Open Access
{"created":"2022-01-31T14:37:15.702486+00:00","id":"lit18277","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Kutscher","role":"author"},{"name":"Lohmann","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 46: 383-386","fulltext":[{"file":"p0383.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der Papayotinvordauung.\nVon\nKutscher und Lohmann.\n(Au.\u00ab ileni physiologischen Institut der Universit\u00e4t Marburg.)\n(Der Redaktion zugegangen am 2t*. Oktober f.to\u00e4.)\nSeitdem im Jahre 1879 von W\u00fcrtz das Papayotin naher untersucht wurde, ist dasselbe Gegenstand zahlreicher Arbeiten geworden. Trotzdem sind wir \u00fcber die Wirkungsweise dieses pflanzlichen, proteolytischen Enzyms noch nicht gen\u00fcgend unterrichtet. Denn w\u00e4hrend die einen Forscher angeben, da\u00df durch d;ts Papayotin die Eiwei\u00dfst\u00f6ffe nur bis zu Peptonen abgebaut werden k\u00f6nnen, versichern andere, die gleichen kristallinischen Abbauprodukte gewonnen zu haben, wie bei der Trvpsinver-\u2022laiiung. Sie bezeichnen daher das Papayotin als tryptisches Enzym.\nVon den neueren Untersuchungen \u00fcber das Papayotin m\u00f6gen hier namentlich die sorgf\u00e4ltigen Arbeiten von L. B. Mendel1) und Emmerling2) genannt werden. Mendel konnte aus den durch Papayotin erhaltenen Verdauungsprodukten keine krystul-linisehen Spaltungsprodukte darstellen, Emmerling dagegen erhielt bei der Papayotin Verdauung geringe Mengen Argiriin,\nI yrosm, Leucin, Asparagins\u00e4ure, Glycocoll, Glutamins\u00e4ure,\u2019 Alanin, Phenylalanin. Allerdings bediente er sich zur Darstellung der Aminos\u00e4uren der ziemlich eingreifenden Fisch ersehen \\ eresterungsmethode, die m\u00f6glicherweise solche als Kunstprodukte zu liefern vermag.3)\nAus den zwiesp\u00e4ltigen Ansichten \u00fcber die Bildung krystalli-m*'her Verdauungsprodukte durch das Papayotin geht jedenfalls\nl'< n or, da\u00df ihre Isolierung mit betr\u00e4chtlichen Schwierigkeiten ver-\nl'M\u00fcpit sein mu\u00df, die durch die Gegenwart reichlicher Mengen kolloi-'ler Verdauungsprodukte wie Albumosen, Peptone usw. bedingt ist.\nNun ist von Steuue! und Kutscher4) eine Methode\n\u25a0) L. It. Mendel und V. P. Underhill, Transact. of II,e Connecticut Acad., Bd. XI, Oktober litol.\nI- R. Mendel, American Journal of medic. Science\u00ab, August l\u00bb<\u00f6.\n') hmmerling, Her. d. Deutsch, ehern. Oes . Bd. XXXV, S \u00ab95\n\u2019) Siehe Diese Zeitschrift, Bd. XXXIX, S. 81.\n<) Zcnlralhlalt f\u00fcr Physiologic, Bd. XIX, Heft 15, und Zeitschrift f\u00fcr Versuchung der Nahrungs- und Genufnnitlel, 1905, lieft \u00bb.","page":383},{"file":"p0384.txt","language":"de","ocr_de":"384\nKutscher und Lohmann,\naiisgearbeitet worden, die gestattet, derartig hindernde kolloide Substanzen sehr vollkommen zu beseitigen, Wir haben sie auch zur Kntfernung der Albumosen etc. aus einer durch Papavotin-einwirkung erhaltenen Verdauungstl\u00fcssigkeit angewandt, und nunmehr gelang in der Tat die Darstellung charakteristischer krystallinischer Abbauprodukte ohne sonderliche Schwierigkeit.