.9\t0.01570\t-.\u2022\u2022\u2022. ' \u2022. _ 45.0\to.ooois\n20\t22,1\t1\t0.01581\th5,4\t0:00013\nHO\t15.4\t'0.01577\t15.4\t\u2022\t. O.INNNKI\n40\t11,2\t0.01529\t45,3\t0,00011\n\u2666iO\t5.3.\t0.015(H) i\t45.2\t0.00009 \u2022 . \". . \u2022\nMittelkonstante O.O\u00ce\u00f4fip I\t0.00012\nMan darf daraus schlie\u00dfen, da\u00df bei Versuchen mit H.l und H.O., in Gegenwart von Katalase zum sch\u00e4dlichen Kiii\u00fcuf von H.l sich die Wirkung des abgeschiedenen Jods anschlie\u00dft\nHoppe-'fieyler\u2019F Zeitschrift f. physiol. Chemie. XLIV.\t.\t30","page":557},{"file":"p0558.txt","language":"de","ocr_de":"558\tW. lssajew,\n\u00ce. Kinflu\u00df der Knzvmkonzentratiun,\nDie in der ersten Mitteilung beschriebenen Versuche mit wachsenden Enzymkonzenjxationen zeigten eine merkw\u00fcrdige Erscheinung: nimmt man gr\u00f6\u00dfere Mengen der Enzyml\u00f6sung, so sinken die Konstanten iin Laute der Reaktion. Verschiedene Versuchsmodilikationen lie\u00dfen nicht die Ursache davon linden. Wir suchten sie schlie\u00dflich in der mit der Konzentration steigenden Acidit\u00e4t der L\u00f6sungen. Es ist uns wirklich gelungen, nach der genauen Neutralisation der Enzyml\u00f6sung befriedigende Konstanten zu erhalten.\nEs wurden 5,10,15 ... ccm Enzyml\u00f6sung zu 170 ccm H40s zugesetzt und mit Wasser auf 200 ccm erg\u00e4nzt.\nMin\u00bb\t5 ccm K.Mn04 0,4343 K\t\t10 ccm KMnO. 104343 K .1\t15 ccm KMnO, 1 0,43\u00ab K i \u2022\t\n\u25a0=!'; 0\t31.2\t\t31,2\t31,2\t\n\u25a0 , . \u25a0;> :\t20,0\t0.01583\t24.9 i 0,01959\t24,0\t0,02274\n10\t> m :\t0.01(598\t19.9 ; 0.01953\t18,5\t0,02269\nl\u00e0\t18.0\t0.01592\t15,9\t0.01951\t14,2\t0.02279\n20\t15,1\t0,01575\t12,7 I 0,01951\t10.9\t0.02283\nHO\t105 \u00b0\t0,0157(5\t8.1 i 0,01952\t(5,5\t0.02271\nMittel\tkonstante\t0.01581\tI\t0,01955 |\t0,02277\t\t\nMin.\t'\t20 ccm KMn<)4 0,4343 K\t\t25 ( KMn()4\trem 0.4343 K\t30 ccm KMn04 j 0,4343 K\t\n.-v(r\t-\t; j U|\t\t31,2\t\t31,2\t\n5\t23,3\t0.0253(5\t22,4\t0,02878\t21,8\t0,03114\n10\t17.3\t0,02561\t16.8\t0.02688 : . . - . : . \u2022 \u2022\t16,0\t0,02900\n15\tt3,0 J\t0.02535\t12,5\t0.02648\t12,0\t0.0276(5\n20\t\t0,02537\t9.2\t0,02651\t8.5\t0.02823\n30\t5.4\t0.02539\t5.0\t0,02650\t3.7\t0,03086\nMitt\u00e9lkonstantc 0.02541\t\t\t|\t0.02659\t\t|\t0,02938\t","page":558},{"file":"p0559.txt","language":"de","ocr_de":"Ober die Hefekatalase.\t559\nDie Reaktionsgeschwindigkeit steigt also mit der Konzentration der Katalase, aber bei weitem nicht proportional derselben, sondern viel langsamer. Diese Erscheinung wird, wie bekannt, bei Enzvmreaktionen oft beobachtet.\nWir k\u00fchnen also zu den fr\u00fcher gezogenen Schl\u00fcssen noch die folgenden hinzuf\u00fcgen.\n1.\tSalze und Alkalien wirken auf die Reaktion katalytisch :\n' \u2022 \u00a5 .\nes existiert f\u00fcr sie eine Optimalkonzentration.\n2.\tK-Verbindungen wirken auf die Reaktion g\u00fcnstiger als Na-Verbindungen.\nSchwache Alkalien extrahieren aus der Hefe mehr Katalase als Wasser.\ni. S\u00e4uren und Jod zerst\u00f6ren die Katalase.\no. Die W irkung der Katalase steigt mit deren Menge, aber viel langsamer, als die letztere.\nWarschau, den 20. April 1905.","page":559}],"identifier":"lit18117","issued":"1905","language":"de","pages":"546-559","startpages":"546","title":"\u00dcber die Hefekatalase","type":"Journal Article","volume":"44"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:01:32.345857+00:00"}