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{"created":"2022-01-31T14:43:36.835489+00:00","id":"lit18628","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Ackermann, D.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 53: 545-546","fulltext":[{"file":"p0545.txt","language":"de","ocr_de":"Notiz zur Kenntnis des Putrescins.\nVon\nD. Ackermann.\nAus dem physiologischen Institut zu Marburg.) (Der Redaktion zugegangen am 7. November 1907.)\nIn ihrer j\u00fcngst erschienenen Arbeit \u00ab\u00dcber eine neue Solanaceen-base\u00bb machen R. Willst\u00e4tter und W. Heubner1) darauf aufmerksam, da\u00df hinsichtlich der Konstitution der von Brie g er entdeckten F\u00e4ulnisbase Putrescin in der Literatur eine gewisse Unsicherheit herrsche. Sie halten es n\u00e4mlich noch nicht f\u00fcr streng erwiesen, da\u00df das Putrescin identisch mit Tetramethylendiamin sei. Da ich gelegentlich einer Arbeit \u00fcber F\u00e4ulnisprodukte in den Besitz von einigen Grammen reinen Putrescin-aurates gelangt war, habe ich im Einverst\u00e4ndnis mit den beiden genannten Autoren nochmals die Konstitution des Putrescins einer Untersuchung unterzogen.\nIch ging dabei von dem Gedanken aus, da\u00df das Putrescin, wenn es mit dem Tetramethylendiamin identisch ist, bei der Destillation als Chlorid Pyrrolidinchlorid und Ammoniumchlorid liefern mu\u00df,2) entsprechend den Formeln\nHCl \u2022 NH. CH \u2022 CH, \u2022 CH0 \u2022 CH\u00bb \u2022 NH, C1H\nH2C\nCH,\nH2C\nCH\n+ NH3 \u2022 HCl\n\\/\nNH \u2022 HCl\nund habe einfach das Chlorid der F\u00e4ulnisbase destilliert. Da ich dabei in der Tat Pyrrolidinchlorid und Salmiak erhielt, so ist jetzt bestimmt erwiesen, da\u00df dem Putrescin die Formel NH2 \u2022 CH2 \u2022 CH2 \u2022 CH2 \u2022 CH2 \u2022 NH2 zukommt und es also ein 1,4-Diaminobutan ist.\n0,83 g analysenreines Putrescinchlorid aus gefaultem Pankreas wurde in einem K\u00f6lbchen der trockenen Destillation unterworfen. An den k\u00e4lteren Teilen des Gef\u00e4\u00dfes schlugen sich alsbald D\u00e4mpfe3) in Form\n*) Ber. d. Deutsch, ehern. Ges., Bd. XL, S. 3874, 1907.\n2)\tLadenburg, Ber. d. Deutsch, ehern. Ges., Bd. XX, S. 442, 1887.\n3)\tDas Vorhandensein von Pyrrol in den D\u00e4mpfen konnte durch Rotf\u00e4rbung eines in konzentrierte Salzs\u00e4ure getauchten Fichtenspanes nachgewiesen werden.","page":545},{"file":"p0546.txt","language":"de","ocr_de":"546 D. Ackermann, Notiz zur Kenntnis des Putrescins.\nvon wei\u00dfen Krystallen und braunen \u00d6ltropfen nieder, die nach beendeter Destillation in Wasser gel\u00f6st wurden. Die L\u00f6sung engte ich dann ein und f\u00e4llte sie mit w\u00e4sseriger Platinchloridl\u00f6sung ; dabei schied sich Ammoniumplatinat aus, von dem ich abfiltrierte. Aus dem so erhaltenen Filtrat wurde das Platin durch Schwefelwasserstoff beseitigt und die dann \u00fcbrigbleibende L\u00f6sung des Chlorides nach starkem Einengen mit 30\u00b0/oiger Goldchloridl\u00f6sung bei Gegenwart von Salzs\u00e4ure gef\u00e4llt. Der sofort entstehende Niederschlag war Pyrrolidinaurat, wie eine Goldfrestimmung ergab. Auch nach nochmaligem Umkrystallisieren blieb der Goldwert derselbe.\n1.\t0,1013 g Substanz gaben 0,0485 g Au\n2.\t0,1024 \u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t0,0491 \u00bb \u00bb\nGefunden :\tBerechnet f\u00fcr C4H9N \u2022 HAuC14 :\n1.\t47,9 \u00b0/o Au\t48,0 \u00b0/o Au\n2.\t48,0 \u00b0/o \u00bb\t\u2014\nBei ca. 2060 schmolz die Substanz unter Zersetzung, entsprechend der Angabe Ladenburgs1) \u00fcber Pyrrolidinaurat. Auch zeigte mein Goldsalz die charakteristische Leichtl\u00f6slichkeit in hei\u00dfem Wasser. Ich erhielt im ganzen 0,68 g davon.\nx) Ber. d. Deutsch, ehern. Ges., Bd. XIX, S. 782, 1886.\nBerichtigung\nzur Arbeit\nLetsche, Beitr\u00e4ge zur Kenntnis der organischen Bestandteile des Serums.\nSeite 110, Zeile 11 von unten lies: C81Hl29NOl0H5 statt: C51H129NO10H5.","page":546}],"identifier":"lit18628","issued":"1907","language":"de","pages":"545-546","startpages":"545","title":"Notiz zur Kenntnis des Putrescins","type":"Journal Article","volume":"53"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:43:36.835495+00:00"}