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{"created":"2022-01-31T14:51:26.858215+00:00","id":"lit19935","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Franzen, Hartwig","role":"author"},{"name":"F. Egger","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 88: 73-102","fulltext":[{"file":"p0073.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen.\nVIII. Mitteilung.1)\nVon\nHartwig Franzen.\n\u00dcber die Verg\u00e4rung der Ameisens\u00e4ure durch Bacillus Plymouthensis in konstant zusammengesetzten N\u00e4hrb\u00f6den.\nVon\nHartwig Franzen und F. Egger.\n(Mitteilung aus dem chemischen Institut der Universit\u00e4t Heidelberg.)\n(Der Redaktion zugegangen am 17. September 1918.)\nIn der vorhergehenden Abhandlung haben wir das Zahlenmaterial, welches bei der Verg\u00e4rung der Ameisens\u00e4ure durch Bacillus Kiliense erhalten wurde, mitgeteilt; in dieser Mitteilung soll zum Schlu\u00df \u00fcber das unter gleichen Umst\u00e4nden mit Bacillus Plymouthensis gewonnene Zahlenmaterial berichtet werden.\n17\u00b0.\nTab\u00e8lle Nr. 71. I. Tag 13.1. 1910.\nZeit ! in Tagen\tKolben Nr. \u2022\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/0\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH V .\n1\t1\t4,6526\t0,4547\t98,80\t-0,0055\t\u2014 1,20\n2\t3\t4,5480\t0,4445\t96,58\t\u20140,0157\t-3,42\n3\t5\t4,6559\t0,4550\t98,87\t-0,0052\t-1,13\n4\t7\t! 4,4563\t0,4355\t94,63\t-0,0247\t-5,37\n5\t9\t4,2745\t0,4178\t90,77\t-0,0421\t-9,23\n*) VII. Mitteilung: Diese Zeitschrift, Bd. 83, 1913, S. 228.\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXXVIII.\t8","page":73},{"file":"p0074.txt","language":"de","ocr_de":"\u2022 Hartwig Franzen und F. Egger,\nTabelle Nr. 72. 1. Tag 13. I. 1910.\nZeit Kolben in Tagen ^r\u2018\t; ' Kalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0h\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH \u00b0/0\n1 ! 2\t4,648t\t0,4542\t98,70\t\u20140,0060\t- 1,30\n2 j 4\t4,5585\t0,4455\t96,80\t-0,0147\t\u2014 3,20\n3 j 6\tverungl\u00fcckt\t\t\t\t\n4 ! 8\t4,4432\t0,4342\t94,35\t\u20140,0260\t\u2014 5,65\n5 1 10\t4,2060\t0,4110\t89,32\t-0,0492\t-10,68\nTabelle Nr. 73. 1. Tag 13.1. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/o\t1 Vergoren : Vergoren HCOOH | HCOOH g\t\u00b0/o\ni\tii\t4,6517\t0,4546\t98,78\t\u2014 0,0056 \u2014 1,22\n9\t13\t4,6662\t0,4560\t99,09\t\u20140,0042 \u2014 0,91\n3\t15\t4,5597\t0,4456\t96,82\t\u20140,0146 - 3,18\n4\t17\t4,4573\t0,4356\t94,65\t\u20140,0246 \u2014 5,35\n5\t19 |\t3,8479\t0,3760\t81,71\t\u20140,0942; \u201418,29\nTabelle Nr, 74. 1. Tag 13.1. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH %\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH \u00b0/o\ni\t12\t4,6605\t0,4555\t98,97\t-0,0047\t-1,03\n9 A\t14\t4,6414\t0,4536\t98,56\t\u20140,0076\t\u20141,44\n3\t16\t4,5422\t0,4439\t96,46\t\u20140,0163\t\u20143,54\n4\t18\t4,4534\t0,4352\t94,59\t\u20140,0250\t\u20145,41\n5\t20\tverungl\u00fcckt\t\t\t\t\nMakroskopische Beobachtungen.\nI.\tTag. Die Fl\u00fcssigkeit \u00fcberall v\u00f6llig klar.\nII.\tTag. Alle Kolben noch v\u00f6llig unver\u00e4ndert,\nIII.\tTag. Jetzt alle Kolben schwach angegangen. Kolben 16\nst\u00e4rker entwickelt.\nIV.\tTag. \u00dcberall deutlich tr\u00fcbe Fl\u00fcssigkeit.\nV.\tTag. Am Rande dicker wei\u00dfer Ring, leichte Farbstoffbildung.","page":74},{"file":"p0075.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 75\nMittlere Tabelle der relativen Werte.\n-1,19 \u2014 2,24\n73, 74 \u2014 3,38\n-5,45\n71, 72 \u2014 9,95\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n71\t72\t73\t74\n- 0,01\t+ 0,11\t+ 0,03\t-0,16\n+ 1,18\t+ 0,93\t\u20141,33\t\u2014 0,80\n\u2014 2,23\t\u2014\t-0,18\t+ 0,18\n-0,08\t+ 0,2\t-0,1\t-0,03\n\u2014 0,72\t+ 0,73\t1+ 8,34\t' -r\nMittlere Tabelle der absoluten Werte.\n\u2014\t105\n73, 74 \u2014 155\n\u2014\t251\n71, 72 \u2014 458\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der\nmittleren\n71\t72\n;f\t0\t+5\n+\t52\t+52\n\u2014\t103j\t\u2014\n-\t4\t+ 9\n+\t34\t\u2014 34\nTabelle.\n73\t74\n+ 1\t\u2014\t8\n-63\t-29\n-\t9\t+\u2022\t8\n\u2014\t5\t\u2014\t1\n6*","page":75},{"file":"p0076.txt","language":"de","ocr_de":"Hartwig Franzen und F. Egger,\nTabelle Nr. 75. 1. Tag 20. II. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/o\tVergoren HCOOH\tVergoren HCOOH *h\n1\t1\t4,6839\t0,4577\t99,47\t\u20140,0025\t\u2014 0,53\n2\t3\t4,5965\t0,4492\t97,61\t-0,0110\t\u2014 2,39\n3\t5\t1,6121\t0,4507\t97,94\t-0,0095\t- 2,06\n4\t7\t4,3492\t0,4250\t92,36\t-0,0352\t- 7,64\n0\t9\t4,0756\t0,3983\t86,57\t-0,0619\t-13.43\n\u25a0\tTabelle Nr. 76. 1. Tag 20. II. 1910.\t\t\t\t\t\nZeit\tKolben\tKalomel\tNoch vorhandene\tNoch vorhandene\tVergoren\tVergoren\nin Tagen\tNr.\tg \u2022\tHCOOH g\tHCOOH \u00b0/0\tHCOOH g\tHCOOH \u00b0/o\n1\t2\t4,6600\t0,4454\t98,98\t\u20140,0074\t- 1.02\n2\t4\t4,6050\t0,4500\t97,79\t-0,0102\t- 2,21\n3\t6\t4,5918\t0,4487\t97,51\t-0,0115\t- 2,49\n4\t8\t4,3245\t0,4226\t91,83\t\u20140,0376\t- 8.17\n5\t10\t4,0728\t0,3980\t86,49\t\u20140,0622\t\u2014 13,51\nTabelle Nr. 77. 1. Tag 20. II. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel . \u25a0 s\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH ' *\t1 Vergoren ! Vergoren HCOOH j HCOOH g\t\u00b0;o\n1\t11\t4,6340\t0,4529\t98,41\t\u20140,0073 \u2014 1.58\n2\t13\t4,6055\t0,4501\t97,80\t\u20140,0101; \u2014 2,20\n3\t15\t4,5938\t0,1489\t97,55\t-0,0113 \u2014 2.45\n4\t17\t4,3141\t0,4217\t91,62\t-0,0385 - 8,38\n5\t19\t4,0508\t0,3959\t86,02\t-0,0643 - 13,99","page":76},{"file":"p0077.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 77\nTabelle Nr. 78. 1. Tag 20. II1910.\nZeit Kolben in\tNr Tagen\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH */\u2022\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH >\n1 12\t4,6430\t0,4538\t98,60\t\u20140,0064\t\u2014 1,40\n2 ! 14\t4,6034\t0,4499\t97,76\t-0,0103\t- 2,24\n3\t16\t4,5900\t0,4486\t97,70\t\u20140,0116\t\u2014 2,30\n4 .18\t4,3378\t0,4239\t92,12\t-0,0363\t\u2014 7,88\n5 j 20\t4,0420\t0,3950\t85,84\t-0,0652\t-14,16\nMakroskopische Beobachtungen.\nI.\tTag. In keinem Kolben auch nur Spuren einer Tr\u00fcbung\nwahrnehmbar.\nII.\tTag. In allen Kolben eine minimale Tr\u00fcbung.\nIII.\tTag. Allenthalben ist die Tr\u00fcbung st\u00e4rker geworden.\nIV.