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{"created":"2022-01-31T13:59:46.820348+00:00","id":"lit19304","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Koelker, A. H.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 73: 312-313","fulltext":[{"file":"p0312.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber die biologisch wichtige d-a-Aminobutters\u00e4u re und \u00fcber das l-a-Aminobutyryl-glycin.\nVorl\u00e4ufige Mitteilung.\nVon\nA. H. Koelker.\n'Au\u00ab \u00ablern (ihysiologisch-chcmisihon Laboratorium der Johns Hopkinls University.) tDer Redaktion zugegangen am 28. Juni 1911,)\nSeit einiger Zeit habe ich mich bem\u00fcht, das peptidspaltende Ferment der Hefe nach einem einfachen Verfahren in haltbarer Pulverform zu isolieren. Es ist mir k\u00fcrzlh h gelungen, ohne Anwendung der Buchnerschen Presse ein Pr\u00e4parat zu bereiten, welches bef\u00e4higt ist, das 385 fache seines Gewichts an d-Alanyl-glycin zu hydrolysieren.1) Ich habe jlie Absicht, mit diesem Enzym die biologisch wichtigen Aminos\u00e4uren festzustellen, und festzustellen, ob sie als solche in der Natur aufzuiinden sind oder nicht.\nNun ist vor kurzem eine Arbeit von Abderhalden, Chang und Wurm2) erschienen, welche \u00fcber den Einflu\u00df der Hefeg\u00e4rung auf die d-l-a-Aminobutters\u00e4ure berichtet und feststellt, da\u00df die d-Form der \u00abeventuell in der Natu* vorkommenden Form entspricht\u00bb.\nAllerdings st\u00fctzt sich das Urteil der Verfasser auf Untersuchungen, welche der Verbesserung f\u00e4hig sind erhaltene d-1-Amino butters\u00e4ure hatte nur ein Drehungsverm\u00f6gen von \u2014 3,2\u00b0, w\u00e4hrend E. Fikcher und Mo une y rat3) -j- 8,0\u00b0 fanden. Ich habe im vergangenen Jahr versucht, durch partielle Verg\u00e4rung der racemischqn a-Amino-butters\u00fcure die nicht biologisch wichtige Form darzustellen,\ndenn die spezifisches\nM Erscheint demn\u00e4chst im Journal of Biological chef *i Abderhalden. Chang u. Wurm, Diese Zeitschrif 3) E. Fischer und Mo une y rat, Ber. d. Deutsch. ch|e Jg: :J2, S. 23$S, 1000.\nmistry.\n. Bd. 72, S. 24. m. Gesellsch.","page":312},{"file":"p0313.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber d-ci-Aminobutters\u00e4ure usw.\nkonnte aber dieselbe nicht in der Reinheit erhalten wie die soeben genannten Verfasser.\nDas Problem wurde deswegen von einem anderen Punkte aus angegriffen. Durch das aktive Ferment der Hefe habe ich das racemische a-Aminobutyryl-glycin asymmetrisch gespalten und die drei Produkte der Hydrolyse, d-a-Aminor butters\u00e4ure, Glycin und l-a-Aminobutyryl-glycin, direkt durch fraktionierte Krvstallisation aus Wasser und aus Wasser plus Alkohol dargestellt. Das folgende Schema gibt.eine klare \u00dcbersieht.1)\n\u2014 139\u00b0\t;\n1-a-Aminobutyryl-glycin d- a- Aminobutyryl-glycin\n+ 9\u00b0\no\u00b0\n0\nOptische Bestimmung der d-ct-Aminobutters\u00e4ure in Wasser. 0,150 g Substanz; Gesamtgewicht der L\u00f6sung 4,000 g {Prozentgehalt 3,75); Spezifisches Gewicht 1,01. Drehung im 1 dm-Rohr bei 20\u00b0 und Natriumlicht 0,34\u00b0 nach rechts.\nMithin [a|J = +9,0\u00b0 (+ 0,0\u00b0). Berechnet f\u00fcr das JMolekular-Drelmngsverm\u00f6gen -{- 9,30\u00b0 (+ 6,0\u00b0).\nOptische Bestimmung des 1-a-Aminob\u00fctyryl-glycins in Wasser. 0,4013 g Substanz; Gesamtgewicht der\nL\u00f6sung 8,0101 g d\u00ae'- = 1,015 (Prozentgehalt 5,\u00d6ih Drehung \u2022im 2 dm-Rohr bei 20\u00b0 und Natriumlicht 8,80\u00b0 nach links. Mithin [ajJJ1 = \u2014 86,5\u00b0 (+ 0,2 \u00b0i. Berechnet f\u00fcr das Molekular-Drehungsverm\u00f6gen \u2014 139,00\u00b0 (+ 30\u00b0). Ich glaube, da\u00df dieses\nDipeptid als optisch reines Material anzusehen ist, da die Drehungen bei dem Umkrystallisieren fortw\u00e4hrend stiegen bis\nzu diesem Wert. Die vorletzte Krystallisation hatte f\u00fcr [\u00ab]\u201c \u2014 80,4\u00b0 (+0,2\u00b0).\nDie Fortsetzung der Untersuchungen hat aus \u00e4u\u00dferen Gr\u00fcnden unterbrochen werden m\u00fcssen, doch gedenke ich die-\nselben in kurzer Zeit wieder aufzunehmen.\n') Die optischen Werte sind \u2018/m des molekularen Drehungsverm\u00f6gens.","page":313}],"identifier":"lit19304","issued":"1911","language":"de","pages":"312-313","startpages":"312","title":"\u00dcber die biologisch wichtige d-a-Aminobutters\u00e4ure und \u00fcber das l-a-Aminobutyryl-glycin: Vorl\u00e4ufige Mitteilung","type":"Journal Article","volume":"73"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:59:46.820354+00:00"}