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{"created":"2022-01-31T13:52:41.601028+00:00","id":"lit18835","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Herzog, R. O.","role":"author"},{"name":"F. H\u00f6rth","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 60: 152-154","fulltext":[{"file":"p0152.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Bestimmung von Mannose, Arabinose, Xylose und hydrolysiertem Milchzucker.\n*\tVon\nR. \u00d6. Herzog und F. H\u00f6rtli.\n(Aus dem Chemischen Institut der Technischen Hochschule in Karlsruhe,!\n(Der Deduktion zugegangen am II). April 1901*.)\n\u25a0\tI//\nI \u25a0 .\nF\u00fcr die Durchf\u00fchrung der im IVorstehenden mitgeteilten Untersuchung war es n\u00f6tig, in L\u00f6sungen der oben genannten Stoffe tien Gehalt an ihnen festzustellen. Wenn auch f\u00fcr Arabinose und Xylose1) Angaben zur Bestimmung vorliegen, zogen wir doch vor, wie bei den \u00fcbrigen Zuckeranalysen, nach K.jeldahl2) vorzugehen, und haben demnach mit m\u00f6glichst reinen L\u00f6sungen Versuche nach dessen Vorschriften angestellt, deren Frgebnisse kurz mitgeteilt sein m\u00f6gen.\nln einem Hrlenmeverschen Kolben von ca. 150 ccm Inhalt bringt man 30 ccm Feh ling scher L\u00f6sung und 30 ccm der Zuckerl\u00f6sung und verd\u00fcnnt hierauf genau auf 100 ccm. Dann leitet man einen Wasserstoffstrom durch die Fl\u00fcssigkeit (doppelt durchbohrter Kork) und erhitzt w\u00e4hrend genau 20 Minuten durch Hinstellen in ein kochendes Wasserbad. Das gebildete K\u00fcpferoxydul wird in einem Soxhletschen Asbestr\u00f6hrchen jjibliltriert. Nach sorgf\u00e4ltigem Auswaschen mit hei\u00dfem Wasser, Alkohol und \u00c4ther wird das Oxydul im Luftstrom leicht in Oxyd \u00fcbergef\u00fchrt. Dann wird gewogen.\nDie Hydrolyse des Milchzuckers geschah in folgender Weise:1) 50 ccm der ungef\u00e4hr l\u00b0/oigen L\u00f6sung werden im\nl) Seheibler, Ladenburgs Handw\u00f6rterbuch d. Chem., S. 663'. \u2014 Stone. Her. d. Deutsch, ehern. Gesellseh.. Bd. XXIII, S. 3735 (1831). \u2014 Weiser u. Zaitschek, Landw.Versuchsstationen, Bd. LVIII, S. 219(1896)\n* Zeitschrift f. anal. Ghem., Bd. XXXV, S. 314 (1896).\n\u25a0V> Vgl. Ost. Ber. d. Deutsch, chem. Ges.. Bd. XX1I1. S. 3006 i1890,.","page":152},{"file":"p0153.txt","language":"de","ocr_de":"153\nZur Bestimmung von Mannose usw.\n250ccm-Me\u00dfkoIben mit 1 g ( = 0,55 coin) konzentrierter Schwefels\u00e4ure versetzt und w\u00e4hrend 4 Stunden auf dem siedenden Wasserbade unter zeitweiligem Krsatz des verdampften Wassers erhitzt, darauf abgek\u00fchlt, neutralisiert und bis zur Marke auf-gef\u00fcllt. Wie auch sonst werden BO ccm zur Analyse verwendet. Die angegebene Menge des Milchzuckers bezieht sich auf die nicht hydrolysierte Substanz.\nDie folgenden ersten vier Tabellen- geben zun\u00e4chst die Versuchsresultate bei Anwendung verschiedener Zuckerkonzentrationen an. Die vier weiteren Tabellen sind aus den Versuchen abgeleitet und dienen zur Berechnung f\u00fcr Analysen nach der angef\u00fchrten Methode.\tf\nMilchzucker.\nmg Milchzucker\tmg Kupfer\n17.7\t: 37,6\n26,4\t55,4\n28,7\t58,4\n31,9\t63.4\n49,6\t96.6\n52,8\t105,7\n57,4\t113,1\n88,0\t172.1\n95.7\t190,0\n106,2\t195,5\nMannose.\nMannose\tmg Kupfer\n. .. 106,5\t!\t201,1\n79,9\t. 'j\t157.9\n62.1\t125.4\n14,1\t91.5\n26.6\t57,3\n# 1\t31.1\nArabinose.\nrng Arabinose\tmg Kupfer\n85,2\t175,4\n74,5\t155,3\n63,9\t135,3\n42,6\t91.6\n31.9\t70,0\n16.0\t37,0\nXylose.\nmg Xylose mg Kupfer\n100.3\t\u25a0 \u25a0\tio];\u00ab\n80.3\t\t154.9\n; 60.2\t\t-121,3\n40,1\ti\t82.9\n30 1\ti. -.. * i\t63.5\n15.0\t' 1 \u25a0\t34,4","page":153},{"file":"p0154.txt","language":"de","ocr_de":"!\u2022)<\u25a0 R. 0. Herzog und F. H\u00fcrth. Zur Bestimmung von Mannose usw\nMilchzucker.\tMannose.\nmg Milchzucker\tmg Kupfer\tmg Mannose\tmg Kupfer\n20\t42,2\t15\t31,6\n25\t51,6\t20\t44,5\n30\t61,3\t25\t54,0\n35\t70,9\t30\t63,8\n40\t80.5\t35\t73,5\n45\t'.10,0\t40\t83.0\n50\t99,6\t45\t92,6\n55\t109,3\t50\t102.3\n60\t118.9\t55\t112.0\n65\t128,5\t60\t121,5\n70\t138,0\t65\t130,7\n75\t147,7\t70\t140,0\nSO\t157,3\t75\t148.9\n85\t166,7\t80\t158\n90\t175,4\t85\t166\n95\t183.3\t90\t174,2\n100\t191.2\t95\t182,2\n105\t199.5\t100\t190,5\n\t\t105\t19S.7\nArabinose.\t\tXylose.\t\nmg Arabinose\tmg Kupfer\tmg Xylose\tmg Kupfer\n15\tV\t15\t. 34.4\n20\t15.2\t20\t4-1,0\n25\t55.5\t25 30\t53.5 63.5\n- ,K) \u25a0 : 1\t66,2\t35\t72-\n35\t76,2\t40\t82,5\n40\t86.5\t45\t92.3\n\u25a0 \u25a0 '*\u2022- v \u25a0 45\t96,6\t50\t101.7\naO\t107.0\t55\t111.5\n\t\t60\t121.0\n55 \u2022\t117,2\t65\t129,5\n*>\t127,3\t70\t137,6\n\t137,5\t75\t146.0\n. . . : \u25a0\u25a0 ! 70\t146,6\t80\t154,3\n75\t156,2\t85 90\t163,4\ni.\t\t\t172,6\nSO \u25a0\u25a0\t\u25a0\t/i\t* 165,5\t95\t182,0\n85\t175\t100\t191.4","page":154}],"identifier":"lit18835","issued":"1909","language":"de","pages":"152-154","startpages":"152","title":"Zur Bestimmung von Mannose, Arabinose, Xylose und hydrolysiertem Milchzucker","type":"Journal Article","volume":"60"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:52:41.601034+00:00"}