\tTag. Es l\u00e4\u00dft sich eine st\u00e4rkere Tr\u00fcbung wahrnehmen.\nV.\tTag. Alle Kolben zeigen nun Schollen- und Schuppen-\nbildung.\nMittlere Tabelle der relativen Werte.\n\u2014\t1,13\n\u2014\t2,26\n-\t2,33\n\u2014\t8,02\n- 13,77\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n75\t76\t77\t78\n-0,6\t\u2014 0,11\t+ 0,46\t+ 0,27\n+ 0,13\t\u2014 0,05\t\u2014 0,06\t-0,02\n-0,27\t+ 0,16\t+ 0,12\t-0,03\n-0,38\t+ 0,15\t+ 0,36\t- 0,14\n- 0,34\t-0,26\t+ 0,21\t+ 0,39","page":77},{"file":"p0078.txt","language":"de","ocr_de":"78\nHartwig Franzen und F. Egger,\n. .\t*\ti i\nMittlere Tabelle der absoluten Werte.\n\u2014\t52\n\u2014\t104 \u2014110\n\u2014\t369\n\u2014\t034\n. ' 9\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n75\t76\t77\t78\n- 27\t\u2014 4\t+ 20\t+ 12\n+ 6\t- 2\t\u2014 3\t\u2014 1\n\u2014 15\t+ 5\t+ 3\t+ 6\n\u2014 17\t+ 7\t+ 16\t\u2014 6\n+ 15\t-12\t+ 9\t+ 18\n\nVergleich der mittleren Tabellen der relativen Werte.\n71-74\t75\u201478\n\u2014 1,19\t\u2014 1,13\n\u2014 2;24\t\u2014 2,26\n- 3,36\t- 2,33\n-5,45\t- 8,02\n-9,95\t- 13,77\nVergleich der mittleren Tabellen der absoluten Werte.\n71-74\t75-78\n\u2014\t55\t\u2014 52\n\u2014\t1Q5\t\u2014 104\n\u2014155\t\u2014HO\n\u2014\t251\t\u2014369\n\u2014\t458\t\u2014634","page":78},{"file":"p0079.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen, VIII.\t\u2022 79\nVergleich der gefundenen relativen Werte.\nTag-\t71\t72\t. 78\t74\t75\t76 ,j\t\u00ab i\t78\n1.\t-1,2\t1,3\t\u2014 1,22\t-1,03\t- 0,53 \u2014\t1,02!\t- 1,54\t- 1,40\n-)\t-3,42\t- 3,2\t- 0,91\t-1,44\t- 2,39; \u2014\t2,21]\t\u2014 2,20\t- 2,24\n\u2022 t\t-1,13\t_\t\u2014 3,18\t-3,54\t\u2014 2,06!-\t2,49!\t- 2,45\t-\t2,30\n9 i.\t-5,37\t\u2014 5,63\t-5,35\t-5,41\t- 7,64! \u2014\t8,171\t- 8,38\t- 7,88\n\t-9,23\t-10,68 .\t-18,29\t\u2014\t-13,43, -\t13,51'\t-13,98\t-14,16\nMenge der w\u00e4hrend der einzelnen Tage vergorenen\nAmeisens\u00e4ure.\nTag 71\t72\t73\t74\t75\t76\t77 j 78\t\n1. |\u20141,2\t-1,3\t- 1,22\t-1,03\t-0,53\t\u2014 1,02\t\u20141,59\t- 1,40\n2 \u2014 2,22\t\u20143,2\t+ 0,31\t-0.41\t- 1,86\t\u2014 1,19'\t\u2014 0,61\t\u2014 0,84\n3 +2,29\t\u2014\t- 2,27\t-2,10\t+ 0,33\t-0,28\t-0,25\t\u2014 0,06\n4. f\u20144,24\t\t\u2014 2,17\t-1,87\t\u2014 5,58\t\u2014 5,68\t\u2014 5,93\t\u2014 5,58\n5. \u2014 3.86 i\t7\t-5,03\ti\u201412,94;\t.\t- 5,79 \u25a0\t\u2014 5,34\t\u2014 5,60\t\u2014 6,28\nVergleich der gefundenen absoluten Werte.\nTag 71\t72\t73\t74\t75\t76\t77\t78\n1. \u2014 55\t- 60\t\u2014 56\t- 47\t- 25\t\u2014 48\t\u2014 72 ] \u2014 64\n- -157\t-147\t- 42\t- 76\t\u2014 110\t-102'\t\u2014 101 j \u2014 103\n3 - 52\t'\t\u2014 146\t-163\t- 95\t-115.\t\u2014 113 - 116\ni, -247\t\u2014 260\t-246\t\u2014 250\t-352\t\u2014 376\tV- 385 j - 363\n5. -424\t-492\t\u2014 942\t\u2014\t-619\t-622\t\u2014 643 | \u2014 652\nMenge der w\u00e4hrend der einzelnen Tage vergorenen\nAmeisens\u00e4ure*\nTag\t71 j 72\t73\t74\t75\t76\tmm \"\t78 -\n1.\t55 j \u2014 60\t\u2014 56\t-47\t\u2014 25\t\u2014 48\t- 72\t\u2014 64\n2\t\u2014102 i \u2014 87\t+ 14\t\u2014 29\t\u2014 85\t- 54\t- 29\t- 39\n\u2022) \u2022 ).\t,+ 501\t-\t\u2014 188\t\u2014 87\t+ l\u00e4\t\u2014 13\t- 12\t\u2014 13\n9 h\t-195]\t-100\t\u2014 87\t\u2014 257\t-261-\t-272 j\t-247\n\t\u2014 177] \u2014232\t\u2014 696\t\u2014\t\u2014 267\t- 246\t\u2014 258 [\t- 289","page":79},{"file":"p0080.txt","language":"de","ocr_de":"80\nHartwig Franzen und F. Egger,\nWie ersichtlich, stimmen die bei den beiden Versuchs-serien, welche mit einem Zeitunterschied von ca. 5 Wochen angestellt wurden, in der Gr\u00f6\u00dfenordnung ann\u00e4hernd, namentlich in den ersten Tagen, \u00fcberein; gr\u00f6\u00dfere Differenzen machen sich erst in den letzten Tagen bemerkbar. Es d\u00fcrfte deshalb in diesem F all ang\u00e4ngig sein, eine gemeinsame mittlere Tabelle zu berechnen. Diese w\u00fcrde dann f\u00fcr die relativen Werte lauten, bei Fortlassung des letzten Tages von Tabelle 75, welcher Wert ganz aus dem Rahmen herausf\u00e4llt,\n\u2014 1,16\n-\t2,25\n-\t2,59\n\u2014\t6,73\n\u2014\t12,50\nDie Abweichungen der einzelnen Werte von der gemeinsamen mittleren Tabelle betragen dann\n71\til \u2022\t-9 /3\t74 j 75\t76\t77\t78\n+ 0,01\t+0,u\t+ 0,06\t\u2022 - 0,13 \u2014 0,63\t-0,14 + 0,43\t\t+ 0,24\n!; 1,17\t+ 0,05\t-1,34\t-0,81+0,14\t-0,04\t-0,05\t-0,0t\n1,64\t\u25a0\u2014\t\u201cf- 0,59\t+ 0,95 \u2014 0,53\t\u2014 0,10\t-0,14\t-0,29\n1,36\t-1,08 ' \u25a0\t\u2014 1,38\t\u2014 1,32 + 0,91\t+ 1,44 -(-1,65\t\t+1.1\u00bb\n3,27\t- 1,98\t+ 5,79\t- +0,93+1,01 1 1\t\t+ 1,48\t+ 1,66\nie ersichtlich, ist die \u00dcbereinstimmung, mit Ausnahme fier letzten Tage, eine ganz befriedigende ; auch in den letzten lagen gehen die Abweichungen nur in zwei F\u00e4llen \u00fcber 2\u00b0/o hinaus. Diese \u00dcbereinstimmung der Werte der beiden Versuchsserien l\u00e4\u00dft sich auch aus dem makroskopischen Bilde entnehmen ; die Kolben zeigen in den ersten Tagen ein genau gleiches Bild, erst in den letzten Tagen treten geringf\u00fcgige Unterschiede auf.","page":80},{"file":"p0081.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie* der Mikroorganismen. VIII. 81\n21\u00b0.\nTabelle Nr. 79. 1. Tag 24.1. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben\tKalomel .\tNoch vorhandene HCOOH \u25a0\u25a0 \u25a0 \u25a0\tNoch vorhandene HCOOH\tVerg\u00f6re,n HCOOH\tVergoren HCOOH\n\tNr.\tg\tg\tV\tg\t%\n1\t1\t4,5936\t0,4489\t\t\t 9/,oo\tvt\u00ab 1 cnT i CO o. \u2022 O 1\n2 \u25a0\t3\t4,6912\t0,4585\t99,62\t\u20140,0017( \u2014 0,38\n3\t5\t4,6345\t0,4529\t98,42\t-0,0073 \u2014 1,58\n4\t7\t4,2483\t0,4152\t90,21\t\u2022 0.0450 - 9,79\n5\t9\t3,9208\t0,3832\t83,26\t\u20140,0770; \u201416,74\nTabelle Nr. 80. I. Tag 24.1. 1910. .\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH .\t\u00b0/o\tVergoren HCOOH g '\tVergoren HCOOH >\n1\t2\t4,5716\t0,4468\t97,08\t-0,0134\t\u2014' 2,92\n2\t4\t4,6773\t0,4571\t99,33\t\u20140,0031\t\u2014 0,67\n3\t6\t4,6537\t0,4548\t98,82\t\u20140,0054\t\u2014 1,18\n4\t8\t4,2602\t0,4163\t90,47\t-0,0439\t\u2014 9.53\n5\t10\t3,9139\t0,3825\t83,13\t-0,0777\t-16,97\nTabelle Nr. 81. 1. Tag 24.1. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel &\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH V\tVergoren \u25a0i HCOOH g\tVergoren HCOOH >\nr\t11\t4,5920\t0,4488\t97,51\t\u20140,0114\t- 2,49\n2\t13\t4,6600\t0,4554\t98,96\t\u20140,0048\t- 1,04\n3\t15\t4,6505\t0,4545\t98,76\t\u20140,0057 7 \u2022\t- 1.24\n4\t17 .