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{"created":"2022-01-31T13:46:20.236533+00:00","id":"lit18551","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"London, E. S.","role":"author"},{"name":"A. Sagelmann","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 52: 482-484","fulltext":[{"file":"p0482.txt","language":"de","ocr_de":"Zum Chemismus der Verdauung im tierischen K\u00f6rper.\nXL Mitteilung.\nZur Frage \u00fcber die Verdauung zusammengesetzter Speisen\nim Magen.\nVon\nE. S. London und A. Sagelmann.\n(Aus dem pathologischen Laboratorium am Kaiserl. Institut f\u00fcr experimentelle Medizin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 28. Juni 1907.)\nWir haben schon verfolgt, in welcher Weise der Magen unseres Magenfistelhundes (Woltschok) bei reiner Eiwei\u00dff\u00fctterung1) und bei reiner Fettf\u00fctterung2) sich entleert.\nEs schien uns nun interessant zu sein, das Verhalten des Magens bei demselben Hunde gegen eine zusammengesetzte Nahrung von Eiwei\u00df und Fett zu studieren.\nWir stellten die Versuche in der Weise an, da\u00df der Hund nach 24st\u00fcndigem Fasten eine Mahlzeit aus 50 g Gliadin und 30 g Rinderfett mit 200 ccm Fleischinfusion aufgekocht erhielt und nach einer bestimmten Zeit (1\u20144 Stunden) der im Magen verbliebene Speiserest unter gr\u00fcndlichem Auswaschen des Magens entnommen wurde. In den zur Analyse entnommenen Verdauungsprodukten wurden ebenso wie in Kontrollproben der Nahrungsstoffe in der \u00fcblichen Weise der Stickstoff resp. Fettgehalt bestimmt.\nDie dabei gewonnenen Zahlen sind in folgenden 2 Tabellen (I und II) zusammengestellt.\n') E. S. London und A. Th. Su lima, Diese Zeitschrift, Bd. XLVI, Heft 8, S. 209.\ns) S. Levites, Diese Zeitschrift, Bd. XLIX, Heft 2 u. 3.","page":482},{"file":"p0483.txt","language":"de","ocr_de":"Zum Chemismus der Verdauung im tierischen K\u00f6rper. XI. 483\nTabelle I.\nGliadinf\u00fctterung,\nVersuchs- num- mer\tVer- suchs- dauer in Stun- den\tVer- f\u00fctterter Stickstoff in g\tZurr in gel\u00f6ste! in g\tickgewonm : Substanz in \u00b0/o zum Mageninhaltstickstoff\tmer Sticks in ungel\u00f6ster Substanz in g\ttoff im ganzen in g\tDiffe- renz in \u00b0/o\n1\t1\t6,555\t0,787\t25\t2,390\t3.177 J\t52\n2\t2\t6,600\t0,478\t33\t1,981\t1,459\t78\n3\t3\t6,617\t0,658\t59\t0,460\t1,118\t83\n4\t4\t6,707\t\u2014\t\u2014\t\u2014\t0,166\t97\nTabelle II.\nGliadin- + Fettf\u00fctterung.\nVer-\nsuchs-\nnum-\nmer\nVer-\nsuchs-\ndauer\nin\nStun-\nVerf\u00fcttert\nStick-\nstoff\nFett\nZur\u00fcckgewonnener Stickstoff\nin gel\u00f6ster Substanz\nin \u00b0/odes Magen-inhalt-stick-\nm\nunge-\nl\u00f6ster\nSub-\nstanz\nim\ngan-\nzen\nFett\nDifferenz\nim\nStickstoff\nFette\n\tcten\tin\tg\tin g\tStoffs\tin g\tin g\tin g\tin\t\u00b0/o\n1\t1\t6,454\t30\t2,121\t37\t1 3,670\t! 5,791\t24,32\t10\t19\n2\t2\t6,818\t30\t1,399\t54\t1,174\t2,573\t22.51\t62\t25\n3\t3\t6,646 i\t30\t0,763\t48\t0,807\t1,570\t21,08\t76\t30\n4\t4\t6.729 /\t30\t\u2014\t\u2014\t\u2014\t0,239\t17,73\t97\t41\nEs folgt aus den dargelegten Zahlen, da\u00df die Bestandteile einer zusammengesetzten Nahrung den Magen nicht gleichm\u00e4\u00dfig verlassen. Das Gliadin verschwand aus dem Magen in ca. 4 Stunden sowohl mit wie ohne Fettzusatz, w\u00e4hrend das Fett in einer Menge von nur 41\u00b0/o den Magen verlassen hat. Eine Verlangsamung in der N-Entleerung lie\u00df sich haupts\u00e4chlich in der ersten Stunde konstatieren (10\u00b0/o bei Fettzusatz gegen 25\u00b0/o bei reinem Gliadin), was wahrscheinlich der R\u00fcck-\n31*","page":483},{"file":"p0484.txt","language":"de","ocr_de":"484 London u. Sagelmann, \u00dcber Verdauung im tierischen K\u00f6rper. XI.\nWirkung des in reichlicherer Menge (19 \u00b0/o) in den Darm \u00fcbergegangenen Fettes zuzuschreiben ist.\nAus dem Gesagten ist es klar, da\u00df im Magen bei zusammengesetzter Nahrung Sortierungserscheinungen sich abspielen k\u00f6nnen. Wir werden den angegebenen Versuch noch an neuen Magenfistelhunden wiederholen und weiter an verschiedenen Darmfistelhunden bei verschiedenartig zusammengesetzten Speisen die Verh\u00e4ltnisse studieren, um einen tieferen Einblick in die Sortierungserscheinungen gewinnen zu k\u00f6nnen. Es bedarf noch vieler Untersuchungen, bis es gelingt, die Sortierungsverh\u00e4ltnisse im Magendarmkanal genau zu charakterisieren. 2)\n*) Arthur Scheunert (Diese Zeitschrift, Bd. LI, Heft 6) hat mich mi\u00dfverstanden, indem er mir eine Theorie der Sortierungst\u00e4tigkeit des Magens zuschreibt, die ich in der Tat nie und nirgends ausgesprochen habe. Was nun die Resorptionserscheinungen im Verdauungstraktus anbetrifft, so wird hiervon in unseren n\u00e4chsten Mitteilungen speziell die Rede sein.\tE. London.","page":484}],"identifier":"lit18551","issued":"1907","language":"de","pages":"482-484","startpages":"482","title":"Zum Chemismus der Verdauung im tierischen K\u00f6rper. XI. Mitteilung: Zur Frage \u00fcber die Verdauung im Magen zusammengesetzter Speisen","type":"Journal Article","volume":"52"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:46:20.236538+00:00"}