Open Access
{"created":"2022-01-31T14:03:19.202301+00:00","id":"lit19249","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Strauch, Friedrich Wilhelm","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 71: 365-366","fulltext":[{"file":"p0365.txt","language":"de","ocr_de":"Vergleichende Untersuchungen \u00fcber die Zusammensetzung und den Aufbau verschiedener Seidenarten.\nXII. Mitteilung.\nDie Monoaminoeauern aus dem Leim der indischen\nTu8sahseide.\nVon\nFriedrich Wilhelm Strauch.\n(Aus dom physiologischen Institute der tier\u00e4rztlichen Hochschule, Berlin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 15. M\u00e4rz 1911.)\nDie Untersuchung verschiedener Seidenarten hat ergeben, dal) die wilden Seidenarten sich in ihrer Zusammensetzung von den kultivierten in mancher Hinsicht unterscheiden. Es war von Interesse, diese vergleichenden Untersuchungen auch auf den Leim verschiedener Seidenarten auszudehnen. Wir verwendeten zu der folgenden Untersuchung Leim aus der indischen Tussah.1) Er zeigte einen auffallend hohen Aschengehalt. Offenbar war die Seide \u00abbeschwert\u00bb worden, ehe sie in den Handel kam. Unter anderen Aschenbestandteilen fand sich auch Kupfer in ganz erheblicher Menge. Der Aschegehalt betrug durchschnittlich 25\u00b0/o.\nDer Gang der Verarbeitung auf Monoaminos\u00e4uren war der \u00fcbliche. Die Ausbeuten sind auf 100 g aschefreie, bei 1200 bis zur Gewichtskonstanz getrocknete Substanz berechnet.\nGlvkokoll *\t: 1,5\tGlutamins\u00e4ure : 1,8\nAlanin\t: 9,8\tPhenylalanin : 0,3\nLeucin\t: 4,8\tTyrosin\t: 1,0\nSerin\t: 5,4\tProlin\t: 3,0\nAsparagins\u00e4ure : 2,8\nEmil Abderhalden und Wladimir Spack. VI. Mitt.. Diese Zeitschr., Bd. LX1I, S. 131, 1909.\nHoppe-Seyler's Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXI.\t'25","page":365},{"file":"p0366.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022*W> F. W. Strauch. \u00dcber Zusammensetzung u. Aufbau von Seidenarten\nAnalysen:\nG1 v k o k o 11 :\n0.4555 g Subst. brauchten 00,6 ccm 1 'io-n-H2S04 = 0,08485 g N Berechnet f\u00fcr C2H5N02\tGefunden:\n18,650/0 N\t18,63\u00b0/0 N.\nAlanin :\n0,3450 g Subst. brauchten 39,9 ccm Vio-n-H2S04 = 0,05460 g N Berechnet f\u00fcr C3H7N02\tGefunden:\n15,73\u00b0/o N\t15,83o/o N.\nPas Drehungsverm\u00fcgen des d-Alanins als salzsaures Salz betrug\nl\u00ablT = + 10,40.\nLeucin :\n0.1510g Subst. brauchten 11,0 ccm Oio-n-H2S04 = 0,01542 g N Berechnet f\u00fcr CgH13N02\tGefunden:\n10,t>8\u00b0/o N\t10.21 \u00b0/o N.\nSerin:\n0,4134 g Subst. brauchten 38,9 ccm 1;io-n-H8S04 = 0,05451 g N Berechnet f\u00fcr C3H7NQ3\tGefunden:\n13,350;0 N\t13490/0 N.\nAsparagins\u00e4ure:\n0.1329 g Subst. brauchten 9,8 ccm 1/in-n-H2S04 = 0,01367 g N Berechnet f\u00fcr C4H7N04\tGefunden:\n10.540/q N\t10,29 \u00b0/o N.\nProlin:wurde als Kupfersalz identiliziert.\n0,0385 g Subst.. bei 120\u00b0 getrocknet, gaben 0,0106 g CuO\n= 0,08469 g Cu\nBerechnet f\u00fcr Clt)Hj\u201e0402Cu\tGefunden:\n\u2018 21,810/0 Cu\t21,97o/o\tCu.\n0.1367 g Subst. brauchten 8,8 ccm 1/io-n-H2S04 = 0,01232 g N Berechnet f\u00fcr (C-H,N02l2Cu\tGefunden:\n9,040/0 N\t9,020/0 N.\nPhenylalanin:\ty\n04601 g Subst. brauchten 9,1 ccm 1/io-n-IJ2S04 = 0,01278 g N Berechnet f\u00fcr C0HnN(>2\tGefunden:\n8,49o/o N \u201c\t7.98\u00b0/o N.","page":366}],"identifier":"lit19249","issued":"1911","language":"de","pages":"365-366","startpages":"365","title":"Vergleichende Untersuchungen \u00fcber die Zusammensetzung und den Aufbau verschiedener Seidenarten. XII. Mitteilung: Die Monoaminos\u00e4uren aus dem Leim der indischen Tussahseide","type":"Journal Article","volume":"71"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:03:19.202307+00:00"}