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{"created":"2022-01-31T14:08:36.638749+00:00","id":"lit19396","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Lebedew, A. v.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 75: 499-500","fulltext":[{"file":"p0499.txt","language":"de","ocr_de":"Bemerkungen zu der Arbeit von Hans Euler und S ixt en Kullberg: Ober die Wirkungsweise der Phosphates\u00ab.1)\nVon\nA. v. Lebedew.\nPer Redaktion /\u00bbgegangen am 5\u00bb. Oktober \u00dcUI.\u00bb\nln der oben genannten Arbeit behaupten die Autoren, datt cs ihnen gelungen sei. die synthetisierende Wirkung eines Enzyms, das sie \u00abPhosphatase\u00bb nennen, unabh\u00e4ngig von der Zymase zu studieren. Dieses Enzym s6ll den bei der G\u00e4rung auftrelenden Ester aus seinen Bestandteilen \u2014 ein den Autoren [zufolge noch unbekannter Stoff, wahrscheinlich ein Zucker, der merkw\u00fcrdigerweise die Fehlingsche L\u00f6sung nicht reduziert und optisch inaktiv ist,*) und Phosphors\u00e4ure \u2014 auf bauen.\nFm das zu beweisen, habon sie die trockene Hefe\u00bb) angewandt, welche sie 3',* Stunden in w\u00e4sseriger Zuckerl\u00f6sung macerierlen, darauf filtrierten. Das Filtrat (\u00abHefenextrakt\u00bb) enthielt die \u00abangegorene Glukose\u00bb und die \u00abPhosphalese der Autoren.\nIch m\u00f6chte nun meine Arbeit.4) welche ich schon im Januar dieses Jahres ver\u00f6ffentlicht habe, hier in Erinnerung bringen. Ich habe n\u00e4mlich schon damals gezeigt, da\u00df man hei der Maceration der trockenen liefe in Wasser einen wirksamen Saft bekommt. Es ist damit klar, da\u00df Eitler und Kullberg nicht mit dein Hefenextrakt, sondern mit dem Hefesaft gearbeitet haben, deshalb sind auch alle von ihnen gezogenem Schl\u00fcsse sehr zweifelhaft, denn es war ja vor allem n\u00f6tig, zu zeigen, dati bei ihren Versuchen keine G\u00e4rung slatlfand. Das aber haben sie leider zu tun unterlassen.\nSie haben freilich dargetan, da\u00fc auch bei der. Anwendung einer Reinkultur von Aspergillus niger statt trockener Hefe eine Verminderung (\u00fcbrigens nur eine unbedeutende) der Phosphationen in der L\u00f6sung statt-\n') Diese Zeitschrift, Bd. 71, S. 15 (1911).\n\u2022) 1. c. S. 23, 21.\n'*) Seit 1907 verwende ich zu den G\u00e4rungsversuchen die trockene Hefe (Biochem. Zeitschr., Bd. 20, S. 11\u00ab (1909)).\n4) Compt.rend.de PAcad. des Sciences, Bd. 152, S. 19 u. 1129(1911). Vgl. auch: Hui. de la Soc. ch. de France le, Bd. 9\u201410, S. 7\u00ab, 411, \u00ab72, \"H und Diese Zeitschr., Bd. 73, S. 417 (1911).\n33*","page":499},{"file":"p0500.txt","language":"de","ocr_de":"A. y. Le bedew. Bemerkungen.\n500\nfindet, dot h haben sie sich durch einen direkten .Versuch nicht vergewissert, da\u00df dabei wirklich ein Zuckerester entsteht. Derselbe Vorwurf gilt auch f\u00fcr den Versuch mit Arabinose statt Glukose.\nWas endlich den Versuch mit Dioxyaceton anbet ril\u00eft, so habe ich einen \u00e4hnlichen schon 1H10 beschrieben und mir Vorbehalten, die Untersuchung fortzusetzen. ') (In diesem Jahre habe ich sie fortgesetzt und ver\u00f6ffentlicht.*)) Weder diese noch eine andere Arbeit ist von den Autoren zitiert. Wenn M\u00fcler und Kullbcrg sich di\u00ab\u00bb M\u00fche gegeben h\u00e4tten, die ihr Thema bet reffende Literatur kennen zu lernen, so h\u00e4tten sie sich viel Zeit gespart, da die ganze von ihnen ausgef\u00fchrte, an und f\u00fcr sich interessante Arbeit, wie mir aus den oben gemachten Bemerkungen hervorzugehen scheint, zu wiederholen ist.\nBiochem. Zeitsehr., Bd. 2K, S. 214 (i\u00ee)lO).\n*i Gompt. rend, de I'Acad. dos Sciences, Bd. l\u00f6H, S. 13(i. Der ausf\u00fchrlichere Bericht erscheint demn\u00e4chst im Bul. de la Soc. ch. de France und in den Berichten d. deutsch, ehern. Gesellschaft.","page":500}],"identifier":"lit19396","issued":"1911","language":"de","pages":"499-500","startpages":"499","title":"Bemerkungen zu der Arbeit von Hans Euler und Sixten Kullberg: \u00dcber die Wirkungsweise der Phosphatese","type":"Journal Article","volume":"75"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:08:36.638754+00:00"}