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{"created":"2022-01-31T15:01:10.842420+00:00","id":"lit18405","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Levites, S.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 49: 273-285","fulltext":[{"file":"p0273.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber die Verdauung der Fette im tierischen Organismus.\nVon\nS. Levites.\nAlIS\t' ht\u2018n Laboratorium de* K. Instituts f\u00fcr . xperimcntdlc Me\u00fcizin\nin St. Petersburg.)\nI'tr Redaktion zugegangen am 2\u00ab. September llHifi.)\nErster Teil.\nI nsero Kenntnisse \u00fcber die Vorg\u00e4nge bei der Verdauung der Kette datieren eigentlich seit der Entdeckung Claude bernards (183\u00ab), da\u00df das Pankreas ein Ferment enth\u00e4lt welches die Eigenschaft hat, neutrale Kette in Fetts\u00e4uren und tdyeenn zu spalten, ln j\u00fcngster Zeit ist es bekannt geworden dall fettspaltende Fermente nicht nur in der tierischen, sondern auch in der pflanzlichen Welt verbreitet sind. Im Pthmzen-i eiche finden sich die fettspaltenden Fermente in dem Samen d. i. denjenigen Stellen, wo (tie Assimilation vornehmlich geschieht, Wenn wir uns erinnern, dall die fettspaltenden Fermente die Eigenschaft besitzen, nicht nur Fette, sondern Ester \u00fcber-,ia\"pt zu sl,alten. und dall dieser Prozell ein umkehrbarer ist, '\u25a0\u25a0 ist es selbstverst\u00e4ndlich, wie gro\u00df die Bedeutung dieser cimente lur die Resorption und Assimilation des Fettes sein muh. toltevin1) bat gezeigt, da\u00df es ihm gelungen ist, mittels i aus dem Sehweinepankreas isolierten fettspaltenden Fermentes \u2019 \"\"\"O' und Triolin synthetisch darzustellen. Ebenso gelang es\n' Oompl. rend., lid. CXXXVIII, S. Z7K.\nR\"pp\u00e7-Scylor's Zeitschrift f. physiol. Chemie. XLIX.\nIS","page":273},{"file":"p0274.txt","language":"de","ocr_de":"27 t\nS. L\u00e9vites.\nHodensteinG vermittels dieses Fermentes das Amvlbutvrat\n% \u2022\naus Amylalkohol und Butters\u00e4ure, synthetisch darzustellen.\ni\t\u00bb\nAllerdings ist die fermentative Spaltung der Fette als erster chemischer Vorgang bei der Verdauung zu bezeichnen. Im tierischen Organismus, namentlich in den Vcrdauungsappn-raten der h\u00f6heren Tiere kann und wird auch tats\u00e4chlich die Fettspaltung durch Bakterien bewerkstelligt.\nAls zweiter chemischer Vorgang bei der Fettverdauung ist die Bildung der Seile zu bezeichnen; Dieser Proze\u00df kann nat\u00fcrlich in den bei der Verdauung alkalisch reagierenden Teilen des Darmes statMinden. Andere chemische Ver\u00e4nderungen des Fettes bei der Verdauung sind nicht bekannt, daher haben wir bei der Behandlung unserer Frage nur \u00fcber die zwei geschilderten Prozesse zu sprechen.\nBeim Lesen der ziemlich umfangreichen Literatur \u00fcber das Verhalten \u00ables Fid tes im tierischen Organismus ist zu ersehen, da\u00df die fr\u00fcheren Forscher auf diesem Gebiete vorzugsweise mit der Frage \u00fcber die Kesorption des Fettes besch\u00e4ftig! waren: wieviel von dem gegebenen Fette und in welcher Form das Fett resorbiert wird. Cher das Verhalten des Fettes w\u00e4hrend des ganzen Verlaufes der Verdauung in einzelnen Teilen des Darmes sind keine Untersuchungen ausgef\u00fchrt. Diese Frage ist von gro\u00dfer Bedeutung und ich hielt es jetzt f\u00fcr zweckm\u00e4\u00dfig. Versuche zu unternehmen, als mir dir Verdauuiigstislelhunde von K. S. London zu Gebote standen.