Open Access
{"created":"2022-01-31T13:40:58.725867+00:00","id":"lit18440","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Kutscher, Fr.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 50: 250","fulltext":[{"file":"p0250.txt","language":"de","ocr_de":"Zweite Notiz zur Kenntnis des Novains.\nVon\nFr. Kutscher.\n(Aus dem physiologischen Institut der Universit\u00e4t Marburg.) (Der Redaktion zugegangen am 3. Dezember 1906.)\nIm vorletzten Hefte dieser Zeitschrift habe ich eine Methode angegeben, um aus den R\u00fcckst\u00e4nden des mit Baryt destillierten Novains charakteristische Spaltungsprodukte zu isolieren. Man s\u00e4uert dazu die R\u00fcckst\u00e4nde stark mit Schwefels\u00e4ure an und ersch\u00f6pft sie mit \u00c4ther. Der \u00c4ther nimmt dann mehrere S\u00e4uren auf, unter anderen auch Bernsteins\u00e4ure. Die Bernsteins\u00e4ure lie\u00df sich infolge ihrer ausgezeichneten Kry-stallisationsf\u00e4higkeit von den anderen S\u00e4uren ab trennen und durch ihre Reaktionen und Analyse als solche charakterisieren. Zur Analyse wurde sie in ihr Silbersalz \u00fcbergef\u00fchrt. Ich gebe im folgenden die erhaltenen Analysenzahlen.\n0,1386 g Substanz gaben 0,0150 g H20, 0,0756 g C02 und 0,0897 g Ag.\n0,1130 \u00bb\t\u00bb\t>\t0,0732 \u00bb Ag.\nBerechnet:\nF\u00fcr C4H4Ag204\nGefunden:\nH -\tl,2\u00ab/o\nC = 14,5 \u00b0/o Ag = 65,0 \u00b0/o\nDie freie Bernsteins\u00e4ure\nH =\t1,2 \u00b0/o\nC = 14,9 \u00b0/o Ag = 64,7; 64,8 \u00b0/o\nschmolz bei 182\u00b0 C.","page":250}],"identifier":"lit18440","issued":"1906-07","language":"de","pages":"250","startpages":"250","title":"Zweite Notiz zur Kenntnis des Novains","type":"Journal Article","volume":"50"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:40:58.725873+00:00"}