\t4,2718\t0,4175\t90,71\t-0,0427\t- 9,29\n$\t19\t3,9047\t0,3816\t82,90\t-0,0786\t-17,10","page":81},{"file":"p0082.txt","language":"de","ocr_de":"82\nHartwig Franzen und F. Egger,\nTabelle Nr. 82. 1. Tag 24.1. 1910.\nZeit in Tagen\t\u2022 Kolben Nr.\tKalumel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/o\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH v\nl\t12\t4,5837\t0,4479\t97,34\t-0,0123\t- 2,66\n2\t14\t4,6984\t0,4591\t99,77\t\u20140,0011\t\u2014 0,23\n3\t16\t4,0577\t0,4552\t98,91\t\u20140,0050\t-1,19\n4\t18\t4,2752\t0,4178\t90,78\t-0,0424\t- 9,22\n5\t20\t3,9368\t0,3847\t83,60\t\u20140,0755\t\u201416,40\nMakroskopische Beobachtungen.\nI.\tTag. Alle Kolben gleichm\u00e4\u00dfig ohne jegliche Tr\u00fcbung.\nII.\tTag. Alle zeigen unmerkliche Tr\u00fcbung.\nIII.\tTag. Die Tr\u00fcbung jetzt deutlich geworden, Beginn der\nRingbildung.\nIV.\tTag. Alle Kolben zeigen starken wei\u00dfen Ring. Fl\u00fcssigkeit\ngelb, bei 8 jedoch rot.\nV.\tTag. Die Farbe ist gelbrot geworden, der Ring schwimmt\nin Flocken, die bei Nr. 9 und 10 rosa, sonst wei\u00df gef\u00e4rbt sind, umher.\nMittlere Tabelle der relativen Werte.\n-\t2,63\n-\t0,58\n-\t1,30\n-\t9,48\n-\t16,80\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n79\t80 ,\t81\t82\n\u2014 0,18\t+ 0,29\t\u2014 0,14\t+ 0,03\n\u2014 0,20\t+ 0,09\t+ 0,46\t\u2014 0,35\n+ 0,28\t\u2014 0,12\t-f 0,06\t\u2014 0,11\n+ 0,S1\t+ 0,05\t\u2014 0,19\t- 0,19\n\u2014 0,06\t+ 0,17\t+ 0,30\t- 0,40","page":82},{"file":"p0083.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VHI. 83\nMittlere Tabelle der absoluten Werte.\n-121\n\u2014\t27\n\u2014\t59 -435\n\u2014\t772\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n79\t80\t81\t82\n- 8\t+ 13\tm \u25a0 i '\t+ 2\n\u2014 10\t+ 4\t+ 21\t-16\n+ 14\t- 5\t+ 2\t\u2014 9\n+15\t+ 4\t\u2014 8\t-11\n- 2\t+ 5\t+ 14\t\u201417\nTabelle Nr. 83.\t\t1. Tag 27.\t11. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel'i g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/0\tVergoren HCOOH 8. !\tVergoren HCOOH %\n1\t1\t4,6471\t0,4541\t98,68\t-0,0061,\t-1,32\n2\t3\t4,5830\t0,4479\t97,32\t\u20140,0123\t\u2014 2,68\n3\t* 0\t4,2414\t0,4145\t90,06\t\u20140,0457\t\u2014 9,94\n4\t7\t3,8701\t0,3782\t82,18\t\u20140,0820\t-17,82\n+\t9\t3,4486\t0,3370\t73,58\t\u20140,1232\t-26,42\n\tTabelle Nr. 84. 1. Tag 27.11\t\t\t\t. 191o!\t\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel %\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH w>\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH %\n1\t2\t4,6327\t0,4527\t98,38\t-0,0075\t\u2014 1,62\n2\t4\t4,5792\t0,4475\t97,24\t\u20140.0127\t\u2014 2,76\n3\t6\t4,2627\t0,4166\t90,52\t-0,0436\t, - 9,48\n4\t8\t3,8880\t0.3800\t82,56\t\u20140,0802 \u201417,44\t\n5\t10\t3,4650\t0,3386\t/ 3,o8\t-0.1216\t-26,42","page":83},{"file":"p0084.txt","language":"de","ocr_de":"84\nHartwig Franzen unci F. Egger.\nTabelle Nr. 85. 1. Tag 27,11. 1910.\nZeit in\tKolben . .\tKalomel . \u2022 \u2022 \u2022 :\tNoch vorhandene HCOOH\tNoch vorhandene HCOOH\tVergoren HCOOH\tVergoren HCOOH\nPagen\tNr.\t\u2022 g\tg\t>\tg\t\ni\tn\t4,6320\t0,4527\t98,36\t-0,0075\t-1,64\n2\t13\t4,5856\t0,4481\t97,37\t-0,0121\t\u2014 2,63\n3\t15\t4,2201\t0,4124\t89,62\t-0,0478\t\u201410,38\n4\t17\t3,8769\t0,3784\t82,33\t-0,0818\t-17,67\n5\t19\t3,4614\t0.3383\t73,50\t\u20140,1219\t-26,50\n\t\tTabelle Nr. 86. 1. Tag 27.11\t\t\t.1910.\t\nZeit in\t; Kolben\tKalomel\tNoch vorhandene HCOOH\tNoch vorhandene HCOOH\tVergoren HCOOH\tVergoren HCOOH\n1 agen\tNr.\tg\t, 8\t\u00b0/o\tg\t\u00b0/o\n1\t12\t4,6395\t0,4534\t98,52\t\u20140,0068\t- 1,48\n2\t14\t4,5803\t0,4476\t97,25\t-0,0126\t\u2014 2,75\n3\t16\t4,2499\t. 0,4153\t90,25\t-0,0449\t-9,75\n4\t18\t3,8720\t0,3784\t82,23\t-0,0818\t-17,77\nmt 0\t20\t3,4592\t0,3381\t73,46\t-0,1221\t-26,54\nMakroskopische Beobachtungen.\nI.\tTag. Alle Kolben gleichm\u00e4\u00dfig schwach abgegangen.\nII.\tTag. Alle Kolben gleichm\u00e4\u00dfig mit leichter Tr\u00fcbung.\nIII.\tTag. Alle Kolben gleichm\u00e4\u00dfig stark tr\u00fcb mit ganz schwach\nrosa Flocken, Kolben 17 st\u00e4rker rosa.\nIV.\tTag. Alle Kolben wieder gleichm\u00e4\u00dfig, sonst unver\u00e4ndert.\nV.\tTag. Alle Kolben gleichm\u00e4\u00dfig mit deutlich rosa Fl\u00fcssigkeit.\nMittlere Tabelle der relativen Werte.","page":84},{"file":"p0085.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 85\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n83\t84\t85\t86\n\u2014 0,19\t+ 0,11\t+0,13\t-0,03\n\u2014 0,03\t+ 0,05\t\u2014 0,08\t+ 0,04\n+ 0,05\t\u2014 0,41\t\u2014 0,49\t-0.14\n4\u201c 0,15\t\u2014 0,23\t+ 0\t+ 0,10\n\u2014 0,05\t-0,05\t+ 0,03\t+ 0,07\nMittlere Tabelle der absoluten Werte.\t\t\t\n\t. \u2014\t70\t\n\t\u2014\t124\t\n\t\u2014\t455\t\n\t\u2014\t814\t\u2022 V\n\t\u2014\t1222\t\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von\t\t\t\n\tmittleren Tabelle.\t\t\n83\t84\t85\t86.\n- 9\t+ 5\t+ 5\t-2\n- 1\t+ 3\t- 3\t+ 2'\n+ 2\t-19\t+ 23\t\u2014 6\n+ 6\t\u2014 12\t+ 4\t+ 4\n+ 10\t- 6\t\u2014 3\t-1'\nVergleich der mittleren Tabellen der relativen Werte.\n79-82\tl 00 00 b oc C5\n- 2,63\t\u2014 1,51\n\u2014 0,58\t- 2,71\n\u2014 1,30\t- 9,89\n\u2014 9,48\t- 17.67\n- 16,80\t\u2014 26,47\nVergleich der mittleren Tabelle der absolute\t\n79-82\t83\u201486\n-121\t- 70\t*\n-\t27\t\u2014 121\n\u2014 59\t\u2014 455\n-435\t\u2014 811\n[\t- 772\t-1222","page":85},{"file":"p0086.txt","language":"de","ocr_de":"^6\tHartwig Franzen und F. Egger,\nVergleich der gefundenen relativen Werte.\nTag\t79\t80\t81\t82\t83\t84\t85\t86\nf;\t\u2014 2,40 \u2014\t2,92\t- 2,49\t\u2014 2,66\t- 1,32\t- 1,62\t- 1,64\t\u2014 1,48\n2.\t- 0,38 \u2014\t0,67\t- 1,04\t- 0,23\t\u2014 2,68\t\u2014 2,76\t- 2,63\t\u2014 2,75\n3.\t1.58 \u2014\t1,1\u00ab\t-1,24\t- 1,19\t- 9,94\t- 9,48\t-10,38\t\u2014 9,75\n4.\t- 0,79 \u2014\t9,53\t- 9,29\t\u2014 9,22\t-17,82\t-17,44\t-17,67\t-17.77\n5.\t\u2014 10.74 \u2014\t16,97\t- 17,10\t\u201416,40\t- 26,42\t\u2014 26,42\t-26,50\t- 26.54\nMenge der w\u00e4hrend der einzelnen Tage vergorenen\nAmeisens\u00e4ure.\nTag\t79\t80\t81\t82\t83\t84\t85\t:\t80\n1.