\nDie Versuche wurden mit folgenden drei Fettarten aus-geliihrt : 1. Binderfett (Sehmelzp. 12,5\u2014L5\u00b0 C.), enthielt'Spuren von Wasser und Asche, mittleres Molekulargewicht der Fetts\u00e4ure\u00bb 27S. 2. Kulilmt 1er mit s2,2i'\\o Fett, Schmelzpunkt \u00df5\u00b0 L. H. Schweinelctt. mit spurhaftem Wasser- und Aschegehalt, vom Schmelzpunkt M7\u2014G.. mittleres Molekulargewicht der Fetts\u00e4uren 2ND,'\nMethodik.\nDie aus den Fisteln aufgenommonen Verdauungsprorlukt< werden auf dem Wasserbade bis zum Schmelzen des Fette?\ni\nr.ht'inix'h\u00bb- Zeitsclir.. ltotl 10. lUOt\u00ee.","page":274},{"file":"p0275.txt","language":"de","ocr_de":"l:hCr die V0rdaUUM2 d\" *'<\u00ab \u00bb irischen Organismus. 275\nmvnrmt, sodann auf Kis bis zum Erstarren des Fettes \u00abebrachl !\" erstarrte feste Kettkrus.e abgenommen und mehrere Maten! U asser ausgewaschen und schlie\u00dflich in \u00c4ther- oder Petroleum-\nt '?1 ,\"e '' 1|'L,.\u2019s\"ng h- Dpr nach WegschalTen des gr\u00f6\u00dften Ms des fettes hmterhleihende fl\u00fcssige R\u00fcckstand wird hue-sam\nIVtr\u00f6fi to rre<lr\"\" \"\"d im Soxhle,a\u00bb \u00bb\u00bb' \u00c4ther\nve n ,\u2019r I';\":1\"1\t\"\u00bb\u2022\twerden\n,\t\u2019 , A'h0r yerW, vom Reste des L\u00f6sungsmittels\nm\"1' Kadetten von Kohlens\u00e4ure befreit. R\u00fcckstand Neu !\n,,! ' K,\u00b0 |-|'osunS Wlld (i'e S\u00e4urezahl bestimmt und daraus :\"\"|VrUn S \"unteren Molekulargewichtes ,lie freien Fetts\u00e4uren in I rezenten ausgerlriickt. Der hinlerbliehene feste R\u00fcckstand\n! : hmnf \" 'v,rd \"lil w\u00e4sserigem Alkohol verrieben, mit\nxtr\u00dccTir- Pmml7|,ft l\"\u201c1 im SoxMctW\u2018\" -di* \u00c4ther \u25a0 \u201ecrt (Losung II Fetts\u00e4uren als Seilen). |n denjenigen\n\u2019 ;V\u00b0 'i,lreh ld,)l!('s Erw\u00e4rmen und nachfolgendes Er-\n\u25a0\t'> Dalle und Sehlem, enthaltenden Entleerungen, wurde\n\u00eee\u00cf\u00cf 7\",,g.\tiW Scl,fl,lelat'l)ara> mit \u00c4ther aus-\n' . \u2019\"itlelt und somit vom gr\u00f6\u00dften Teil .les Fettes befreit und\n''\u00ab'( er wie beschrieben behandelt. Der nach der Entfetten\u00ab\ni ulet bleibende stark hygroskopische R\u00fcckstand wird in, eva-\n\u2018\u00abtoo Exsikkator getrocknet, gewogen und darin der N-Gehalt\n< iimni Dieser R\u00fcckstand besteht naturgem\u00e4\u00df aus den\n!r \"\" Su,'stanzen der \u00ab\u00abamten Verdauungss\u00e4fte und in einigen Fallen aus den Fettbeimengungen.\t8\nDas Verhalten des Fettes im Magen.\nMagenfistelhund (Wdltschok,. - Das Tier wird hier \" bei weiter noch zu beschreibenden Versuchen, nach mehr-dyigen Intervallen mit 100 g Fett gef\u00fcttert und nach 1,2, 3 \u201esw \u2022 '\u00bbMen nach der Einnahme der Nahrung die Fistel ge\u00f6llnet ie Entleerung gesammelt, der Magen mit Wasser nachgesp\u00fclt\u2019\n\u25a0n WTiing und Sp\u00fclwasser vereinigt und zur Analyse gebracht.\u2019 \u2022igebmsse sind in der Tabelle I zusammengefa\u00dft!\nAus dieser Tabelle ist zu ersehen:\nIS*","page":275},{"file":"p0276.txt","language":"de","ocr_de":"270\nLevites.\n1.\tDa\u00df das Fett im Vergleich mit Eiwei\u00df1) und Kohlenhydraten4) \u00e4u\u00dferst lange im Magen aufgehalteii wird.\n2.\tDer \u00dcbergang des Fettes vom Magen zum Darm geschieht in den ersten Stunden unregelm\u00e4\u00dfig und langsam, nimmt in den sp\u00e4teren Stunden stark zu.\nTabelle 1.