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{"created":"2022-01-31T14:29:51.310177+00:00","id":"lit19494","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Franzen, Hartwig","role":"author"},{"name":"O. Steppuhn","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 78: 164","fulltext":[{"file":"p0164.txt","language":"de","ocr_de":"Berichtigung zu der Abhandlung: \u00dcber die Verg\u00e4rung und Bildung der Ameisens\u00e4ure durch Hefen.\nV nn\nHartwig Franzen und O. Steppuhn.\n1 Mitteilung' uu> .lern . Ii.>mi.-t hen Institut d.-r Cniversil\u00e4t Heidelberg, i Her l\u00eeedaklitm ziigegangcn am uo. M\u00e4r/ t\u2018M2i.\nIn der k\u00fcrzlich unter obigem Titel erscliieimnen Arbeil\u2019) sind uns ;utf Seile 177 unten und auf Seile I7H oben einige Fehler, auf die wir in liebensw\u00fcrdiger Weise von Herrn Prof. K. Mohr aufmerksam gemacht wurden, unterlaufen und die wir hier kurz verbessern m\u00f6chten.\nHer betreffende Absatz muh lauten:\nAnstatt in symmetrischer Weise l\u00e4\u00dft sich die Wasserabspallung aus der (ilykollorm des Dioxyacelons auch noch in unsymmetrischer Weise annehmen. Hierbei w\u00fcrde zun\u00e4chst ein zweiwertiger Alkohol mit einer dreifachen Hindling entstehen, welcher leicht in ein Kelenhvdrat\n\u00fcbergehen m\u00fc\u00dfte.\t\t\t\n\t\t\tOll\nOll, (\t: - Oll.,\tOll. 1\t0 ( ; }\t->011,-011 0. |\tvOll.\n011 Oll\tOH OH\to||\tOH\tOH\nDieses\tKetenhydrat wird \u2022\t\u2022ich leicht\tin \u00df-Milchs\u00e4ure umlauern.\nwelche dann\tunter Abspaltung von Kohlendioxyd Alkohol bildet.\t\t\n\t/Oll\tOll,\tOH, \u2014 00011\n\ton. - oh = <:\t*> )\t\n\tl\tNm\tOH\t\n\tOll\t\t\n\t-> Oll, -\tOll, Oll\tj- 00,\nDiese\tAnnahme steht aber\tdamit in Wiederspruch, da\u00df bei der\t\nalkoholischen H\u00e4rung niemals \u00df-Milchs\u00e4ure aufgefunden worden ist; auch f\u00fcr die Ameisens\u00e4ure ist in diesem Schema kein Platz. Die Bildung von o-Milchs\u00e4ure k\u00f6nnte man sich allerdings vorstellen, wenn man annimm!, da\u00df das Ketenhydrat noch einmal Wasser \u25a0 abspaltet, da\u00df sich an die so entstandene Doppelbindung Wasser in anderer Weise anlagert und da\u00df dieses neue Ketenhydrat sich in \u00ab-Milchs\u00e4ure umlagert.\n/OH\t/Oll\t.011\n<:iia-eil = C< -\u00bbcil-c o(\t\u2014> <:n, \u2014c = c<\nOll\tOH\t| \\>ll\noll\t\u2022 oh\n-> Oll.. _ OH \u2014COOH.\nI.\nOH\n') Diese Zeitschrift, Md. 77. 1912, S. 129.","page":164}],"identifier":"lit19494","issued":"1912","language":"de","pages":"164","startpages":"164","title":"Berichtigung zu der Abhandlung: \u00dcber die Verg\u00e4rung und Bildung der Ameisens\u00e4ure durch Hefen","type":"Journal Article","volume":"78"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:29:51.310183+00:00"}