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{"created":"2022-01-31T13:48:50.771163+00:00","id":"lit18470","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Stoklasa, Julius","role":"author"},{"name":"Adolf Ernest","role":"author"},{"name":"Karl Chocensky","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 51: 156-157","fulltext":[{"file":"p0156.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber die glykolytischen Enzyme im Pflanzenorganismus.\nV on\nJulius Stoklasa\nunter Mitwirkung von\nAdolf Ernest und Kurl Chocensky.\n(Au- <l\u00abr . Iiomisoli-iihysiologisrlifii Vorsm lisstalion an \u00abI<t k. k.\ttorhu. line!\nin l'rag.i\nI)t-r l\\o<1aktion /ugegangen am :sl. Januar 13u7.)\nZu meinem Artikel, welelier in dieser Zeitschrift in Band \u00f6u Heft i und 5 d. .Is. auf Seite .SO;\u00bb unter obenslehendem Titel er-schienen ist. habt* ich noch folgende Schliibbcinerkiingen I>*-i-zuf\u00fcgen.T '\nWir haben in der letzten Zeit glykolylische Enzyme ua*-i dem in unserer Arbeit beschriebenen Verfahren isoliert m ! zwar aus (ierstenkeimlingen. iHordeum distiehmm. Erbsenkcun-lingen (Bismn sativum) und Lupinenkcimlingen (Lupiiius juteiK\nDie diesbez\u00fcglichen Besultale unserer Versuebe sind anv der naelistebenden Tabelle ersichtlich.\nAus diesen analytischen Daten gebt zur Evidenz hervor dal) durch die Enzyme Zymase Milelisaurebildiing und dun1, die Laetaeidase Alkohol und Kohlendioxydbildung hervorg\u00ab--rulen wurde und zwar, wie wir uns gen\u00fcgend \u00fcberzeugt b\u00e4hen, ohne jedwede Bakterienwirkling.\nf)ie von uns gewonnenen Enzyme enthielten ein Genii'-von Zymase und Laetaeidase.\nTm den Nachweis der Zymase und Laetaeidase wcih-r-zuverfolgen, wendeten wir abermals die (ielriermethode an (uet zwar wurde die niedrige Temperatur minimal von \u2014\t1\njetzt im Winter nicht nur durch die K\u00e4ltemischung hervorg*-rillen, sondern wir ben\u00fctzten hierzu auch fl\u00fcssige Luit.\nDurch diese (ielriermethode l\u00fclU sich leicht dokumentier1 m\ndal\u00bb die Zvmase und Laetaeidase nicht nur in den Pflanzen-","page":156},{"file":"p0157.txt","language":"de","ocr_de":"I ber die glykoly tischen Knzyme im l'llan/.enorganismns. 107\norgancn, sowie in den Hakterien. wie z. H. in Azotobakter , hmocoeeum und Bad. Hartlek sondern auch in Tierorganen, wir m der Leber, Nieren, Lunge\u00bb und Pankreas sieb .vorlinden, uie wir dies bereits durch andere* Methoden nachgewiesen haben, ( her diese Versuche werden wir noch n\u00e4heres milteilen.\nT a b e 11 e.\n\"ic hier angef\u00fchrten analytischen Daten sind aus zwei Yersuchs-.\u25a0mliaten auf 10 g Itohcnzyni umgerechnet worden.\nl'\")V<\u00eeiiienz ~\t! I'\"ll(*llcn Kn/.vint\u00bb\tL\u00f6sung. in der die G\u00e4rung vor sieh geht\tVerwendetes Antiseptikum i\tDauer der G\u00e4rung in Stunden\tGesamt -menge der Milchs\u00e4ure in g\tGesamtmenge des CO, in g\tGesamt- menge des Alkohols in g\n! lirislon- h-iinlinge\t1 5U.> Glukose\t2\u00b0 n Salicyl-s\u00e4ure\t:>2\t0.33\t! . 0,15\t0.10\n-\u2022 Oi-iston- 1 M'imlmge\t15\u00b0 . Glukose' .\u2022 1\t2\u201c.' Toluol\t50\t0.27\t0.73 1\t\nKthscn- k'inilingt\u00bb\t1 \u00f40.\u00bb Glukose\t2% Salicyl-1 s\u00e4ure\tiS\t0.2 i\t0.52\to.\u00f6\u00f6\nt. Krbscn-k'inilingo\tb>\u00b0 <j Glukose\t2\".o Toluol\t;V2\tO.IS\to.sii\tt.\nl.upinen- k-iiulingc\t\u2022 i L>\" <\u00bb Glukose\t2\" . Salicyl- ' s\u00e4ur\u00ab\u00bb i\t52\t0.30\t0.18\t0.55\n'\u25a0 l.ii|iiucn-1 \u2022\u2022linliiigc\t1 \u2022)0 o Glukose\t2\u00b0/o Toluol\t52\t0.2 f\t0.71\u00bb\t\nXnm Schl\u00fcsse rnuli ich noch darauf hinweisen, da\u00df trotz 'M' iiger Korrektur hei der bereits anfangs erw\u00e4hnten Arbeit ' \u00fcbersehen wurde und zwar soll es auf Seite 32[ hei\u00dfen : /j|r'kcrriihenwurzel im Gewichte von tf\u00f6 g anstatt 00 g.\nA\"-r(*a1nH\u00bbtes CO,...................78,5 mg anstatt 78,3 mg.\nU as die auf Seite 854 angegebene Temperatur von 87\" C. . bemerken wir, da\u00df die G\u00e4rungsversuche entweder - oder bei 37n C. ausgef\u00fchrt worden sind.\nhot-","page":157}],"identifier":"lit18470","issued":"1907","language":"de","pages":"156-157","startpages":"156","title":"\u00dcber die glykolytischen Enzyme im Pflanzenorganismus","type":"Journal Article","volume":"51"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:48:50.771169+00:00"}