\nM a g e n Ci s t e 1 h u n d.\nZeit in Stunden\tQuantit\u00e4t des Fettes in den Entleerungen S\u00e4urezahl in g\t\tS\u00e4urezahl des verf\u00fctterten Fettes\tReaktion der Entleerung\n\t\tHinderfett\t\t\n!\ttKU\t0,4(5\t0.40\tSauer\n2\t1*1.8\t0.48\t0,40\t1 - - \u00bb\n\u2022> . )\t1*3.7\t0.48\t0.40\t1 . *\nf i\t81*.0\t* *.55 i .\t| \u2022\t0.37\t1 . \u2022 >\n\t85.0\to.oy\t0.37 i\ti \u25a0 \u00bb\n0\t\u2666'\u00bb5,2\t0.82\tj\t0.37\t\u00bb\ni\t13.3\t(5.27 \u25a0 ':J-\t' \u2018\t\u2022 \u2022 \u25a0\t0.37\tAlkalisch\n\t\tK u h b u 11 e r\t\t\n0\t1*5.57\t0.50\t0.46\tSauer\n4\t\u2666\u20224.71*\ti\t0.(50\t0.46\t\u00bb\n(5\t62.60\t(*.1*2\t0.4(5\t\u00bb\n8\t58.38\t1.00\t0.4(5\t\u00bb\n10\t44.54 t \u2022\t1.62\t0.4(5\t\u00bb\n12\t13,50\t3.00\t0.46\t\u00bb\n\t\tSchweinefett\t\t\ntu\t17.82\t1.5\t( *.57 i\tSauer\n3.\tDie chemische Ver\u00e4nderung,\t\tdie das Fett im Magen\t\nerleidet,\tist in den\tersten Stunden\tsehr gering,\tsolange der\nMageninhalt sauer reagiert: Sobald aber das Saftgemisch aus dem Duodenum in erheblichen (Quantit\u00e4ten durch Antiperi-\n*t E. S. London und A. Th. Su lima, Diese Zeitschrift. Bd. XLVI. *> W. W. Polowtzowa. Die Arbeit erscheint zun\u00e4chst in diese Zeitschrift.","page":276},{"file":"p0277.txt","language":"de","ocr_de":"l:ber ,lie Verda,mn^ J' r Fette im tierischen Organismus. 277\n.laltik in den Magen gelangt, so wird augenscheinlich dnrel, ,ien\n.m \" 'er \u00b0 /le\u201d!\" dle sl,altun8 der Fette bedeutend verst\u00e4rkt \\\\ nd durch das \u2022Saftgemtsch der Mageninhalt alkaliseh Gemacht\n\u00ceTn TT a\" die S^\u201c* \u00abta, be,r\u00e4ch,: Kui. ( \\ erjrb labelle Rinderfet! i.\n4. Das relut iv h\u00f6her schmelzende Hinderten wird bedeutend\ngeringere Zeit un Magen aulgehalten, als die niedrig schmolzen!! Kuhbutter und Schweinefett.\ni\u2019ylorusfistelhundM (Zigani. - Nach einer Minute na. h der \\ erf\u00fcllen,,\u00ab zeigen sich einige gelbliche, alkalisch iiagi*tende Impfen, nach etwa i> Minuten aus dem Me-en austretender Inhalt, zun\u00e4chst als sp\u00e4rliche sauer reagierende\ntaT T'6'' liingere Striimc\u2019 kl\u2014\n>\u25a0 gmhere Mtklmnpchen. Nach -, \u201eder 'lt Stunde wird\n..... ta\u00ab\u00abmengt. Die Ausscheidung aus der Fistel ist sehr\nNuregelmabig. Die Dauer des Aufhaltens des Fettes im is\u201e-\n*\" Ma?.en Q 'ersehieden: sie ist l\u00e4nger heim Kinderfette ad kurzer heim Butterfett. W\u00e4hrend das Kinderfell zum gr\u00f6\u00dften\nais \"\"^fltniolzene Kl\u00fcmpchen ausscheidet, schmilzt die -alter und verla\u00dft den Magen als feine durchsichtige Str\u00f6me. \u2022> i\u00bb \u00bber keine wesentliche Ver\u00e4nderung des Fettes keine nennenswerte Kesorplion desselben zu beobachten. Die gesamte g. unheligelb gef\u00e4rbte Entleerung reagiert sauer. Keim Verd\u00fcnnen \u00bba U asser labt sah hier das Fett leicht abtrennen. Das Fett\nMe aU;'\u201ce,r ,ml dw durch die antiperistaltischenllewemm-en\naas dem Duodenum gelangten Galle keine bestehende Emulshm.\nTabelle II.\nI \\ lorusfistelhund /verf\u00fcttert 100 <t Fett).\nDauer d*r Gewicht der Quantit\u00e4t\n\tDeobaehtunr\t\tEntleerung *\tdes Fettes\tdes extra-\n\t\t\u2014 -1-\tin g\tin g\thierten Fettes\ndt H\tSturu\t.27 Mm.\t.301\t00.8\t0.10\nir 2\t\u00e0\tdl \u00bb\t2\u00abd\t08.7\tO.\u00f6O\nDie\tFistel\tbefindet\tsich 1 \u2014 1 1 *\tcm weit vom Pvlorus\t\nS\u00e4urezahl\n1\u2018etti\u2018s\no. u\\ 0. Dl","page":277},{"file":"p0278.txt","language":"de","ocr_de":"27 s\nS. Levi tes.