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{"created":"2022-01-31T14:28:01.231072+00:00","id":"lit19742","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 85: 91","fulltext":[{"file":"p0091.txt","language":"de","ocr_de":"Nachtrag zu \u00abDer Gehalt der Proteine an I-Tyrosin und die Genauigkeit der Bestimmung dieser Aminos\u00e4ure\u00bb.\nVon\nEmil Abderhalden.\n______ (\n(Aus dem physiologischen Institut** der Universit\u00e4t Halle a. S.\u00bb\n(Der Redaktion zugegangen am 11. April 1913.)\nEs ist k\u00fcrzlich darauf hingewiesen worden, dull die von Otto Folin und W. Denis angegebene Methode der Tyrosinbestimmung zu hohe Werte liefern mu\u00df, weil das von diesen Forschern verwendete Reagens au\u00dfer mit Tyrosin auch mit Tryptophan und Oxytryptophan eine blaue F\u00e4rbung gibt. Wir haben nun auch das 1-Oxyprolin gepr\u00fcft. Es gibt ebenfalls Blauf\u00e4rbung mit dem Folin-Denisschen Reagens und wird ohne Zweifel die Tyrosinbestimmung st\u00f6ren. Folin und Denis diskutieren selbst die M\u00f6glichkeit, da\u00df diese Aminos\u00e4ure mit ihrem Reagens sich \u00e4hnlich verhalten k\u00f6nnte, wie das Tyrosin.\nWir waren zun\u00e4chst zweifelhaft, ob unsere Beobachtung ganz richtig sei, weil das von uns aus verschiedenen Proteinen, vor allem aus Gelatine gewonnene l-Oxvprolin ein geringeres Drehungsverm\u00f6gen aufwies, als in der Literatnr angegeben ist. Da jedoch die Analysen sehr scharf stimmten, so dachten wir an eine w\u00e4hrend der Darstellung erfolgte Razemisierung. Das am besten drehende Pr\u00e4parat ergab n\u00e4mlich [a]^0=\u2014 72,37\u00b0.\n0,4159 g Substanz gel\u00f6st in Wasser. Gesamtgewicht der L\u00f6sung 8,3965 g, d = 1,059. a im 0,5 dm-Rohr =\u00b1 \u2014 1,90\u00b0.\nIn der Literatur ist [a]\u201d0 = \u2014 810 angegeben. Nun teilte uns k\u00fcrzlich Herr Dr. Leuchs mit, da\u00df es ihm gelungen sei, das 1-Oxyprolin synthetisch zu gewinnen. Er fand [\u00ab]\u201d\u201e = \u2014 76\u00b0.\nSomit d\u00fcrfte unser Pr\u00e4parat auch optisch ziemlich rein gewesen sein.\nEs ergibt sich aus der gemachten Beobachtung ein Grund mehr zur Ablehnung der von Folin und Denis zur Tyrosinbestimmung vorgeschlagenen Methode und der mit ihr erhaltenen Resultate.\n') Emil Abderhalden und Dionys Fuchs. \u00dcber den Gehalt der Proteine usw.. Diese Zeitschrift, Bd. 83, S. 468, 1913.-","page":91}],"identifier":"lit19742","issued":"1913","language":"de","pages":"91","startpages":"91","title":"Nachtrag zu \"Der Gehalt der Proteine an l-Tyrosin und die Genauigkeit der Bestimmung dieser Aminos\u00e4ure\"","type":"Journal Article","volume":"85"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:28:01.231077+00:00"}