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{"created":"2022-01-31T13:59:37.789813+00:00","id":"lit18762","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"E. S. London","role":"author"},{"name":"E. B. Reemlin","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 58: 432-434","fulltext":[{"file":"p0432.txt","language":"de","ocr_de":"Weitere Studien \u00fcber die normale Verdauung der Eiwei\u00dfk\u00f6rper\nim Magendarmkanal des Hundes.\nV. Mitteilung.\nVon\nEmil Abderhalden, E. S. London (St. Petersburg) und E. B. Reemlin\n(Cincinnati).\t*\n(Aus dem physiologischen Institute der tier\u00e4rztlichen Hochschule, Berlin, und dem pathologischen Laboratorium des Kaiserl. Institutes f\u00fcr experimentelle Medizin, St. Petersburg.)\n(Der Redaktion zugegangen am 27. Dezember 1908.)\nDie folgende Untersuchung bildet eine Fortsetzung der Arbeit des einen von uns mit E. S. London und Berth old Oppler. *) Es galt, festzustellen, ob im Magendarmkanal der Abbau verschiedenartiger Proteine ebenfalls stufenweise in der Art vor sich geht, da\u00df die einzelnen Aminos\u00e4uren verschieden rasch abgespalten werden. Die Entscheidung dieser Frage erscheint uns als Beitrag zum Probleme des Umfanges der Hydrolyse der Proteine unter der Einwirkung der Fermente des Magendarmkanales von gro\u00dfer Bedeutung. Bei der fr\u00fcheren Untersuchung ist der Nachweis erbracht worden, da\u00df Gliadin im Magendarmkanal in ganz analoger Weise zum Abbau gelangt, wie im Reagenzglas. In den tiefer gelegenen Darmteilen (Ileum) lassen sich \u00abPeptone\u00bb naehweisen, die keine Spur von Tyrosin mehr enthalten, dagegen noch reichlich Glutamins\u00e4ure und andere Aminos\u00e4uren. Auch bei gemischter Casein- und Fleischf\u00fctterung wurde das gleiche Resultat erhalten. Wir haben diese Versuche auf E d e s t i n ausgedehnt. Das verf\u00fctterte Edestin war aus Baumwollsamen gewonnen worden. Auch hier wurden\n*) Emil Abderhalden, E. S. London und Berthold Oppler, Weitere Studien \u00fcber die normale Verdauung der Eiwei\u00dfk\u00f6rper im Magen-darmkanal des Hundes. VI. Mitteilung. Diese Zeitschrift, Bd. LV, S. 447,1908.","page":432},{"file":"p0433.txt","language":"de","ocr_de":"433\n\u00dcber die normale Verdauung der Eiwei\u00dfk\u00f6rper. V.\nHunde verwendet, die an verschiedenen Teilen des Magendarm-tractus Fisteln besa\u00dfen. Die Technik der Untersuchung war dieselbe, wie sie in der erw\u00e4hnten Arbeit geschildert worden ist. Wir begn\u00fcgen uns deshalb mit der Mitteilung der Resultate.\n1.\tDuodenumfistel. (Hund Cygan II.) Zur Untersuchung wurden 145 g des aufgefangenen, getockneten Ghymus verwendet. Mit Phosphorwolframs\u00e4ure fielen aus einer l\u00b0/oigen w\u00e4sserigen L\u00f6sung 63 g. Im Filtrat der F\u00e4llung verblieben 68 g.\nBeide Substanzen wurden durch 16 st\u00e4ndiges Kochen mit 25\u00b0/oiger Schwefels\u00e4ure vollst\u00e4ndig hydrolysiert. Nunmehr wurde nach Entfernung der Schwefels\u00e4ure mit Baryt das Tyrosin abgeschieden und in der Mutterlauge dieser Aminos\u00e4ure die Glutamins\u00e4ure quantitativ als salzsaures Salz bestimmt.