\nBetrachten wir die Resultate der vorgef\u00fchrten Untersuchungen. so gelangen wir zu folgenden Hauptschl\u00fcssen:\n1.\tDas Fett erleidet im isolierten Magen eine unbetr\u00e4chtliche chemische Ver\u00e4nderung, wird zuin sehr geringen Teil gespalten.\n2.\tIn dieser Beziehung unterscheidet sich das Fett aus der Dylorusfistcl merklich von dem Fette aus der Magenlistel. Das Fett aus der Dylorusfistcl (aus dem isolierten Magen) ist noch weniger gespalten als das Fett aus der Magentistel. Diese Tatsache erkl\u00e4rt sich dadurch, da\u00df das Fett normalerweise bei weitem l\u00e4nger im Magen aufgehalten wird.\nDas Fett wird im Magen nicht resorbiert.\nWie bekannt, vertreten Volhard,1) Zinsser, Fromme u. a. die Ansicht, da\u00df das Fett schon im Magen betr\u00e4chtlich gespalten wird. Bei F\u00fctterung mit reinem Fett ist es aber nicht der Fall. \u00dcbrigens kommen wir zu dieser interessanten Frage noch bei der Fortsetzung unserer Arbeit zur\u00fcck.\nDas Verhalten des Fettes im Duodenum.\nDuodenumfistelhund2) t Rjabtschuk). \u2014 Auch hier erscheinen zun\u00e4chst einige gelblich braune, alkalisch reagierende Tropfen, nach diesen folgen wieder sp\u00e4rliche gelbliche Tropfen ns w. Nach einer halben Stunde (Rutter) oder etwa nach 15\u20142<) Minuten (Rinderfett) zeigen sich die ersten Str\u00f6me aus dem Magen. Die Rutter scheidet sich in undurchsichtigen Strahlen oder Tropfen aus: das Rinderfett als geschmolzene Fettklumpen. Auch hier geschieht die Ausscheidung sehr unregelm\u00e4\u00dfig und nach 1 \u2014 5 Stunden ist schon die ganze Rutter ausgeflossen. L\u00e4nger ist die Dauer heim Rinderfett. Die gesammte Entleerung reagiert sauer. Das Fett l\u00e4\u00dft sich leicht von der w\u00e4sserigen Fl\u00fcssigkeit abtrennen. Die Fettspaltung ist noch ziemlich gering bei der Butter, erheblicher bei Rinderfett. Das Butterfett wird nicht im geringsten resorbiert. Rinderfett aber scheint, wenn auch zum geringen Teile, 5,5\u00b0 o resorbiert zu werden.\n! Hofmeisters Beitr\u00e4ge, 1UO*). IM. VII. v Die Fistel beiindet sich 2b cm weit vorn Pvlorus.","page":278},{"file":"p0279.txt","language":"de","ocr_de":"Hmt (iio Verdauung der Fette un tierischen Op\u00ee\u00ee\nimsnnis.\n27\u2018>\nCiewicht\t\tS\u00e4 u re/.a hl\t\nder F.nt-\t(iefunden\tdes\tdes\nleerung\tFett\textra-\tver-\n\t\tliiert, f\u00fcttert.\t\nin g\tin g\tFettes\tFettes\n3so\t\u00eem;.*>o\t\u2666;.sK\t0.37\n320\ti\u00efs,7:\u00ef\t2.\u00d42\to.h;\n2sr,\t00.00\t1.73\t0.05\nFester N-\nlx tje k \u2022\t( i e-\nxtand halt\nlleohaeii-\ntunur\nl-\u00eeinderfetl (1 St. 30 M. Kulihutter \u00bb \u00bb 30 \u00bb\n\u00bb \u00bb. \u2014 \u00bb\nI her das Verhalten des Feiles im D\u00fcnndarm.\nJejunum fis leih und 1 1 ihcwi. Heini liesprecheir des Ver-haltens des Fettes im D\u00fcnndarm m\u00fcssen die Fette einzeln he-haadelt werden, weil man je nach der Natur des Fettes einem Abweichungen voneinander bemerkt.\nDas Rindertett zeigt sieh aus der Fistel nach 25\u201430 Minuten nach der Verbitterung in der ersten Periode in 1\u20142-rmnutlichen Intervallen, in der zweiten Rerimlo werden die Zeilabst\u00fcnde von einer his zur anderen Ausscheidung l\u00e4nger von ff\u2014li Minuten: gegen Ende des Versuches beobachtet \"la\" '\u201c\"\u00ab'lauernde Kausen, sogar his zu einer Stunde. Die Ausscheidung geschieht in kleinen Fetlki\u00fcmpehen. inzwisc hen ll\u00fc<sff(.