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{"created":"2022-01-31T16:05:01.907268+00:00","id":"lit19740","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Dox, Arthur W.","role":"author"},{"name":"Ray E. Neidig","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 85: 68-71","fulltext":[{"file":"p0068.txt","language":"de","ocr_de":"Enzymatische Spaltung von Hippurs\u00e4ure durch Schimmelpilze.\ni\tVon\nArthur W. Dox und Ray E. Neidig.\n(Aus der chemiachen Abteilung der landwirtschaftlichen Versuchsstation zu Iowa > (Der Redaktion zugegangen am 26. M\u00e4rz 1213..\nDie F\u00e4higkeit der niederen Pilze, eine enzymatische Spaltung von Hippurs\u00e4ure zu bewirken, wurde zuerst von Shibata1) mit Aspergillus niger bewiesen. Einige Jahre sp\u00e4ter gelang es einem* *) von uns, die Gegenwart eines Hippurs\u00e4ure spaltenden Enzyms oder Hippuricase, in mehreren anderen Pilzen festzustellen, namentlich P\u00e9nicillium camemberti, P. chry-sogenum, P. brevicaule. Die Methode bestand darin, dal! eine neutrale L\u00f6sung von Natriumhippurat der Wirkung eines Acetondauerpr\u00e4parates des Pilzes unterworfen wurde. Die abgespaltene Benzoes\u00e4ure wurde sodann nach der Methode von Bunge und Schmiedeberg ausgeschieden und ihrem Schmelzpunkt nach identifiziert. Durch W\u00e4gen der hierdurch gewonnenen Benzoes\u00e4ure konnte der Umfanz der Spaltung ann\u00e4hernd bestimmt werden. Seitdem hat Kossowicz3) Pr\u00e4parate folgender Pilze gepr\u00fcft: Aspergillus niger, Mucor Boidin. Phytophthora infestans, Isaria farinosa, Botrytis bes-siana, Gladosporium herbarum, und er fand, da\u00df in jedem Fall die Hippurs\u00e4ure zersetzt wurde. Als eins von den Reaktionsprodukten identifizierte er Ammoniak, aber er gibt nicht an, in wie gro\u00dfem Ma\u00dfstabe dieses Produkt sich vorfand.\nDa nun aber die oben erw\u00e4hnte Arbeit nur qualitativer Art war, so meinten wir, da\u00df ein weiteres Studium betreffs einiger der gew\u00f6hnlichen saprophytischen Pilze interessant w\u00e4re, indem quantitativ cler Umfang der Spaltung bestimmt werde, welche durch Enzympr\u00e4parate hervorgerufen wird, die aus verschiedenen Wachstumsperioden der Organismen stammen. S\u00f6rensens formoltitrimetrische Methode schien zu diesem\n*) Shibata, Beitr\u00e4ge z. Physiol, u. Path.. Bd. 5, S. 384.\n*) Dox, J. Biol. Chem., Bd. 6, S. 465.\n') Kossowicz, Z. G\u00e4rungsphysioL Bd. 1. S. 121\u20143; S. 317\u2014H.","page":68},{"file":"p0069.txt","language":"de","ocr_de":"Knzymatisclie Spaltung von Hippurs\u00e4ure durch Schimmelpilze. 69\nZwecke vortrefflich geeignet. Die Methode gr\u00fcndet sich bekanntlich auf die Reaktion zwischen Formaldehyd und der prim\u00e4ren Amingruppe, wodurch die basischen Eigenschaften der letzteren zum Verschwinden gebracht werden, w\u00e4hrend die Carboxylgruppe unver\u00e4ndert bleibt und ihre sauren Eigenschaften bewahrt. Da Hippurs\u00e4ure keine prim\u00e4re Amingruppe enth\u00e4lt, so erfolgt auch keine Reaktion mit Formaldehyd, nachdem aber die Hydrolyse erfolgt ist, reagiert das abgespaltene Glykokoll sogleich und die Carboxylgruppe des Glyko-kolls kann nun titriert werden.\nVersuche.\nSechs charakteristische Pilze wurden in einem Erlen-meyersehen Literkolben auf einer N\u00e4hrl\u00f6sung von folgender Zusammensetzung gez\u00fcchtet.\nDestilliertes Wasser\t1000 ccm\nRohrzucker\t45,0 g\nTraubens\u00e4ure\t1,3 \u00bb\nnh4no3\t2,6 \u00bb\n(NH4)2HPOt\t0,4 \u00bb\nk,co3\t0,40 >\nMgSO,\t0,24 \u00bb\nNa8COj\t0,13 ,\nZnS04\t0,05 *\nFeS04\t0,05 *\nMnCl2\t0,05 ^\nAm Ende einer jeden Woche wurde das Mycel vorsichtig von 2 Kolben entfernt und mit destilliertem Wasser gewaschen. Darauf wurde es in einem M\u00f6rser mit Hilfe von Glasscherben gr\u00fcndlich zerrieben und endlich in einer Buchnerschen Presse einem Druck von 350 kg pro Quadratzentimeter unterworfen. In jedem F alle wurden ungef\u00e4hr 20 ccm Saft gewonnen. 