Open Access
{"created":"2022-01-31T15:08:15.368387+00:00","id":"lit19345","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"London, E. S.","role":"author"},{"name":"A. G. Rabinowitsch","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 74: 305-308","fulltext":[{"file":"p0305.txt","language":"de","ocr_de":"Zum Chemismus der Verdauung und Resorption im tierischen\nK\u00f6rper.\nXL. Mitteilung.\nDer Qrad des Abbaues von verschiedenen Eiwei\u00dfarten im Lumen des Magendarmkanals.\nVon\nE. S. London und A. G. ltabinowitsch.\n(Aus dem pathologischen Laboratorium des K. Instituts f\u00fcr experimentelle Medizin\nzu St. Petersburg.)\t'\n(Der Redaktion zugegangen am 27. Juli 191t.)\nIn der vorliegenden Versuchsreihe stellten wir uns zur Aufgabe, mit Hilfe der Formoltitrierungsmethode (S\u00f6rensen) \u00fcber folgende Fragen Aufkl\u00e4rung zu gewinnen:\n1 Welchen Grad erreicht der normale Abbau verschiedener Eiwei\u00dfstoffe in einzelnen Abschnitten des Verdauungs-traktus?\n2.\tWerden die verschiedenen Eiwei\u00dfarten verschieden tief gespalten?\n3.\tL\u00e4\u00dft sich ein Unterschied im Grade der Spaltung konstatieren zwischen arteigenem und artfremdem Eiwei\u00df?\nZu diesem Zwecke verf\u00fctterten wir an unsere Hunde folgende Eiwei\u00dfarten : 1. gekochtes Eiereiwei\u00df in St\u00fccken : 2. mehrfach ausgekochtes Pferde- und Hundefleisch; 3. Serumeiwei\u00df vom Pferd (aus der v. jug. extr.) und vom Hund (aus der v. portae) getrocknet (bei 40\u00b0 G.) und dann in Wasser aufgeschwemmt: 4. Blutfibrin (Merck) mit Wasser vermischt; 5. k\u00e4ufliches Gasein mit Wasser zum Brei verr\u00fchrt. Elastin aus lig. nuchae vom Bind gepulvert und in Wasser aufgeschwemmt : fi. Gelatine in hei\u00dfem Wasser zu 25\u00b0/o aufgel\u00f6st, dann abgek\u00fchlt und in St\u00fccke zerkleinert; 7. Gliadin (aus der Pase-walker St\u00e4rkefabrik) mit Leitungswasser zum Brei aufgekocht.","page":305},{"file":"p0306.txt","language":"de","ocr_de":"H. S. London und A. G. Rabinowitsch,\n30G\nW\u00e4hrend der Verdauungsperiode wurde die Fistel beim Versuchshund f\u00fcr eine kurze Zeit (5\u201410 Min.) mehreremal in Intervallen von :i 1\u20141 Stunde ge\u00f6ffnet und der ausflie\u00dfende Chymus aufgefangen. Der aufgesammelte Chymus wurde neutralisiert, mit Essigs\u00e4ure anges\u00e4uert, mit Wasserdampf aufgekocht und filtriert. Vom Filtrate wurden 3 genau gleiche Doppelproben genommen zur Bestimmung des Gesamt-N nach Kjeldahl, des Amid-N nach S\u00f6rensen und des Pcptid-N nach Henriques und Gjaldb\u00e4ck1)(P/ast\u00e4ndiges Hydrolysieren im Autoklaven hei 150\u00b0 C. mit 3 n-HGl). Durch Subtraktion des formoltitH\u00f6rbaren N vor dem Hydrolysieren von den Werten, die nach der Hydrolyse erhalten wurden, wurde der peptidgebende N berechnet und im Prozentverh\u00e4ltnis zum gesamten formoltitrierbaren N nach der'Hydrolyse in der Tabelle vermerkt. In der Tabelle ist auch f\u00fcr jeden Versuch das Prozentverh\u00e4ltnis des durch Hydrolyse freigemachten Amid-N zum Gesamt-N nach Kjeldahl angegeben.\nDie gewonnenen Daten beantworten die aufgeworfenen Fragen folgenderweise:\n1.