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{"created":"2022-01-31T13:48:56.361011+00:00","id":"lit18703","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"A. H. Koelker","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 55: 416-426","fulltext":[{"file":"p0416.txt","language":"de","ocr_de":"Weiterer Beitrag zur Kenntnis des Verlaufs der fermentativen\nPolypeptidspaltung.\nV. Mitteilung.\nVon\nEmil Abderhalden und A. H. Koelker.\nMit 'i Kurveiizeichnungen.\n(Aus ilrni chemischen Institut der Universit\u00e4t Berlin.i il)er Redaktion zugegangen am 1*. M\u00e4rz 100H.)\nIn unserer letzten Mitteilung1) haben wir Versuche begonnen, um festzustellen, an welcher Stelle die peptolytisehen Fermente optisch-aktive Polypeptide angreifen. Wir w\u00e4hlten Kombinationen, deren Spaltprodukte unter sich ein verschiedenes optisches Verhalten zeigen und auch anders drehen als das urspr\u00fcngliche Polypeptid selbst. Wir hatten 1-Leucyl-glycyl-d-alanin und Glycyl-d-alanyl-glycin mit einem Gemisch von Pankreassaft und Darmsaft gespalten. Diese Untersuchung haben wir fortgesetzt und auf die folgenden Polypeptide ausgedehnt: d-Alanyl-glyein, d-Alanyl-glycyl-glycin, d-Alanyl-glv-eyl-glyeyl-glycin. Wir suchten einmal die Frage zu entscheiden, an welcher Stelle das Ferment zuerst diese Polypeptide angreift. Diese Fragestellung gilt f\u00fcr die letzteren beiden Polypeptide. d-A1 a u y 1 -gl y c yl-gl y ein zeigt [a]2\u201c\" = -f- 30,0\u00b0, w\u00e4hrend il-Alan yl-gly ein f)0\u00b0 nach rechts dreht, und Glycyl-glycin optisch inaktiv ist. Hier war aus dem optischen Verhalten nach Zusatz der Fermentlosung leicht zu entscheiden, welche Aminos\u00e4ure zuerst abgespalten wird. Schon etwas schwieriger liegen die Verh\u00e4ltnisse beim Tetrapeptid. d-Alanyl-diglycyl-glvcin hat [a]2') = -f- 22,4\u00b0. W\u00fcrde Glvkokoll abgespalten, dann w\u00fcrde","page":416},{"file":"p0417.txt","language":"de","ocr_de":"Zu; Kenntnis des \\ oilaufs der .fermentativen Polypeptidspaltiinj'. V. 417\nzun\u00e4chst d-Alanyl-glyeyl-glyein entstehen. das.-j- 30\u00b0 dreht. \\\\ iirde jedoch zuerst d-Alunin lrei. dann m\u00fchte die Drehung ahnt Innen. weil das zun\u00e4chst entstehende Tripeptid Diglyeyl-glvein kein Drehungsverm\u00f6gen besitzt. Am besten \u00fcberblickt man diese Verh\u00e4ltnisse am folgenden Schema:\n~r 2.4\u00b0 o*\n1. d-Alanyl-glyciri\n-4- \u00f6l)-\u00bb\n-d-Alanyl-jiIycyl-glycm\n-r30>\n3. d-AIanyl-glycyl-glycyl-glycin\n4_ o-> i o\nj\tr\nDiese drei Polypeptide wurden in der bekannten Weise durch Kuppelung von d-Brompropionylchlorid mit Glykokoll