\n\",ld\tNach Verlauf von S-u stunden ist m\nde r Kegel die Ausseheidung vollendet. Die ges\u00e4t..Knileerungen\nvon grunhehgelher Farbe reagieren neutral. Das Fett .ist zum grollten Teil in -len Verdauungss\u00fcllen sehr fein verteilt and h\"let eine sehr bestehende Emulsion. Durch Verd\u00fcnnen mit W asser und l\u00e4ngeres Erw\u00e4rmen lallt siel, das Fett sc hwer abnormen. Das aus den Entleerungen ahgeseluedene Fell m irie htheh gespalten, enth\u00e4lt im Durchschnitt ea. 2ti freier ' '\u2022\"s\u00e4uren. Zwischen der Ouanlil\u00e4t des verf\u00fctterten Felles und e i tjuanlitat des aus der Entleerung wiedergewomieiien Fettes ' em,achtet man schon eine erhebliche Differenz und dieses -priehl schon daf\u00fcr,- \u00abla\u00df das Fell hei der Kassierung bis zur ejunumlistelstelle resorbiert wird und zwar im Mittel aus j.\n\u2022 ersuchen \u00fcber UV\u00bb. Die Quantit\u00e4t der uusgesehiedenen Ver-\ni'io Fistel hclirulet sich 1 m wei\u00bb vom i'vlorus.","page":279},{"file":"p0280.txt","language":"de","ocr_de":"S. Levi tes.\n280\ndauungss\u00e4fte ist niemals konstant, sie variiert in gro\u00dfen Intervallen, w\u00e4hrend die Resorption des Fettes ziemlich konstant ist. Ebenso unkonstant ist der aus den Verdauungss\u00e4ften hinterbleibende R\u00fcckstand.\nKuh butter. Die Ausscheidung der Kuhhutter aus der\nFistel beginnt 12 Minuten nach der Verbitterung in d\u00fcnnen Sch\u00fcssen. Die Intervalle' zwischen den Sch\u00fcssen sind in der ersten Zeit kurz \u2018,2\u20141 Minute. In der Mitte des Verlaufes werden die Intervalle allm\u00e4hlich gr\u00f6\u00dfer \u2014 8\u2014\u00f6 Minuten. Gegen Fnde der Verdauung beobachtet man auch hier l\u00e4ngere Pausen, jedoch nicht gr\u00f6\u00dfer als 25 Minuten. Die Reaktion der aulgesammelten Entleerungen ist sauer. Das Fett ist hier in betr\u00e4chtlichem Ma\u00dfe gespalten: ca. 2So/o freier Fetts\u00e4uren, auf Uls\u00e4ure berechnet. Leider l\u00e4\u00dft sich von der Resorption nichts Genaueres sagen, weil das Fett in diesem Falle sich nicht ganz von der Galle' trennen lie\u00df. Aller Wahrscheinlichkeit nach wird die Hutter im geringeren Ma\u00dfe als das Rinderfett resorbier;.\nTabelle IV.\n.lejununifis leih und 1 (Verf\u00fcttert 100 g Fett'.\n; .. \u2022. 1 Dauer des Ver- suches\tQuantit\u00e4t der Entleerung in g\tDarin Fett in g\tS\u00e4ure- Freie zahl Fettdos s\u00e4uren Fettes j in % 1\t\tFett- s\u00e4uren als Seifen i \u25a0 \u25a0 \u25a0\tGewicht des festen H iiek-standes in tr\tNT- Getialt des festen R\u00fcck- standes\ts\u00e4ure- zah. des Kon- troi:- f(\u2018tic>\n\t\t\tR i n d\te r f e 11\t\t\t\t\nSSt.ioM.\tHin\tSS,SI *\t8.84\t25.00\t\u2014\t20.20\t\u2014\t.0.87\n10 \u00bb HO >\tDi.)\t88.50\t8.Hi\t2H.ll)\t\t\u2014\t\u2014\t0.87\n8 t Ho \u00bb\t\u2022ISO\tS0.70\t0.95\t27.1)0\t\u2014\t14.48\t4.00\t( \u00bb.57\n8 \u00bb -\t280\tSO.\u00f4s\tO.S\u20192\t27.27\t\u2014\t14.12\t\u2014\t0.57\n\t\t\tK u h b u 11 e r\t\t\t\t\t\nSSt HoM.\t58U\t102,00\tDM>o\t20.88\t\u2014\t2o.0o\t5.55\to.i'i\n8 \u00bb HO *\t51 )5\t101.44\u00bb\t9,41\t28.5t )\t\u2014\t\u2014\t\t0.40\n\t\t\tS e h w e\ti n e f \u00bb.\t\u00bbtt-\t\t\t\n\u00e4St.HOM.\tH5K\t'.*1.70\t0.2.')\t25.08\t\u2014\t1 1.18\t8.40\t0.57","page":280},{"file":"p0281.txt","language":"de","ocr_de":"I k r die Verdauung der F. Ito im tierischen Organismus. 