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{"created":"2022-01-31T14:34:06.057892+00:00","id":"lit19936","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"G\u00f6ssl, Josef","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 88: 103-108","fulltext":[{"file":"p0103.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der lipoidl\u00f6senden Desinfektionsmittel.\n(Zur Theorie der Desinfektion. H) '\u2022)\nVon\nJosef G\u00fcssl.\n(Milgeteilt von R. 0. Herzog.)\n(Der Redaktion zugegangen am 24. Sept. 1913.)\nSeit den Arbeiten von E. Overton und H. H. Meyer \u00fcber die Narkotika wird auch die Wirkung gewisser, besonders organischer Desinfektionsmittel mit ihrer Aufnahme in den Lipoiden erkl\u00e4rt und die Intensit\u00e4t ihrer Wirkung in Verbindung mit dem Teilungskoeffizienten, d. i. dem Quotienten aus den L\u00f6slichkeiten in der Lipoid- (Vergleich mit \u00d6l) und in der w\u00e4sserigen Phase der Zelle, in Verbindung gebracht.\nIm folgenden sind qualitative Versuche \u00fcber den Einflu\u00df verschiedener Verbindungen auf in Wasser suspendierte Pre\u00dfhefe mitgeteilt; sie wurden angestellt, um allgemeine Einfl\u00fcsse der Konstitution auf die Desinfektions Wirkung kennen zu lernen.2)\nEs war bereits erwiesen, da\u00df gleichm\u00e4\u00dfig frische Pre\u00dfhefe, wie sie angewendet wurde, auch biologisch sehr gleichm\u00e4\u00dfig ist, so da\u00df derartige mit dem Material desselben Ursprungs zu verschiedenen Zeiten angestellte Versuche untereinander durchaus vergleichbar sind. Je 1V* * g Hefe wurden in 15 ccm Wasser suspendiert, 1 g des zu pr\u00fcfenden Stoffes hinzugef\u00fcgt und nach 2, 6, 12, 28 und 48 Stunden (Temperatur 25\u00b0) die Lebensf\u00e4higkeit der Hefe gepr\u00fcft; die abgeimpften Kulturen wurden nach 6, 12, 24, 36, 48, 60 und 72 Stunden beobachtet. Es wurden stets Null- und doppelte Parallelversuche aufgestellt.\n\u2018) Vgl. diese Zeitschrift, Bd. 67, S. 309 (1910) ; Bd. 74, S. 221 (1911).\n*) Auf spezielle Literaturangaben darf wohl verzichtet werden, da k\u00fcrzlich (1913) zwei ausf\u00fchrliche Monographien \u00fcber den Gegenstand von Gra\u00dfberger und von Croner erschienen sind.","page":103},{"file":"p0104.txt","language":"de","ocr_de":"104\nJosef G\u00f6ssl,\nAuf solche Weise wurde z. B. folgendes gefunden:\nn-Octyljodid.\nAlter der Kultur in Stunden\t\u00df\t12\t24\t36\t48\t60\t72\nEinwirkung auf Hefe nach 2Std.\tEntwicklung in allen l R\u00f6hrchen\tWeiteres Wachs- tum\tGutes W achstum u.C02-Entwicklung\tebenso\tebenso\tebenso\tSehr schwache Hemmung\n\u00bb 6 \u00bb\t\u00bb\t>\t>\t*\t\u00bb\t>\t\u00bb\n> 12 >\t\u00bb .\t>\tKeine CO*-Ent- wicklung\tCOa-Ent- wickluug\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\n* 24 \u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb.\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\n* 48 *\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\tKeine COjj-Ent- wicklung\t\u00bb\t>\t\u00bb\nSehr schwach antiseptische Wirkung. \u2014 Mit Oliven\u00f6l mischbar.\nAllylchlorid.