resp. lilyeyl-gly\u00e7in resp. Diglycyl-glvcin dargestellt. Das d-Alanyl-diglycyl-glycin ist. neu dargestellt worden. Seine Gewinnung und Pigensehaflen werden wir an anderer Stelle mitteilen. Ange-fihrt sei hier nur das optische Verhalten des Tetrapeptids\"\n0,4085. g Substanz in Wasser gel\u00f6st. Gesamtgewicht der 5,4007 g. d = 1,026. u - 1,74\u00ab nach rechts im 1 dm-Rohr bei Natriumlicht. Mithin [a]\"^\u2019 =\t22,4\u00b0 \u2014 0.3\u00b0\nW'ir haben gleichzeitig in Parallelversuchen bei allen drei Polypeptiden\n1. bei gleichbleibender Fermentmenge die Menge des angewendeten Polypeptids ge\u00e4ndert und\nbei gleichbleibender Polypeptidmenge verschiedene Fermentmengen verwendet.\nDie folgenden \u00dcbersichten geben die erhaltenen Resultate\nwieder:","page":417},{"file":"p0418.txt","language":"de","ocr_de":"Abgelesener Winkel _\nEmil Abderhalden und A. H. Koelker,\nI. Gleiche Fermentmenge, wechselnde Polypeptidmenge.\nSpaltung des d-Alanyl-glycins mit Hefeprelisaft.\na)\n1 ,(><\u00bb ccm Stainrn-l\u00f6sung -- \u2018 iooo-mol. 1.0 ccm Hefepre\u00dfsaft 3.84 ccm Wasser\nt+\n3,82 ccm Stamml\u00f6sung = *iooo-mol. 1.0 ccm Hefepre\u00dfsaft 2,18 ccm Wasser\nc)\n\u2022i,98 ccm Slamm-l\u00f6sung == \u20221/iooo-Hud. 1,0 ccm Hefeprcf'.saft 0.52 ccm \\Va>^\u2022\u2022!\nZeit in Minuten\tAbgelesener Winkel in Graden\t\t\n0\t+ 0.81 (-1-0.881\u2018)\t+ 1.51 (+1,58)\t+ 2,29 i+ 2,-Hfii\nHi\t+ 0,71 (+0.78)\t+ 1,:\u00ab\u00bb (+1,46)\t+ 2.18 (+2.25)\n25\t+ 0,63 (+0.70)\t+ 1,83 (+1,40)\t+ 2,08 (+2.15)\n10\t+ 0,19 (+0,50)\t+ 1,15 (+1,22)\t+1.80 (+1,93\n05\t+ 0.37 (+0,40)\t+ 1,01 (+1,08)\t+ 1,68 (+1.75)\nHK)\t+ 0.25 (+0,32)\t+ 0,85 (+0,92)\t+ 1 \u00bb46 (+ 1,53\n133\t+ 0.21 .(+0,28)\t+ 0,64 (+0,71)\t+ 1,27 (+1.34)\n175\t+ 0.13 (+0.20)\t+ 0,45 1+0,52)\t+ 0.98 (+1.05)\n215\t+ 0,00 1+0,13)\t+ 0,33 (+0,40)\t+ 0,80 (+0.S7\n275\t+ 0,00 (+0,13)\t+ 0,26 (+0,33)\t+ 0,63 (+0.70\n315\t+ 0,01 (+0,08)\t+ 0.16 (+0.23)\t+ 0.45 (+0.521\n120\t+ 0.12 (+0,19)\t+ 0,06 (+0.13)\t+ 0,28 (+0,35\n155\t+ 0.01 (+0,08)\t\u2014 0.02 (+0.05)\t+ 0,25 (+0.32\u00bb\n22 Stund.\t+ 0.02 (+0.09)\t\u2014 0,00 (+0,07)\t+ 0,04 (+ 0.111\nDie\t! folgende Tabelle veranschaulicht\t\tden Abbau des d-\nAlanvl-glvcins noch \u00fcbersichtlicher.\n\n\nd- Alanyi-glycm Die eingeklammerten Zahlen stellen das Drehungsverm\u00f6gen na\u00ab-:.","page":418},{"file":"p0419.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis des Verlaufs der fermentativen Polypeptidspaltung. V. 419\n2. Spaltung des d-Alanyl-glycyl-glycins mit Hefepre\u00df saft.