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{"created":"2022-01-31T14:06:18.033032+00:00","id":"lit18936","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"D\u00e9nes Fuchs","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 57: 339-341","fulltext":[{"file":"p0339.txt","language":"de","ocr_de":"Der Gehalt verschiedener Keratinarten an Glutamins\u00e4ure.\n(Ein Beitrag zur Kenntnis der Keratinsubstanzen.)\nVon\nEmil Abderhalden und D\u00e9nes Fuchs, Budapest.\n(Aus dem physiologischen Institut der tier\u00e4rztlichen Hochschule Berlin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 26. August 1908.)\nDie Gruppe der Keratin Substanzen ist unzweifelhaft eine sehr heterogene, wie die der Albuminoide \u00fcberhaupt. Es sind bis jetzt die Keratinsubstanzen aus Rinderhorn,1) aus Hammelhorn,2) aus Pferdehaaren,3) G\u00e4nsefedern4) und aus Schafwolle2) eingehend untersucht worden. Es ergaben sich gro\u00dfe Unterschiede in ihrem Gehalt an einzelnen Aminos\u00e4uren. Selbst die aus funktionell einander nahestehenden Geweben dargestellten Keratine weisen ziemlich erhebliche Unterschiede in ihrer Zusammensetzung auf. Nun ist zu den einzelnen Untersuchungen stets das Rohprodukt verwendet worden, d. h. die Keratinarten wurden zun\u00e4chst m\u00f6glichst vollst\u00e4ndig mechanisch gereinigt und dann mehrere Tage mit 5\u00b0/oiger Salzs\u00e4ure behandelt. Eine weitere Reinigung und vor allem eine Trennung der am Aufbau der Keratinsubstanzen beteiligten Proteinarten ist nicht versucht worden. Eine solche d\u00fcrfte auch nur schwer in einwandfreier Weise durchf\u00fchrbar sein. Werden\ni) Emil Fischer und Theodor D\u00f6rpinghaus, Hydrolyse des\nHorns, Diese Zeitschrift, Bd. XXXVI, S. 462, 1902.\n'*) Emil Abderhalden und Arthur Voitinovici, Hydrolyse des Keratins aus Horn und Wolle, Diese Zeitschrift, Bd. LU, S. 348, 1907.\n3)\tEmil Abderhalden und H. Gideon Wells, Die Monoaminos\u00e4uren des Keratins aus Pferdehaaren, Diese Zeitschrift, Bd. XLVI, S. 31, 1905.\n4)\tEmil Abderhalden und E.R. Le Count, DieMonoaminos\u00e4uren\ndes Keratins aus G\u00e4nsefedern, Diese Zeitschrift, Bd. XLVI, S. 40, 1905.","page":339},{"file":"p0340.txt","language":"de","ocr_de":"340\nAbderhalden und Fuchs,\nMittel angewendet, die dem Keratin gegen\u00fcber nicht indifferent sind, dann l\u00e4uft man Gefahr, sekund\u00e4re Ver\u00e4nderungen zu bewirken. Es erschien uns als Vorarbeit f\u00fcr weitere Studien dieser interessanten K\u00f6rperklasse nicht ohne Interesse, festzustellen, ob ein und dieselbe Keratinart je nach ihrem Alter eine verschiedene Zusammensetzung zeigt, und ob sich beispielsweise je nach dem Ort der Entnahme der Keratinsubstanzen in ein und demselben Gewebe Unterschiede zeigen. Wir untersuchten Keratin vom Pferdehuf, von Kuhh\u00f6rnern (1 Jahr und 4 Jahre alt) und von Klauen vom Rind (t Jahr und 4 Jahre alt). Wir haben vorl\u00e4ufig nur die Glutamins\u00e4ure bestimmt. Ihr Gehalt l\u00e4\u00dft sich in sehr exakter Weise feststellen. Wir hydrolysierten die Keratinarten alle durch 6 st\u00e4ndiges Kochen mit der 3 fachen Menge ihres Gewichts an rauchender Salzs\u00e4ure. Hierauf filtrierten wir das Hydrolysat durch Koliertuch. Die zur\u00fcckbleibende melaninartige Substanz wurde mit Wasser gewaschen, getrocknet und gewogen. Das dunkel gef\u00e4rbte Filtrat wurde unter