2*1\n\u25a0Schweinefett. Die Ausscheidung beginnt nach 20 Minuten. Im allgemeinen ist hier der Vorgang wie hei der Kuh-huttcr. Die Reaktion der Ausscheidung ist neutral, liotreffs des Grades der Fettspaltung und der Resorption stimmt es hier mit dem Rinderfett ziemlich \u00fcberein. Das Fett enth\u00e4lt ca ->ti\" freier Fetts\u00e4uren und \u00fcber 8\u00bb;\u201e Ket! ist resorbiert. ' ~\nDie Resultate aus den vorgef\u00fchrten Versuchen sind sehr lehrreich. Sie sprechen unzweideutig daf\u00fcr, da\u00df das Fett entweder als solches oder als freie Fetts\u00e4ure resorbiert wird. Die Verdauungss\u00e4fte reagieren hier neutral oder schwach sauer llci dieser Redingung ist die Seifebildung ausgeschlossen und trotzdem wird das Fett resorbiert. Fs ist noch hinzuzuf\u00fcgen dall die bei jeder Nahrung aus dieser Fistelstelle herauslreten-\nden Verdauungss\u00e4fte entweder neutral oder sauer, aber niemals alkalisch reagieren.\nSomit gelangen wir zur experimentellen ISest\u00e4tigung der von .1. Munk11 bereits vor 20 Jahren ausgesagten Meinung. Munk schlie\u00dft seine Abhandlung: Zur Lehre von der Resorp-tMisbikhmg und Ablagerung \u00ab1er Fette im Tierk\u00f6rper- mil folgenden V orten : ... dall ein betr\u00e4chtlicher Teil des Nahrimgs-leltes im Darm in Form freier Fetts\u00e4uren sich befindet und auch in dieser Form zur Aufsaugung gelangt\nJejunumfistelhunds, II (Starik,. In den llauplz\u00fcgen sl (lei'\tlli<,r wie bei dem .lejunumfistelhund I. Die\nAusscheidung des Rinderfettes beginnt 50 Minuten nach der \u2022\u25a0rfulterung. Die Zeitintervalle zwischen den einzelnen Ausscheidungen sind sehr unregelm\u00e4\u00dfig und l\u00e4nger als bei .Icjunnm-ii-lelluind I. Die Dauer des Prozesses 10\u201411 Stunden. Die gesammelten Entleerungen reagieren alkalisch. Das Fett ist in den Verdauungss\u00e4flen fein verh\u00fcll zu einer bleibenden Kmtilsion l'ie Fettspaltung ist weit vorgeschritten bis ca. \u00df!i-R>.:\u201e freier Fetts\u00e4uren. Die Quantit\u00e4t der Seife betr\u00e4gt rund 2,50 g. Ca. M bis 87\u00b0,n Fett wird resorbiert.\nDie Kuhbutter Hie\u00dft aus der Fistel in naehcinandferlaufendcn i\"|,len. mitunter auch als Sch\u00fcsse aus. |,\u201e allgemeinen ist\n! Virchows Archiv. HJ. LXLV. 1*8*.\n- Hie Fistel befindet sich in der Mitte des Darmes\ni","page":281},{"file":"p0282.txt","language":"de","ocr_de":"2 >2\ns. L\u00e9vites\nhier das Verhalten wie bei dem Rindertet!. Die Pausen sind hier \u00abregen Knde aueb von l\u00e4ngerer Dauer, aber k\u00fcrzer als bei dem Rinderfett. Kbenso ist der ganze Verlauf des gesamten Verdauungsprozesses k\u00fcrzer, bis S\u2014,xi \u2022_\u00bb Stunden. Die Fettresorption ist beinahe sei gro\u00df, wie beim Rinderfett.\nRanz anders gestaltet sieh die Verdauung des Schweinefettes. Der ganze Proze\u00df nimmt liier im Vergleich mit dem eben beschriebenen am wenigsten Zeit in Anspruch. Schon nach I12 Stunden ist der Proze\u00df abgeschlossen. Das Feit Hie\u00dft aus der Fistel in Restait einer milchigen Fmulsion aus. Die langdauernden Pausen fehlen hier g\u00e4nzlich. Die Resorption betr\u00e4gt nur 21\",>, die Feltspaltung beinahe 32ft.o freier Fetts\u00e4ure. Die (Quantit\u00e4t an Alkali gebundener Fetts\u00e4uren betr\u00e4gt ca. P 2 g.\nTabelle V.\n.JcjunumfisU'ihuntl II .verf\u00fcttert 100 g Kelt.