\na)\tb)\tc)\n1,66 ccm Stamm- 3,32 ccm Stamm- 4.98 ccm Stamrn-l\u00fcsung = Viooo-mol. l\u00f6sung \u2014 * iooo-mol. l\u00fcsung = -\u2018Yiooo-mol. 1.0 ccm Hefepre\u00dfsaft 1,0 ccm Hefepre\u00dfsaft 1.0 ccm Hefepre\u00dfsaft 3,84 ccm H20\t2,18 ccm H2()\t0,52 ccm 11,0\nZeit\nin Minuten\tAbgelesener Winkel in Graden\n4\t4-0,75\t(+0.82)\t+1,41\t(+M\u00ab)\t+ 2,24\t-(+2,31.1\n17\t4-0,50\t(+0.5/)\t+ 1.13\t(+1.2\u00bb,\t+ 1,09\t(+2,06)\n25\t4-0,43\t(+0.50)\t+ 0,93\t(+1,1\u00bb)\t+ 1,63\t(+1,70)\n33\t4-0,33\t(+ 0,40)\t+ 0.73\t(+0,80)\t+ 1,42\t(+ 1,49)\n46\t+ 0.22\t(+0,29)\t+ 0,57\t(+0.8+\t+ U\"\t(4- 1.241\n54\t+ 0,14\t(+0,21)\t+ 0.37\t(+0,1-1)\t+ 0,89\t( + 0.96)\n66\t+ 0,07\t(+0,14)\t+ 0,25\t(+0,32)\t+ 0,66\t(+0.73)\n70\t+ 0,12\t(+0,19)\t+ 0,15\t(+0.22)\t+ 0.51\t(+0,58)\n88\t+ 0,07\t(+0,14)\t' +0.08\t(+0.15)\t. +0,33\t( + 0,40)\n08\t+ 0,07\t(+0,14)\t+ 0,05\t(+0,12)\t+ 0,23\t(+0.30)\n117\t+ 0,06\t(+0,13)\t+ 0.02\t(+0,09)\t+ 0,18\t(+0.25)\n202\t+ 0,03\t(+0,10)\t+ 0,00\t(+0,07)\t+ 0.06\t(+ 0,13,\n347\t\u2014 0,01\t(+0.06)\t- 0,01\t(+0.08)\t\u20220,05\t(+ 0.12)\nd-Alanyl-glycyl-glycin\n-j-2,4\u00b0 4-0,00\u00b0 4-0,00\u00b0\nDas Drehungsverm\u00f6gen nimmt in allen drei Versuchen best\u00e4ndig ab. Es mu\u00df somit zun\u00e4chst d-Alanin abgespalten worden sein, denn w\u00e4re Glykokoll zuerst frei geworden, dann h\u00e4tte d-Alanyl-glycin vor\u00fcbergehend entstehen m\u00fcssen. Nun dreht d-Alanyl-glycin 50\u00b0 nach rechts. Seine Entstehung h\u00e4tte sich durch ein Ansteigen des Drehungsverm\u00f6gens der L\u00f6sung anzeigen m\u00fcssen.\nBer\u00fccksichtigung des Drehungsverm\u00f6gens des Hefepre\u00dfsaftes dar, w\u00e4hrend die \u00fcbrigen Zahlen dem direkt abgelesenen Winkel entsprechen.\nHoppe-Seyler\u20198 Zeitschrift f. physiol. Chemie. LV.\n20","page":419},{"file":"p0420.txt","language":"de","ocr_de":"420\nEmil Abderhalden und A. H. Koelker.\nQ- Al any l- glycyl - glycin.\n3. Spaltung von d-Alanyl-diglycyl-glycin mit Hefe\npre\u00dfsaft.\n+ .22,4\u00ab\nd-Alanyl-glycyl-glycyl-glyein\n+ 30\u00b0\n+ 2,40\u00b0\t0\u00b0\t0\u00b0\n0\u00b0 0\u00b0\nZeit\nin Minuten H 17 23 31\n5t\u00bb\n<>f>\n78\na)\tb)\tc)\nO'83 ccm Slamm- 1,66 ccm Stamm- 3,33 ccm Stamm-lusung = '/luoo-mol. l\u00f6sung = '/\u25a0<> \u00ab\u00ab-mol. l\u00f6sung = \u2018/low-mul. 1,0 ccm llefepre\u00dfsaft 1,0 ccm Hefeprefisaft 1,0 ccm HefepreBsaft 4,67 ccm Wasser 3,84 ccm Wasser 2,17 ccm Wasser\nAbgelesener Winkel in Graden\n+ 0,42 (+0,49) + 0,28 (+0,35) + 0,25 (+0,32) + 0.20 (+0.27) + 0.14 (+0,21) + 0,11 (+0,18) + 0,13 (+0,20) + 0,11 (+0,18)\n+ 0,59 (+0,66) + 0,36 (+0,43) + 0,29 (+0,36) + 0,20 (+0,27) + 0,05 (+0.12) + 0,00 (+0.07) -0,01 (+0,06) -0,05 (+0.02)\n+ 1,34 (+1,41) + 1.16 (+1.23) + 0,90 (+0,97, + 0,83 (+0.90) + 0,52 (+0,59) + 0,43 (+0,50) + 0,26 (+0,33. + 0.13 (+0.20","page":420},{"file":"p0421.