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{"created":"2022-01-31T14:04:20.342200+00:00","id":"lit19248","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"Franz Wachsmuth","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 71: 339-364","fulltext":[{"file":"p0339.txt","language":"de","ocr_de":"Weiterer Beitrag zur Kenntnis der Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin und einige andere Proteine.\nIII. Mitteilung.\nV on\nEmil Abderhalden und Franz Waclismuth.\n'\u25a0'n' Jvni physiologischen Institut der tier\u00e4rztlichen Hochschul\u00ab-. Hcrliu!>\n(Der Redaktion /.\u00abgegangen am 15. M\u00e4rz HMi.)\nln einer fr\u00fcheren Ver\u00f6ffentlichung1) ist mitgeteilt worden, dali Elastin aus Magensaft Pepsin aufnimmt. Wurde Elastin. das mit Pepsin-Salzs\u00e4ure in Ber\u00fchrung gewesen war, sorgf\u00e4ltig mit destilliertem Wasser gewaschen und dann in solchem hei H7\u00b0 aufbewahrt, dann lie\u00df sich zeigen, da\u00df in der Fl\u00fcssigkeit Abbauprodukte des Elastins auftraten. Wir haben diese Versuche an einem gr\u00f6\u00dferen Materiale wiederholt und die fr\u00fcher mitgeteilten Ergebnisse im ganzen Umfange best\u00e4tigt. Es seien einige dieser Versuche mitgeteilt. Alle Einzelheiten der Versuchsanordnung ergeben sich aus der unten mitgeteilten \u00dcbersicht. Es seien noch einige Belege daf\u00fcr angef\u00fchrt, da\u00df Salzs\u00e4ure von der Konzentration, wie sie im Magensaft enthalten ist, eine viel geringere Wirkung auf Elastin entfaltet als Magensaft. Hervorheben wollen wir noch, da\u00df bei diesen Versuchen es sich als unbedingt notwendig herausgestellt hat, jedesmal Kont roll versuche mit Elastiu und Wasser anzusetzen. Wir verwandten zu allen Versuchen Elastin, das nach der etwas modifizierten Methode von Horhaczevvski2) gereinigt worden\nl) Emil Abderhalden und Eugen Steinbeck. Beitrag zur Kenntnis der Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure Diese Zeitschrift. Bd. LXVIII, S. 298. 1910.\n*) Vgl. Emil Abderhalden und Fr. W. Strauch. II. Mitteilung. I'ioe Zeitschrift. Bd. LXXI. S. 31\u00bb. 1911.","page":339},{"file":"p0340.txt","language":"de","ocr_de":"Km il Abderhalden und Franz Waehsmuth.\nist. In einzelnen F\u00e4llen hatten wir die Entfettung nicht vollst\u00e4ndig durehget\u00fchrt. Es zeigte sieh, da\u00df derartiges Elast in viel langsamer angegritfen wird, als solches, das vollst\u00e4ndig fettfrei gemacht worden war. Die Darstellungsmethoden f\u00fcr das Elastin erfordern ziemlich eingreifende Prozesse. W\u00e4hrend das rohe Elastin die Glyoxyls\u00e4ureprobe gibt, scheint dem vollst\u00e4ndig gereinigten Elast in Tryptophan g\u00e4nzlich zu fehlen. Wird rohes Elastin mit 10\u2014 25ft/oiger Schwefels\u00e4ure im Brutsehrank aufbewahrt, dann erh\u00e4lt man in der Hydrolysenfliissigkeit eine sehr ausgesprochene Reaktion mit Glvoxyls\u00e4ure -f- konzentrierte*!\u2019 Schwefels\u00e4ure. Wird das Elastin nach den bestehenden Vorschriften weiter gereinigt, dann nimmt je nach dem Reinigungsgrad die oben genannte Reaktion immer mehr ab. um schlie\u00dflich negativ zu werden. Es sind Untersuchungen im Gange, um festzustellen, ob bei der Reinigung des Elast ins dieses selbst angegriffen wird. Es scheint uns bemerken, wert, da\u00df eine* gr\u00f6\u00dfere Menge von Hemielastin, das wir der G\u00fcte\ndes Herrn Borchardt verdanken, eine sehr intensive Tryptophanreaktion mit Glyoxyls\u00e4ure -f- konzentrierter Schwefels\u00e4ure ergab. Da\u00df bei der intensiven Reinigung das Elastin selbst.in Mitleidenschaft gezogen wird, geht aus der Beobachtung hervor, da\u00df solches Elastin beim Kochen mit Wasser an dieses hiuretgebende Substanzen abgibt. Ein derartiges Pr\u00e4parat kann nat\u00fcrlich nicht verwendet werden, da es sonst Anla\u00df zu T\u00e4uschungen gibt. Wir haben die zu unseren Untersuchungen verwendeten Elastinproben stets sorgf\u00e4ltig gepr\u00fcft und nur solche Pr\u00e4parate ben\u00fctzt, welche auch bei langem Kochen mit Wasser keine biuretgebenden Substanzen abgaben. Au\u00dferdem stellten wir durch Beobachtung des Drehungsverm\u00f6gens des Auskochwassers fest, da\u00df keine optisch aktiven Substanzen in dieses \u00fcbergegangen waren. Ferner haben wir, wie bereits oben erw\u00e4hnt, bei jedem einzelnen Versuche stets Kontmll-versuche mit Elast in und Wasser angesetzt, um jeder T\u00e4uschung vorzubeugen.\n\u25a0 Unsere Versuche gliedern sich wie folgt:","page":340},{"file":"p0341.txt","language":"de","ocr_de":"I bei- die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. III. HM\n1.\tVergleichende Versuche \u00fcber die Wirkung von Magensaft, beziehungsweise Salzs\u00e4ure auf Elastin.\nZur Ausf\u00fchrung verwandten wir Magensaft vom Hund, den wir der G\u00fcte des Herrn Prof. London, St. Petersburg, verdanken. W ie die Untersuchungen im Polarisationsrohr ergaben, war er in den meisten F\u00e4llen schwach aktiv. Zu einer bestimmten Menge dieses Magensaftes gaben wir eine gewisse Quantit\u00e4t Elastin. Das Drehungsverm\u00f6gen der Fl\u00fcssigkeit wurde nach verschiedenen Zeiten beobachtet. In einem Parallelyersueh wurde an Stelle des Magensaftes k\u00e4ufliches Pepsin von der Firma Schering-Berlin benutzt. Vgl. Versuche 1-6.\n2.\tVersuche \u00fcber die Aufnahme von Pepsin durch Elastin\nVgl. Tabelle.\nIm Anschlu\u00df an die obigen Versuche haben wir folgende Fragestellung in Angriff genommen:\n3.\tWie lange mu\u00df das Elastin mit dem Magensaft in Ber\u00fchrung bleiben, um in nachweisbarem Ma\u00dfe Pepsin aufnehmen zu k\u00f6nnen?\nWir gingen so vor, da\u00df wir Magensaft (bezw. Pepsinsalzs\u00e4ure von Schering) verschieden lange Zeit auf Elastin\neinwirken lie\u00dfen. Der Magensaft wurde dann abgegossen, sein Drehungsverm\u00fcgen bestimmt und das Elastin, nachdem es sorgf\u00e4ltig mit destilliertem Wasser abgewaschen worden war, mit solchem \u00fcbergossen und das Gemisch wiederum eine bestimmte Zeit in den Brutschrank gebracht. Nunmehr stellten wir das Drehungsverm\u00f6gen der Fl\u00fcssigkeit fest. Zur Kontrolle f\u00fchrten wir die gleichen Versuche in eben derselben W'eise mit Salzs\u00e4ure von derselben Konzentration, wie sie im Magensaft vorhanden ist, durch. Die folgenden Tabellen geben einen Einblick in derartige Versuche.