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{"created":"2022-01-31T15:14:24.592660+00:00","id":"lit18962","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"Rudolf Massini","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 66: 140-144","fulltext":[{"file":"p0140.txt","language":"de","ocr_de":"Ober das Verhalten von Mono-palmityl-l-tyrosin, Distearyl-I-tyrosin und von p-Aminotyrosin im Organismus des Alkaptonurikers.\nVon\nEmil Abderhalden und Rudolf Massini.\n(Aus der medizinischen Klinik in Basel und dem physiologischen Institute der tier\u00e4rztlichen Hochschule. Berlin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 31. M\u00e4rz 1910.)\nBondi und seine Sch\u00fcler1) haben eine Anzahl von Verbindungen dargestellt, die Kombinationen von Aminos\u00e4uren und Fetts\u00e4uren darstellen. Analoge K\u00f6rper sind sp\u00e4ter auch von Funk und dem einen von uns2) beschrieben worden. Es war von Interesse, zu erfahren, ob derartige Verbindungen von den Zellen in ihre Komponenten zerlegt werden. Diese Frage schien uns am raschesten und einwandfreiesten mit Hilfe eines mit Alkaptonurie Behafteten zu entscheiden zu sein W\u00e4hlte man Kombinationen von aromatischen Aminos\u00e4uren mit Fetts\u00e4uren, dann mu\u00dfte die Verfolgung der Menge der' ausgeschiedenen Homogentisins\u00e4uren, bei im \u00fcbrigen gleicher Kost und Zulage der betreffenden Verbindung Aufschlu\u00df \u00fcber den Abbau derartiger K\u00f6rper geben. Leider scheinen diese Verbindungen f\u00fcr den Organismus nicht ganz gleichg\u00fcltig zu sein. Wenigstens schien der Stoffwechsel nach Eingabe des Monopalmityl-l-tyrosins und des Distearyl-l-tyrosins gest\u00f6rt zu sein. Es dauerte l\u00e4ngere Zeit, bis wieder eine einigerma\u00dfen\n*) S. Bondi, \u00dcber Lipoproteide und die Deutung der degenerative!! Zell Verfettung. II. Lipopeptide, ihre Bedeutung, Synthese und Eigenschaften (Lauryl-glycin und Lauryl-alanin). Biochem. Zeitschr., Bd. XVII. S 54:1 im). III., Ebenda, S. 553, und IV., S. 555.\n) Emil Abderhalden und Casimir Funk, Derivate von Aminos\u00e4uren. II. Mitt. 2. Verbindungen mit Fetts\u00e4uren. Diese Zeitschrift, Bd. LXV S. \u00abI. 1910.","page":140},{"file":"p0141.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber das Verhalten von Mono-palmityl-l-tyrosin usw. 141\nStandartkost 13.\u201425. VII.\nVom 26. an alle Versuche\n71\u00bb a. m.\tKaffee\t250\n\tMilch\t250\n\tBrot, Graham\t50\n\tButter\t15\n10h a. m.\tBouillon\t250\n.\tEi\t50 (48\u201452)\n12h\tBouillon\t250\n\tRindfleisch\t100\n\tSalat\t70\n\tKartoffeln\t140\n\tBrot\t45\n\t\u00c4pfel\t100\n\tRotwein\t2 dl\n3h p. m.\tKaffee\t250\n\tMilch\t250\n\tButter\t15\n\tK\u00e4se\t30\n\tBrot\t45\n7h p. m.