10 ccm wurden mit 25 ccm einer vorher mit \u00c4tznatron neutralisierten l\u00b0/oigen L\u00f6sung von Hippurs\u00e4ure versetzt. Zu den \u00fcbrigen 10 ccm der Enzyml\u00f6sung wurden 25 ccm destilliertes Wasser als Kontrolle hinzugef\u00fcgt. Toluol wurde in jedem Falle zugesetzt, um bakterielle Wirkung zu verh\u00fcten. Diese L\u00f6sungen wurden 2 Wochen","page":69},{"file":"p0070.txt","language":"de","ocr_de":"70\nArthur W. Dox und Ray E. Neidig,\nAlter der Kultur Wochen\tTitration n/i\u00bb-Ba(GH), ccm\tKontrolle n/i*-Ba(0H)i ccm\tDifferenz ccm\tSpaltung \u00b0/j\n\\\t1\ti\t1 P\u00e9nicillium expansum.\t\t\t\n1\t16,6\t4,0\t12,6\t90,0\n2\t15,9\t3,9\t12,0\t85,7\n3\t13,0\t1,6\t11,4\t81,4\n4\t14,6\t1,9\t12.5\t89,3\n\tAspergillus clavatus.\t\t\t\n1\t19,4\t6,5\t12,9\t92,1\n2\t21,0\t7,0\t14,0\t100,0\n3\t20,8\t9,0\t11,8\t84,3\n4\t16,6\t6,2\t10,4\t74,3\n\tAspergillus fumigatus.\t\t\t\n1\t19,7\t7,5\t12,2\t87,1\n2\t19,5\t7,8\t11.7\t83,6\n3\t15,3\t2,4\t12,9\t92,1\n4\t13,1\t1,2\t11,9\t85,0\n\tP\u00e9nicillium roqueforti.\t\t\t\n1\t15,3\t3,2\t12,1\t86,4\n2\t13,2\t5,4\t7,8\t55,7\n3\t22,2\t9,7\t12,5\t89,3\n4\t14,2\t2,4\t11,8\t84,3\n\tP\u00e9nicillium camemberti.\t\t\t\n1\t17,7\t4,9\t12,8\t91,4\n2\t18,6\t5,9\t12,7\t90,7\n3\t15,2\t2,4\t12,8\t91,4\n4\t9,3\t1,2\t\u00ab,1\t57,8\n\tAspergillus niger.\t\t\t\n1\t20,3\t7,7\t12,6\t90,0\n2\t10,1\t9,2\t0,9\t6,4\n3\t3,8\t1,5\t2,3\t16,4\n4\t7,8\t1,2\t6,6\t47.1\nTaka-diastase (0,1 g).\n6,1 I 0,5 I 5,6 I 40,0","page":70},{"file":"p0071.txt","language":"de","ocr_de":"Enzymatische Spaltung von Hippurs\u00e4ure durch Schimmelpilze. 71\ni\nlang stehen gelassen und alsdann nach Sorensens Methode titriert. K\u00e4ufliche Taka-diastase wurde auch in diesen Versuchen mit einbegriffen, da es ein enzymatisches Pr\u00e4parat aus Aspergillus oryzae darstellt. Dieser Pilz ist sehr nahe mit den oben hergez\u00e4hlten Pilzen verwandt.\nDieselben L\u00f6sungen wurden nach der Titrierung mittels der Magnesiumoxydmethode zu Ammoniakbestimmungen benutzt.\nTitration n/io-H4S04\t\tKontrolle n/i\u00ab-H,S04\tAmmoniak ccm decinorinal\n1 1 Kulturen 3 Wochen alt.\t\t\t\n1. Aspergillus niger ....\t0.48\t0,33\t0,15\n2.\t\u00bb\tfumigalus . .\t1,08\t0.58\t0,50\n3. P\u00e9nicillium camemberti .\t1,63\t0,68\t0,95\n4. Aspergillus clavatus . . .\t2,88\t1,28\t1,60\n5. P\u00e9nicillium roqueforti . .\t0,98\t0,68\t0,30\n6.\t\u00bb\texpansum . .\t0,68\t0,33\t0,35\nKulturen 4 Woche\t\tn alt.\t\n1. Aspergillus niger ....\t0,53\t0.28\t0,25\n2.\t\u00bb\tfumigatus . .\t0,68\t0.23\t0.45\n3. P\u00e9nicillium camemberti .\t0,53\t0,38\t0,15\n4. Aspergillus clavatus . . .\t1,88\t0,98\t0,90\n5. P\u00e9nicillium roqueforti . .\t0,73\t0,33\t0,40\n6.\t\u00bb\texpansum . . '\t0,68\t0,38\t0,30\nDie obigen Tabellen\tzeigen in jedem Fall eine entschie-\t\t\ndene Spaltung der Hippurs\u00e4ure an. Das Alter der Kultur scheint w\u00e4hrend der ersten vier Wochen wenig Einflu\u00df auf den Umfang der Spaltung zu haben. Es ist zu erwarten, da\u00df Unregelm\u00e4\u00dfigkeiten Vorkommen werden wegen der mannigfachen Umst\u00e4nde, welche das Wachstum der Kultur beeinflussen.\nNach den an drei- und vierw\u00f6chigen Kulturen ausgef\u00fchrten Bestimmungen bildet sich Ammoniak nur in kleinen Mengen. Die sekund\u00e4re Reaktion, wodurch Glykokoll in Ammoniak verwandelt wird, ist also von nicht sehr gro\u00dfer Wichtigkeit.","page":71}],"identifier":"lit19740","issued":"1913","language":"de","pages":"68-71","startpages":"68","title":"Enzymatische Spaltung von Hippurs\u00e4ure durch Schimmelpilze","type":"Journal Article","volume":"85"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:05:01.907274+00:00"}