\t-2.45\t\u20142,92\t-2,49\t-2,66\t\u20141,32\t-1,62\t\u2014 1,64 j -1,48\n2. +2,07\t+2,25\t+1,45\t4-2,43\t-1,36\t\u20141,14\t\u20140,99 \u20141,27\n3. \u20141,20\t-0,51\t-0,20\t\u20140,96\t-6,26\t-6,72\t-7,75 ! \u20147.00\n4. \u2014 8,21\t\u20148,35\t\u20148,05\t\u20148,03\t-7,88\t\u2014 7,96\t\u2014 7,29 \u20148.02\n5. -6,95\t-\u20147.44\t-7,81\t-7,18\t-8,60\t-8,98\t\u20148,83 ! -8.77\nVergleich der gefundenen absoluten Werte.\nTag 79\t\t80\t81\t82 I 83\t\t84\t85\tm\ni.\t\u2014 113\t-134\t\u2014 114\t-123\t|- 61\t\u2014 75\t\u2014 75\t\u2014 68\no\t- 17\t- 31\t\u2014 48\t- U\t!- 123\t\u2014 127\t\u2014 121\t- 126\n3.\t\u2014 73\t- 54\t\u2014 57\t\u2014 50\t\u2014 457\t\u2014 436\t- 478\t\u2014 449\n4.\t\u2014450\t-439\t-427\t-424\t\u2014 820\t- 802\t\u2014 818\t\u2014 818\n5.\t\u2014 770\t\t\u2014786\t\u2014/oo\t-1232\t-1216\t-1219\t\u2014 1221\nMenge der w\u00e4hrend der einzelnen Tage vergorenen\nAmeisens\u00e4ure.\nTag\t79\t80 .\t81\t82\t83\t84\t85\tm\n1.\t\u2014 113\t-134\t-114\t-123\t61\t\u2014 75\t\u2014 75\t\u2014 08\n\t+ 100\t+ 103\t+ 66\t+ 112\t\u2014 62\t\u2014 52\t\u2014 46\t\u2014 58\n3.\t\u2014 56\t- 23\t\u2014 9\t- 39\t-334\t-309\t-357\t\u2014 323\n4.\t-377\t\u2014 385\t-370\t\u2014374\t-363\t\u2014366\t\u2014340\t\u2014 369\n5.\t-320\t\u2014338\t-359\t-331\t\u2014412\t-414\t-401\t\u2014403","page":86},{"file":"p0087.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 87\nDie beiden Versuchsserien, welche mit einem Zeitunterschied von ca. 5 Wochen angestellt wurden, zeigen recht bedeutende Unterschiede ; die Aufstellung einer mittleren gemeinsamen Tabelle ist also nicht ang\u00e4ngig. Die Versuchsreihen 79 und 82 stimmen ausgezeichnet \u00fcberein und ebenso die Versuchsreihen 83\u201486; es f\u00e4llt nicht ein einziger Wert aus . dem allgemeinen Rahmen heraus. Der Unterschied in dem Ameisen-s\u00e4ureverg\u00e4rungsverm\u00f6gen der beiden Versuchsserien l\u00e4\u00dft sich auch hier wieder auf eine Verschiedenheit des physiologischen Zustandes zur\u00fcckf\u00fchren, wie ein Vergleich der bei der makroskopischen Beobachtung erhaltenen Bilder lehrt.\n27\u00b0.\nTabelle Nr. 87. 1. Tag 20.1. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/o\t\u2022. Vergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH >\n1\t1\t4,5485\t0,4445\t96,59\t\u20140,0157\t- 3,41\n2\t3\t4,7050\t0,4598\t99,91\t\u20140,0004\t- 0,09\n3\t5\t4,4067\t0,4307\t93,58\t-0,0295\t\u2014 6,42\n4\t7\t4,1196\t0,4026\t87,48\t\u20140,0576\t\u201412,52\n5\t9\t3,6853\t0,3602\t78,26\t-0,1000\t-21,74\nTabelle Nr. 88. 1. Tag 20.1. 1910..\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/\u00ae\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH \u00b0,o\ni\t2\t4,5772\t0,4472\t97,20\t-0,0130\t- 2,80\n2\t4\t4,6745\t0,4568\t99,27\t-0,0034\t- 0,73\n3\t6\t4,4028\t0,4303\t93,50\t\u20140,0299\t\u2014 6,50\n4 . -\t8\t4,0731\t0,3980\t86,49\t-0,0622\t\u201413,51\n5\t10\t3,6972\t0,3613\t78.51\t\u20140,0989\t\u201421,49","page":87},{"file":"p0088.txt","language":"de","ocr_de":"88\nHartwig Franzen und F. Egger,\nTabelle Nr. 89. 1. Tag 20.1. 1910.\nZeit Jn\tKolben\tKalomel\tNoch vorhandene' HCOOH\tNoch vorhandene HCOOH\tVergoren HCOOH\tVergoren HCOOH\nTagen\tNr.\t8\t&\tV\tg\t\n1\t11\t4,5313\t0,4428\t96,21\t\u20140,0174\t\u2014 3,79\n2\tm\t4,6844\t0,4578\t99,48\t-0,0024\t- 0,52\n3\t15\t4,4064\t0,4306\t93,57\t-0,0296\t\u2014 6,43\n4\t17\t4,0638\t0,3971\t86,30\t-0,0631\t\u201413,70\n5\t19\t3,6895\t0,3606\t78,35\t\u20140,0996\t-21,65\n\t\tTabelle Nr. 90. 1\t\t. Tag 20.1. 1910.\t\t\nZeit in\tKolben Nr.\tKalomel\tNoch vorhandene HCOOH\tNoch vorhandene HCOOH\tVergoren HCOOH\tVergoren HCOOH\nTagen\t\t1 g\tg\t>\t| ' g '\t\u00b0/o\n1\t12\t4,5442\t0,4441\t96,50\t\u20140,0161\t\u2014 3,50\n2\t14\t4,7023\t0,4595\t99,85\t-0,0007\t\u2014 0,15\n3\t16\t4,3916\t0,4292\t93,26\t\u20140,0310\t- 6,74\n4\t18\t4,0537\t0,3962\t86,08\t\u20140,0640\t-13,92\n5\t20\t3,6570\t0,3574\t77,66\t-0,1028\t-22,34\nMakroskopische Beobachtungen.\nI.\tTag. Alle Kolben kaum merklich getr\u00fcbt.\nII.\tTag. Die Tr\u00fcbung ist deutlicher geworden, am Rande\nleichter Ring.\nIII.\tTag. Sehr starke Tr\u00fcbung, dicker wei\u00dfer Ring.\nIV.\tTag. Die Fl\u00fcssigkeit gelbrot, der Ring noch dicker.\nV.\tTag. Der Ring gerissen, in Flocken umherschwimmend.\nMittlere Tabelle der relativen Werte.\n\u2014\t3,37\n\u2014\t0,37\n\u2014\t6,53 \u201413,41 -21,81","page":88},{"file":"p0089.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 89\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n8\"88\t89\t90\n+ 0,04\t0,57\t+ 0,42\t\u2014|\u2014 0,13\n\u2014\t0,28\t+ 0,36\t+ 0,15\t\u2014 0,22\n\u2014\t0,11\t\u20140,01\t\u20140,10\t+0,21\n\u2014\t0,89\t+ 0,10\t+ 0,29\t+ 0,51\n\u2014\t0,07\t\u2014 0,32\t\u2014 0,16\t+ 0,53\nMittlere Tabelle der absoluten Werte.\n\u2014\t156\n\u2014\t17\n\u2014\t300\n\u2014\t617 \u20141003\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n87\t88\t89 .\t90\n+ i\t\u2014 26\t+ 18\t+ 5\n-13\t+ 17\t+ 7\t-10\n+ 5\t+ i\t+ 4\t\u2014 10\n\u2014 41\t+ 5\t+ 14\t+ 23\n\u2014 3\t- 14\t\u2014 7\t+ 25\nTabelle Nr. 91. 1. Tag 24. II. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH >\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH \u00b0/\u00bb\n1\t1\t4,6564\t0,4551\t98,88\t\u20140,0051\t- 1*12\n2\t3\t4,5507\t0,4447\t96,64\t-0,0155\t- 3,36\n3\t5\t4,4522\t0,4352\t94,57\t-0,0250\t- 5,43\n4\t7\t3,8792\t0,3791\t82,38\t-0,0811\t-17,62\n5\t9\t3,6336\t0,3551\t77,16\t- 0,1051\t\u2014 22,9 \\\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXXVIH.","page":89},{"file":"p0090.txt","language":"de","ocr_de":"90\nHartwig Franzcn und F. Egger,\nTabelle Nr. 92. 1. Tag 24. II. 1910.\nZeit j\tKolben Tagen j*r. i\t. Kalomel g\tNoch vorhandene HC\u00d6OH g\tNoch vorhandene HCOOH \u2022 */\u2022\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH \u00b0/0\n1 (- 2\t4,6226\t0,4517\t98,16\t-0,0085\t- 1,84\n2> 4 . \u2022\t4,5497\t0,4446\t96,61\t-0,0156\t- 3,39\n3 j 6\t3,4304\t0,4330\t94,08\t-0,0272\t- 5,92\n4 - 8 |\t3,8592\t0,3771\t81,95\t\u20140,0831\t-18,05\n5 ( 10\t3,6458\t0,3563\t77,40\t\u20140,1039\t\u2014 22,60\nTabelle Nr. 93. 1. Tag 24. II. 1910.