\tSchinken ohne\tFett 60\n\tK\u00e4se\t30\n\tBier\t500\n\tBrot\t45\n\t1 Siphon\t\n\t\tN\nKaffee\t500 ccm\t\nMilch\t500 \u00bb\t2,5 g\nBrot\t185 g\t1,9 >.\nButter\t30 \u00bb\t0,03 \u00bb\nBouillon 500 ccm\t\t0,3 \u00bb\nEi\t50 g\t1,1 \u00bb\nFleisch\t100 >\t\t4.9 *\nSalat\t70 \u00bb\t0,4 ,\t\" i\nKartoffeln\nRotwein\n\u00c4pfel\nSchinken\nK\u00e4se\nHier\n140 \u00bb 200 ccm\n100 g 00 \u00bb\n01 \u00bb 500 ccm\n0,7\n2,86 .>\n2,58 \u00bb\n0.5 \u00bb\n17.70 gl\u00ee\ndo. -f K\u00e4se 30 do. -f 2 dl Rotwein\ndo.\nuo.\ndo., kein K\u00e4se\ndo.\n400 ccm\n17,70","page":141},{"file":"p0142.txt","language":"de","ocr_de":"142\tEmil Abderhalden und Rudolf Massini,\n\t\t\t\tHomogentisin-\t\tHarn- stick- stof\u00ef\nDatum\t\tHarn-\tSpez.\ts\u00e4ure\t\t\n\t\tmenge\tGew.\tSilber ]\t\t\n1909\t\t\t\tccm j\tin g\t\n12. VII.\t\t1500\t\u2014\t8,0\t\u2014\t\u2014\n13/14.\t\t1850\t\u2022 \u2014\t9,3\t7,1\t12,4\n14/15.\t\t2340\t1023\t8,3\t7,98\t15,1\n15/16.\t\t2240\t1070\t8,7\t8,04\t16.2\n16/17.\t\t2000\t1025\t10,0\t8,24\t15.7\n17./18.\t5 g l-Tyrosin\t2680\t1020\t9,9\t10,82\t15,9\n18/19.\t\t2170\t1022\t10,25\t9,18\t16,6\n19/20.\t\t1830\t1079\t10.5\t7,92\t13,9\n20/21.\t\t2250\t1024\t9,3\t8,63\t16,9\n21/22.\t5 g Mono-palmityl-Myrosin\t2550\t\u2014\t8,5\t8,92\t16,6\n22./23.\t\u00ab 2,2 g Tyrosin\t2170\t1020\t9,9\t8,86\t15,5\n23/24.\t\t1920\t1024\t12\t9,5\t16,3\n24/25.\t\t1760\t1024\t12,3\t8,82\t15.2\n25/26.\t\t2340\t1022\t9,3\t8,97\t17,7\n26./27.\t\t2330\t1022\t9,2\t8,83\t16,1\n27/28.\t*;\t2190\t1022\t10,0\t9,03\t15,33\n28./29.\t\t2380\t1022\t9,8\t9,61\t17,99\n29./30.\t\t2310\t1022\t10,0\t9,53\t16.1\n30/31.\t\t2310\t1022\t9,3\t8,80\t16.9\n31/1. VIII.\t\t2230\t1022\t9,7\t8,9\t15,7\n1-/2.\t\t1710\t1025\t16,6\t10,3\t15,3\n2-/3.\t\t2290\t1022\t10,1\t9,5\t16,9\n3/4.\t4 g l-Tyrosin\t2820\t1019\t10,1\t11,74\t15,0\n4./5.\t\t2780\t1021\t7,8\t8,92\t15,9\n5./6.\t\t2260\t1021\t9,3\t8,64\t15,9\n6/7.\t\t2040\t1024\t10,5\t8,73\t20,4\n7-/8.\t\t1720\t1024\t12,2\t8,65\t15.2\n8./9.\t\t1760\t1025\t12,0\t8,69\t17,1\n9./10.\t\t1630\t1023\t12,0\t8,07\t15,9\n10 11.\t15,8 g Distearyl-l-tyrosin = 4 g Tyrosin\t2350\t1017\t9,5\t9,19\t19.0\n11-/12.\tMillohs Probe im Stuhl vom 10 /11. angedeutet\t2400\t1016\t8.3\t8,21\t16.8","page":142},{"file":"p0143.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber das Verhalten von Mono-palmityl-l-tyrosin usw 143\nDatum 1909\t\tHarn- menge\tSpez. Gew.\tHomogentisin- s\u00e4ure\t\tHarn- stick- stoflf\n\t\t\t\tSilber j ccm \u25a0\tin g\t\n12/13. VIII.\t\t2030\t1018\t9,9\t8,79\t15.6\n13/14.\t\t1870\t1019\t10,9\t8,39\t17,6\n14/15.\t\t1780\t1018\t11,0\t8,06\t15.5\n15/16.\t\t1960\t1019\t10,0\t8,08\t15.9\n16/17.\t\t1890\t1020\t10,7\t8,32\t17,3\n17./18.