Open Access
{"created":"2022-01-31T13:56:34.426457+00:00","id":"lit18766","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"M\u00f6rner, Carl Th.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 58: 452-453","fulltext":[{"file":"p0452.txt","language":"de","ocr_de":"Pr\u00fcfung des Rogens von Meerbarsch bez\u00fcglich des Vorkommens von Percaglobulin.\nVon\nCarl Th. Monier.\n(Der Redaktion zugegangen am 6. Januar 1909.)\nIn einer fr\u00fcheren Mitteilungl) wurde ein charakteristischer Eiwei\u00dfk\u00f6rper, Percaglobulin, beschrieben, der in dem Rogen des gew\u00f6hnlichen Barsches (Perea fluviatilis L.) angetroffen, aber mit negativem Resultat bei den nahestehenden Fischen Zander (Lucioperca sandra Cuv.) und Kaulbarsch (Acerina cer-nua L.) gesucht wurde. In derselben Mitteilung hei\u00dft es:2) \u00abDa alle Versuche, Rogenmaterial von dem in Schweden \u00e4u\u00dferst seltenen, an der West- und Nordk\u00fcste der iberischen Halbinsel dagegen allgemein vorkommenden Meerbarsch (Labrax lupus Cuv.) zu erhalten, mi\u00dfgl\u00fcckten, mu\u00df es einem gl\u00fccklicher gestellten Kollegen Vorbehalten bleiben, festzustellen, welche Stellung diese Fischart bez\u00fcglich unserer Frage einnimmt \u00bb.\nDa noch im Sommer 1905 keine Mitteilung \u00fcber eine derartige Pr\u00fcfung erschienen war, benutzte ich die Gelegenheit, im Zusammenhang mit einer Reise nach S\u00fcdeuropa Lissabon zu besuchen, in der Absicht, an Ort und Stelle selbst das erforderliche Material einzusammeln. Diese Absicht lie\u00df sich indessen nicht verwirklichen, indem s\u00e4mtliche Meerbarschweibchen, die auf den Fischm\u00e4rkten der Stadt eingekauft wurden, 3) sich als rogenleer (vor ziemlich kurzer Zeit ausgelaicht)\n1)\tDiese Zeitschrift, Bd. XL (1903\u20141904), S. 429\u2014464.\n2)\tA. a. o., S. 430, Anm. 2.\n3)\tDer portugiesische Name des Meerbarsches ist \u00abRobalo\u00bb ; auch kommt die Bezeichnung \u00abRobalinho\u00bb vor.","page":452},{"file":"p0453.txt","language":"de","ocr_de":"Pr\u00fcfung des Rogens von Meerbarsch.\n453\nerwiesen. Doch brachte der Besuch am Orte das Gute mit sich, da\u00df es mir gelang, daselbst eine ebenso bereitwillige wie verst\u00e4ndnisvolle Helferin1) bei der Sammlung und vorl\u00e4ufigen Pr\u00e4parierung von Rogenmaterial bei sp\u00e4ter eintreffenden Laichzeiten zu gewinnen.\nAuf diese Weise ist es mir m\u00f6glich gewesen, zwei verschiedene Partien von aus Meerbarschrogen nach Vorschrift (c. a. O., S. 433) bereitetem, mit Toluol konserviertem Extrakt zu untersuchen, die eine Partie (Januar) von unreifem Rogen, die andere (April) von nahezu reifem Rogen herr\u00fchrend.2)\n\u00dcber das Resultat der Pr\u00fcfung bez\u00fcglich des Vorkommens von Percaglobulin ist wenig zu sagen: es fiel entschieden negativ aus. Zwar fand sich in den betreffenden Extrakten globulinartiges Eiwei\u00df, aber von der charakteristischen Geschmacksqualit\u00e4t des Percaglobulins oder von seinem f\u00e4llenden Verm\u00f6gen gegen\u00fcber Ovomucoid, Glykogen usw. war hier keine Spur wahrzunehmen. Bis auf weiteres steht also das Perca-globulinvorkommen bei Perca fluviatilis isoliert da. Zu der Perca-Gattung werden ferner zwei Arten, P. flavescens Mitch, und P. Schrenkii Kessler, gerechnet, erstere \u00fcber ausgedehnte Teile von Nordamerika (u. a. in den Gro\u00dfen Seen und in den oberen Zufl\u00fcssen des Mississippi) ausgebreitet, letztere in mehr schwerzug\u00e4nglichen Gegenden (in Turkestan) vorkommend. Eine entsprechende Pr\u00fcfung hinsichtlich dieser Arten w\u00e4re zur Klarstellung der Frage w\u00fcnschenswert.\n*) Frau Generalkonsul Esther Dundas. F\u00fcr die von ihrer Seite mir geleistete Hilfe erlaube ich mir, an dieser Stelle ihr meinen aufrichtigen Dank auszusprechen.\ns) Die Laichzeit des Meerbarsches f\u00e4llt in dieser Gegend haupts\u00e4chlich in den Mai.\nt\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LVIII.\n31","page":453}],"identifier":"lit18766","issued":"1908-09","language":"de","pages":"452-453","startpages":"452","title":"Pr\u00fcfung des Rogens von Meerbarsch bez\u00fcglich des Vorkommens von Percaglobulin","type":"Journal Article","volume":"58"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:56:34.426463+00:00"}