\nAus ihnen geht hervor, da\u00df in einzelnen F\u00e4llen schon bei einer Einwirkung von 2\u2014\u00df Minuten Pepsin von Elastin. aufgenommen wird. Die Kontrollversuche mit Salzs\u00e4ure ergaben, da\u00df diese keine Bolle spielt.","page":341},{"file":"p0342.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022142 Emil Abderhalden und Franz Wachsinuth,\n4. Gelingt es, mit Elastin aas Magensaft das Pepsin vollst\u00e4ndig heraus-\nzunehmen und in welcher Zeit?\nZur Beantwortung dieser Frage gingen wir so vor. dal\u00bb wir bestimmte Mengen von Elastin in Magensaft eintauchten und dann nach bestimmter Zeit wieder entfernten. Wir pr\u00fcften dann, ob der Magensaft an Wirksamkeit gegen\u00fcber Elastin abnahm. Wie die unten mitgeteilten Versuche zeigen, war dies der Fall. Es l\u00e4\u00dft sich das Pepsin aus dem Magensaft mit Hilfe von Elastin ziemlich vollst\u00e4ndig entfernen. Man k\u00f6nnte gegen die Deutung der Befunde einwenden, da\u00df beim Verweilen des Elastins im Magensaft die Verdauung einsetzt und dabei Peptone in L\u00f6sung gehen. Di\u00e8se k\u00f6nnten die weitere Verdauung von Elastin hemmen. Wir haben, um diesen Einwand zu pr\u00fcfen, folgenden Kontrollversuch wiederholt ausgef\u00fchrt. Wir lie\u00dfen auf 1 g Elastin 10 ccm Magensaft 24 Stunden einwirken. Dann nahmen wir das Elastin aus der Verdauungs-tl\u00fcssigkeit heraus. Diese selbst kochten wir zur Zerst\u00f6rung des Pepsins auf. Die L\u00f6sung enthielt, wie die positive Biuretprobo zeigte, Peptone, o ccm dieser L\u00f6sung setzten wir zu 10 ccm Magensaft, dem wir 1 g Elastin zugesetzt hatten. Zur Kontrolle gaben wir zu 1 g Elastin 10 ccm desselben Magensaftes -f- 5 ccm destilliertes Wasser. In anderen F\u00e4llen setzten wir an Stelle des Wassers Salzs\u00e4ure von der gleichen Konzentration, wie sie im Magensaft enthalten ist. Die folgenden Versuche ergeben einen \u00dcberblick \u00fcber die erhaltenen Resultate. Erw\u00e4hnt sei, da\u00df bei den ersten orientierenden Versuchen der Magensaft immer m\u00f6glichst vollst\u00e4ndig abgegossen und dann neu verwendet wurde. Es lie\u00df sich dabei nicht vermeiden, da\u00df die Menge des Magensaftes best\u00e4ndig abnahm. Wir haben deshalb dm Versuch noch auf zwei Arten modifiziert. Einmal stellten wir nach dem jedesmaligen Abgie\u00dfen die Gesamtmenge des Magensaftes fest und f\u00fcgten dann dieselbe Menge frischen Magensaftes zur Kontrolle zu der allgemein angewandten Menge Elastin. Bei der zweiten Versuchsreihe stellten wir die Wirkung einer bestimmten Menge Magensaftes auf 1 g Elastin nach 2 5 Stunden fest. Dann f\u00fcgten wir zu einer gr\u00f6\u00dferen Menge","page":342},{"file":"p0343.txt","language":"de","ocr_de":"Iber die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. III. 313\n\u2022*\nvon Magensaft Elastin und entnahmen dann in bestimmten Zeitabschnitten je 10 ccm und pr\u00fcften dann deren Wirksamkeit in der \u00fcblichen Weise. Die erhobenen Befunde ergeben eine bequeme Methode, um rasch Pepsin nachzuweisen.\n%\n5.\tGelingt es, durch Aullegen von Elastinlasem aul die Magenschleim-\nhaut Irisch get\u00f6teter Tiere Pepsin nachzuweisen?\nZur Beantwortung dieser Frage benutzten wir M\u00e4gen von Hund, Katze und Huhn. Nach einiger Zeit, einer bis mehreren Stunden, entfernten wir das auf die Magenschleimhaut aufgelegte Elastin. Es wurde gr\u00fcndlich abgewaschen und dann im Reagenzglas mit destilliertem Wasser \u00fcbergossen und bei 37ft auf bewahrt. Es lie\u00df sich dann deutlich ein Abbau des Elastins naehweisen. Durch Zugabe von Salzs\u00e4ure l\u00e4\u00dft sich die Wirkung anderer Fermente leicht ausschlie\u00dfen. Selbstverst\u00e4ndlich mu\u00df man auch hier Kontrollversuche anstellen.\n6.\tVersuche \u00fcber das Verhalten von Magensaft gegen\u00fcber verschie-\ndenen Albuminoiden.\nWir lie\u00dfen den Magensaft auf verschiedene Albuminoide verschieden lange Zeit einwirken und bestimmten das Dre-liungsverm\u00f6gen. Eine deutliche Spaltung lie\u00df sich naehweisen beim Hufhorn, Fischbein, bei Fingern\u00e4geln und G\u00e4nsefederkielen. Gering und fast gleich Null war die Einwirkung bei Menschenhaaren und noch geringer bei Pferdeschweif haaren. Seide wurde \u00fcberhaupt nicht angegriffen.","page":343},{"file":"p0344.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022i\u00fc\tEmil Abderhalden und Franz Wachsmuth,\nVersuche zur Fragestellung 1.\nAbbau von Klastin durch Magensaft beziehungsweise Salzs\u00e4ure von der Konzentration, wie sie im Magensaft\nenthalten ist.\nDrehung des Magensaftes -]- 0.20 \u00ae. \u2014 Elaslin nicht vollst\u00e4ndig entfettet. Drehung im 5 ccm-Rohr festgestellt.\nVersuch 1.\n1 g Elaslin\t10 ec.m Magensaft.\t\t1 g Elastin -p 10 ccm Salzs\u00e4ure\t\nEinwirkungsdauer\tBeobachtete\tEinwirkungsdauer\tBeobachtete\nin Stunden\tDrehung\tin Stunden\tDrehung\n2i\t\u2014 1.23\"\t21\t-0,23\u00ab\niS\t\u20141.75\u00b0\tIS\t-0.27\u00b0\n72\t\u2014 1,89\"\t72\t\u2014 0,30\u00ab\n120\t\u2014 2 ;f)(V*\t120\t\u2014 0.120\nm\t\u2014 2.\u00ceH )\u00ab\t111\t\u2014 0.490\nVersuch II.\nVersuehsaiKtrdnung wie oben.\n1 g Elastin -f- 10 ccm Magensaft.\t\t1 g Elast in -f- 10 ccm Salzs\u00e4ure.\t\nEinwii kungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\tEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n2 i\t1,250\t21\t\u2014 0.3(5\u00ab\niS\t\tIS\t\u2014 0.29\u00b0\n72\t- 1.S4* *\t72\t\u2014 0,31\u00ab\n1*4\u00bb\t\u2014 2.13\u00ab\t\u2018Mi\t\u2014 0,350\n,9\u00bb\t- 2.17\u00ab\t120\t- 0.11 \u00ab\nIff II r\t\u2014 2.00\"\t114\t\u2014 0,48\u00ae\nVersuch III.\nDrehung des Magensaftes -f 0,05 \u00ab. - Elastin nicht entfettet.\n\\* g Elastin -f* 0 ccm Magensaft.\t\t\\* \u00a3 Elast in -f- 6 ccm Salzs\u00e4ure.\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\tEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n21\t\u2014 1.23\"\t\u25a0\u25a0 21\t\u2014 0,070\n\u2022iS\t1.