\t\t1730\t1021\t11,5\t8,2\t16.9\n18/19.\t\t1850\t1019\t10,2\t7,78\t15.9\n19./20.\t5 g dl-Phenylalanin\t2610\t1014\t9,3\t10,00\t18.1\n20/21.\t\t1990\t1016\t9,9\t8,12\t14,7\n21,22.\t\t2040\t1016\t9,3\t7^81\t15,7\n22/23.\t\t2510\t1017\t7,3\t7,54\t16.7\n23/24.\t\t2170\t1015\t8,5\t7,61\t14.0\n24/25.\t\t2310\t1016\t8,0\t7,62\t17.1\n25/26.\t\t2240\t1016\t8,3\t7,67\t16,9\n26./27.\t2.7 g Aminotyrosin\t2310\t1016\t9,2\t9,76\t16,7\n27-/28.\t\t2530\t1017\t7,5\t7,8\t17,0\n2H./29.\t\t2460\t1015\t7,3\t7,9\t16,5\n20 30.\t\t2520\t1016\t7,5\t7,79\t17,1\n30/31.\t\t2190\t1015\t8,3\t7,49\t16.1\nDatum 190t)\t\tHarn- menge\tSpez. Gew.\tHomogentisin- s\u00e4ure\t\tHarn- stick- stoff\n\t\t\t\tSilber ccm\tirt g\t\n3,4. XI.\t\t2010\t2019\t8,4\t7,0\t16.1\n4. 5.\t\t2280\t1017\t7,0\t6/6\t16.3\n5-/6.\t\t2690\t1017\t6,8\t7,5\t18,5\n6/7.\t\t2010\t1018\tm m M\t6,4\t15,5\n7./8.\t\t1980\t1013\t8,5\t6,9\t16,2\nK./9.\t\t1910\t1019\t8.5\t6,7\t16,0\n9,10.\t5 g Aminotyrosin\t2980\t1015\t7,9\t9.7\t16.8\n10/11.\t\t1870\t1020\t9,4\t7,6\t15,6\n","page":143},{"file":"p0144.txt","language":"de","ocr_de":"Ui E. Abderhalden u. R. Massini, \u00dcber Mono-palmityl-l-tyrosin usw.\nkonstante Ausscheidung von Homogentisins\u00e4ure erreicht war. Es ist m\u00f6glich, da\u00df auch andere Faktoren mitwirkten. Es geht aus unseren Versuchen deutlich hervor, da\u00df die Verabreichung der Tyrosinfetts\u00e4ureverbindungen eine Steigerung der Homogentisins\u00e4ureausscheidung zur Folge hatte. Die einfachste Erkl\u00e4rung dieses Befundes ist die, da\u00df die Fetts\u00e4ure-Aminos\u00e4ure-verbindung im intermedi\u00e4ren Stoffwechsel zun\u00e4chst in die Bausteine gespalten wird. Das frei werdende Tyrosin unterliegt dann dem Abbau zu Homogentisins\u00e4ure.\nWir haben gleichzeitig Versuche mit p-Aminotyrosin1) begonnen. Nach seiner Verabreichung tritt eine deutliche Steigerung der Homogentisins\u00e4ure oder besser gesagt des Reduktionsverm\u00f6gens des Harnes ein. Wir mu\u00dften leider die Versuche abbrechen, weil der Patient das Spital verlie\u00df. Wir teilen die erhaltenen Ergebnisse kurz mit und hoffen, da\u00df diese Untersuchungen von anderer Seite aufgenommen und weitergef\u00fchrt werden.\n*) kber p-Amino-tyrosin und p-Amino-phenylalanin und Kuppelungsprodukte mit Halogenacylchloriden, sowie die bei der Amidierung entstehenden Produkte wird demn\u00e4chst berichtet.","page":144}],"identifier":"lit18962","issued":"1910","language":"de","pages":"140-144","startpages":"140","title":"\u00dcber das Verhalten von Mono-palmityl-l-tyrosin, Distearyl-l-tyrosin und von p-Aminotyrosin im Organismus des Alkaptonurikers","type":"Journal Article","volume":"66"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:14:24.592666+00:00"}