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{"created":"2022-01-31T14:29:54.330800+00:00","id":"lit19610","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"Paul Hirsch","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 81: 323-328","fulltext":[{"file":"p0323.txt","language":"de","ocr_de":"FOtterungsversuehe mit Gelatine, Ammonsaken, vollst\u00e4ndig abgebautem Reiseli und einem aus allen bekannten Aminos\u00e4uren bestehenden Gemisch ausgef\u00f6hrt an jungen Hunden.\n\\ Von\nEmil Abderhalden und Pani Hirsch.\n(Aus dem physiologischen Institute der Universit\u00e4t Halle a. S.)\n(Der Redaktion zugegangen am 13. September 1912.)\nEs ist bereits wiederholt gezeigt worden, da\u00df es gelingt, Hunde mit vollst\u00e4ndig bis zu Aminos\u00e4uren abgebauten Proteinen im Stickstoff- und K\u00f6rpergleichgewicht zu erhalten, ja verschiedentlich konnten sogar Retentionen und Zunahme des K\u00f6rpergewichtes festgestellt werden. Wurde an Stelle des aus einer bestimmten Eiwei\u00dfart gewonnenen Gemisches von Aminos\u00e4uren ein solches aus Fleisch oder den gesamten Milcheiwei\u00dfk\u00f6rpern gew\u00e4hlt, dann lie\u00dfen sich sehr starke Zunahmen des K\u00f6rpergewichtes hervorbringen. Wir haben mit ganz jungen Hunden nochmals gepr\u00fcft, ob es gelingt, mit vollst\u00e4ndig abgebautem Fleisch Wachstum zu erzielen. Wie der mit dem Hunde August ausgef\u00fchrte Versuch zeigt, waren die Stickstoffretentionen ganz erhebliche. Das K\u00f6rpergewicht stieg in 20 Tagen um 500 g. Die Zunahme des K\u00f6rpergewichtes w\u00e4re ohne Zweifel noch bedeutender gewesen, wenn das Versuchstier gleich von Anfang an das Vorgesetzte Futter stets vollst\u00e4ndig aufgenommen h\u00e4tte. Beim Hunde Moritz wurde mit Erepton (vollst\u00e4ndig abgebautem Fleisch) schon in 7 Tagen eine Zunahme des K\u00f6rpergewichtes um 500g erzielt. Wir schlie\u00dfen aus diesen Versuchen, da\u00df ein Aminos\u00e4urengemisch, das alle Aminos\u00e4uren enth\u00e4lt, die unentbehrlich sind, ausreicht, um in jeder Beziehung f\u00fcr Eiwei\u00df einzutreten.\nBeim Hunde Moritz pr\u00fcften wir die Verwertung von Gelatine und von solcher -f- Ammonacetat. Die Stickstoffbilanzen","page":323},{"file":"p0324.txt","language":"de","ocr_de":"Emil Abderhalden und Paul Hirsch,\nwaren fast stets negativ. Die Beigabe von Ammonacetat vermochte an dieser Bilanz nichts zu \u00e4ndern. Das K\u00f6rpergewicht sank andauernd.\nLeider konnten diese Versuche aus \u00e4u\u00dferen Gr\u00fcnden nicht weiter in Form vollst\u00e4ndiger Stoffwechselversuche mit Feststellung der Stickstoffbilanz durchgef\u00fchrt werden. Die jungen Tiere beschmutzten sich oft mit Nahrung, Kot und Urin, wenn sie nicht best\u00e4ndig beaufsichtigt wurden. Wir suchten zun\u00e4chst das Badewasser der einzelnen Tiere auf Stickstoff zu untersuchen, doch gaben wir diese Bestimmung bald auf, weil sich nicht feststellen lie\u00df, ob der Stickstoff der Nahrung entstammte oder den Ausscheidungen. Wir begn\u00fcgten uns deshalb mit der Feststellung des K\u00f6rpergewichtes am Schl\u00fcsse bestimmter F\u00fctterungsperioden. Es wurden noch zwei junge ca. 8 Wochen alte Hunde eingestellt und allen vier Tieren die gleiche Nahrung vorgesetzt. Die in der Tabelle angegebenen Mengen sind mit 4 zu multiplizieren, weil die Angaben sich auf das einzelne Versuchstier bezieht. Es wurde mehrfach kontrolliert, ob auch alle Versuchstiere fra\u00dfen. Es ist klar, da\u00df sich auf diesem Wege keine exakten Versuche durchf\u00fchren lassen. Das eine Versuchstier wird mehr gefressen haben als das andere. Gro\u00dfe Unterschiede in der Nahrungsaufnahme m\u00fc\u00dften sich allerdings in ganz verschiedenem Verhalten des K\u00f6rpergewichtes \u00e4u\u00dfern. Wie aus der unten mitgeteilten Tabelle zu ersehen ist, sind die Resultate bei allen Versuchstieren die gleichen. Die gemeinsame F\u00fctterung mehrerer Tiere hat den gro\u00dfen Vorteil, da\u00df die Aufnahme der Nahrung ohne gro\u00dfe Schwierigkeiten erfolgt. Begann ein Tier zu fressen, dann st\u00fcrzten sich auch die anderen auf das Futter. Meist erfolgte die Futteraufnahme unter Zank