\nZeit in Tagen\t\u25a0 Kolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/o\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH \u00b0/o\n1\tii\t4,6340\t0,4529\t98,41\t-0,0073\t- 1,59\n2\t13\t4,5441\t0,4441\t96,50\t-0,0161\t- 3,50\n3\t15\t4,4263\t0,4326\t93,99\t-0,0276\t- 6,01\n4\t17\t3,8515\t0,3764\t81,79\t-0,0838\t\u201418,21\n\u00f4\t19\t3,6574\t0,3574\t77,67\t-0,1028\t\u2014 22,33\nTabelle Nr. 94. 1. Tag 24. II. 1910.\nZeit in Tagen\tKolben Nr.\tKalomel g\tNoch vorhandene HCOOH g\tNoch vorhandene HCOOH \u00b0/o\tVergoren HCOOH g\tVergoren HCOOH o/o\n1\t12\t4,6458\t0,4540\t98,66\t\u20140,0062\t\u2014 1,34\n2\t14\t4,5426\t0,4439\t96,46\t-0,0163\t- 3,54\n3\t16\t4,4527\t0,4351\t94,55\t-0,0251\t\u2014 5,45\n4\t18\t3,8692\t0,3781\t82,16\t-0,0821\t-17,84\n5\t20\t3,6461\t0,3563\t77,43\t-0,1039\t- 22,57\nMakroskopische Beobachtungen.\nI.\tTag. Alle Kolben schwach angegangen.\nII.\tTag. Die Kolben wenig st\u00e4rker getr\u00fcbt.\nIII.\tTag. \u00dcberall starke Tr\u00fcbung, reichliche Hautbildung an\nder Oberfl\u00e4che.\nIV.\tTag. Es haben sich viel Flocken gebildet.\nV.\tTag. Abgesehen von der nun gelb gef\u00e4rbten Fl\u00fcssigkeit\nkeine \u00c4nderung.","page":90},{"file":"p0091.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 91\nMittlere Tabelle der relativen Werte.\n\u2014\t1,47\n\u2014\t3,45\n\u2014\t5,70\n\u2014\t17,93\n\u2014\t22,61\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von der mittleren Tabelle.\n91\t92\t93\t94\n\u2014 0,35\t+ 0,38\t+ 0,12\t\u20140,13\n\u2014 0,09\t\u2014 0,06\t+ 0,05\t+ 0,09\n- 0,27\t+ 0,22\t+ 0,31\t-0,25\n-0,31\t+ 0,12\t+ 0,28\t-0,09\n+ 0,33\t-0,01\t\u2014 0,28\t-0,04\nMittlere 1\tTabelle der absoluten\t\tWerte.\n\t\u2014\t73\t\\\n\u25a0\t\u2014\t159\t\n\t\u2014\t262\t\n\t\u2014\t825\t\n\t\u2014\t1039\tj\t*\nAbweichungen der einzelnen Tabellen von\t\t\t\n\tmittleren Tabelle.\t\t\n91\t.\t92\t93\t94\n\u2014 22\t+ 12\t+ 20\t-11\n\u2014 4\t- 3\t- 2\t\u2014 4\n\u201412\t+ 10\t+14\t\u2014 11\n\u201414\t+ 6\t+ 13\t\u2014 4\n+ 12\t+ 0\t\u2014 11\t+ 0\nVergleich der mittleren Tabellen der relativen Werte.\tder absoluten Werte.\n87-90\t91-94\t87-90\t91-94\n3,37\t\u2014 1,47\t\u2014 156\t\u2014 73\n- 0,37\t- 3,45\t\u2014 17\t- 159\n- 6,53\t- 5,70\t- 300\t\u2014 262\n- 13,41\t- 17,93\t- 617\t- 825\n-21,81\t\u2014 22,61\t-1003\t-1039 7*","page":91},{"file":"p0092.txt","language":"de","ocr_de":"92\tHartwig Franzen und F. Egger,\nVergleich der gefundenen relativen Werte.\nTag\t87\t88\t89\t90\t91\t92\t93\t94\ni.\t- 3,41\t- 2,80\t- 3,79\t- 3,50\t- 1,12\t- 1,84\t- 1,59\t\u2014 1.3 i\n2.\t- 0,09\t- 0,73\t- 0,52\t\u2014 0,15\t- 3,36\t- 3,39\t- 3,50\t\u25a0 \u25a0 . O - \u00bb \u2014 0,0*\n3.\t\u2014 6,42\t- 6,52\t- 6,43\t- 6,74\t- 5,43\t- 5,92\t- 6,01\t\u2014 5j45\n4.\t-12,52\t-13,51\t-13,70\t-13,92\t-17,62\t-18,05\t-18,21\t\u201417,84\n5T\t- 21,74\t-21,49\t-21,65\t-22,94\t\u2014 22,94\t\u2014 22,33\t- 22,33\t\u2014 22 57\nMenge der w\u00e4hrend der einzelnen Tage vergorenen\nAmeisens\u00e4ure.\nTag\t87\t88\t89\t90\t91\t92\t93\t94\n1.\t-3,41\t-2,80\t-3,79\t-3,50\t1,12\t- 1,84'- 1,59,- 1.31\n2. \u2022\t+3,32\t+2,07\t+3,27\t\u20143,35\t+ 1,14\t\u2014 1,55; \u2014 1,91 \u2014 2.20\n3.\t\u2014 6,33\t\u20145,89\t-5,91\t\u20146,59\t\u2014 2,07\t\u2014 2,53:\u2014 2,51 \u2014 1.91\n4.\t-6,10\t\u20146,99\t-7,27\t\u20147,18\t-12,19\t\u2014 12,13 \u2014 12,20 \u2014 12.39\nf\u00bb ;>.\t-9,22\t-7,98\t-7,95\t-8,42\t- 5,32\t\u2014 4,55;\u2014 4.12; \u2014 4,73\nVergleich der gefundenen absoluten Werte.\nTag\t87\t88\t89\t90\t91\t' 92\t, . \u201d93\t;\t94 !\t\n1.\t\u2014 157\t-130\t-174\t\u2014 161\t- 51\t\u2014 85\t\u2014 93\t\u2014 02\n2.\t\u2014\t4\t\u2014 34\t\u2014 24\t\u2014 . 7\t\u2014 155\t\u2014 156\t\u2014 161\t\u2014 163\n3.\t\u2014 295\t-299\t\u2014296\t- 310\t- 250\t\u2014 272\t\u2014 276\t\u2014 270\n4.\t- 576\t\u2014622\t\u2014631\t\u2014 640\t\u2014 811\t\u2014 831\t\u2014 838\t\u2014 821\n5.\t-1000\t\u2014 989\t-996\t-1028\t\u2014 1051\t-1039\t-1028\t\u20141039\nMenge der w\u00e4hrend der einzelnen Tage vergorenen\nAmeisens\u00e4ure.\nTag\t87\t. 88\t89\t90\t91\t92\t93\t94\nl.\t-157\t-130\t\u2014 174\t\u2014 161\t- 51\t\u2014 85\t\u2014 93\t- 62\n2.\t+ 153\t+ 96\t+150\t+ 154\t-154\t\u2014 71\t\u2014 68\t\u2014 101\n3.\t\u2014291\t-265\t-272\t-303\t\u2014 100\t\u2014 101\t-115\t\u2014 88\n4.\t-281\t-323\t-335\t\u2014 330\t\u2014 561\t\u2014 559\t\u2014 562\t\u2014 570\n0.\t\u2014434\t\u2014367\t\u2014365\t-388\t-240\t-208\t-190\t-218","page":92},{"file":"p0093.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIH. 93\nDie Abweichungen der Werte der beiden Versuchsserien voneinander sind nicht besonders gro\u00df, nur am ersten und am f\u00fcnften Tage machen sich gr\u00f6\u00dfere Differenzen bemerkbar; es d\u00fcrfte deshalb besser sein, keine gemeinschaftliche Mitteltabelle aufzustellen. Die \u00dcbereinstimmung der Versuchsreihen 87\u201490 ist ausgezeichnet, ebenso die der Reihen 91\u201494; kein einziger der Werte f\u00e4llt aus dem allgemeinen Rahmen heraus. Die kleinen Unterschiede im Ameisens\u00e4ureverg\u00e4rungsverm\u00f6gen, welche die beiden Versuchsserien zeigen, spiegeln sich auch in dem makroskopischen Bilde wieder; sie lassen sich also auch hier auf kleine Unterschiede in dem physiologischen Zustande zur\u00fcckf\u00fchren.\nVergleicht man die mit den drei verschiedenen Bakterienarten unter gleichen Umst\u00e4nden erhaltenen Werte miteinander, so sieht man, da\u00df Bacillus prodigiosus und Bacillus Kiliense zun\u00e4chst Ameisens\u00e4ure erzeugen und dann erst in eine Verg\u00e4rungst\u00e4tigkeit eintreten. \u2014 Die Menge der \u00fcberhaupt erzeugten Ameisens\u00e4ure scheint bei Bacillus prodigiosus von der Temperatur, wenn auch nur wenig abh\u00e4ngig zu sein. Es werden im Maximum gebildet in Prozenten der urspr\u00fcnglich vorhandenen Menge bei 17\u00b0 6,68%, bei 21\u00b0 8,21% und bei 27\u00b0 7,92 \u00b0/o. \u00c4hnlich liegen die Verh\u00e4ltnisse bei Ba\u00e7illus Kiliense. Hier werden im Maximum gebildet bei 17\u00b0 4,03\u00b0/o, bei 21\u00b0 2,90\u00b0/o und bei 27\u00b0 5,25%. Dieses Bakterium scheint aber nicht immer zun\u00e4chst Ameisens\u00e4ure zu bilden, wie aus der einen Versuchsserie bei 17\u00b0 hervorgeht, bei welcher schon am ersten Tage 7,62% vergoren werden. Die Zeit, innerhalb welcher die gr\u00f6\u00dfte Menge Ameisens\u00e4ure gebildet wird, ist von der Temperatur stark abh\u00e4ngig. So wird von Bacillus prodigiosus bei 17\u00b0 nach drei Tagen, bei 21\u00b0 nach zwei und bei 27\u00b0 nach einem Tage die gr\u00f6\u00dfte Menge Ameisens\u00e4ure gebildet; von Bacillus Kiliense bei 17\u00b0 nach zwei, bei 21\u00b0 und 27\u00b0 nach einem Tag. Von Bacillus Plymouthensis wird auch schon w\u00e4hrend der ersten 24 Stunden bei allen Temperaturen Ameisens\u00e4ure vergoren.