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis des Verlaufs der fermentativen Polypeptidspaltung. V. 421\nAuch hier ist allem Anschein nach die Spaltung zun\u00e4chst so verlaufen, da\u00df d-Alanin frei wurde.\nZum Vergleiche seien hier nebeneinander als Beispiel die mit Viooo-Molek\u00fcl Polypeptid ausgef\u00fchrten Versuche aufgef\u00fchrt. Der Hefepre\u00dfsaft war in allen F\u00e4llen genau derselbe. Es ist nur der korrigierte Winkel angegeben.\n1.\td-Alanyl-glycin\n1.66\tccm \u2018/\u00bbooo-mol.-L\u00f6sung\n1.0\tccm Hefepre\u00dfsaft\n8.84\tccm Wasser\nZeit\tAbgelesener\nin Minuten\tWinkel\n9\t4-0,88\u00b0\nl\u00f6\t+ 0,78\u00b0\n25\t+ 0,70\u00b0\n\u202240\t+ 0,56\u00b0 '\n65\t+0,46\u00b0\n100\t+ 0,32\u00b0\n133\t+ 0,28\u00b0\n175\t+ 0,20\u00b0\n215\t+ 0,18\u00bb\n275\t+ 0,13\u00bb\n345\t+ 0,08\u00ab\n420\t+ 0.19\u00bb\n455\t+ 0,08\u00bb\n22 Stund.\t+ 0,09\u00bb\n2.\td-Alanyl-glycyl-glycin\n1,66\tccm 7\u2018ooo-mol.-L\u00f6sung\n1.0\tccm Hefepre\u00dfsaft\n8.84\tccm Wasser\nZeit\tAbgelesener\nin Minuten\tWinkel\n7\t+ 0,82\u00b0\n17\t+ 0,57\u00b0\n25\t+ 0,50\u00b0\n33\t+ 0,40\u00b0\n46\t+ 0,29\u00b0\n54\t+ 0,21\u00b0\n66\t+ 0,14\u00b0\n79\t+ 0,19\u00b0\n88\t+ 0,14\u00bb\n98\t+ 0,14\u00bb\n117\t+ 0,13\u00bb\n202\t+ 0,10\u00bb\n347\t+ 0.06\u00bb\n3.\td-Alanyl-di^lycyl-glycin\n1,66\tccm Viooo-mol.-L\u00f6sung\n1,0\tccm Hefepre\u00dfsaft\n8,84\tccm Wasser Zeit Abgelesener in Minuten Winkel K\t4-0,66\u00b0\n17\t+0,48\u00b0\n23\t+0,36\u00b0\n31\t+0,27\u00b0\n-Hl\t4-0,12\u00ae\n56\t+ 0,07\u00b0\n66\t-f-0,06\u00ae\n78\t4-0,02\u00b0\nEin Blick auf diese Zusammenstellung ergibt, da\u00df die Drehung bei gleichen molekularen Polypeptidmengen und gleichen Fermentmengen beim Tripeptid rascher als beim Dipeptid und heim Tetrapeptid rascher als beim Tripeptid zur\u00fcckgegangen i't. Sobald weitere Erfahrungen vorliegen, wird es sich lohnen, genauer festzustellen, auf welcher Ursache diese Erscheinung beruht. Vor allem wird es n\u00f6tig sein, die entsprechenden Verbuche mit Polypeptiden anzustellen, welche das d-Alanin an anderer Stelle enthalten und ferner mit solchen, welche mehrere \"ptisch aktive Aminos\u00e4uren aufweisen. Es scheint uns m\u00f6glich zu sein, wenn einmal ein gr\u00f6\u00dferes Material vorliegt, zu ent-beiden, ob die Hydrolyse zun\u00e4chst in allen drei F\u00e4llen so\n29*","page":421},{"file":"p0422.txt","language":"de","ocr_de":"422\nEmil Abderhalden und A. H. Koelker,\nverl\u00e4uft, da\u00df ausschlie\u00dflich d-Alanin abgespalten wird und erst sp\u00e4ter vielleicht bei dem Tri- und Tetrapeptid die Hydrolyse auch in der Glycinkette einsetzt.