\nZeit\tQuantit\u00e4t\tDarin\tS\u00e4ure-\tFreie\n\tder Ent-\t\tzahl\tFett-\nHl\tleerungen\tFett\t(1<\\S\ts\u00e4uren\nStui,d n\tin g\tin g\tFett \u00bb\u2019s\tin 0 a\nreit- lie- A- Saur,-s\u00e4uren \"iHd Gehalt zahl\ni lies \u2022 ties \u00abie-. festen festen . Kun-SeilVn H\u00fcck- It\u00fcck- m 11-\nin Standes Standes f\u00bbr<-\n1! i n de r f e 11\nlist.\t:;om.\tTIS\tIli.llO\t14.70\tas.a\t2.47\t\u2014 \u2014\t0.47\n10 -\t\u00bbO\t\t\u2666;:\u00bb\u00bb< >\tLi.77\t8S.2\t2.41\t\u2014\t\u25a0\u2014\n14\t\t475\tas,52\t15.00\t41.6\t2.S7\t14.7\t6.82\t\u2014\n\t\t\t\tK u h 1\t\u00bb u 11 o r\t\t\t\nest.\t\u2022JOM.\tnSS\t02.27\tj.V2o\t\u2014\t2.76\t21.6\t\u00d9.S2\t0. io\n\t\t\t\tSch w \u00eb\ti n e f e\t11\t\t\n\u2022ist.\tdo.M\tnoli\t7S.J0\t11.47\tJJ.J\t1.47\t\u2014 _\t0,77\n\tFm\tsich\tbesser \u00fcber den\t\ti lang\tder\tVerdauung im\t1 Hint!\ndann zu orientieren, wurde noch ein Versuch mit einem Hunde, bei dem die Fistel n\u00e4her am Roecum liegt, angestelit.11\n1 Herr Hr. K. >. London war so liebensw\u00fcrdig und open- ite mir ernen Hund nach meinem Wunsche, wof\u00fcr ich ihm meinen innigsten Dank a lissage.","page":282},{"file":"p0283.txt","language":"de","ocr_de":"I ber die Verdauung tier Kette im Umsehen Organismus.\n\u2022JS.\u00ce\nMit diesem Fistelhund1) wurde ein Versuch mit Ititiderfett an-nielli, dessen Ergebnisse sieh folgenderma\u00dfen ausdrik-ken lassen. Die Fellresorplion stieg bis Go\"\u201e. Die Fctlspaltung ist mir unerheblich weiter gestiegen, wie beim vorigen Versuchstiere und last unver\u00e4ndert bleibt die Menge der an Alkali go-..... Fetts\u00e4uren. tVergl. Tabelle Rmdorfelt Versuch ':!\nIleumfislelhund2) (Hielkai. - Von allen Nabrungs-mitteln. aul die die \\ erdaunngslistelbnnde gepr\u00fcft worden sind\nunterscheidet sieh das Fett dadurch, rial! aus der He,in,listel no. li betr\u00e4chtliche Otianlitiilen Fett gewonnen werden. Von long verf\u00fcttertem Hinderten und Knhbutler werden noch im\nDurchschnitt \u00bb'\u00abT\t* f? Nentralfett und Fetts\u00e4uren gewonnen.\nDer Prozentsatz der freien Fetts\u00e4uren ist unkonstant. Hei 2 Vei-snebeii mit Rinderfett betrug der Prozentsatz der freien Fetts\u00e4uren ca. -12. Hei einem dritten Versuche stiegen die freien Fetts\u00e4uren bis tili\" \u00bb. Die Quantit\u00e4t der an Alkali gebundenen fettsauren ist.auch sehr gering: sie betr\u00e4gt eu. >\u00e4 g.\nAusnahmsweise ist hier das Verhalten des Schweinefettes. Man gewinnt liier iineh bei Verbitterung von 100 g Fett \u00fcber 20 g Aeuirallelt-|-freie fetts\u00e4uren und etwa t'/ag Fetts\u00e4uren als Seile. Die Quantitsit der freien Fetts\u00e4uren ist hier geringer ab bei .lejumimlistol II, sie betr\u00e4gt etwa 22\" ... Somit k\u00f6nnte man sagen, dull das Schweinefett am wenigsten resorbiert wird. I m sieh davon genau zu \u00fcberzeugen, wurde ein spezieller \\ ersuch aufgestellt. Ein normaler Hund wird mit lOOgSeliweine-b tt verf\u00fcttert und dann der Kot auf den Fettgehalt untersucht. Es wurden darin 25,30 Neutralrett und Fetts\u00e4uren und U70 felts\u00e4uren als Seifen gefunden.\nDie Abweichung im \\erhalten des Schweinefettes kennzeichnet sich noch dadurch, dal! das Fett nach 20\u201425 Minuten \"lul\u2018 dfir Verbitterung aas der llcuinfistelstelle hcraiislritl. wahrend von den 2 anderen untersuchten Fetten erst stiiuden-fuig nach der Verbitterung sieh sp\u00e4rliche Mengen des Fettes zeigen, in seinem Verhalten im Magen und in den oberen\n\u20181 1 ni von dem \u00c7oeeum.