(57\"\t18\t\u2014 0,15\u00b0\n72\t\u2014 1,S3\"\t72 \u25a0\t\u2014 0,20\u00ae\nihi\t-2.07\"\t0\u00df\t\u2014 0,26\u00ae\n120\t\u2014 2,11 \"\t120\t\u2014 0.20\u00ab\n1 il\t\u2014 2.87\"\tlil\t-0.38\u00ab","page":344},{"file":"p0345.txt","language":"de","ocr_de":"I ber die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. 111. Hl.j\nVersuch IV.\nVersuchsanordnung wie oben.\nV* g Elastin -f- 6 ccm Magensaft.\nEinwirkungsdauer 1 Beobachtete in Stunden\tj Drehung\n24\t\u20141.22\u00b0\n4k\t_ 1,60\u201c'\n72\t!\t\u20141,80\u00b0\n96\t\u20142.05\u00b0\ni\n120\t\u20142,89\u00b0\n144\t\u20142.89\u00b0\nVersuch V.\nAn Stelle von Magensaft wurde aus k\u00e4uflichem Pepsin (Schering-Berlin) eine Pepsinsalzs\u00e4urel\u00fcsung hergestellt (2: 100). \u2014 Pepsmsalzs\u00e4ure droht: -j- 0.41 \u00b0.\n1 g Elastin -f- 10 ccm Pepsin-salzs\u00e4ure.\t\t1 g Elastin -}- 10 ccm Salzs\u00e4ure.\t\nEinwirkungsdauer\tBeobachtete\t\u2022 \u2019 \u25a0\u25a0 . > - \u2022 \u2022 \" \" -. Einwirkungsdauer\tBeobachtete\nin Stunden\tDrehung\tin Stunden\tDrehung\n\t-\u20140.66\u201c\t24\t\u2014 0,09\u00b0\n48\t\u2014 0.76\"\t48\t\u2014 0.26\"\n72\t\u2014 1.26\"\t72\t- 0.8.V\n96\t\u20141.510\t96\t-0.44\"\n120\t\u20141,69\u00b0\t120\t\u2014 0,48\u00b0\n144.\t- 1.75\u00b0\t144\t\u2014 0.\u00d42\"\nVersuch VI.\nVersuchsanordnung wie bei V.\n1 g Elastin -f- 10 ccm Pepsinsalzs\u00e4ure.\t\t1 g Elastin -j- 10 cdm Salzs\u00e4ure. V\t\nEinwirkungsdauer\tBeobachtete\tEinwirkungsdauer\tBeobachtete\nin Stunden\tDrehung\tin Stunden\tDrehung\n24\t- 0,66\u00b0\t.24\t\u2014 0,09 0\n48\t\u2014 0.77\"\t48\t\u2014 0.24\"\n72\t\u2014 1.26\u00b0\t72\t\u2014 0.89\"\n96\t\u2014 1.5tf\t96\t\u2014 0.44\"\n120\t-1.67\u00b0\t120\t\u2014 0.41\u00bb0\n1U\t-1.77\u00b0\t144\t-o.f,r\nV* g Elastin -J- 6 ccm Salzs\u00e4ure.\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t\u25a0 \u2014o.06\u00b0\n48\t- 0.111\n72\t\u2014 0,22\u00b0\n96\t0,26\"\n120\t\u2014 0,2!\u00bb1\n144\t\u2014 0,88 \u00ab","page":345},{"file":"p0346.txt","language":"de","ocr_de":"Emil Abderhalden und Franz Waelismutli.\nm\nVersuche zur Fragestellung 2.\nAufnahme von Pepsin durch Elastin. Drehung des Magensaftes: + 0,00\u00b0. \u2014 Elastin nicht entfettet. Drehung im 5 ccm-Rohr festgestellt.\nVersuch I.\n*/\u00ab g Elastin -J--6 ccm Magensaft.\nZeit der Magensaftwirkung in Stunden\tDrehung des nach einer Stunde abge-gossenen Magensaftes\tZeit, der Wasserwirkung in Stunden\tBeobachtete Drehung\n1\t\u2014 0.01 \"\t1\t-0,01\"\n1\t\u2014 0,01\u00b0\t2\t\u2014 0.01\"\n1\t\u2014 0.01\u00ab\t\u2022> \u2022> '\t\u2014 0,08\n1\t- 0.01\u00b0\t1\t\u2014 0,11 \"\n1\t-0,04\u00b0\t5\t\u2014 0,18\"\n1\t\u2014 0.01\u00b0\t0\t\u2014 0.15\"\n1\t-0.01\"\t7\t-0.18\"\n1\t\u2014 0.01\"\ts\t-0.22\"\n1\t- 0.01\"\t0\t-0.25\"\n1\t\u2014 0.01\u00b0\tIO\t\u2014 0.30\"\n1\t- 0,01\"\t11\t0.33\"\n1\t\u2014 0.01\"\t17\t\u2014 0,39\"\n1\t- 0,01\"\tIS\t\u2014 0,15\"\n1\t- 0.01\"\t21\t\u2014 0.52 \u2018\n1\t-0.01\"\t21\t\u2014\nZur Ausf\u00fchrung obigen Versuches wurden mehrere Reagenzgl\u00e4ser mit der \u00fcben angef\u00fchrten F\u00fcllung angesetzt. Nach einer Stunde wurde der Magensaft abgegossen und seine Drehung abgelesen. Das zur\u00fcckbleibende Elastin wurde mit je 50 ccm destilliertem Wasser gr\u00fcndlich gewaschen und darauf \u00fc ccm destilliertes Wasser zugegossen. Die Drehung des letzteren wurde nach verschiedenen Zeiten beobachtet.\nVersuch II.\nDrehung des Magensaftes + 0,00\u00b0. \u2014 Elaslin entfettet. Drehung im 5 ccm-Rohr festgestellt.\nI g Elastin -j- 10 ccm Magensaft.\nEinwirkungsdauer Beobachtete in Stunden\tDrehung\n21\t\u2014 2.210\n1\t! \u2014o,oo\u00b0 !\n-0.25\u00b0\n1 g Elastin -j- 10 ccm dost. Wasser-\nEinwirkungsdauer Beobachtete in Stunden\tDrehung\n21\tj\t\u2014 0.30\"\n21\t|\t\u20140.52\"\n21\t!\t\u20140.12 V\n\u2022>","page":346},{"file":"p0347.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. 111. 347\nVersuch 111.\nElastin nicht vollst\u00e4ndig entfernt.\n1 g Elastin -f- 10 ccm Magensaft.\t\t1 g Elastin -f-10 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\tEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t- 1,25\u00b0\t24\t\u2014 0,23\u00b0\n1\t\u2014 0.05\u00b0\t21\t\u2014 0,44\u00b0\n2\t-0.10\u00b0 i\t24\t- 0,3h'1\n3\t\u2014 0,18\u00ae\t24\t\u2014 0.30\u00b0\nWie bei dem Versuch I wurde in diesen beiden letzten Versuchen das nach dem Abgie\u00dfen des Magensaftes zur\u00fcckbleibende Elastin mit 50 ccm destilliertem Wasser gewaschen und darauf mit 10 ccm destilliertem Wasser versetzt (vgl. 2. Reihe),\nVersuche zur Fragestellung 3.\nKeststellung der k\u00fcrzesten Zeit der Magensaftwirkung, welche erforderlich ist, damit Elastin in nachweisbarem Ma\u00dfe Pepsin aufnimmt.\nPrellung des Magensaftes: + 0.05\u00b0.\u2014 Elastin nicht vollst\u00e4ndig entfettet. Drehung im 5 ccm-Rohr festgestellt.\nV ersuch I.\nStatt Magensaftes wurde Pepsinsalzs\u00e4ure verwendet. Die Drehung der Pepsinsalzs\u00e4ure betrug 4~ 0.41\u00b0.\n1 g Elastin -f- 10 ccm Pespin-salzs\u00e4ure.\t\t1 g Elaslin 4- 10 ccm destilliertes Wasser.\t\nEinwirkungsdauer m Stunden\tDrehung der abgegossenen Pepsinsalzs\u00e4ure\tEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des Wassers\nv*\t+ 0,40\u00b0\t24\t\u2014 0.08\u00b0\n1\t-f- 0,360\t24\t\u2014 0,l\u00f6\u00b0\nIV*\t-j- 0,300\t24\t-0.23\u00b0\n2\t+ 0.27\u00b0\t24\t- 0.2f)\u00b0\n2\u2018 *\t-j-0,24\u00b0\t24\t\u2014 0.20\u00b0\n3\t4-0.18\u00b0\t24\t- 0,26\u00b0\nNach dem Abgie\u00dfen der Pepsinsalzs\u00e4ure wurde das Elastin mit 50 ccm destilliertem Wasser gewaschen und dann mit 10 ccm destilliertem Wasser versetzt.","page":347},{"file":"p0348.txt","language":"de","ocr_de":"Emil Abderhalden und Franz Wachsnruth.\nVersuch la.\nI g Elastin -f- 10\tccm Salzs\u00e4ure.\tl g Elastin -f- 10 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungs-\tDrehung der\tEinwirkungs- 1\tBeobachtete\ndatier\tabgegossenen\tdauert\tDrehung des\nin Stunden\tSalzs\u00e4ure\tin Stunden\tWassers\nV\t+ 0.00\u00b0\t25\t\u2014 0.0H\u201c\n1\t- 0.01\u00b0\t24\t1 \u00a9 ~*\u2014\u00ab1\n\u25a0ViK\t\u2014 0.08\"\t24\t-0,04\u201c\n2\t\u2014 0.10\u00b0\t24\t\u2014 0,05\u00b0\n2'i*\t\u2014 o.ll\u00ab\t2f\t\u2014 0,00\u00b0\n3\t0.13\u201c\t24\t\u2014 0,05\u201c\nNach dem Abgie\u00dfen der Pepsinsalzs\u00e4ure wurde das Ela-\t\t\t\nstin mit 50 ccm destilliertem Wasser gewaschen und dann mit\t\t\t\n10 ccm destilliertem Wasser versetzt.