\nAm 7. Februar 1902 wurden 100 g feuchtes, gut ab-gepre\u00dftes Fibrin in 7\u00d40 g Wasser gebracht, ln g Papayotin Merk zugef\u00fcgt. reichliche Mengen Chloroform zugegeben und das ganze wohlverschlossen in einen auf 38\u00b0 eingestellten Brutschrank gebracht. Hier verblieb es bis zum 13. Dezember 1902. Die Yerdnuungsfliissigkeit gab zu dieser Zeit noch sehr starke Biuret- und Tryptophanreaktion. Wir filtrierten sie, dampften sie zum d\u00fcnnen Sirup ein und stellten sie zur Krystallisatiou auf. Allm\u00e4hlich trocknete die Masse zu einem festen Lack ein. ohne jedoch die geringste Kristallisation abzusetzen, ln dieser Form hielten wir sie lange Zeit, bis uns durch die oben erw\u00e4hnte Methode die M\u00f6glichkeit zu weiterer Verarbeitung gegeben wurde. Wir nahmen dazu den eingetrockneten R\u00fcckstand wieder mit Wasser auf und f\u00e4llten ihn mit 20\u00b0/oiger Tanninl\u00f6sung vollkommen aus. Ohne zu filtrieren, hielten wir die gef\u00e4llte Fl\u00fcssigkeit einige Tage an kaltem Orte, bis sich die \u00fcber dem m\u00e4chtigen, zu einer festen Masse zusammengesinterten Niederschlag stehende Fl\u00fcssigkeit vollkommen gekl\u00e4rt hatte. Nunmehr wurde .sie vom Niederschlag abgegossen, der Niederschlag oberfl\u00e4chlich gewaschen. Das \u00fcbersch\u00fcssige Tannin beseitigten wir aus der so gewonnenen Fl\u00fcssigkeit durch Barytl\u00f6sung. Fs ist notwendig, Barytwasser zuzuf\u00fcgen, bis sich an der Oberfl\u00e4che der Fl\u00fcssigkeit beim Umr\u00fchren ein r\u00f6tlicher Schaum zu zeigen beginnt. D\u00e4s Baryumtannat saugten wir ab. Um aus dem mi\u00dffarbenen Filtrat die Reste des Tannins wegzuschafTen, s\u00e4uerten wir es mit Schwefels\u00e4ure schwach an und trugen, ohne das Barvumsull\u00e4t vorher zu entfernen, Bleioxyd im \u00dcberschu\u00df ein. R\u00fchrt man jetzt die Fl\u00fcssigkeit einige Zeit mit dem Glasstabe um, so wird sie wasserklar und fast farblos, indem durch das Blei die Reste des Tannins, die \u00fcbersch\u00fcssige Schwefels\u00e4ure und einige schmierende Substanzen gebunden werden. Den\nI","page":384},{"file":"p0385.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der Papayotinverdauung.\n385\nNiederschlag entfernten wir durch Filtration. Die g\u00fcnstige Wirkung der bisher geschilderten Ma\u00dfnahmen zeigte sich, als wir das F iltrat einengten. Denn aus demselben begann sich schnell eine in gl\u00e4nzenden Bl\u00e4ttchen krystallisierende Substanz abzuscheiden.\nWir nahmen jedoch, ohne die reichliche Krystallisation zu entfernen, die eingeengte Fl\u00fcssigkeit wieder mit Wasser auf und s\u00e4uerten mit Schwefels\u00e4ure stark an. Das ausfallende Bleisulfat saugten wir ab und f\u00e4llten das Filtrat mit Phosphor-wolframs\u00e4ure. Aus der Phosphorwolframf\u00e4llung wurden zun\u00e4chst nach bekannten Methoden die freien Basen dargestellt, die \\\\( itei in eine Histidin-, Arginin- und Lysinfraktion geteilt wurden.\nAus der Histidinfraktion gewannen wir durch Pikrolon-s\u00e4ure, nach Sleudels1) Angaben; ein in d\u00fcnnen, gelben, gl\u00e4nzenden Bl\u00e4ttchen krystallisierendes Pikrolonat, das bei 350\u00b0 explodierte. Die Ausbeute betrug nur ca. 0,1 g. Die Analyse gab folgendes Resultat :\n0.0766 g gaben 11,6 ccm X; T. = 16/)\u00b0; Ha. 718,5 mm. woraus sich N \u2014 17berechnet.\nIlistidinpikrolonat verlangt: 28,11\u00b0, .\nDie von uns gewonnene Verbindung war demnach wahrscheinlich kein Histidinpikrolonat, doch waren wir wegen Mangels* au Material gezwungen, unsere Analyse mit zu geringen Mengen anzustellen, und m\u00f6chten deshalb die Frage, ob bei der Papayotin-verdauung kein Histidin entsteht, noch in der Schwebe lassen.