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{"created":"2022-01-31T14:25:18.473125+00:00","id":"lit19796","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Warburg, Otto","role":"author"},{"name":"Otto Meyerhof","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 85: 412-414","fulltext":[{"file":"p0412.txt","language":"de","ocr_de":"Oxydation von Lecithin bei Gegenwart von Eisensalz,\nVorl\u00e4ufige Mitteilung.\nVon\nOtto Warburg und Otto Meyerhof.\n(Aus.der Zoologischen Station in Neapel.)\n(Oer Redaktion zugegangen am 13. Mai 1913.)\nIm Laufe einer Untersuchung \u00fcber die Oxydationsprozesse in Zellen stie\u00dfen wir auf eine Tatsache, die uns f\u00fcr die chemische Seite des Problems von gro\u00dfer Tragweite zu sein scheint.\nBekanntlich sind die Substanzen, aus denen sich die Zelle aufbaut, und die in sauerstofTatmenden Zellen dauernd, direkt oder indirekt, oxydiert werden, au\u00dferhalb der Zelle bei den in Betracht kommenden Temperaturen von 20\u201440\u00b0 gegen\u00fcber Sauerstoff relativ best\u00e4ndig; sie oxydieren sich au\u00dferhalb der Zelle mit einer Geschwindigkeit, die au\u00dferordentlich klein ist im Vergleich zu ihrer Oxydationsgeschwindigkeit in der lebenden Zelle. Das gilt beispielsweise f\u00fcr die Nucleins\u00e4uren, Histone, Eiwei\u00dfk\u00f6rper, Fette. Lecithine, Zuckerarten usw. Auch Mischungen dieser K\u00f6rper zeigen die gleiche Indifferenz gegen\u00fcber Sauerstoff.\nWir haben nun gefunden, da\u00df das als \u00abLecithin\u00bb bezeichnete Substanzgemisch sich bei Zimmertemperatur mit gro\u00dfer Geschwindigkeit an der Luft oxydiert, wenn man seiner w\u00e4sserigen Suspension etwas Eisensalz zusetzt.\nH\u00f6chstwahrscheinlich ist zum Zustandekommen der Reaktion die Anwesenheit einer kleinen Menge H-Ion erforderlich; die k\u00e4uflichen Pr\u00e4parate von Merck und Kahlbaum, die wir benutzten, waren gegen Lackmuspapier schwach sauer und oxydierten sich, wenn Eisensalz zugesetzt wurde, w\u00e4hrend Zusatz von H-lon ohne erheblichen Einflu\u00df auf die Oxydationsgeschwindig-","page":412},{"file":"p0413.txt","language":"de","ocr_de":"Oxydation von Lecithin bei Gegenwart von Eisensalz. 413\nkeit war. Ein von uns selbst aus Eiern dargestelltes Lecithinpr\u00e4parat dagegen war gegen Lackmuspapier v\u00f6llig neutral und hier mu\u00dfte eine kleine Menge H-Ion zugesetzt werden, wenn erhebliche Oxydationsgeschwindigkeiten erhalten werden sollten.\nVon etwa 50 Messungen, die alle im gleichen Sinne verliefen, wollen wir hier 3 mit teilen. Die Versuchstemperatur war 22\u00b0; die Suspensionen wurden mit Luft gesch\u00fcttelt und der Sauerstolfverbrauch aus der auftretenden Druckabnahme berechnet. Das Eisensalz wurde in Form von Eisenoxydulammonsulfat zugegeben.\n1.\t23 mg \u00abLecithin ex ovo\u00bb Merck + 2 ccm Wasser verbrauchten in 2\u2018 2 Stunden keine me\u00dfbare Menge Sauerstot\u00ef.\n2.\t23 mg \u00abLecithin ex ovo\u00bb Merck -j- 2 ccm Wasser + 0,1 mg Fe verbrauchten in 1 Stunde 0,12 ccm (0\u00b0, 760 mm) Sauerstoff.\n3.\t23 mg \u00abLecithin ex ovo\u00bb Merck -f- 2 ccm H20 + 0,1 mg Fe verbrauchten in 21/* Stunden 0,18 ccm (0\u00b0, 760mm) Sauerstoff.\n4.\t40 mg Lecithin (neutrales Pr\u00e4parat, aus H\u00fchnereiern dargestellt) -f- 2 ccm n'iooo-Essigs\u00e4ure -f- 0,1 mg Fe verbrauchten in 1 Stunde 0,19 ccm (0\u00b0, 760 mm) Sauerstoff.\nBei passend gew\u00e4hlten Mengenverh\u00e4ltnissen (viel Lecithin, wenig Eisen) bleibt die Oxydationsgeschwindigkeit lange Zeit, z. B. 9 Stunden lang, fast konstant.\nWie steht es nun mit der Gr\u00f6\u00dfenordnung der von uns in vitro beobachteten Oxydationsgeschwindigkeit im Vergleich zu der Oxydationsgeschwindigkeit in lebenden Zellen, wenn wir den Lecithingehalt einer Zelle einerseits, ihren Sauerstoffverbrauch anderseits einer Vergleichsrechnung zugrunde legen? Die Antwort lautet, da\u00df sich die Gr\u00f6\u00dfen: Lecithinoxvdations-Geschwindigkeit in vitro und Oxydationsgeschwindigkeit in der lebenden Zelle, bezogen auf ihren Lecithingehalt, recht nahe kommen; als Beispiel sei hier erw\u00e4hnt, da\u00df die Oxydationsgeschwindigkeit einer gegebenen Menge lebender Seeigel-Spermatozoen in dem aus ihr bereiteten Alkohol\u00e4therextrakt bei Zugabe von Eisensalz wiedererhalten werden kann. Freilich sind die Eis\u00ebnkonzentra-\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXXV.\t27","page":413},{"file":"p0414.txt","language":"de","ocr_de":"414 0. Warburg und 0. Meyerhof, Oxydation von Lecithin usw.\ntionen in Zellen, wenn man ihren Eisengehalt auf ihr Gesamtvolumen bezieht, kleiner als die von uns in vitro angewandten; aber wir m\u00fcssen bedenken, da\u00df uns die Eisenkonzentrationen an den Reaktionsarten in der Zelle unbekannt sind.\nAndere wichtige Zellbestandteile sind auch bei Gegenwart von Eisensalz gegen\u00fcber Sauerstoff best\u00e4ndig; im besonderen haben wir das nachgewiesen f\u00fcr Nucleins\u00e4ure (aus Thymus), Histon (aus Arbaciasperma), Eieralbumin, Traubenzucker und \u00d6ls\u00e4ure.","page":414}],"identifier":"lit19796","issued":"1913","language":"de","pages":"412-414","startpages":"412","title":"Oxydation von Lecithin bei Gegenwart von Eisensalz: Vorl\u00e4ufige Mitteilung","type":"Journal Article","volume":"85"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:25:18.473131+00:00"}