\tDie Magenverdauung hat nur einen ganz geringen Spaltungsgrad der Peptidgruppen zur Folge und zwar durchschnittlich ca. 5\u00b0/o. Wir bekamen zwar im Durchschnitt, wie aus der Tabelle ersichtlich, 11%, aber die meisten Proteinstoffe, wie z. B. H\u00fchnereiwei\u00df, Serumeiwei\u00df enthalten nach Henriques und Gjaldb\u00e4ck2) schon im nativen Zustande 5\u20147% formoltitrierbaren N und Casein noch bedeutend mehr.\n2.\tIm Jejunum steigt der Spaltungsgrad durchschnittlich bis ca. 20\u00b0/o und im Ileum bis ca. 33%. Es l\u00e4\u00dft sich also im Darmchymus keine totale Aufsprengung der Eiwei\u00dfmolek\u00fcle nachweisen, sondern nur h\u00f6chstens eine Drittelspaltung.\nSelbstverst\u00e4ndlich sprechen diese Angaben nicht gegen die Auffassung einer totalen Hydrolyse in der Darmwand selbst.\nq Diese Zeitschrift, Bd. 67. S. 8, 1910. x) Diese Zeitschrift. Bd. 71, 8. 485, 1911.","page":306},{"file":"p0307.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber Verdauung und Resorption im tierischen K\u00f6rper. XL. 307\nNummer des Versuches\tArt der Eiwei\u00dfsubstanzen\tPeptid-N in \u00b0'u I gesamten Arnkl-N (Peptidzahl)\tj\tGesamter Amid-N des Gesamt-N\n\t1\tMagen.\t\nI\tGelatine\t94\t65\nII\t< Gliadin\t93\t49\nIII\tElastin\t01\t56\nIV\tPferdeplasmaeiwei\u00df\t90\t. 76\nV\tHundefieisch\t90\t/ (57\nVI\tEiereiwei\u00df\t89\t65\nVII\tFibrin\tHK\t. 95\nVIII\tHundeplasmaeiwei\u00df\t86\t68\nIX\tCasein\t86\t50\nX\tPferdefleisch\t82\t. 5\u00d4\nMittelwerte\t\u2022 \u00ab\u2022\u2022\u2022\u2022\u2022\u2022\u2022\t89\t61\n\t2.\tJ ejunum.\t\nXI\tHundefleisch\t77\t51\nXII\tPferdefleisch\t10\t: 68\nXIII\tFibrin\t73\t77\nMittelwerte\t\t75\t65\n\t<\t\u00ce. Ileum.\t\nXIV\tElastin\t75\t65\nXV\tCasein\t71\t65\nXVI\tGliadin\t69\t58\nXVII\tGelatine\t69\t70\nXVIII\tHundeplasmaeiwei\u00df\t62\t60\nXIX\tPferdeplasmaeiwei\u00df\t62\t60\nXX\tPferdefleisch\t62\t60\nXXI\tFibrin\t54\t61\nXXII\tEiereiwei\u00df\t50\t\u2022 62\nXXIII\tHundefieisch\t48\ti\t64\nMittelwerte\t\t62\t60","page":307},{"file":"p0308.txt","language":"de","ocr_de":"308 London u. Rabinowitsch, \u00dcber Verdauung u. Resorption usw.\n3.\tDer Grad des Abbaues verschiedener Eiwei\u00dfarten ist gewisserma\u00dfen ein verschiedener. Am geringsten scheinen die Albuminoide (Glutin, Elastin) und die Pflanzenproteine (Gliadin) sowohl im Magen als auch im Darm gespalten zu werden. Die Blut- resp. Fleischproteine werden sowohl im Magen als auch im Darm verh\u00e4ltnism\u00e4\u00dfig weitgehender gespalten. Casein nimmt eine Mittelstellung ein.\n4.\tZwischen dem Grad des Abbaues von artfremdem und arteigenem Eiwei\u00df l\u00e4\u00dft sich kein bemerkenswerter Unterschied konstatieren.","page":308}],"identifier":"lit19345","issued":"1911","language":"de","pages":"305-308","startpages":"305","title":"Zum Chemismus der Verdauung und Resorption im tierischen K\u00f6rper. XL. [Corr.: XLI.] Mitteilung: Der Grad des Abbaues von verschiedenen Eiwei\u00dfarten im Lumen des Magendarmkanals","type":"Journal Article","volume":"74"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:08:15.368392+00:00"}