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{"created":"2022-01-31T13:47:33.594364+00:00","id":"lit18699","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"Auguste Rilliet","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 55: 395-396","fulltext":[{"file":"p0395.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber die Spaltung einiger Polypeptide durch den Pre\u00dfsaft von Psalliota campestris (Champignon).\nVon\nKmil Abderhalden und Auguste Rilliet. (i. nf\n(Aus dem ehemischen Institut der l/niversit\u00e4t Merlin, i t\u00dcer Medaktion zugegangen am 17. M\u00fcrz lyn.s,)\nZu den folgenden Versuchen wurden mehrere Kilogramm Champignon mit Quarzsund zerrieben und nach Zusatz von Kir.-elgur unter der hydraulischen Presse ausgeprellt. Der 1 \u2019reit\u2014 sali wurde in zwei Fraktionen aufgefangen. Die erste Fraktion, von 0-150 Atmosph\u00e4ren Druck, diente zur Untersuchung des l'ieflsaftes auf freie Aminos\u00e4uren. Der hei 150\u2014300 Atmosph\u00e4ren Druck auspre\u00dfbare Saft wurde auf peptolvtisehe Fermente untersucht. Der Pre\u00dfsaft war dunkel gef\u00e4rbt und wurde beim Stehen dunkelbraun bis schwarz.\nZiu Untersuchung auf Aminos\u00e4uren wurde der Prelisalt unter vermindertem Druck bei 40\u00bb des Wasserbades, aus dem destilliert wurde, v\u00f6llig zur Trockene eingeengt, der R\u00fcckstand noch mehrmals nach Zusatz von absolutem Alkohol verdampft und dann in der gewohnten Weise verestert. Die Ester setzten \u00abir mit der berechneten Menge Natriunmlkoholat in Freiheit Mnd unterwarfen dann die Ester der fraktionierten Destillation [,|(\u2018 Verarbeitung der einzelnen Fraktionen erfolgte in der oft ,lu'ser S\u2018e,le geschilderten Weise. Mit Sicherheit naehge-***** Glykokoll, Leucin und Glutamins\u00e4ure. Whanden war offenbar auch Pyrrolidincarbons\u00e4ure. Zur si'herung weiterer Aminos\u00e4uren reichte das Material nicht aus. I;'r l>ilzsaft enth\u00e4lt nach diesen Untersuchungen freie Amin.o-'Miircn, jedoch in so geringen Mengen, da\u00df wir ilm zu unseren '\u25a0.suchen \u00fcber die Spaltung von Polypeptiden ohne weiteres '\"wenden konnten. Die einzelnen Versuche sind in genau","page":395},{"file":"p0396.txt","language":"de","ocr_de":"Abderhalden u. Hilliet. \u00dcber die Spaltung einiger Polypei ii,],.\nderselben Weist* durchgef\u00fchrt worden, wie die fr\u00fcher an dieser Stelle mitgeteilten. Die Schilderung der Methodik er\u00fcbrigt siel, daher. Angewandt wurden dl-Alanyl-glycin, dl-Leucyl-glycin Glycyl-l-tyrosin und Diglycyl-glycin. Vom Glycyl-1-tyrosin konnten wir Spaltungsprodukte nicht isolieren und ebensowenig das Glycyl-l-tyrosin selbst. Es war offenbar durch ein tvrosinase-artig.es Ferment zerst\u00f6rt worden. Alle \u00fcbrigen Polypeptide waren deutlich gespalten worden.\nt. dl-Alanyl-glycin: 2g gel\u00f6st in 10ccm Pre\u00dfsaft. Di,. L\u00f6sung verblieb nach Zusatz von Toluol 3 Tage im Brutraum.\nIsoliert : 0,58 g Glykokollesterchlorhydrat (F. 144\u00b0) un<t 0,25 g salzsaures d-Alanin: |a]p\u00b0 = -|- 9,8\u00b0. Ferner 0,20 g Anhydrid: [a]2^ = -f- 4,8\u00b0 und 0,25 g inaktives Anhydrid.\n2.\tdl-Alanyl-glycin: 2 g -|- 15 ccm Pre\u00dfsaft. 4 Tage im Brut raum.\nIsoliert: 0,68 g Glykokollesterchlorhydrat (F. 144\u00b0) und 0,21 g salzsaures d-Alanin: [a]2(J\u00b0 = 4. 10,2\u00b0. Ferner 0,35g Anhydrid: |a]\u201c\" = -j- 3.2\u00b0 und 0,55 g inaktives, unreines Anhydrid.\n3.\tdl-Leucyl-glycin: 2 g 25 ccm Pre\u00dfsaft -f- 25 ccm Wasser. 4 Tage im Brutraum.\nIsoliert: 0,45 g Glykokollesterchlorhydrat (F. 144\u00b0). 0,35 g 1-Leucin: [a|\u201c(\u2019\u00b0 =-f-13,2\u00b0in 20\u00b0/oiger Salzs\u00e4ure. An Anhydrid wurden 0,62 g erhalten, davon waren 0,25 g optisch aktiv:\niC - - 24,50.\n4.\tDiglycyl-glycin: 2 g -j- 10 ccm Pre\u00dfsaft. 3 Tage im Brutraum.\nIsoliert: 0,75 g Glykokollesterchlorhydrat (F. 144\u00b0) und 0,25 g Glycinanhydrid.\n5.\tDiglycyl-glycin: 2 g -f- 15 ccm Pre\u00dfsaft. 4 Tage im Brutraum.\nIsoliert: 1.10 g Glykokollesterchlorhydrat und 0,20 g Glycinanhydrid.","page":396}],"identifier":"lit18699","issued":"1908","language":"de","pages":"395-396","startpages":"395","title":"\u00dcber die Spaltung einiger Polypeptide durch den Pre\u00dfsaft von Psalliota campestris (Champignon)","type":"Journal Article","volume":"55"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:47:33.594370+00:00"}