\nWir beabsichtigen ferner die gleichen Versuche mit S\u00e4uren und Alkalien durchzuf\u00fchren und die erhaltenen Resultate mit den vorliegenden zu vergleichen.\nII. Gleiche Polypeptidmengen, wechselnde Fermentmengen.\n1. Spaltung von d-Alanyl-glvcin mit Hefepre\u00dfsaft.\n\ta)\tb)\tc)\n\t2,0 cem Stamm-\t2.0 ccm Stamm-\t2,0 ccm Stamm-\n\tl\u00f6sung \u2014 */tooo-mol.\tl\u00f6sung = */i ooo-mol.\tl\u00f6sung \u2014 1 iooo-niol:\n\t0.5 ccm Hefepre\u00dfsaft\t1,5 ccm Hefepre\u00dfsaft\t2,0 ccm Hefepre\u00dfsaft.\nZeit\t4,0 ccm Wasser\t3,0 ccm Wasser\t2.5 ccm Wasser\nin Minuten\tAbgelesener Winkel in Graden\t\t\t\n12\t} 0,77 f-f-0,80)\t+ 0,03 (+0,74)\t+ 0,56 (+0,70\nHl\t4- 0.08 (+0.71)\t+ 0.47 (+0,58)\t\u2022\t+0,40 (+0,54\n45\t4-0,57 (4- 0,00)\t+ 0,39 (+0,50)\t+ 0,32 (+0,4ti)\n62\t4-0.00 (4-0,63)\t4-0.31 (+0,42)\t4-0,24 (+ 0,38\nHO\t+ 0,50 (4-0.53)\t+ 0,20 (+0,31)\t+ 0,14 (+0.28)\n118\t+ 0,40 (+0,49.)\t+ 0,11 (+0,22)\t+ 0,05 (+ 0,19\n190\t+ 0,33 (+0,30)\t-0,07 (+0,10)\t\u2014 0,01 (+0.13)\n230\t+0,29 (+0,32)\t-0,01 (+0,(X))\t\u2014 0,08 (4- 0,061\n300\t+ 0.24 (+0,27)\t\u2014 0,10 (4-0,01)\t-0,12 (+0,02)\n20 Stund. + 0,09 (+0,12)\t\t- 0,13 (- 0.02)\t\u2014 0,14 (4-O.OUi\n\t2. Spaltung von d-Alanyl-glycyi-Hefepre\u00dfsaft.\t\t\u25a0glycin mit\n\ta)\tb)\tC)\n\t3,3 ccm Stamm-\t3,3 ccm Stamm-\t3,3 ccm Stamm -\n\tl\u00f6sung = \u2018/\u2018ooo-mol.\tl\u00f6sung = \u2018/\u2018ooo-mol.\tl\u00f6sung = V* ooo-iuo.lV\n\t0,5 ccm Hefepre\u00dfsaft\t1.5 ccm Hefepre\u00dfsaft\t2,0 ccm Hefepre\u00dfsaft\nZeit\t2,7 ccm Wasser\t1,7 ccm Wasser\t1.2 ccm Wasser\nin Minuten\tAbgelesener Winkel in Graden\t\t\t\n0\t+ 0,75 (+0,78)\t+ 0,\u00ab8 (+0,7!*)\t+ 0,63 (+0,77\n11\t+ 0,07 (+0,70)\t+ 0.52 (+0.<>3)\t+ 0,49 (+0,63\n18\t+ 0,00 (+0,63)\t+ 0.32 (+0,43)\t+ 0,31 (4-0,45i\n25\t-j- 0,47 (+0.50)\t+ 0.23 (+0,34)\t+ 0,19 (+0,33)\nm\t+ 0,35 (4-0.38)\t+ 0.11 (+0,22)\t+ 0.02 (4- 0,1*5\n45\t+ 0,22 t+0.25)\t+ 0.03 (+0.14)\t\u2014 0,02 (+ 0,12\n01\t+ 0.10 1 + 0.13)\t\u2014 0.13 (\u20140.02l\t\u2014 0,15 (-0.nl\n83 13.*)\t1-0.02 (+0.05) 4 0.05 1+0.08)\t\u2014 0.14 (- 0.03)\t\u2014 0.18 ) \u2014 ().<\u00bbi","page":422},{"file":"p0423.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis des Verlaufs der fermentativen Polypeptidspaltung. V. '*.23\nSpaltung von Alanvl-diglycyl-glycin mit Hefe-pre\u00dfsaft.