vermindertem Druck zur Trockene verdampft. In vielen F\u00e4llen gelingt es relativ leicht, die Glutamins\u00e4ure als salzsaures Salz direkt zur Ausscheidung zu bringen. Meist erh\u00e4lt man jedoch ein sehr unreines Pr\u00e4parat und vor allen Dingen ist es oft fast unm\u00f6glich, die Mutterlauge der ersten Krystallisation v\u00f6llig von Glutamins\u00e4ure zu befreien. Wir haben es vorgezogen, wie es fr\u00fcher schon beschrieben worden ist, zun\u00e4chst eine m\u00f6glichst vollst\u00e4ndige Entf\u00e4rbung des Hydrolysats herbeizuf\u00fchren. Wir l\u00f6sten zu diesem Zwecke den nach dem Verdampfen der Hydrolysen\u00fc\u00fcssigkeit verbleibenden R\u00fcckstand in ziemlich viel Wasser (ca. 1 Liter) und sch\u00fcttelten dann die L\u00f6sung mit einem kleinen \u00dcberschu\u00df von Kupferoxydul. Sobald die L\u00f6sung eine gr\u00fcnblaue F\u00e4rbung zeigte, wurde sie abfiltriert und der R\u00fcckstand so lange mit Wasser ausgewaschen, bis eine Probe beim Verdampfen keinen organischen R\u00fcckstand mehr hinterlie\u00df. Die vereinigten Filtrate wurden nun durch Einleiten von Schwefelwasserstoff vollst\u00e4ndig vom gel\u00f6sten Kupfer befreit und dann unter vermindertem Druck auf ein kleines Volumen gebracht. Die L\u00f6sung war nunmehr nur noch ganz schwach gelb gef\u00e4rbt. Nach dem Einleiten von","page":340},{"file":"p0341.txt","language":"de","ocr_de":"Der Gehalt verschiedener Keratinarten an Glutamins\u00e4ure. 341\nSalzs\u00e4ure erfolgte stets bald reichliche Krystallisation. Es bildeten sich meist gro\u00dfe, ganz farblose Krystalle. Sie lassen sich leicht abfiltrieren und waschen. Einmaliges Umkrystallisieren gen\u00fcgt, um ein vollst\u00e4ndig reines Pr\u00e4parat zu erhalten. Es gelingt verh\u00e4ltnism\u00e4\u00dfig leicht, die gesamte Glutamins\u00e4ure als salzsaures Salz zur Abscheidung zu bringen. Wir haben in jedem Einzelfalle im salzsauren Salz titrimetrisch den Chlorgehalt festgestellt und nur dann die Ausbeute berechnet, wenn die Gesamtmenge des isolierten Glutamins\u00e4urechlorhydrates vollst\u00e4ndig analysenrein war.\nDie folgende \u00dcbersicht gibt die erhaltenen Resultate wieder.\n\tKlauen vom Rind\t\tHorn vom Rind\t\tPferdehufe\t\n\t1 Jahr alt\t4 Jahre alt\t1 Jahr alt\t4 Jahre alt\tUnterer Teil\tOberer Teil\nTrockensubstanz in \u00b0/o . . .\t90,50\t91,5\t96,0\t96,5\t75,36\t75,40\nAschengehalt in \u00b0/o\t....\t0,136\t0,158\t0,22\t0,36\t0,51\t0,40\nMelaninartige Substanzen in \u00b0/o\t0,22\t0,12\t1,65\t0,96\t0,98\t1,08\nGlutamins\u00e4ure chlorhydrat in\u00b0/o (berechnet auf die bei 100\u00b0 bis zur Gewichtskonstanz getrocknete, aschefreie Substanz).\t18,0\t16,8\t13,84\t12,99\t18,16\t18,22\nAus diesen Zahlen geht hervor, da\u00df die Keratinsubstanzen mit dem Alter an Glutamins\u00e4ure etwas abnehmen. Der Aschengehalt steigt etwas an. \u00dcbrigens zeigen die Keratinsubstanzen ein und desselben Gewebes einen sehr wechselnden Aschengehalt. Die mitgeteilten Zahlen sind Mittelwerte aus mindestens vier Bestimmungen. ,","page":341}],"identifier":"lit18936","issued":"1908","language":"de","pages":"339-341","startpages":"339","title":"Der Gehalt verschiedener Keratinarten an Glutamins\u00e4ure. (Ein Beitrag zur Kenntnis der Keratinsubstanzen)","type":"Journal Article","volume":"57"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:06:18.033037+00:00"}