\nWas nun die Menge der durch die drei Bakterienarten vergorenen Ameisens\u00e4ure anbetriflft, so ist sie eine Funktion","page":93},{"file":"p0094.txt","language":"de","ocr_de":"\u00ab**\tHartwig Franzen und F. Egger,\nder Temperatur. Bezieht man die Menge der innerhalb f\u00fcnf Tagen vergorenen Ameisens\u00e4ure auf die Menge der urspr\u00fcnglich vorhandenen, wie es in den Tabellen geschehen ist, so verg\u00e4rt Bacillus prodigiosus bei 17\u00b0 in der einen Versuchsserie 4,02\u00b0/o, w\u00e4hrend in der anderen noch ein \u00dcberschu\u00df von 1,09\u00b0/o vorhanden ist. Bei 21\u00b0 werden 9,24\u00b0/0 und bei 27\u00b0 18,21 \u00b0/o und im anderen Falle 5,99\u00b0/o vergoren; es werden also durch dieses Bakterium mit steigender Temperatur steigende Mengen Ameisens\u00e4ure vergoren. Umgekehrt liegen die Verh\u00e4ltnisse bei Bacillus Kiliense. Hier werden bei 17\u00b0 im h\u00f6chsten Falle 33,02\u00b0/o, bei 21\u00b0 19,23\u00b0/o und bei 27\u00b0 15,85\u00b0'o vergoren. Bei Bacillus Plymouthensis liegen die Verh\u00e4ltnisse wieder wie bei Bacillus prodigiosus ; hier werden mit steigender Temperatur wieder steigende Mengen Ameisens\u00e4ure vergoren. Bei 17\u00b0 9,95\u00b0/o, bei 21\u00b0 16,80\u00b0/o, in der zweiten Versuchsserie 26,47\u00b0/o und bei 27\u00b0 21,81 \u00b0/o und 22,61 \u00b0/o. Von diesen drei Bakterien vermag Bacillus Kiliense \u00fcberhaupt am meisten Ameisens\u00e4ure zu verg\u00e4ren, 33,02\u00b0/o bei 17\u00b0. Dann folgt Bacillus Plymouthensis mit 26,47 ^/o bei 21\u00b0 und schlie\u00dflich Bacillus prodigiosus mit 18,21\u00b0/o bei 27\u00b0.\nWenn man die Bakterien in der eben geschilderten Weise miteinander vergleicht, so gelangt man zu gef\u00e4lschten Resultaten, weil ja zum Teil auch zun\u00e4chst Ameisens\u00e4ure gebildet und diese wieder vergoren wird, w\u00e4hrend die Werte auf die zugesetzte Menge Ameisens\u00e4ure bezogen sind. Es ist deshalb besser, die absoluten Werte miteinander zu vergleichen. Wird die Menge Ameisens\u00e4ure in Vio mg angegeben, so verg\u00e4rt Bacillus prodigiosus bei 17\u00b0 445 und 250, bei 21\u00b0 803 und bei 27\u00b0 1203 und 572. Bacillus Kiliense bei 17* 1168, bei 21\u00b0 1016 und bei 27\u00b0 838. Bacillus Plymouthensis bei 17\u00b0 458, bei 21\u00b0 772 und 1222 und bei 27\u00b0 1003 und 1039. Bei diesem Vergleichsmodus vermag Bacillus Plymouthensis \u00fcberhaupt am meisten Ameisens\u00e4ure zu verg\u00e4ren, 1222 bei 21\u00b0, dann folgt Bacillus prodigiosus mit 1203 bei 27\u00b0 und schlie\u00dflich Bacillus Kiliense mit 1168 bei 17\u00b0.\nDie in den Tabellen angegebenen Werte entsprechen nun sicher nicht den tats\u00e4chlichen Verh\u00e4ltnissen, d. h. die gefundenen","page":94},{"file":"p0095.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 95\n\u2022\t'\t'\tJ.\nZahlen geben nicht die wahren Mengen gebildeter und vergorener Ameisens\u00e4ure an. Die Verh\u00e4ltnisse werden wohl \u00e4hnlich liegen, wie sie von Hartwig Franzen und 0. Steppuhn1) bei ihren Untersuchungen \u00fcber die Verg\u00e4rung und Bildung der Ameisens\u00e4ure durch Hefen gefunden wurden. Es wird wohl zu allen Zeiten Ameisens\u00e4ure gebildet und auch solche vergoren, nur da\u00df am Anfang die Ameisens\u00e4urebildung und sp\u00e4ter die Verg\u00e4rung \u00fcberwiegt. Die erhaltenen Werte sind also auch hier Mittelwerte zwischen der Menge gebildeter und vergorener Ameisens\u00e4ure.\nEin Vergleich der G\u00e4rungsintensit\u00e4ten, d. h. ein Vergleich der Mengen innerhalb eines Tages gebildeter und vergorener Ameisens\u00e4ure, l\u00e4\u00dft sich, wie aus den betreffenden Tabellen hervorgeht, ohne weiteres nicht ziehen, weil sich die Fehler bei dieser Berechnung h\u00e4ufen, dadurch viele Unstimmigkeiten entstehen und Analysenfehler sich besonders bemerkbar machen.\nBei der Besprechung der bei den Versuchen eingehaltenen Versuchsbedingungen war die Frage offen gelassen worden, ob durch die angewandte Impfmethode die Menge der einges\u00e4ten Bakterien konstant erhalten werden konnte ; auf Grund des vorliegenden Zahlenmaterials l\u00e4\u00dft sich nun eine Entscheidung treffen.\nDie Impfmethode war dieselbe, wie sie auch schon von Hartwig Franzen und G. Greve benutzt wurde, und das damals erhaltene Zahlenmaterial wies schon darauf hin, da\u00df jedesmal eine gleiche Bakterienmenge zur Anwendung kam. Bei den vorliegenden Versuchen wurden jedesmal 4 Parallelversuchsreihen gleichzeitig angestellt, von denen je zwei aus zwei verschiedenen Kolben geimpft wurden. Wenn nun die Impfmethode keine Garantie daf\u00fcr bietet, da\u00df jedesmal die gleiche Bakterienmenge in die Kulturkolben hineingelangt, so d\u00fcrfen die beiden gleichzeitig angestellten Serien von Versuchsreihen, welche ja aus verschiedenen Kolben geimpft wurden, keine \u00fcbereinstimmenden Werte geben. Es zeigt sich nun aber, da\u00df die s\u00e4mtlichen gleichzeitig ausgef\u00fchrten Parallelversuchsserien mit vier Ausnahmen, bei denen sich gr\u00f6\u00dfere Differenzen finden,\n\u2019) Diese Zeitschrift, Bd. 77, 1912, S. 129.","page":95},{"file":"p0096.txt","language":"de","ocr_de":"96\nHartwig Franzen und F. Egger,\nTabelle 29\u201432, 47\u201450, 55\u201458, 71\u201474 untereinander \u00fcbereinstimmen.\nDie Nicht\u00fcbereinstimmung bei den angef\u00fchrten Tabellen ist aber auch nur eine teilweise. So lauten die erhaltenen Werte in den Tabellen 29\u201432, wobei die nicht passenden eingerahmt sind.\n29\t30\t31\t32\n+ 6.57\t+ 7,40\t+ 6,39\t+ o,81\n+ 2,34\t+ 2,96\t+ 4,85\t+ 3,02\n\u2014 2,55\t-2,78\t- 4,83\t1\u2014 4,96\n-5,41\t\u2014 5,58\t- 9,74\t\u2014 5,81\n\u2014 5,00\t-6,97\t\u201412,56\ti\u2014i\u00f6;34\nW\u00e4hrend die Werte von Tabelle 29 und 30, welche aus demselben Kolben geimpft wurden, untereinander sehr gut \u00fcbereinstimmen, stimmen die Werte der Tabellen 31 und 32, welche aus einem anderen Kolben geimpft wurden, auch untereinander schlecht \u00fcberein, ausgenommen die Werte des ersten und dritten Tages. Eine ganze Reihe der Werte stimmen jedoch mit denen der Tabellen 29 und 30 \u00fcberein. Die Nicht\u00fcbereinstimmung d\u00fcrfte wohl auf sonstige Ursachen, wahrscheinlich auf Analysenfehler, aber nicht auf eine ungleichm\u00e4\u00dfige Beimpfung zur\u00fcckzuf\u00fchren sein.