\nAus der Argininfraktion lief! sich durch Pikrolons\u00e4ure das charakteristische Argininpikrolonat gewinnen. Die Ausbeute daran betrug ca. 0,5 g. Die Analyse gab folgende Resultate:\n0,1686 g gaben 88,0 ccm N; T. 18\u00b0: Ha. = 710,5 mm\n0,1617 \u00bb\t\u00bb\t87,2 .\t\u00bb , - 18,5\u00b0; \u00bb ^ 710\nPhr C1AN40.-t;Hl4N40<\nHerechnet: N -- 25.6\u00b0/<,. Gefunden: X = 20,1 \u00b0,u; 25,7\u00b0/o.\nGuanidin, nach dem wir im Filtiat vom Argininpikrolonat \u2022suchten, konnten wir nicht nachweisen.\nAus der Lysinfraktion lie\u00df sich ohne Schwierigkeit, nach der Vorschrift von Kossel, typisches Lysinpikrat in einer Ausbeute von 2 g gewinnen. Davon gaben\nlj Diese Zeitschrift, Hd. XXXVIf, 8. 210.","page":385},{"file":"p0386.txt","language":"de","ocr_de":"\u25a0m\nKutscher und Lohmann, Cher Papayotinverdauung.\n0,Hi75 g Substanz 27.8 ccm N; T.\t17,5\u00ae; Ba. = 733,5 mm\nF\u00fcr Cfltll4N20, \u2022 CrH8N307\nBerechnet : N = 18,7V- Gefunden: N = 18,8 \u2019\nBenta- oder Tetramethylendiamin, nach denen wir in dieser Fraktion fahndeten, lie\u00df sich nicht nachweisen.\nDas Filtrat der Pli os pl i or wol Ira m f\u00fcl I u n g befreiten wir durch Baryt von Schwefels\u00e4ure und \u00fcbersch\u00fcssiger Phosphorwollram-s\u00e4ure. Den Baryt entfernten wir durch Kohlens\u00e4ure. Nach dem Einengen begann eine reichliche Krystallisation. Die Krystalle saugten wir scharf ab. Durch Aufnehmen mit Wasser lie\u00dfen sie sich in zwei Fraktionen trennen. Die eine war in Wasser sehr schwer l\u00f6slich, sie bestand aus feinen gl\u00e4nzenden Nadeln, die sich durch Analyse und Reaktionen als Tyrosin erweisen lie\u00dfen. Die Ausbeute daran betrug ca. 0,5 g.\n0,l\u00f67l g\tgaben\t11,0\tccm\tN ;\tT.\t=\t18,0\u00b0;\tBa.\t==\t736\tmm\n0,1558 \u00bb\t\u00bb\t10,5\t\u00bb\t\u00bb\t>\t18,0 \u00b0;\u2018\t*\t=\t740\t\u00bb\nF\u00fcr r,*HuNOs\nBerechnet : N \u2014 7,8\u201d... Gefunden: N == 7,9\u00b0/o ; 7,7 \u00b0/\u00ab.\nDi(- in Wasser leichter l\u00f6sliche Fraktion krystallisierte in zarten, gl\u00e4nzenden Bl\u00e4ttchen. Die Analyse zeigte, da\u00df sie jedenfalls aus einem Gemenge von Aminovalerians\u00e4ure und Leucin bestand. 0,1567 g\tgaben\t16,2\tccm\tN ;\tT.\t=\t18.0\u00b0;\tBa.\t=\t750\tnun\n0,1.>84 \u00bb\t\u00bb\t16,6\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t=\t15,70 ;\t\u00bb\t--\t741\t*\n0,1794 \u00bb\t\u00bb\t0,318 g COjj und 0,1575 g II./)\nGefunden. Aminovalerians\u00e4ure verlangt:!\tLeucin\tverlangt:\n-11,9V;\t12,1 V\tN\t=s\t12.0\u00b0\u00ab\u00bb\tN\t=\t10,7V\n52,9\u00b0/o\tC\t==\t51,3V\t(\u2019.\t-\t55,0\u00b0/o\n11 =\tB\t= 9,5V\tH\t=\t10,0V\nDie Ausbeute an diesem Gemenge betrug ca. 2,0 g.\nNach der Entfernung des Tyrosins etc. hinterblieb ein geringer sirup\u00f6ser Rest, der die Tryptophanreaktion sehr intensiv gab, aber auch bei l\u00e4ngerem Aufbewahren keine Krystallisation mehr absetzte.\nUnsere Ergebnisse lassen keinen Zweifel, da\u00df bei der Papayotinverdauung reichliche Mengen der gleichen krystalli-nischen Spaltungsprodukte entstehen k\u00f6nnen, wie sie sich auch bei der Trypsin Verdauung bilden. Dagegen haben wir Penta-und Tetramethylendiamin, die f\u00fcr weitgehende Pepsinverdauung charakteristisch sind, nicht darstellen k\u00f6nnen.\nN\nC =","page":386}],"identifier":"lit18277","issued":"1905","language":"de","pages":"383-386","startpages":"383","title":"Zur Kenntnis der Papayotinverdauung","type":"Journal Article","volume":"46"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:37:15.702491+00:00"}