\na)\tbi\tC|\ng Tetrapeptid 0.206 g Tetrapeptid\t0,206 g Tetrapeptid\n0,5 ecm Hefepre\u00dfsaft 1.5 ccm Hefepre\u00dfsaft 20 ccm Hefepre\u00dfsaft yvi[ W\u2019\u00b0 CCm Wasscr \u2122 crm Wasser \u2022 4.5 Ccm Wasser ;n Minuten\n6\n14\n24\n34\n44\n66\nHO\n105\n151\nISO\n575\n4- 0.82 (+0.85) + 0,08 (+0,71) + 0,62 (+0.65) + 0,49 (+ 0,52) + 0,18 (+0,46) + 0.24 (+0,27) + 0,18 (+0.21) + 0,12 (+0,15) + 0,06 (+0,09) + 0,05 (+0,08) + 0,02 (+0,05)\nAbgelesener Winkel in Graden\n+ 0,57 i+\n+ 0.40 (+0.51) + 0,22 (+0.88) + 0,09 (+0.20) + 0,(11 (+0,15)\n\u2014\t0,09 (+0,02) -0.10 (+0.01)\n\u2014\t0,11 (+0,00) -0.18 (-0,02)\n+ 0,51 (+0,68) + 0,40 1+0.54) + 0,21 ( + 0.85) + 0,07 (+0.21) 0,01 (+0.08)\n\u25a0 0.11 (\u2022\u2022+ 0.031\n\u2014 0.10 (+0.04)\n\u2014\t0,15 (r-0,01)\n\u2014\t0.17 1 \u2014 0.08)\n-0,14 (-0,00)\n. .\t.\t-'MM-0,02)\nAnl.angswe.se sei noch ein Versuch, d,AlanvI-glvcvl glyC,n m;\u2018 Pa\"kreas- + Darmsaft zu spalten.'mitgeteilt\n2.0 ccm Stamml\u00f6sung -, '\u201e\u00bb\u201e-mol. des T.inct.llds '\n0.9 \u00bb Pankreassaft 0.1\t\u00bb Darmsaft\n8,5 \u00bb Wasser.\nZeit Abgelesener Winkel in /\u00abi'ovIam 20 Minuten 45\t\u00bb\n75\t\u00bb\n95\t\u00bb\n110\n\u2022I V* Stunden 5\n5\tV*\n6\tV*\n73/4\n22 */3 26*/\u00bb\n27 '/*\n29 */\u00bb\n82 47 56 70\n+ 0,46\t(+ 0.51)\n+ 0.42\t(+ 0,47)\n+ 0,55\t(+ 0,60)\n+ 0,64\t(+ 0,69)\n+ 0,65\t(+ 0,70)\n+ 0,66\t(+ 0,71)\n+ 0,64\t(+ 0,69)\n+ 0,59\t(+0,64)\n+ 0.55\t(+ 0,60)\n+ 0,62\t(+ 0,67)\n+ 0.51\t(+ 0,56)\n+ 0,51\t(+ 0.56)\n+ 0.55\t(+ 0 .60)\n+ 0.43\t(+ 0.48)\n+ 0.39\t; 0.41,\n\u2014 9.35\t(+ 0. p>\n+ 0.31\t(+ 9.36)\n;\t9.30\t9.851","page":423},{"file":"p0424.txt","language":"de","ocr_de":"424\nEmil Abderhalden und A. H. Koelker\nHier ist die Spaltung des Tripeptids in anderer Weise erfolgt als bei Anwendung von Hefepre\u00dfsaft. Bei letzterem ging die Drehung konstant zur\u00fcck. Hier f\u00e4llt das Drehungsverm\u00f6gen zun\u00e4chst etwasv um dann wieder stark anzusteigen und zuletzt wieder zu sinken. Bei Anwendung von Hefepre\u00dfsaft wurde offenbar haupts\u00e4chlich d-Alanin abgespalten, hier jedoch zun\u00e4chst Glykokoll. Es entstand das stark nach rechts drehende d-Alanvl-glycin. Wir wollen weitere Versuche ab-warten, ehe wir bestimmte Schl\u00fcsse ziehen. Es ist m\u00f6glich, da\u00df wir auf diesem Wege zu einer scharfen Unterscheidung der verschiedenartigen peptolytischen Fermente kommen, es ist aber auch nicht ausgeschlossen, da\u00df die Fermentmenge einen Einflu\u00df auf die Art des Abbaus der Polypeptide aus\u00fcbt. Es fehlte bisher an einer ganz scharfen Methode zur Feststellung der Wirksamkeit einer bestimmten Fermentl\u00f6sung. Wir werden in Zukunft unsere Fermentl\u00f6sungen eichen