\t\t\t\n\tVersuch 11.\t\t\n\tEs wurde Magensaft verwendet.\t\t\nDrehung\tdesselben -f- 0,05\t\u00b0. \u2014 Elastin nicht entfettet.\t\n1 g Elast in -f- 10\tccm Magensaft.\t1 g Elastin -f-10 ccm dest. Wasser\t\nEinwirkungs-\tDrehung des\tEinwirkungs-\tDrehung\n(lauer\tabgegossenen\tdauer\tdes\nin Minuten\tMagensaftes\tin Stunden\tWassers\nlf>\t4-0.00*'\t24\t- 0.25\u201c\nHO\t\u2014 0.03\u201c\t21\t\u2014 \u00fc,H0\"\n45\t- 0.04\u201c\t24\t- 0,38\u201c\n00\t-0.07\"\t2 t\t\u2014 0.40\"\nTi>\t-0.00\"\t24\t\u2014 0.50\u201c\n00\tv 0,12\u201c\t2 t\t\u2014 0,49\u201c\n\tVersuch lia.\t\t\n1 g Elastin -f- 10\tccm Salzs\u00e4ure.\t1 g Elastin -{- 10erm dest. Wasser.\t\nEinwirkungs-\tDrehung der\tEinwirkungs-\tDrehung\ndauer\tabgegossenen\tdauer\tdes\nin Minuten\tSalzs\u00e4ure\tin Stunden\tWassers\nl\u00e0\t+ 0.00\u201c\t24\t-0.01\u201c\nHO\t\u2014 o.oi0\t24\t\u2014 0,03\u201c\n15\t\u2014 0.01 \u201c\t24\t\u2014 0.03\u00b0\n00\t\u2014 0.02\u00b0\t24\t\u2014 0.04\u201c\n7;V\t- 0,04\u201c\t21\t\u2014 0.05\u00b0\n2t","page":348},{"file":"p0349.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. III. H49\nVersuch III.\nVersuchsanordnung wie hei II.\n1 g Elastin -j- 10 ccm Magensaft.\t\tt g Elastin -f 10 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung des abgegossenen Magensaftes\tEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung dos Wassers\n12\t- -0.03\u00b0 1\t21\t\u2014 0.23*\n21\t10,00\u00b0\t21\t\u2014 0,2\u00ab\"\n3\u00ab\t\u2014 0.02 \"\t21\t\u2014 0,35 '\nIS\t- 0.03 \u00b0\t24\t\u2014 0.4ft\u00b0\n()0\t- 0,05%\tm\t-0.47\u00b0\n/ -\t\u2014 0,08 \"\t21\t\u2014 0,45 *\n\tVersuch lila.\t\t\n1 g Elastin -j- 10\tccm Salzs\u00e4ure.\t1 g Elast in-f-10 ccmdest. Wasser\t\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung der abgegossenen Salzs\u00e4ure\tEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des ; Wassers\n12\t+ 0,00 *\t- *21\t\u2014 0,01\"\n21\t\u00b10,00\u00b0\t24\t\u2014 0.02'\u2019\nm\t\u2014 0.01\u00b0\t24\t\u2014 0,02\u201d.\n48\t-0.02\u00b0\t21\t\u2014 o;o3*\n00\t\u2014 0,03\u00b0\t24\t\u2014 0,03\u00b0\n72\t-0,04\u00b0\t24\t\u2014 0,02\u00b0\n\tVersuch IV.\t\t\n\tVersuchsbedingungen wie oben.\t\t\n1 g Elastin -f- 10 ccm Magensaft.\t\t1 g Elast in -{-10 ccm (lest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDreliung des abgegossenen Magensaftes\tEinwirkungs- dauer in Stunden \u2022\tDrehung des : Wassers\n10\t-f- 0.05 0\t24\t\u2014 0,22 *\n20\t-f- 0,01 \"\t24\t\u2014 0,25*\n30\t\u2014 0,010\t24\t\u2014 0,33\u00b0\n40\t\u2014 0,03 0\t24\t- 0.42*\n50\t-0,04\u00b0\t\u2022 21\t\u2014 0,44\"\n\u00ab0\t- 0,070\t24\t\u2014 0,43\u00b0","page":349},{"file":"p0350.txt","language":"de","ocr_de":"350\nEmil Abderhalden und Franz Waehsmuth,\nVersuch IVa.\ng Elastin -f 10 ccm Salzs\u00e4ure.\t\t1 g Elastin -f 10 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung der abgegossenen Salzs\u00e4ure\tEinwirkungs- dauer in Stunden\tDrehung des Wassers\n10 .\t+ 0,00\u00b0\t24\t-0,01\u00b0\n20\t+ 0,00\"\t24\t- 0,02\u00b0\n30\t- 0,01\"\t24\t-0,02\u00b0\n40\t-0,02\u00b0\t24\t- 0,03\"\n5t)\t\u2014 0,03\"\t24\t\u2014 0,02\u00b0\n\u00ab0\t\u2014 0,0-1\"\t24\t\u2014 0,02\"\nVersuch V.\nDrehung des Magensaftes + 0,00\u00b0. \u2014 Elastin entfettet. Drehung im 5 ccm-Rohr beobachtet.\nV* g Elastin -f- 6\tccm Magensaft.\tV* g Elastin -f- 6 ccm dest. Wassei.\t\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung des abgegossenen Magensaftes\tEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des Wassers\n8\t+ 0,00\"\t24\t-0,18\"\n10\t\u20140,01*\t24\t-0,21\"\n24\t- 0,02\"\t24\t\u2014 0,20\"\n32\t\u2014 0,04\"\t24\t- 0.30\"\n40\t-0,00\"\t24\t- 0,30\"\n48\t- 0.07\u00b0\t24\t\u2014 0.30\"\nVersuch Va.\ng Elastin -f- 0\tccm Salzs\u00e4ure.\t\u2018 s g Elastin 6 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung der abgegossenen Salzs\u00e4ure\tEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des Wassers\n8\t+ 0,00\"\t24\t-0.04\"\n10\t+ 0,00\"\t24\t\u2014 0,01\u00b0\n24\t+ 0.00\"\t24\tILLJV* o 1\n32\t\u2014 0,01\"\t24\t\u2014 0.02\"\n40\t0,02\"\t24\t\u2014 0.02\"\n48\t\u2014 0,03\"\t21\t\u2014 0.02\n't","page":350},{"file":"p0351.txt","language":"de","ocr_de":"Cher die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. lit 351\nVersuch VI.\nVersuchsbedingungen wie bei V.\n' i g Elastin -f- 6 ccm Magensaft.\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung des abgegossenen Magensaftes\nB\t\u00b1 0.00\u00b0\n12\t\u00b1 0.00\u00b0\n18\t\u2014 0.01\u00b0\n24\t\u2014 0.03\u00b0\n30\t- 0.04\u00b0\n36\t\u2014 0.0\u00f6\u00b0 Ver\n2 g Elastin -j- B\tccm Salzs\u00e4ure\nEinwirkungs-\tDrehung der\ndauer\tabgegossenen\nin Minuten\tSalzs\u00e4ure\n\u00ab\t\u25a0 \u25a0 \u00b1 0.00\"\n12 \u2022\t+ 0,00\u00b0\n18\t\u00b1 0.00\u00b0\n24\t-o,or\n30\t-o.or\n36\t- 0.02\u00b0\nV* g Elastin -f- 6 ccm dest. Wasser.\nEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des Wassers\n; \" 24\t-0,13\u00b0\n24\t\u2014 0,16*\n24\t\u2014 0,20\u00b0\n24\t\u2014 .0.26\"\n24\t\u2014 0,26\"\n24\t-0,30\u00b0\nVia\t\nV* g Elastin -j- B ccm dest. Wasset\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des Wassers\n\u2022 \u2022\u2022..*.\t\u20140,01*\n24\t-0,01\"\n24\t-0,01\"\n24\t-0,02\"\n24\t| i\n24\t\u2014 0,01\"\nVersuch VII.\nVersuchsbedingungen wie oben.\n12 g Elastin -f- 6 ccm Magensaft.\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung des abgegossenen Magensaftes\np\u2022 0 -\t\u00b1 0.00\"\n10\t+ 0.00\"\n15\t- 0,01\u00b0\n20\t\u2014 0,02\"\n25 -\t\u2014 0.01\" *\n30\t-0,04\"\nV* g Elastin -f- 6 ccm dest. Wasser.\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung des Wassers\n. 24\t- 0,10\"\n24\t\u2014 0,12\"\n21\t\u2014 0,15*\n24\t\u2014 0,20\"\n24\t\u2014 0.23\u00b0\n24\t\u2014 0,22\u00b0","page":351},{"file":"p0352.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022i;)2\tEmil Abderhalden und Franz Wachsmuth,\t\t\t\n\tVersuch Vila.\t\t\nl,2 g Elaslin Jr 6 ccm Salzs\u00e4ure.\t\tV* g Elastin -}- 6 ccm dcst. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer m Minuten\tDrehung der abgegossenen Salzs\u00e4ure\tEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des Wassers .\n5\t+ 0.00\"\t24\t+ o.oo\"\n10\t-1- 0.00\"\t24\t- o.oi \"\nir,\t.+ 0.00\"\t21\t\u2014 0.01 \"\n20\to,or\t24\t\u2014 0.02\"\n25\t- 0,01\"\t24\t\u2014 0.01\"\nao\t-0,01\"\t24\t- 0.01\"\n\tVersuch VIII.\t\t\n\tVersuchsbedingungen wie oben.\t\t\n** g Elastin -j- 6 ccm Magensaft.\t\tV* g Elastin -f- 0 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Minuten\tDrehung des abgegossenen Magensaftes\tEinwirkungsdauer in Stunden\tDrehung des Wassers\n3\t+ 0,00\"\t\t\u2014 0.05\"\n. 0\t+ 0,00\"\t24\t\u2014 0.07\"\n\u25a0 9\t\u25a0. -jj\t+ 0.00\"\t24\t\u2014 0,08\"\n12\t\u2014 0,01\"\t24\t\u2014 0.11\"\n\t- 0,02\u00b0\t24\t-0.12\"\nIS\t\u2014 0,03\u00b0\t24\t-0.10\"\n\tVersuch Villa.\t\t\n1 \u00ef g Elast in -j- 0\tccm Salzs\u00e4ure.\tV* g Elastin -f- (5 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungs-\tDrehung der\tEinwirkungs-\tDrehung\ndauer\tabgogossenen\tdatier\tdes\nin Minuten \u2019\u2022 f\tSalzs\u00e4ure\tin Stunden\tWassers\n\u00bb\t; \u00ee\t+ 0.00\"\t24\t4- 0,00\"\n8\t\u2022+ 0,00\u00b0\t24\t\u00b1 0.00\"\n0 1\t+ 0,00\"\t24\t- 0.01 \"\n12\t+ 0,00\u00b0\t24\t\u2014 0.01\u00b0\n15\t+ 0.00\"\t24\t\u2014 0.02\u00b0\n18\t\u2014 0.010\t24\t-0.01\"","page":352},{"file":"p0353.txt","language":"de","ocr_de":"Cher die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elaslin. III. 358\nVersuch IX.\nVersuehsbedingungen wie \u00fcben.\n\u25a0i g Elastin -f- 6\tccm Salzs\u00e4ure.\tV* g Elastin -f- <\u00bb ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungs-\tDrehung der\tEinwirkungs-\tDrehung\ndauer\tabgegossenen\tdauer\tdes\nin Minulen\tSalzs\u00e4ure\tin Stunden\tWassers\n2\t+ 0,00\u00b0\t24\t-0,01\u00b0\n4\t+\u25a00,00\u00ab\t21\t\u2014 o.0:{\u00b0\n\u00ab\t+ 0.00\"\t24\t0,04\"\n8\t+ 0.00\"\t24\t\u2014 0,07\u00b0\n10\t\u2014 0,01\u00b0\t9JL \u201c r\t\u2014 0.08\"\n12\t\u2014 0.02\" V e r s u (\t24 : h IX a.\t\u2014 0,09\"\n2 g Elastin -j- 6\tccm Magensaft.\t' \u00bb g Elaslin 6 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungs-\tDrehung des\tEinwirkungs-\tDrehung\ndauer\tabgegossenen\tdauer\tdes\nin Minuten\tMagensaftes\tin Stunden\tWassers\n0\t+ 0,00\u00b0\t**\t+ 0,00\u00b0\n4\t+ 0,00\"\t24\t-f-0,00\u00ab\n\t+ 0,00\"\t24\t+ 0,00\"\ns\t+ 0,00\"\t24\t0.01 \"\n10\t+ 0,00\"\t24\t0,02\"\n12\t+ 0,00\"\t24\t\u2014 0.02\"\nVersuche zur Fragestellung 4.\nEntfernung von Pepsin aus Magensaft mit Hilfe von\nElastin.\nDrehung des Magensaftes +0,00\u00b0. \u2014 Elastin nicht vollst\u00e4ndig entfettet.\nVersuch I.\nEs wurden vier Reagenzgl\u00e4ser (R,\u2014RJ, versehen mit je 12 g Elastin + 6 ecm Magensaft, angesetzt. Nach verschiedenen Zeiten wurde letzterer abgegossen und wieder mit V* g neuem Elastin versetzt, und dieser selbe Magensaft abermals nach gewisser Zeit abgegossen und von neuem mit \u00bb/* g Elastin versehen und so fort. Das jedesmal nach dem Abgie\u00dfen des Magensaftes zur\u00fcckbleibende Elastin wurde, nachdem es mit 50 ccm destilliertem Wasser gewaschen, mit 6 ccm destilliertem Wasser \u00fcbergossen und nach 24 Stunden die Drehung des letzteren beobachtet.\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXI.\t24","page":353},{"file":"p0354.txt","language":"de","ocr_de":"&>\u00ee\tKmil Abderhalden und Franz Wachsmuth,\n<H(i -b a\u2014x soll anzeigen, wie oft (a\u2014x) derselbe Magensaft mit neuem Elastin in Ber\u00fchrung gekommen und das zur\u00fcckbleibende Elastin mit Wasser versetzt worden ist.)\n\\V g Elast in -j- f> ccm Magensaft.\t\t\tV* g Elastin -j-\u2019\u00df ccm dest. Wasser.\t\nBezeich- nung lll'S 1 lohres\t\u2022 Zeit d**r disunite tt Magen-Wirkung in St\u00fcnden\tZeit iter letzten Magensaftwirkung in Stunden\tZeit der Wasserwirkung in Stunden\tBeobachtete Drehung\n1\u00ab, a\t!\tl\t1\t24\t- 0,45\u00b0\nR, b\t2\t1\t24\t-0.40\u00b0\nR. c\ti)\t3\t24\t-0,13\u00b0\nR, d\t2d\t18\t24\t\u2014 0,04\u00b0\nR, \u00ab*\t30\t7\t24\t\u00b1 o,oo\u00b0\nR, f\t45\t15\t24\t\u00b1 0,00\u00b0\nVersuch la.\nV* g Elastin -f* <5 ccm Magensaft.\t\t\t\tV* g Elastin -f* 6 ccm dest. Wasser-\t\nBezeich-; nung ' des Itnhres J i\t' Zeit der gj?- Zeit der letzten -amten Magen- Magensaff-suft Wirkung\tWirkung in Stunden\tin Stunden\t\t\tZeit der Wasserwirkung in Stunden\tBeobachtete Drehung\nB, a\t-> \u2022mt\t2\t\t24\t\u2014 0,3(5\"\nB, b\tX\t; !\t2\t\t24\t\u2014 0,22\u00b0\nR* c\t7\t\u00bb i ;\u00bb\t\t24\t-0,17\"\nh, d ;\t8\ti\t\t24\t-o,tr\nB, e ;\t\ti\t\t24\t- 0,0f>\"\nR, \u2018\tln\ti\t\t24\t+ 0.00\"\n\t\tVersuch\t\tIb.\t\n1 \u00ee g Elastin -f- H ccm Magensaft.\t\t\t\t*/\u00ab g Elastin -f- 6 ccm dest. Wasser.\t\nBezeich- nung (tes Rohres\tZeit der gesamten Magen-saftwirkung in Stunden\tZeit der letzten Magensaftwirkung in Stunden\t\tZeit der Wasserwirkung in Stunden\tBeobachtete Drehung\nB., a\t' ' - ; - ' 3\tO o\t\t24\t\u2014 0,29\u00b0\nRa b :\t4\u2019/*\tIV\t\t24\t-0,20\u00b0\nR , c*\t\u00bb) { 6T\t13'/*\t\t24\t- 0.09\"\nB, d\t31\t7\t\t24\t+ 0,00\"\nH* c \u00ee\t4\u00ab\tln\t\t24\tt 0,00\u00b0","page":354},{"file":"p0355.txt","language":"de","ocr_de":"Iber die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Klastin III 355\nVersuch Ic.\n\u2018 * g Elast in -f* 6 ccm\t\tMagensaft.\tV* g Klastin -j- 6 ccm dest. Wasser.\t\t\nBt-zeich-! muig ;> des It nhres\tZeit der ge- Zeit der letzten \u25a0amten Magen- Magensattsaftwirkung\tWirkung in Stunden\tin Stunden\t\tZeit der Wasserwirkung in Stunden\t\tBeobachtete Dreliung\nR4 a\t24\t2 4\t24\t\t\u2014 0,23\"\nR4 b ;\t28* *\t4\\*\t21\tt\t\u2014 o.i:r\nfb \u00ab\u2022\t45\th\u00bbV*\t24\t\u2022 -\t.4 ;\t; .1\t\u2014 \u20180.01 ^\nR4 d i\t50\t5\t24\t. ! : {\t+ 0.00\"\n: *-\nDrehung des Magensaftes 4- 0,00\u201c. \u2014 Klastin entfettet. Drehung im 5 ccm-Rohr festgestellt.\nVersuch II.\nKs wurden mehrere Reagenzgl\u00e4ser angesetzt mit je 10 ccm Magensalt -j- 1 g Elastin. Nach verschiedenen Zeiten wurde der Magensaft abgegossen und seine Drehung bestimmt. Dieser >elbe Magensaft (6 ccm davon) wurde darauf mit lk g neuem Klastin versehen. Zu gleicher Zeit wurde auch jedesmal ein Reagenzglas mit 6 ccm frischem (noch unbenutztem] Magensaft + 1 * g Elastin angesetzt und nach 24 Stunden die Dreimng in beiden Parai lei versuchen festgestellt.