\nIm nicht f\u00e4llbaren Teil waren vorhanden 1,5 g Tyrosin und 2,5 g Glutamins\u00e4ure.\nAus dem f\u00e4llbaren Teil erhielten wir 0,80 g Tyrosin und\n10.5\tg Glutamins\u00e4ure.\n2.\tDuodenumfistel. (Ljoschke-Cygan.) Angewandt wurden 180 g des eingetrockneten Ghymus. Mit Phosphorwolframs\u00e4ure waren f\u00e4llbar 85 g, nicht f\u00e4llbar 85 g.\nIm nicht f\u00e4llbaren Teil waren vorhanden 2,8 g Tyrosin und 5,5 g Glutamins\u00e4ure.\nAus dem f\u00e4llbaren Teil gewannen wir 0,75 g Tyrosin und\n14.5\tg Glutamins\u00e4ure.\n3.\tJejunumfistel. (Hund Rishik.) Verwendet wurden 80 g des Chymus. Davon erhielten wir nach der F\u00e4llung mit Phosphorwolframs\u00e4ure aus einer l\u00b0/oigen w\u00e4sserigen L\u00f6sung aus dem Niederschlage 30 g wieder und aus dem Filtrate 40 g.\nDer nicht f\u00e4llbare Teil enthielt an Tyrosin 2,5 g und an Glutamins\u00e4ure 4,5 g.\nAus dem f\u00e4llbaren Teil isolierten wir an Tyrosin 0,25 g und an Glutamins\u00e4ure 8,5 g.\n4.\tIleumfistel. (Hund Zolty.) Angewandt 120 g. Mit Phosphorwolframs\u00e4ure f\u00e4llbar 35 g, nicht f\u00e4llbar 70 g.\nDer nicht f\u00e4llbare Anteil enthielt 1,0 g Tyrosin und 3,5 g Glutamins\u00e4ure.\nDer f\u00e4llbare Teil ergab 0 g Tyrosin und 8,0 g Glutamins\u00e4ure.","page":433},{"file":"p0434.txt","language":"de","ocr_de":"434 Abderhalden, London und Reemlin, \u00dcber Eiwei\u00dfk\u00f6rper. V.\nAus dieser \u00dcbersicht ergibt sich ohne weiteres, da\u00df die Menge der mit Phosphorwolframs\u00e4ure f\u00e4llbaren Produkte best\u00e4ndig abnimmt, aus je tieferen Darmpartien der untersuchte Chymus stammt. Ferner ergibt sich, da\u00df in dem mit Phosphorwolframs\u00e4ure nicht f\u00e4llbaren Anteil der Gehalt an Tyrosin bereits im Duodenum ein sehr hoher ist, w\u00e4hrend in den mit Phosphorwolframs\u00e4ure fallenden Produkten der Tyrosingehalt ein sehr geringer und im Inhalt des Ileums = 0 ist. Es zeigt diese Beobachtung, da\u00df das Tyrosin sehr bald abgespalten wird. Es mu\u00df allerdings hervorgehoben werden, da\u00df wir bei diesen Untersuchungen den mit Phosphorwolframs\u00e4ure* nicht f\u00e4llbaren Teil der totalen Hydrolyse unterworfen haben und auf diese Weise eventuell eine Abspaltung von Tyrosin aus einfacheren \u00abPeptonen\u00bb stattgefunden haben k\u00f6nnte. Wir haben uns jedoch durch direkte Versuche \u00fcberzeugt, da\u00df ganz gleiche Tyrosinwerte erhalten wurden, wenn die w\u00e4sserige L\u00f6sung des mit Phosphorwolframs\u00e4ure nicht f\u00e4llbaren Teils einfach eingeengt wurde. Die Glutamins\u00e4ure wird nicht so rasch abgespalten. Es findet sich selbst im Ileum ein noch recht erheblicher Teil dieser Aminos\u00e4ure in komplizierteren, mit Phosphorwolframs\u00e4ure f\u00e4llbaren Produkten vor.","page":434}],"identifier":"lit18762","issued":"1908-09","language":"de","pages":"432-434","startpages":"432","title":"Weitere Studien \u00fcber die normale Verdauung der Eiwei\u00dfk\u00f6rper im Magendarmkanal des Hundes. V. Mitteilung","type":"Journal Article","volume":"58"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:59:37.789818+00:00"}