und eine Normalfermentl\u00f6sung aufstellen. Als eine solche k\u00f6nnen wir eine Fermentl\u00f6sung bezeichnen, die in der Zeiteinheit ein bestimmtes Polypeptid um eine ganz bestimmte Gr\u00f6\u00dfe abbaut. Es wird von Interesse sein, festzustellen, ob eine Fermentl\u00f6sung, die f\u00fcr Dipeptide geeicht ist, auch f\u00fcr Tri- und Tetrapeptide usw. in \u00dcbereinstimmung mit anderen Fermentl\u00f6sungen steht. Wir hoffen, durch weitere Untersuchungen mit voller Sch\u00e4rfe die Frage entscheiden zu k\u00f6nnen, ob die peptolytischen Fermente verschiedener Herkunft qualitativ und quantitativ gleiche Wirkung zeigen, wenn sie f\u00fcr ein bestimmtes Polypeptid eingestellt sind. Dann erwarten wir von unseren Versuchen die Ausarbeitung einer einwandsfreien quantitativen Methode der Fermentbestimmung. Eine gro\u00dfe Summe von Arbeit wird zu bew\u00e4ltigen sein, bis das gesteckte Ziel erreicht ist.\nAus der gleichen Fragestellung heraus ist der folgende Versuch ausgef\u00fchrt worden. Wie schon mitgeteilt wurde, wird 1-Leucyl-glycyl-d-alanin von Pankreassaft -f- Darmsaft so abgebaut, da\u00df zun\u00e4chst d-Alanin frei wird. Es entsteht 1-Leucyl-) glycin, das % dann gleichfalls gespalten wird. Bei Anwendung von Hefepre\u00dfsaft verl\u00e4uft die Spaltung in ganz anderer Weise. Es wird 1-Leucin abgespalten und es entsteht vor\u00fcbergehend","page":424},{"file":"p0425.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis des Verlaufs der fermentativen Polypeptidspaltung, V. 425\nGlycyl-d-alanin, wie der folgende Versuch und ein Blick auf das folgende Schema zeigt:\n4-20*\n1-Leucyl-glycyl-d-alanin\n-j-10\u00b0 \"7)\u00b0^ -f2~\nSpaltung von 1-Leucyl-glycyl-d-alanin mit Hefepre\u00dfsaft.\n2,5 ccm Stamml\u00f6sung = \u2022 mo-mol. Tripeptld\n1.0\t\u00bb Hefepre\u00dfsaft\n3.0\t\u00bb Wasser.\nZeit in Minuten\tAbgelesener Winkel in Graden\t\n3\t4- 0.16\t(+ 0,23;\n10\t\u2014 0,09\t(\u2014 0.02.\n19\t\u2014 0,29\t(- 0,22) ,\n27\t\u2014 0,46\t(- 0,39)\n38\t\u2014 0,60\t(-0,53)\n54\t\u2014 0,64\t(\u2014 0,57) \u2022\n71\t\u2014 0,68\t(\u2014 0,611\n102\t\u2014 0,62\t(\u2014 0,55) ,\n110\t\u2014 0,66\t.(- 0.59)\n143\t\u2014 0,63\t(-- 0,56)\n190\t\u2014 0,60\t(- 0,53) '\n360\t\u2014 0,49\t(- 0,42;\nDie Drehung sinkt sofort und wird negativ. Das Glycyl-d-alanin hat in der vorliegenden Konzentration eine Drehung von \u2014 0,52\u00b0. Dazu ist noch die Drehung des gebildeten 1-Leucins hinzuzuaddieren (\u2014 0,10\"). Es ist offenbar das Tripeptid quantitativ zwischen Leucin und Glycin gespalten worden. Bei Anwendung von Pankreas- und Darinsaft war die Drehung