\n\u2022\u2022 *\n\u00c4hnlich, aber noch besser liegen die Verh\u00e4ltnisse bei den Tabellen 47\u201450.\n47\t48\t49\t50\n+ 0,83\t+ 0.10\t\u2022 + 0,08\t1- 7,73\n+ 4,41\t+ 3,72\t+ 4,00\t+ 3,98\n+ 5,30\t- 5,43\t+ 5,40\t- 5,23\n\u2014 6,011\t\u201412,64|\t|\u201418,17\t-18,53\nHier fallen nur drei Werte aus dem allgemeinen Rahmen heraus, sonst stimmen sie gut \u00fcberein. Auch hier d\u00fcrfte die Nicht\u00fcbereinstimmung auf Analysenfehler zur\u00fcckzuf\u00fchren sein.","page":96},{"file":"p0097.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 97\nBei den Tabellen 55-58\n55\t56\t57\t58\n+ 3,90\t+ 1,57\t- mm\t}- 3,65|\n\u201413,48(\t- 8,81\t-11.78\t- 8,67\n-18,05\t\u201417,62\t\u201418,13\t\u201418,01\n-24,26\t-24,34\t-24,48\t\u201424,71\n-23,26\tj\u2014-28,64-|\t\u201422,89\t-31,45|\nfallen auch nur einzelne Werte aus dem allgemeinen Rahmen heraus, w\u00e4hrend sonst unter den beiden Versuchsserien eine recht gute \u00dcbereinstimmung herrscht.\nAuch bei den Tabellen 71 71\t72\t\t\u201474 73\t74\n- 1,20\t- 1,30\t\u2014 1,22\t- 1,03\n\u2014 3,42\t\u2014 3,20\ti- 0,91]\t\u25a0 P 1,441\n[-1,13|\t\t- 3,18\t- 3,54\n-5,37\t\u2014 5,65\t\u2014 o,3o\t\u2014 5,41\n- 9,23\t-10,68\t1\u201418,29j\t\u2014\nfallen nur einzelne Werte heraus; allgemein ist die \u00dcbereinstimmung zwischen den beiden Versuchsserien gut.\nMit ganz geringf\u00fcgigen Ausnahmen stimmen die verschiedenen gleichzeitig angesetzten Versuchsreihen, auch wrenn sie aus verschiedenen K\u00f6lben geimpft wurden, miteinander \u00fcberein, soda\u00df man wohl berechtigt ist, anzunehmen, da\u00df die jedesmal angewandte Bakterienmenge konstant erhalten wurde.\nVon den fr\u00fcher aufgestellten sechs Forderungen, welchen gen\u00fcgt werden mu\u00df, um reproduzierbare Werte der Ameisens\u00e4ureverg\u00e4rung zu erhalten, konnten f\u00fcnf, n\u00e4mlich die Bakterienmenge, die Temperatur, die Konzentration .der Ameisens\u00e4ure, die Zusammensetzung der N\u00e4hrl\u00f6sung und der Luftwechsel konstant erhalten werden. Nun weichen aber die zu verschiedenen Zeiten erhaltenen Werte betr\u00e4chtlich von einander ab; diese Abweichungen k\u00f6nnen ihren Grund nur in einem verschiedenen physiologischen Zustand, welcher in der Zwischenzeit wechselte, der verwendeten Bakterien haben. Der Vergleich der Wachstumserscheinungen der zu verschiedenen","page":97},{"file":"p0098.txt","language":"de","ocr_de":"98\tHartwig Franzen und F. Egger,\nZeiten angestellten Versuchsserien ergab denn ja auch in vielen F\u00e4llen ganz verschiedene Bilder.\nGanz interessante Resultate liefert ein Vergleich der fr\u00fcher von Hartwig Franzen und G. Greve erhaltenen Werte mit den unsrigen. Um einen solchen Vergleich bequem zu erm\u00f6glichen, s seien die relativen Werte noch einmal nebeneinander aufgef\u00fchrt.\nIn der folgenden Zusammenstellung wurden im allgemeinen die mittleren Tabellen benutzt und nur dann Einzelreihen angef\u00fchrt, wenn die Aufstellung einer mittleren Tabelle nicht m\u00f6glich war. In den einzelnen Kolumnen sind unter der \u00dcberschrift Kr. G. die von Franzen und Greve mit den von Kral, unter K. G. A. die mit den vom kaiserlichen Gesundheitsamt und unter Kr. E. die von uns mit den von Kral be- ' zogenen Kulturen erhaltenen Werte aufgef\u00fchrt.\nBacillus prodigiosus.\n17\u00b0.\n\tKr. G.\tK.\tG. A.\tKr. E.\tKr. E.\t\n\t- 3,93\t+ 2,08\t\t+ 0,28\t*4~ 0,9 i\t\n\t- 12,23\t\t- 3,06\t+ 3,25\t+ 5,34\t\n\t- 26,88\t\t-4,89\t+ 6,68\t+ 5,65\t\n\t- 33 49\t\t\u25a0 o,77\t+ 3,28\t+ 0,72\t\n\t- 39,99\t\t- 6,99\t+ 1,09\t\u2014 4,02\t\n\t\t\t21\u00b0.\t\t\t\nKr. G.\t\tKr. G.\t\tK. G. A.\tKr. E.\t\n\t- 6,76\t\u2014\t6,23\t+ 0,73\t+ 4,80\t\n\t- 7,78\t\t19,34\t\u2014 2,65\t+ 8,21\t\n\t- 20,12\t\u2014\t39,40\t\u2014 6,31\t+ 0,55\t\n\t- 19,52\t\u2014\t48,19\t\u2014 7,47\t- 1,82\t\n\t- 29,97\t\u2014\t53,21\t\u2014 8,70\t\u2014 9,24\t\n\t\t\t27\u00b0.\t\t\t\nKr. G.\tKr. G.\t\tK.\tG.A.\tKr. E.\tKr. E.\t\t\n\u2014 2,52\t\u2014\t3,93\t\u2014\t1,80 +\t6,54\t+\t7,92\n-17,86\t\u2014\t16,93\t\u2014\t7,33\t+\t3,27\t\u2014\t0,81\n\u2014 25.49\t\u2014\t26,25\t\u2014\t11,67\t\u2014\t3,78\t\u2014\t10,36\n\u2014 30,23\t\u2014\t29,12\t\u2014\t15,25\t\u2014\t5,60\t-\t17,00\n\u2014 33,04\t\u2014\t33,56\t\u2014-\t17,46\t-\t5,99\t\u2014\t18,21","page":98},{"file":"p0099.txt","language":"de","ocr_de":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. 99\nBei den Versuchen mit den von Kral bezogenen Kulturen von Bacillus prodigiosus setzt die Verg\u00e4rung der Ameisens\u00e4ure in Bouillonl\u00f6sung bei allen Temperaturen sofort mit bemerkenswerter Intensit\u00e4t ein, w\u00e4hrend in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung zun\u00e4chst immer Ameisens\u00e4ure gebildet wird. In Bouillonl\u00f6sung wird bei allen Temperaturen mehr Ameisens\u00e4ure vergoren als in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung; bei 27\u00b0 bleibt jedoch die Menge der in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung vergorenen Ameisens\u00e4ure (0,1203 g) nicht weit hinter der in Bouillon vergorenen (0,1545 g) zur\u00fcck. Bei 17\u00b0 und 21\u00b0 wird von den aus dem kaiserlichen Gesundheitsamt bezogenen Kulturen ebenfalls Ameisens\u00e4ure gebildet, w\u00e4hrend bei 27\u00b0 gleich eine schwache Verg\u00e4rung einsetzt. Die Mengen der vergorenen Ameisens\u00e4ure sind bei 17\u00b0 mit den K. G. A.-Bakterien in. Bouillonl\u00f6sung gr\u00f6\u00dfer als mit den Kr.-Bakterien in k\u00fcnstlicher ' N\u00e4hrl\u00f6sung. Bei 21\u00b0 und 27\u00b0 kann es aber umgekehrt sein; bei 21\u00b0 werden durch die K. G. A.-Bakterien in Bouillonl\u00f6sung 0,0439 g und durch die Kr.-Bakterien 0,0646 g innerhalb 5 Tagen vergoren und in derselben Zeit bei 27\u00b0 durch die K. G. A.-Bakterien 0,0803 g in Bouillonl\u00f6sung und durch die Kr.-Bakterien im h\u00f6chsten Falle in k\u00fcnstlicher N\u00e4hrl\u00f6sung 0,1203 g.