\n<'Hi vor dt'm Cneeurri.","page":283},{"file":"p0284.txt","language":"de","ocr_de":"S. Levi tes.\n2*1\nloilon des Darmes unterscheidet sich das .Schweinefett im wesentlichen durch nichts von den 2 anderen gepr\u00fcften Felten.\nTabelle VI.\nIleumfistelhund (verf\u00fcttert 100 g Fett'.\nil in Stunden\tQuantit\u00e4t n <\tDarin der Ent- F leerungen * in g\tin g\t\tS\u00e4ure-, Freie 1* c'tt- zahl Fett- s\u00e4ur, n ,\tals des sauren c\t, seifen Fettes ! in 0 u jn \u201e\t\tGe-\tX- wicht Gehalt des\tdes festen festen R\u00fcck- R\u00fcckstandes Standes\t\tSiiuiv- zaltl des Kan- trull- fettes\n\t\t\tH i n d\te r f e 11\t\t\t\n12St.30M.\t55\t3.70\t11.80\t11.3\t0.05\t0.50\t0.50\to!37\n11\u00bb \u00bb\tf) 7\t3,87\t15.20\t12.2 -\t\u2014\t\u2014\t0.37\n11 \u00bb - >\t37\t3.10 \u2022 i t\t21.00\t00.0\t0.15\t0.10\t' |\t( \u00bb.\n\t\t\tK u h butter\t\t\t\t\n1 1 st\t130\t5.18.\t10.57\t\u2014 \u2014\t0.5\t\u2014\to. ;v,\n13 \u00bb\t58\t1.09\t10.80\t\u2014 0,0\t8.7\t\u2014\to.l\u00ab;\n\t\t\tS e h w e\ti n e f e 11\t\t\t\nsst. \u2014 M.\t135\t17.00\t7.10\t10.8\t1.59\t10,0\t0.83\t0.57\nS \u00bb .10 \u00bb\t277\t20.00\t8,03\t21.2\t1.83\t10.1\t. \u2022\t\nFassen wir alles hier Ausgesagte zusammen, so gelangen wir zu folgenden Uauptschl\u00fcssen:\nt. Die Verdauung der Fette besteht aus zwei chemischen Vorg\u00e4ngenSpaltung des Fettes in Fetts\u00e4uren und Glycerin und Bildung fettsaurer Salze (Seife), Keiner von diesen Prozessen erreicht seinen Endpunkt. In jedem Punkte des Verdauungsextraktes stellt sieh ein etwaiges Gleichgewicht zwischen Neutral fett und Fetts\u00e4uren, oder Neutralfett, Fetts\u00e4uren und fettsauren Salzen ein.\n2. Im Magen erleidet (las Fett nur eine ganz geringe chemische Ver\u00e4nderung ( Verseifung), solange das Saftgemisch aus dein Duodenum nicht in den Magen gelangt. Ist dies**-einmal der Fall, so wird die Fettspaltung erheblich, d. Im Magen geschieht keine Resorption.","page":284},{"file":"p0285.txt","language":"de","ocr_de":"I i\u00bber die Verdauung der Fette nn tierischen Organismus. 2S\u00d6\ni. Hist in den oberen Teilen des D\u00fcnndarms gelangt das Pett entweder als solches oder in Form freier Fetts\u00e4uren zur Desorption. \u00dcbrigens, in welcher Form das Fett resorbiert wird, m\u00fcssen die weiteren Versuche entscheiden.\no. Zwischen Fettspaltung (Verseifung) und Fettresorption beobachtet man einen gewissen Parallelismus. Je weiter die Verseilung vorgeschritten ist, desto gr\u00f6\u00dfer ist die Resorption.\nd. Das Fett wird als solches ohne Beimengung fremder Nahrung vom Organismus gut ausgen\u00fctzt, bis beinahe auf 90\u00b0 o iKuhbutter und Rinder(ett). Schlechter ausgen\u00fctzt wird das Schweinefett. Dieses erkl\u00e4rt sich wahrscheinlich durch die laxativen Eigenschaften dieses Fettes.\n/. Der feste R\u00fcckstand der Verdauungss\u00e4fte nimmt vom Duodenum an allm\u00e4hlich zu, gegen Ende des Verdauungsaktes nimmt er wieder ab (Ileum;, ein Zeichen, da\u00df die Verdauungs-Sifte bei der Verdauung resorbiert werden.","page":285}],"identifier":"lit18405","issued":"1906","language":"de","pages":"273-285","startpages":"273","title":"\u00dcber die Verdauung der Fette im tierischen Organismus","type":"Journal Article","volume":"49"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:01:10.842426+00:00"}