zun\u00e4chst gestiegen und erst sp\u00e4ter abgefallen. Also auch hier ein Unterschied in dem Angriffspunkt bei den Fermenten verschiedener Herkunft \u00ce\nEndlich wollen wir noch eine Aufgabe erw\u00e4hnen, die wir uns gestellt haben. Zun\u00e4chst wird es n\u00f6tig sein, die erhaltenen Resultate mit gr\u00f6\u00dferen Polypeptidmengen zu wiederholen und durch direkte Isolierung der Spaltprodukte zu kontrollieren, ob der Ver\u00e4nderung des Drehungsverm\u00f6gens in einem bestimmten","page":425},{"file":"p0426.txt","language":"de","ocr_de":"Abderhalden und Koelker. \u00dcber Polypeptidspaltung.\nZeitpunkte der aus der Drehungs\u00e4nderung erschlossene Verlauf der Hydrolyse tats\u00e4chlich entspricht. Wir haben mehrmals beobachtet, da\u00df zun\u00e4chst aus einem Tripeptid ein Dipeptid entsteht. und erst dieses weiter gespalten wird. Best\u00e4tigt der direkte Versuch diesen Schlu\u00df, dann gibt uns unsere Methode ein Mittel an die Hand, um Produkte, die bei der partiellen Hydrolyse von Proteinen erhalten worden sind, einmal bis zu einer bestimmten Stufe weiter abzubauen und vor allem, ein derartiges Produkt mit einem synthetischen Polypeptid zu vergleichen. Vorausgesetzt, wir haben durch partielle Hydrolyse aus einem Protein ein Tripeptid gewonnen, das bei der totalen Hydrolyse dieselben Bausteine und in denselben Mengen liefert, wie (\u00bbin synthetisches Tripeptid. Es ist nun m\u00f6glich, da\u00df die beiden Produkte identisch sind, es ist jedoch auch denkbar, da\u00df nur isomere Verbindungen vorliegen. Eine rasche Entscheidung dieser Frage ist m\u00f6glich, wenn gleiche Mengen beider Produkte in gleicher Konzentration mit gleichen Mengen derselben Fermentl\u00f6sung hydrolysiert werden. Die Verfolgung des optischen Verhaltens wird sofort Aufschlu\u00df geben, ob die beiden Verbindungen identisch sind oder nicht, ja in vielen F\u00e4llen wird man im letzteren Falle aus unseren Erfahrungen heraus direkt entscheiden k\u00f6nnen, in welcher Anordnung die einzelnen Bausteine sich folgen. So glauben wir, da\u00df die vorliegende Methode eine bedeutsame Bolle beim Studium der partiellen Hydrolyse der Proteine spielen wird, und hoffen in n\u00e4chster Zeit an einem Beispiel ihren praktischen Wert erweisen zu k\u00f6nnen.","page":426}],"identifier":"lit18703","issued":"1908","language":"de","pages":"416-426","startpages":"416","title":"Weiterer Beitrag zur Kenntnis des Verlaufs der fermentativen Polypeptidspaltung. V. Mitteilung","type":"Journal Article","volume":"55"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:48:56.361017+00:00"}