\nBacillus Kiliense.\n17\u00b0.\nKr. G. Kr. G. K. G. A. Kr. K. Kr. K.\n- 2,29\t- 3,29\t\u2014\t2,16\t\u2014 7,62\t+\t0,34\n-12,05\t\u201414,41\t+\t3,90\t\u201420,00\t+\t4.03\n\u201432,09\t\u201430,95\t\u2014\t8,05\t\u201426,86\t\u2014\t5,34\n-42,95\t\u201433,92\t- 9,61\t-32,78\t\u201418,35\n-47,53\t-38,23\t\u201413,32\t\u201433,02\t\u2014\n21\u00b0.\nKr. G.\tKr. G.\tK. G. A.\tKr. K.\n- 4,06\t- 3,77\t- 3,27\t+ 2,90\n-10,85\t- 9,53\t- 7,24\t\u2014 5,88\n\u2014 18,53\t\u2014 18,94\t-1147\t\u2014 9,95\n- 25,78\t-23,90\t-14,24\t\u201417,86\n- 28,00\t\u2014\t-16,89\t-19,23","page":99},{"file":"p0100.txt","language":"de","ocr_de":"100\tHartwig Franzen und F. Egger,\n27\u00b0.\nKr. G.\tKr. G.\tK. G. A.\tKr. E.\tKr. E.\n\u2014.\t\u2014 3,39\t\u2014 3,27\t+ 2,36\t-j\u2014 5,25\n-15,59\t-14,68\t- ?,42\t- 5,16\t- 3,33\n-28,13\t-29,48\t-11,17\t\u201412,54\t-10,23\n\u2014 35,58\t-36,28\t-14,24\t-14,59\t-14,11\n\u2014 46,12\t\u2014 41,88\t-16,89\t\u2014 15,85\t\u2014\nDie von Kral bezogenen Kulturen von Bacillus Kiliense verg\u00e4ren bei allen Temperaturen in Bouillonl\u00f6sung mehr Ameisens\u00e4ure als in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung; jedoch liegen die Werte teilweise nicht weit voneinander ab. Die K. G. A.-Bakterien verg\u00e4ren in allen F\u00e4llen in Bouillonl\u00f6sung weniger Ameisens\u00e4ure als die Kr.-Bakterien in k\u00fcnstlicher N\u00e4hrl\u00f6sung, wenn auch bei 27\u00b0 die Werte sehr nahe zusammen liegen. Bei den Kr.-Bakterien tritt bei allen Temperaturen in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung, mit einer Ausnahme, zun\u00e4chst Bildung von Ameisens\u00e4ure ein, w\u00e4hrend in Bouillonl\u00f6sung mit beiden St\u00e4mmen sofort Ameisens\u00e4ure vergoren wird.\nBacillus Plymouthensis.\n17\u00ae.\n\tKr. G.\tK. G. A.\tKr. E.\t\n\t\u2014 4,29\t\u2014 2,48\t\u2014 1,19\t\n\t\u2014 13,17\t\u2014 6,16\t- 2,24\t\n\t- 15,85\t- 8,34\t\u2014 3,36\t\n\t-16,68\t\u2014 11,13\t\u2014 5,45\t\n\t\u201416,82 ,\t\u201413,80\t\u2014 9,95\t\n\t\t21\u00bb.\t\t\nKr. G.\tK. G. A.\tK.G. A.\tKr.E.\tKr.E.\n\u2014 5,00\t\u2014 3,61\t- 3,68\t- 2,63\t- 1,51\n15,17\t\u2014 8,12\t\u2014 9,36\t\u2014 0,58\t- 2,71\n-19,44\t-13,03\t\u201413,36\t- 1,30\t- 9,89\n-25,13\t-18,05 .\t\u2014 15,30\t- 9,48\t\u201417,67\n\u2014 25,55\t\u2014 18,84\t\u2014 16,36\t\u2014 16,80\t\u201426,47","page":100},{"file":"p0101.txt","language":"de","ocr_de":"101\nBeitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII.\n27\u00b0.\nKr. G.\tK. G.\tK. G. A.\tKr. E:\tKr. E.\n- 4,38\t- 4,56\t\u2014 4,84\t- 3,37\t- 1,47\n-15,92\t\u2014 18,95\t-10,53\t\u2014 0,37\t\u2014 3,45\n-21,16\t-26,39\t\u2014 15,82\t- 6,53\t\u2014 5,70\n\u201423,65\t\u2014 28,55\t\u201419,12\t\u201413,41\t-17,93\n\u201424,68\t-31,57\t\u201421,13\t\u201421,81\t-22,61\nDie von Kr\u00e0l bezogenen Kulturen von Bacillus Plymou-thensis verg\u00e4ren bei 17\u00b0 und 27\u00b0 in Bouillonl\u00f6sung mehr Ameisens\u00e4ure als in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung; jedoch liegen auch hier die Zahlen teilweise nicht weit auseinander. Bei 21\u00b0 wird jedoch in einem Falle in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung mehr vergoren als in Bouillonl\u00f6sung. Durch die K. G. A.-Bak-terien wird in Bouillonl\u00f6sung bei 17\u00b0 mehr vergoren als in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung; bei 21\u00b0 und 27\u00b0 wird jedoch in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung mehr vergoren als in der Bouillonl\u00f6sung, wenn auch bei 27\u00b0 die Zahlen sehr nahe zusammen liegen. Die s\u00e4mtlichen von Kr\u00e4l bezogenen Bakterienarten verg\u00e4ren mit wenigen Ausnahmen in Bouillonl\u00f6sung mehr Ameisens\u00e4ure, als in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung und man darf deshalb wohl annehmen, da\u00df im allgemeinen die Bouillon in bezug auf die Ameisens\u00e4ure Verg\u00e4rung ein besserer N\u00e4hrboden ist, als die von uns verwendete k\u00fcnstliche N\u00e4hrl\u00f6sung. Dagegen ist die k\u00fcnstliche N\u00e4hrl\u00f6sung in bezug a\u00fcf die Ameisens\u00e4urebildung besser als die Bouillon. Bei der Untersuchung zweier verschiedener St\u00e4mme der beiden Bakterienarten k\u00f6nnen die Verh\u00e4ltnisse aber anders werden. Durch die K. G. A.-Bakterien wird in Bouillonl\u00f6sung im allgemeinen weniger Ameisens\u00e4ure vergoren als in der k\u00fcnstlichen N\u00e4hrl\u00f6sung durch die Kr.-Bakterien; hier ist in bezug auf die Ameisens\u00e4ureverg\u00e4rung die k\u00fcnstliche N\u00e4hrl\u00f6sung besser als die Bouillon; auch in bezug auf die Ameisens\u00e4urebildung ist die k\u00fcnstliche N\u00e4hrl\u00f6sung in diesem Falle besser. Es ist also jedenfalls ganz unstatthaft, bei der Untersuchung der durch Bakterien hervorgerufenen chemischen Umsetzungen mit verschiedenen Bak-terienst\u00e4mmeh und mit nicht ganz konstant zusammengesetzten","page":101},{"file":"p0102.txt","language":"de","ocr_de":"102 Hartwig Franzcn und F. Egger, Ober Mikroorganismen. VIII.\nN\u00e4hrb\u00f6den zu arbeiten; auch ist auf die Ver\u00e4nderungen des physiologischen Zustandes, welche, wie aus den vorliegenden Arbeiten hervorgeht, w\u00e4hrend der Arbeitsdauer eintreten k\u00f6nnen, R\u00fccksicht zu nehmen; geschieht dies nicht, so k\u00f6nnen unter Umst\u00e4nden die qualitativen Verh\u00e4ltnisse andere werden, sicher aber verschieben sich die quantitativen.\nAus den Arbeiten l\u00e4\u00dft sich schlie\u00dfen, da\u00df, wenn es gelingt, den physiologischen Zustand der Bakterien konstant zu erhalten, auch zu verschiedenen Zeiten reproduzierbare Werte erhalten werden k\u00f6nnen. Dies zu erreichen, soll sp\u00e4ter dadurch versucht werden, da\u00df f\u00fcr jede Versuchsreihe die zu untersuchende Bakterienart ihrem nat\u00fcrlichen Standpunkt entnommen wird.","page":102}],"identifier":"lit19935","issued":"1913","language":"de","pages":"73-102","startpages":"73","title":"Beitr\u00e4ge zur Biochemie der Mikroorganismen. VIII. Mitteilung: \u00dcber die Verg\u00e4rung der Ameisens\u00e4ure durch Bacillus Plymouthensis in konstant zusammengesetzten N\u00e4hrb\u00f6den","type":"Journal Article","volume":"88"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:51:26.858220+00:00"}