und es konnten dann, wenn die Tiere gierig fra\u00dfen, relativ gro\u00dfe Mengen der einzelnen Stoffe beigebracht werden. Das Futter wurde st\u00fcndlich in kleinen Portionen gegeben. Wollte ein Versuchstier nichts fressen, dann wurde es abgesondert und f\u00fcr sich gef\u00fcttert. Die gesamte Nahrung wurde meist restlos aufgenommen. Das Ammonacetat wurde teils in Wasser gel\u00f6st, teils mit der Nahrung vermengt gegeben.","page":324},{"file":"p0325.txt","language":"de","ocr_de":"Hund August, geh\u00f6ren am 1. M\u00e4rz l\u2018,H2; eingestellt in Versuch am 5. Juni 11)12, (iewicht 20110 g\nF\u00fctterungsversuche mit Gelatine usw., ausgef\u00fchrt an jungen Hunden. 325\nx r\u00bb x \u00eec\noooocoo \u00bbh\n\u00a9 o o\nO cg cs\nO C>\nt\"\t30\n30\n\u00bb\u25a0H K C Ol\t*\u2014\u00ab\t\u00ab*H \u00ab\"H\t\u00ab\u201c1\n*\u25a0\u00ab *H\t(M \u00ab\u25a0<\n\u00bb0 00 *1\nt>\u00bb Ol 01\n** 50 \u00abM\n\u2022>\t#\u00bb\t\u00bb>\t\u00abk\t^\trs\tt\u00ab\t\u00ab\u00ab\tff\u00ab\tf,\nIM \u00abH NO \u00abH *-l \u00abH \u00abH \u00a9\t*-l\nJS \u00ab\u00c4 00\n\u2022i +m* CJ ^\nX ***** l> \u2022\u00ab \u201cS ,0\n\u00bbO- X X l> \u00bb0 X\n3 8 8 8 8\no\nb e\nMt 5\nTH\nS 3 \u00a7 S\nOl Ol\nOl Ol\nOl Ol ^ O'Ioi M \u00ce1 01 (M M fl\n\u00ab \u00ceO CO CO CO CO\n+ 'S \u00ab\n1 O m\n\u00fc 2\nW w\nCO\nl> CC\n\u00bbo oi cs o\n**\u25a0< Ol\n\u2022* ll\n01 01\nOl Ol Ol\n\u00a9*H0IC0**\u00bbOXI> X Oi\nOi \u00abH \u00abH \u00bbH ^\t\u00ab\u00bb4 \u00abH \u00abH\nmm\nl> X 05 O H W W H\u00ce \u00ab5 X |>\nH \u00ab \u00ab\t\u00ab\u2666\n01 Ol Ol Ol\nOl CO*\u00ab* \u00bbQ X l> X 01 \u00a9 *\u25a0\u00bb O*\n\u00bbO.X t\" X Ol","page":325},{"file":"p0326.txt","language":"de","ocr_de":"326\tEmil Abderhtlden and Paal Hirsch,\ncc \u00ab\n4- 4- 4* 4* 4*\n\u00ab-T \u00a9\no o\n<N O","page":326},{"file":"p0327.txt","language":"de","ocr_de":"F\u00fctterungsversuche mit Gelatine usw., ausgef\u00fchrt an jungen Hunden. 327\nbfi\n0) 4>\n\u00dc cfl fc*\nw> o\nC -3\nc o\n- \u00ab\n\n0) CR\n: o\n\u00ab na\nw *4\u00ab\nv \u00ab\nO 3 (ft\n\u00ab o>\n3 \u2022-\u00bb\nX \u2022i-\u00bb\nOl M","page":327},{"file":"p0328.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022J28 Emil Abderhalden und Paul Hirsch, \u00dcber F\u00fctterungsversuche.\nDie Resultate sind die folgenden. Bei Verabreichung von Gelatine und Ammonacetat nahm das K\u00f6rpergewicht bei allen vier Hunden erheblich ab. Die Hunde machten einen leidenden Eindruck. Sie schliefen viel. Nach Verabreichung von Erepton stieg das K\u00f6rpergewicht. Die Hunde spielten ausgelassen. Auch w\u00e4hrend der Verf\u00fctterung des k\u00fcnstlichen Aminos\u00e4uregemisches zeigten die Hunde ein ganz normales Verhalten. Das K\u00f6rpergewicht nahm allerdings nur unerheblich zu. Das Aminos\u00e4uregemisch hatte die gleiche Zusammensetzung, wie bei dem fr\u00fcher mitgeteilten Versuch. *) Materialmangel zwang zum Abbruch dieser Versuchsperiode. In der nun folgenden Erepton-periode trat wieder ganz erhebliche Gewichtszunahme auf, w\u00e4hrend beim \u00dcbergang zu Ammonacetat ein starker Gewichtsverlust einsetzte. Die Tiere waren am Schl\u00fcsse dieser Periode wieder sehr schwach.\nEs geht aus dieser Versuchsreihe deutlich hervor, da\u00df Erepton und Ammonacetat ein ganz verschiedenes Verhalten zeigen. W\u00e4hrend bei Verf\u00fctterung des ersteren Gewichtszunahme eintrat, vermochte das verabreichte Ammonacetat auch dann nicht, als Gelatine mitverf\u00fcttert wurde, vor starkem Gewichtsverlust zu sch\u00fctzen.\n') Emil Abderhalden, F\u00fctterungsversuche mit vollst\u00e4ndig abgebauten Nahrungsstoffen. L\u00f6sung des Problems der k\u00fcnstlichen Darstellung der Nahrungsstoffe. Diese Zeitschrift, Bd. 77, S. 22, 1912.","page":328}],"identifier":"lit19610","issued":"1912","language":"de","pages":"323-328","startpages":"323","title":"F\u00fctterungsversuche mit Gelantine, Ammonsalzen, vollst\u00e4ndig abgebautem Fleisch und einem aus allen bekannten Aminos\u00e4uren bestehenden Gemisch ausgef\u00fchrt an jungen Hunden","type":"Journal Article","volume":"81"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:29:54.330805+00:00"}