\n(Mi x \u2014 Anzahl der Reagenzgl\u00e4ser mit Magensaft.i M \u2014 frischer, ungebrauchter Magensaft.\nAM = alter, schon in Ber\u00fchrung mit Klastin gewesener Magensaft.\n1 g Klastin -f- 10 ccm\t\tMagensaft.\tV* g Klasti n\t-f-6ecm Magensalt (alt\t\n\u00f6ezeich-\tZeit der Magen-\tBcob-\tBezeich- Z\teit der Magen-\tBeoli-\nnung des\tsaftwirkung\tachtele\tnung des\tsaftwirkung\tachtete\nRohres\tin Stunden\tDrehung\tRohres\tin Stunden\tDrehung\nM,\t1 *\t0.09\u00b0\tAM,\t24\t- 2.06\"\nM,\t2\t; \u2014 0.24n\tAM,\t21\t_ o t \u00bb2 \"\nM,\t8\t\u2014 0.38\u00b0\tm\t24\t1.96\"\nm4\t4\t\u2014 0.54\"\tam4\t24\t\u2014 1.90\"\nM,\t0\t-0,63\u00bb\tam5\t24\t\u2014 1,84\"\nM,\t6\t\u2014 0.71\"\tAM,.\t24\t- 1.79\u00b0\nM. i\t7\t-- 0,80\u00b0\tAM.\t24\t- 1.72\"\nMs\t8\ti; - 0.88\u00b0\tAM.\t24\t- 1.65\"\nm9\t9\t\u2014 1.00\"\tAM,\t24\t- 1.53\"\nM M\t10\t\u2014 Ul\"\tAMI0\t24\t- 1.41\"\nM\u201e\t11\t\u2014 1.17\"\tAM,,\t24\t\u2014 1.29\nm12\t12\t- 1.2 t\tAM,,\t24\t- 1,15\"\n2i*","page":355},{"file":"p0356.txt","language":"de","ocr_de":"35H\tEmil Abderhalden und Kranz Wachsmuth.\nVersuch II. \u2014 Fortsetzung.\ng Klastin -f- 10 ccm\t\tMagensaft.\tV* g Elast in -}-6 ccm Magensaft (alt \\\t\t\ntezeich-mng des Rohres\tZeit \u00abter >lagi*n-saftwirkung in Stund\u00ab'\u00bb\tBeob- achtete Drehung\tBezeichnung des Rohres\tZeit \u00abter Magensaltwirkung in Stunden\tBeob- achtete Drehung\nMi,\t13\t- 1,23\u201c\tAM,,\t21 \u2019\t\u2014 1,02\"\nM\u201e\t11\t- 1.10\"\tAMU\t. 21\t- 0.88 0\n\t15\t-UK\"\tAM.a\t21\t- 0.79 \"\nM,,\t10\t- l oti\u201c\tAMW\t21\t- 0,670\nMi,\t17\t- u\u00bb;r\tAM,;\t21\t-0,51'\n\t18\t1,71\u201c\tAM,,\t24\t-0,15\"\nMw\t19\t: -1,79\u201c \\ . ' \u25a0 \u25a0 \u2022 .\tAM,y\t21\t\u2014 0,32 \"\n\u2022M\u201e\t20\t: - 1,80\u00b0\tam20\t21\t\u2014 0,10\" ...\nM\u00ab\t21\t| \u20141.95\u201c\tAM.,\t21\t1 o\nHn\t22\t\u2022i \u2014 2.01\"\tAM.,\t21\t\u00b10,00\"\n\t23\t\u2014 2.13\u00b0\t\ti\ti r\n\t21\ti \t2 21 \"\t\t\u25a0 \u25a0.\ti i\nFrischet (noch nicht in Ber\u00fchrung mit Elastin gewesener) Magensaft (t> ccm) -f xn g entfettetes Klastin ergibt nach \" 21 Stunden eine Drehung von \u20142,09\u00b0.\nVersuch III.\nVersuchsanordnung---genau wie bei der II. Ausf\u00fchrung: nur wurde hier nicht vollst\u00e4ndig entfettetes Klastin verwendet.\nlg Klastin -j- 10 ccm Magensaft.\tV* g Elastin-{-6 ccm Magensaft (alt).\nBezeiclt- z, it d,*r Mahnung des saftwirkung Rohres\tin stunden\t\tBeob- achtete Drehung\tBezeich- Zeit der Magen-' nung des saftwirkung | Rohres \u00bb\u201c stunden\t\tBeob- achtete Drehung\n. M,\tl\t0,05\"\tAM,\ti 24\t- 1.19\"\nM,\to\t\u2014 0,09\u00b0\tAM,\t24\t-1.11\" 1\nM, i\tJ 3\t-0.14\u00b0\tAM, !\t.) { -r\t- 1,01 \"\nm4 !.\t4 :\t\u2014 0.20\u201c\tAM4 ;\t24\t; \u2014 0,93\"\n\tfv\t- 0.29 \"\tAM,\t24\t-0,81\"\nM\u00ab :\t0\t- 0.41 0\tAM,;\t24\t! -0,74\"\nM;\ti \u25a0\u25a0 \u25a0 \u25a0 . \u25a0 \u25a0 !\t-0.50\"\tAM; !\t24\t| \u2014 0,62 \"\n\u2022Ms\t8\t\u2014 0,58\"\tAMS\t24\t-0,55\"\nMy\ti\u00bb\t\u2014 0,62\"\tAM,\t24\t1 -0,46\"","page":356},{"file":"p0357.txt","language":"de","ocr_de":"I ber die\nWirkung\ndes Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. III. 357\nVersuch III. \u2014\nI g Elastin -f- l\u00fc ccm Magensaft.\nBezeichnung des Rohres\tZeit der Magensaftwirkung in Stunden\tBeob- achtete Drehung\nMl0\tio\t\u2014 0.69\"\nM\u201e\tii\t- 0.71\u00b0 .\n\t12\t- 0.78\u00b0\nm13\t1H\t\u2014 0,81\u00b0\n\t11\t-0.87\u00b0\nm15\t15\t\u2014 0.90\"\nm16\t16\t\u2014 0.91\u00b0\nFortsetzung.\n' * g Elast in-f-6ccm Magensaft >alt).\nBezeichnung des Rohres\tZeit der Magensaftwirkung in Stunden v \u25a0\t\u2022\t-\t.\tBeob- achtete Drehung\nAM,,,\t21\t\u2014 0.39\u00ae\nAMU\t21\t\u2014 0.29\u00ae\nAM,,\t21\t\u2014 0,23\u00ae\nAM*\t21 -\u2022 * . .-1\t\u2014 0.15\u00ae\nAM14\t24\t\u2014 009\u00ae\namI5\t21\t-0.02\u00b0\nAMI\u00c4\t24\t+ 0,00\u00ae\nFrischer (noch nicht mit Elastin in Ber\u00fchrung gewesener)\nMagensaft (6 ccm) -j- Vag nicht entfettetes Elastin ergibt nach 24 Stunden eine Drehung von \u2014 1,26\u00b0.\nKon troll versuch.\nEs ist zu pr\u00fcfen, ob die bei der Einwirkung von Magensaft auf Elastin sich bildenden Peptone die weitere Verdauung von Elastin hemmen. Zur Entscheidung dieser Frage wurden folgende Versuche angestellt.\nElastin entfettet. \u2014 Magensaft dreht + (),(K)\u00b0.\nDrehung im 5 ccm-Rohr festgestellt.\nNM = frischer, noch ungebrauchter Magensaft.\nAM = alter, gebrauchter (und gekochter) Magensaft:\n1 g Elastin -f- 10 ccm Magensaft.\t\nZeit der Magensaftwirkung in Stunden\t[\u2022 Beobachtete Dreliung\n24\t-2.21\u00b0\n1 g Elastin -j- 10 ccm Magensaft 4* 5 ccm destilliertes Wasser.\t\nZeit der Wirkung des Gemisches in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t\u2014 1,50\u00ae\n1 g Elastin -f- 10 ccm Magensaft -f-\u00f6ccm alter, gekochter \u00bb\nZeit der Wirkung der beiden Sorten Magensaft in Stunden\tt- Beobachtete Drehung\n24\t-1,49\u00ae\n1 g Elast in -f- 10 ccm Magensaft 4* ,r) vein Salzs\u00e4ure.\t\nZeit der Wirkung des Gemisches in Stunden\tBeobachtete Drehung\n1.21\u00b0\n21","page":357},{"file":"p0358.txt","language":"de","ocr_de":"Emil Abderhalden und Franz Wachsmuth.\nVersuch III.\nKs wurde ein Reagenzglas Rt mit 1 g Elastin -f 10 ccm Magensaft gef\u00fcllt. \u2014 Nach einer Stunde gossen wir den Magensaft ab und bestimmten seine Drehung, sowie seine Menge. Dieser alte Magensaft wurde darauf mit l g neuem Elastin versetzt. Gleichzeitig gaben wir dieselbe Quantit\u00e4t frischen Magensaftes zu 1 g Elastin. Nach abermals einer Stunde isodal) also jetzt die gesamte Wirkungsdauer des alten Magensaftes 2 Stunden betrug) wurde sowohl der alte, als der neue Magensaft abgegossen und seine Quantit\u00e4t und Drehung bestimmt. Alsdann wurde der alte Magensaft von neuem (zum \u2022h Male) mit 1 g Elastin versehen und zu gleicher Zeit dieselbe Menge neuen Magensaftes mit ebenfalls 1 g Elastin in Ber\u00fchrung gebracht. Die Drehung beider Arten Magensaftes lasen wir nach 1 Stunde ab. Die Quantit\u00e4t wurde wieder bestimmt, und so fort wie oben. Das jedesmal nach dem Abgie\u00dfen des Magensaltes zur\u00fcckbleibende Elastin wurde sorgf\u00e4ltig mit destilliertem Wasser gewaschen und mit 10 ccm destillierten Wassers ver-versehen. Die Drehung des Wasseraufgusses wurde nach 2i Stunden abgelesen.