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{"created":"2022-01-31T14:16:30.191830+00:00","id":"lit19364","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 74: 509-510","fulltext":[{"file":"p0509.txt","language":"de","ocr_de":"Bemerkung zu der in dieser Zeitschrift, Bd. 73, S. 312,1911, von A. H. Ko ei k er ver\u00f6ffentlichten Arbeit.\nVon\nEmil Abderhalden.\n(Der Redaktion zugegangen am 17. August 1911.)\nIn einer gemeinsam mit Chang und Wurm ver\u00f6ffentlichten Arbeit *) ist nachgewiesen worden, da\u00df die Hefezellen von dl-a-Aminobutters\u00e4urc haupts\u00e4chlich died-Komponente angreifen; ferner lieft sich zeigen, da\u00df Hefepreftsaft race mische Dipeptide, an deren Aufbau Aminobutter-s\u00e4ure beteiligt ist, asymmetrisch spaltet. Wir kontrollierten dieses Ergebnis noch durch Verwendung der entsprechenden optisch aktiven Dipeptide. Wir waren von Glycyl-dl-aminobutters\u00e4ure ausgegangen und hatten dann Hefepreftsaft auf Glycyl-d-aminobutters\u00e4ure und Gl\u00ffcyl-1-aminobutters\u00e4ure einwirken lassen. Alle Ergebnisse stimmten untereinander \u00fcberein und zeigten, da\u00df von Racemk\u00f6rpern der die d-Amino-butters\u00e4ure enthaltende Anteil gespalten wird.\nKoelker schreibt in seiner vorl\u00e4ufigen Mitteilung: \u00abNun ist vor kurzem eine Arbeit von Abderhalden, Chang und Wurm erschienen, welche \u00fcber den Einflu\u00df der Hefeg\u00e4rung auf die dl-Aminobutters\u00e4ure berichtet und feststellt, da\u00df die d-Form der eventuell in der Natur vorkommenden Form entspricht.\u00bb\n\u00abAllerdings st\u00fctzt ^ich das Urteil der Verfasser auf Untersuchungen, welche der Verbesserung f\u00e4llig sind, denn die erhaltene 1-\u00c0minobutter-s\u00e4ure hatte nur ein spezifisches Drehungsverm\u00f6gen von \u2014 3.2, w\u00e4hrend E. Fischer und Mouneyrat \u2014 8,0 fanden. Ich habe im vergangenen Jahr versucht, durch partielle Verg\u00e4rung der racemischen Aminobutter-s\u00e4ure die nicht biologisch wichtige Form darzustellen, konnte aber dieselbe nicht in der Reinheit darstellen wie die soeben genannten Verfasser. Das Problem wurde deswegen von einem anderen Punkte aus angegriffen. Durch das aktive Ferment der Hefe habe ich das racemische Aminobutyryl-glycin asymmetrisch gespalten ...\u00bb\n\u2018) Emil Abderhalden, Using Lang Chang und Erich Wurm, Synthese von Polypeptiden. Derivate der a-Aininobutters\u00e4ure und ihr Verhalten g\u00e9gen\u00fcber peptolytischen Fermenten. Diese Zeitschrift, Bd. 72, S. 24, 1911.\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXX1V.\t34","page":509},{"file":"p0510.txt","language":"de","ocr_de":"510 E. Abderli alden, Bemerkung zu der Arbeit von A. H. Koelker.\nDiese Darstellung ist irref\u00fchrend und mu\u00df den Anschein erwecken, als h\u00e4tten Wir uns mit der Spaltung der dl-Aminobutters\u00e4ure begn\u00fcgt und nicht erkannt, da\u00df die von uns isolierte 1-Aminobutters\u00e4ure optisch nicht rein war. Die Bemerkung, da\u00df sich \u00abdas Urteil der Verfasser auf Untersuchungen st\u00fctze, welche der Verbesserung f\u00e4hig sind>, k\u00f6nnte ferner leicht zu der Anschauung f\u00fchren, als w\u00e4ren die von uns angewandten Methoden ungen\u00fcgende gewesen. Das ist keineswegs der Fall. Die Ursache des geringen DrehungsVerm\u00f6gens liegt in der unvollst\u00e4ndigen Spaltung der dl-Aminobutters\u00e4ure durch die Hefezellen. Neuere Versuche f\u00fchrten zu h\u00f6heren Werten. In keinem Falle erreichten wir jedoch Werte, die mit den von Emil Fischer und Mouncyrat und auch mit den von mir, Chang und Wurm festgestellten ganz \u00fcbereinstimmten. Koelker gibt selbst an. da\u00df es ihm nicht gelungen ist, durch Hefespaltung optisch reine 1-Aminobutters\u00e4ure zu gewinnen!\nAus den einleitenden Bemerkungen geht hervor, da\u00df Koelker verschwiegen hat, da\u00df wir vor ihm die Spaltung von racemischen Polypeptiden vorgenommen und als weiteren Beweis f\u00fcr das verschiedene biologische Verhalten von d- und 1-Aminobutters\u00e4ure hcrangezogen haben. Seine Mitteilung best\u00e4tigt unsere Befunde vollst\u00e4ndig. Wir setzen unsere Versuche fort und werden demn\u00e4chst \u00fcber eine Reihe weiterer Polypeptide berichten, an deren Aufbau a-Aminobutters\u00e4ure beteiligt ist.","page":510}],"identifier":"lit19364","issued":"1911","language":"de","pages":"509-510","startpages":"509","title":"Bemerkung zu der in dieser Zeitschrift, Bd. 73, S. 312, 1911, von A. H. Koelker ver\u00f6ffentlichten Arbeit","type":"Journal Article","volume":"74"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:16:30.191839+00:00"}