\n(Hi \u00abi\u2014x soll anzeigen, wie oft (a\u2014der alte Magensaft mit neuem Elastin versetzt worden ist).\nAM \u2014 alter Magensaft NM neuer \u00bb\nElastin entfettet. \u2014 Drehung des Magensaftes: + 0.00\u00b0.\nBe- zeich- nung des Rohres\tZeit der gesamten Magensaftwirkung in Std.\tZeit der letzten Magensaft^; Wirkung in Std.\t1\t. i Drehung Drehung Zeit der des\tdes\tWasser- alten j neuen ; Wirkung Magen- Magen-\tin \u25a0\tj saftes saftes ; Stunden , i '\t:\t^\t\tDrehung des Wassers NachEinwirkung des AM\tNM\t\tMenge des Magensaftes in ccn\nBia .\t1 \u2022 \u25a0\tt\t-0,10\u00b0 j\t-\t24\t\u2014 0.51\u00b0\t\t10\nBi i,\t2 : v\t1\t\u2014 0,23*]\t\u2014 0.08\u00b0\t24\t-0,4.V\t\u2014 0,40\u00b0\t8.\u00d4\nBi,\t3\t1\t\u2014 0.32 \u00b0i\t\u2014 0.07\u00b0 2f\t\u2014 0,36\u00b0\t- 0.40\u00b0\ti\nHi .1\tf V\t1\t\u2014 0.40\u00b0\t0.05\u00b0\t24\t\u2014 0.27\u00b0\t- 0,30\u00b0\t<5.2\nBi,-\tf>\tl\t- 0.52\u00b0\t\u2014 0.04\u00b0\t24\t-0.10\u00b0\t-0.27\u00b0\t\u00e4\nBl!\tti\t1\t- o.<;o\u00b0\t\u2014 0,03\u2019\t24\t0.03\u00b0\t-0.25'\t4.1\nHi g\t4\t1\t- 0.73\"\t- 0.03\u00b0\t24\t3-0.00\u00b0\t- 0.24\u00b0\t3.3","page":358},{"file":"p0359.txt","language":"de","ocr_de":"1 bei die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin. ill. 359\nVersuch IV.\nEs wurden 50 ccm Magensaft j 5 g Elastin angesetzt. Nach 1 Stunde entfernten wir 10 ccm dieses Magensaftes und bestimmten seine Drehung. Der Rest des Magensaftes (10 ccm) wurde mit 4 g Elastin versehen und nach 1 Stunde 10 ccm Magensaft entfernt und dessen Drehung bestimmt. Zu den \u00fcbrig bleibenden 30 ccm Magensaft gaben wir 3 g Elastin. Nadi 1 Stunde wurde die Drehung des Magensaftes wieder abgelesen und so fort. Das jedesmal nach dem Abgie\u00dfen des Magensaftes zur\u00fcckbleibende Elastin wurde (nachdem es mit destilliertem Wasser gr\u00fcndlich gewaschen war) mit destilliertem Wasser versehen und zwar entsprechend der Menge Magensaftes, mit der es zuvor in Ber\u00fchrung gewesen war. Bei der Beurteilung der Resultate ist zu beachten, da\u00df der Magensaft bei jedem Versuche Peptone aufnahm. Um ein Urteil \u00fcber seine Wirksamkeit zu erhalten, mu\u00df jedesmal die bereits bestehende Drehung ber\u00fccksichtigt werden.\nElast in entfettet. \u2014 Magensaft dreht + 0.00\". Drehung im \u00f6 ccm-Rohr fest gestellt.\n\u2022') g Elastin -f- \u00d60 ccm Magensaft\nEinwirkungsdauer des Magensaftes in Stunden\tBeobachtete Drehung\n1\t\u2014 0,280\n4 g Elast in -f- 40 ccm Magensaft.\t\nEinwirkungsdauer\tBeobachtete\nin Stunden\tDrehung\n1\t\u2014 0,54\u00b0\n\u2022\u00bb g Elastin -f- 30 ccm Magensaft.\t\nEinwirkungsdauer\tBeobachtete\nin Stunden\tDrehung\n1\t\u2014 0.83\u00b0\n2 g Elast in -j- 20 ccm Magensaft.\t\nEinwirkungsdauer\tBeobachtete\nin Stunden\tDrehung\n\u2014 1.00\"\n5 g Elast in -f- f>0 ccm dest. Wasser.\nEinwirkungsdauer\tBeobachtete\nin Stunden\tDrehung\n24\t\u2014 1,10\"\n4 g Elastin -f- 40 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t0.70\"\n3 g Elast in -j- 30 ccm dest. Wasser.\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t\u2014 0,32\u00b0\n2 g Elastin -j- 20 ccm dost Wasser,\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n: 24\t\u2014 0,02\"\n1","page":359},{"file":"p0360.txt","language":"de","ocr_de":"m >\nK in il Abderhalden und Franz Wachsmuth.\nI g Elastin -f* ID ccm Magensaft.\nEinwirkungsdauer Beobachtete in Stunden ; Drehung\n!\t\u20141,30\u00b0\n1 g Elastin -f-10 ccm dest. Was- i\nEinwirkungsdauer Beobachtete in Stunden\tDrehung\n24\t+ 0,00\"\nVersuch zur Fragestellung 5.\nEinwirkung der Magenschleimhaut verschiedener frisch get\u00f6teter Tiere auf Elastin.\nNach verschiedenen Zeiten wurde das Elastin von der Magenschleimhaut abgenommen, gr\u00fcndlich mit destilliertem Wasser versetzt und die Drehung des letzteren nach 24 Stunden bestimmt.\nVersuch 1.\nElastin nicht vollst\u00e4ndig entfettet.\nHundemagen.\ng Elastin -j- 0 ccm dest. Wasser.\nUautir der tt*\u00bb- Dauer der Bcob-r\u00fchruiitt mit der Ber\u00fchrung i , Magenwand mit Wasser \u201cC\u00dclete in Stunden in Stunden Drehung\n7\t24\t-0.18\u00b0\n10\t2 t\t- 0,09\u00b0\n12\t2t\t\u2014 0.04\u00b0\nDi\t24\t-0,01\u00b0\nIS\t2t\t+ o,oo\u00b0\n24\t2 t\t\u00b10.00\u00b0\nVersuch III.\t\nElastin entfettet.\t\nHundeniageii.\t\n1 \u00ab g Elastin 4- 0 ccm dest. Wasser\t\nDauer der De- Dauer der r\u00fchrungmit der Ber\u00fchrung Magenwand mit Wasser in Stunden in Stunden\tBeob- achtete Drehung\n2\t24\t\u2014 0,400\n4\t24\t\u2014 0,21\u00ae\n1\t24\t\u2014do\u00df\u00ae\n14\t24\t\u2014 0.01\u00b0\nVersuch 11.\nElaslin nicht vollst\u00e4ndig entfettet\nHundemagren.\nl/s g Elastin 4* 0 ccm dest. Wasser\nDauer der Re- Dauer der r\u00fchrungmit der Ber\u00fchrung Magenwand mit Wasser in Stunden in Stunden\t\tBeob- achtete Drehung\n1\t24 \" \u2022 ~ \u25a0\t\u2014 oji2\u00b0\n2\t24\t\u2014 0.53\n8\t24\t\u2014 0.41\u00ab\n4 \u2022\t24 .\t\u2014 0.29\"\n6 '\tOl -\t\u2014 0.15\"\n. 8\tOl\t\u2014 0.08\"\nVersuch IV. Elastin entfettet. Hundemagen.\t\t\nV* g Elastin -f 8 ccm dest. Wasser\t\t\nDauer der Ber\u00fchrung mit der Magenwand in Stunden\tDauer der Ber\u00fchrung mit Wasser in Stunden\t1 Beob- achtete Drehung\n1 '\t2t\t\u2014 0,33\u00b0\n2\t24\t\u2014 0.2 40 .\n3\t24\t\u2014 0.12\"\n5\t2t\t\u2014 0.02\" \u2022\n7\t24\t\u00b1 0,00\"","page":360},{"file":"p0361.txt","language":"de","ocr_de":"lk'r cl io Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Klastm. Ill .'Oil\nVersuch V.\nElastin entfettet\nHundemagen.\n: t g Elast in \u2014 0 ccm dest. Wasser.\n1 tarier der Be- Dauer \u00ab1er Beoh-Hihrungmit der Ber\u00fchrung .\t.\nMa gen wand mit Wasser \u2018WUteiC in .Stunden in Stunden Drehung\n24\n24\n2\\\n\u2014\t0.47\"\n\u2014\t0.26\u201c \u2014 0.07\"\nVersuch VI. .\nElastin entfettet\nHundemagen.\nV* g Elastin -}- 6 ccm dest. Wasser\nDauer \u00abter Be- Dauer der Beob-r\u00fchrnngmitder Ber\u00fchrung -, , Magenwand mit Wa-ser achtete in Stunden in Stunden Drehung\n2\n3\n\u00f4\n\u2666;\n24\n21\n24\n-0.74\"\n\u2014 0.6)\n\u2014\t0.46\".\n\u2014\t0.31\nVersuch VII.\nElastin entfettet.\nHundemagen.\n1 * g Elastin -f* 6 ccm destilliertes Wasser\nDauer der Ber\u00fchrung Dauer der Ber\u00fchrung mit der Magenwand\tmit Wasser\nin Stunden\tin Stunden\nBeobachtete Drehung\n1\t24\t\t- o,40\u2018\n2\t2\t1\t\u2014 0,20 '\n3\t24\t\t-0,1;V\n4\t24\t\t\u2014 0.06'\nn\t1 2\tt\t- 0.01\u2018\nVersuch VIII.\t\t. .\tVersuch IX .\nElastin entfettet.\t: \u2022\t\tElastin entfettet\nKatzenmagen.\t\t\tKatzenmagen.\n12 g Elast in -\tf 6 ccm dest. Wasser.\t\t1 * g Ela>tin -f- 6 ccm dest. Wasser.\t\t\nDauer der Ber\u00fchrung mit der .Magenwand in Stunden\tDauer der Ber\u00fchrung mit Wasser in Stunden\tBeob- achtete Drehung\tDauer der Be r\u00fchr un g mit der Magenwand in Stunden\tDauer der Ber\u00fchrung mit Wasser in Stunden \u2022 \u25a0 \" .\t\u201e Beobachtete Drehung\n1\t24\t\u2014 0.17\u00b0\t\t24\t\u2014 0.45\"\n2\t24\t\u2014 0.10\u00b0\t4\t24\t\u2014 0.26\"\nO \u2022 J\t24\t\u2014 0.03\"\tV 6 \u2022 \u2022\t24\t\u2014 0.10\"\n5\t24\t\u2014 0.01\"\t\t\t","page":361},{"file":"p0362.txt","language":"de","ocr_de":"Kmil Abderhalden und Franz Wachsmulh,\n\nVersuch X Elast in entfettet.\nKatzenmagen.\n*. t g Elast in B ccm destilliertes Wasser\nHauer der Ber\u00fchrung mit der M\u00e4genwand in Stunden\nDauer der Ber\u00fchrung mit Wasser in Stunden\nBeobachtete Drehung\n;>\n<;\n/\nS\n24\n24\n24\n21\n\u2014\t0,1S\"\n\u2014\t0.11 \u2018 \u2014 0,04\" + 0.00\"\nVersuch XI.\nKlastrn entfettet.\nIliilinerinageii\ni Driisenmagen).\n1 \u00ef g Elastin J- B ccm dest. Wasser\nOattfT iter It\u00ab*- Dauer tier Beol)-i \u00fchrungmit der Ber\u00fchrung\tachtete\nStagenwamt mit Wa-ser ui Stunden in\n1 VVa>>tl\nStunden \u00ef,rel\u00bbun*\n25\n2.1\n21\n21\n\u2014\t0.0B\"\n\u2014\to.o:\u2018>\"\n\u2014\t0.01 \" + 0.00\"\nVersuch XII. Elastin entfettet.\nH\u00fclinermageii\n' Dr\u00fcsenmagen).\ng Elastin-j-B ccm dest. Wasse\nDauer der Be- Dauer der Beobr\u00fchrung mit der Ber\u00fchrung achtete Magenwand mit Wasser in Stunden in Stunden tehung\n2 5 0.08' 21 \u20140.01\nVersuch XIII\nElaslin entfetiel.\nHiili erma\u00dfen\nt Driisenmagen V\n'/* g Elaslin - j- B ccin destilliertes Wasser\nDauer der Ber\u00fchrung mit der Magenwand m Stunden\nDauer der Ber\u00fchrung mit Wasser\nin Stunden\nBeobachtete Drehung\n.y\n24\no.o:r","page":362},{"file":"p0363.txt","language":"de","ocr_de":"I bei die Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Klastin. II! 343\nVersuche zur Fragestellung 6.\nEinwirkung von Magensaft auf verse* hied eue\nAlbuminoide.\n1 Huf horn.\nDrehung des Magensaftes 4 O.OO\".\nVersuch I.\t\tVersuch II\t\n1 * g Hufhorn -j- 0 ccm Magensaft.\t\t\u00ab '!* g Hufhorn -f- 0 ccm Magensaft\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tHeobachtete Drehung\tEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t\u2014 0,07\u00b0\t24\t- 0,08\"\n48\t-0.1H\"\t48\t\u2014 0.20 \u2018\n72\t\u2014 0.27\"\t72\t\u2014t~ 0.20'\nHO\t\u2014 0.42\"\t\u00ceM\u00bb\t\u2014 0.82\"\n120\t- 0,88\"\t120\t\u2014 0.87'\n141\t\u2014 0.47\"\t141\t0.17\n\t2. Pferdschweifhaare.\t\t\n\tDrehung des Magensaftes + 0.00\".\t\t\nVersuch I.\t\tVersuch II.\t\n1 u g Pferdeschweif haare -f- <> ccm Magensaft.\t\tV* g Pferdeschweifhaare 4- 0 ccm Magensaft.\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\tEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t\u2014 0.02\"\t24\t- 0,02\"\n48\t\u2014 0.08\"\t\u202218\t\u2014 0.08\n72\t1 c \u00a9 s-'-\t72\t\u2014 0,01\"\nho\t\u2014 0.04\u00b0\tHO\t-0,41\n120\t- 0.04\"\t120\t\u2018\t\u2014 0415\"\n141\t\u2014 0.05\"\t144\t\u2014 4.05\n\t8. Menschen haare.\t\t\n\tDrehung des Magensaftes -f 0.00\".\t\t\nVersuch I\t\tVersuch II.\t\ng Menschenhaare -f- (i ccm Magensaft.\t\tV* g Menschenhaare -f O 'ccin . Magensaft.\t\nEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\tEinwirkungsdauer in Stunden\tBeobachtete Drehung\n24\t\u2014 0.01\"\t9.J.\t04)1 \"\n48\t\u2014 0.08\"\t48\t\u2014 0.08\n72\t\u2014 0.04\"\t72\t\u2014 0.08\"\n00 .\t\u2014 o.oo\"\tm\t\u2014 0,05\"\n120\t- 0,09\"\t120\t\u2014 4M\"\n141\t\u2014 0.12\"\t114\t-0,12","page":363},{"file":"p0364.txt","language":"de","ocr_de":"Abderhalden und Wachsmuth, \u00dcber Pepsin \u00ab. Salzs\u00e4ure III\n4. Walfisckbarte.\nDrehung des Magensaftes: 4- 0.00\u00b0.\nVersuch I. ' a g Walfischharte -j- 0 cern Magensaft,\tVersuch 11. g Waltischbarte -f* 0 ccm Magensaft.\nEinwirkungsdauer \u00dfeobaeh l et o in Stunden\tDrehung\tEinwirkungsdauer Beobachtete in Stunden\tDrehung\n24\t\u20140,17\" 18\t\u2014\t0,24\" 72\t-\t0.25\" 06\t-\t0.25\" 120 0.26\" 114\t\u2014\t0.26\"\t2i .\t\u20140.16\" 4M\t\u20140.24\" 72\t\u20140.25' 06\t\u2014.0.2a\" 120\t\u20140.26\" 144\t\u20140.27\"\n\u00f4 Fingern\u00e4gel.\nDrehung des Magensaftes: + 0.00\".\nVersuch 1 1 s g Fingern\u00e4gelhorn Magensaft.\t~r 6 ccm\tVersuch II. 1 * g Fingern\u00e4gelhorn -f- 6 ccm Magensaft.\t\t\nEinwirkungsdauer Beobachtete\t\tEinwirkungsdauer\tBeobachtet.'\t\nin Stunden\tDrehung\tin Stunden\t\tDrehung\n21\t\u2014 0,13\u00b0\t24\t\u25a0 -\t-0,13\"\n18\t\u2014 0.20*\t18\t\t\u2014 0.20\"\n72\t\u2014 0,26\"\t72\t\t\u2014 0.27'\n06\t-0,33*\t06\t\t- 0.34*\n120\t\u2014 0.35*\t120\t\t\u2014 0.36*\nm\t\u2014 0.30\"\t144\t\t\u2014 0.30\"\n0. G\u00e4nsefederkiele.\nDrehung des Magensaftes: + 1.00\".\nVersuch 1. ! -i g O\u00e4nsefederkie.lc -j- 6 ccm Magensaft.\tVersuch 11. V* g G\u00e4nsefederkiele ~j- 6 ccm Magensaft.\nEinwirkungsdauer Beobachtete in Stunden ! Drehung\tEinwirkungsdauer Beobachtete in Stunden\tDrehung\n24\t-0.11* . 48\t-0.18* 72\t_0 21\" 06\t- 0.22* 120\t0,23* 141\t\u20140.23*\t24\t|\t\u20140.10\" 18\t\u20140.18' 72\t~ 0.22' 06\t\u2014 0.22\" 120\t\u20140.22' 144\t\u20140.23*","page":364}],"identifier":"lit19248","issued":"1911","language":"de","pages":"339-364","startpages":"339","title":"Weiterer Beitrag zur Kenntnis der Wirkung des Pepsins und der Salzs\u00e4ure auf Elastin und einige andere Proteine. III. Mitteilung","type":"Journal Article","volume":"71"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:04:20.342206+00:00"}