\nAlter der Kultur\t6\t12\t24\t36\t48\t\t\nin Stunden\t\t\t\t\t\t60\t72\nEinwirkung\t\t\t\t\t\t\t\nauf Hefe\tKeine\tKeine\tEntwick-\t\tEntwick-\tKolonien\tSehr\nnach 2 Std. \u00bb\tEnt- wicklung\tEnt- wicklung\tlungblo\u00df in einem Versuch\tebenso\tlung in allenVer-suchen\tsehr k\u00fcmmer- lich\tstarke Hemmung\n\u00bb 6 \u00bb\t\u00bb\t\u25a0 \u00bb '\tKeine Entwick- lung\tebenso\tebenso\tSehr schwache Ent-\t\u00dcberaus starke\n\t\t\t\t\t\tWicklung\tHemmung\n\u00bb 12 \u00bb\t\u00bb \u2022\t>\t\u00bb\t\u00bb\t>\t\u00bb\t\u00bb\n\u00bb 24\t*\t\u00bb\t. \u00bb\t\u00bb.\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\n* 48\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t>\t\u00bb\t\u00bb ;\t\u00bb\t\u00bb\n\u00c4u\u00dferst starke antiseptische Wirkung. \u2014 Mit Oliven\u00f6l mischbar.\nUm die Ergebnisse \u00fcbersichtlich zu gestalten, wird im folgenden f\u00fcr die Wirkung der Verbindungen auf die Entwicklung der Hefe verwendet:\n0\t=\tkeine Wirkung,\t4\t=\tstarke W.,\n1\t=\tsehr schwache W.,\t5\t=\tsehr starke W.,\n2\t=\tm\u00e4\u00dfig schwache W.,\t6\t=\t\u00fcberaus starke W.\n3\t\u2014 m\u00e4\u00dfig starke W.,\n4* bedeutet leicht l\u00f6slich, \u2014 schwer (oder nicht) l\u00f6slich.","page":104},{"file":"p0105.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der lipoidl\u00f6senden Desinfektionsmittel. 105\nVerbindung\tWir- kung\tL\u00f6slichkeit in | in \u00d6l Wasser\t\t. Verbindung\tWir- kung\tL\u00f6slichkeit in in \u00d6l Wasser\t\ni r : Kohlenwasserstoffe.\t\t\t\tMonochlorbenzol .\t6\t.+\t\u2014 \u2019\nHexan \t\t0\t\"f\t\u2014.\tp-Monochlortoluol.\t\u00ab .\t+\t\u2014 :\nHeptan\t\t0\t+\t\u2014 \u25a0\tGhlornitrobenzol .\t0\t\t\t '\nGetan .....\t0\t+\t\u2014\tChlordinitrobenzol\t0\t\t'\nDekan .....\t0\t4\u201c\t\u2014\tMono-a-Chlorhydrin\t1\t+\tf T\na-Amylen ....\t4\t4~\t\tChloraceton . . .\tf>\t! \u201cT\t+ .\n\u00df-Isoamylen . . .\t5\t+\t-\tChloracetal . . .\t5\t+\t\u25a0 \u2014 '\nHexylen, ....\t6\t+\t\u25a0\u2014\tChlormethyl\u00e4ther .\t6\t+\t\u2014\nCycl\u00f6hexan . . .\t0\t+\t\tMethylenbromid .\t6\t4-\t\u2014 \u2022 :\nMethylcyclohexan\t0\t+\t1\ti\tPropylenbromid .\t4\t4-\t\u2014\nMenthen ... .\t1\t\t_\tIsobutylenbromid .\t2\t4\u201c\t\u2014\nCarven . ... .\ti\t+\t\tDichlor\u00e4thylen . .,\t\u00df\t4-\t\u2014\nPinen . . . . .\t1\t4*\t.\tDichlorvinyl\u00e4ther .\t5\t4-\t\u2014\nBenzol .....\t5\t+\t\t-\tTrichlorhydrin . .\t5\t4-\t+\nToluol .....\t5\t4-\t\u2014\t\u00c4thylenchlorid . .\t\u00df\t4\"\t\u25a0 '-r.\nXylol. .....\t3\t+\t\tChloroform . . .\t\u00df\t4-\t\u2014\nCumol .....\t0\t+\t\tChloral ....\t\u00df\t+\t4-\nCymol\t\t0\t+\t. \u2014- \u25a0\tChloralcyanhydrin\t\u00df\t4-\t4-\nStyrol\t\t\u00df\t4-\t\u2014\tBromoform . .\t\u00df\t4-\t\u2014\nInden .....\t6\t\u2014\t\tTrichlor\u00e4ther . . .\t5\t+\t\nFluoren ....\t0\t\u2014\t' \u2014.\tTetrachlormethan .\t\u00df\t4-\t\nThiophen ....\t\u00df\t4*\t\u2014\tTetrachlor\u00e4than .\t\u00df\t4~\t\u2014\nHalogenverbindung\t\t\ten.\tPerchlor\u00e4than . .\t0\t\u2014\t\u25a0 \u2014\n\u00c4thyljodid . . .\t\u00bb\t+\t\u2014\tPerchlor\u00e4thylen .\t4\t4-\t\u2014\nn-Butylchlorid . .\t5\t4-\t\u25a0 \u2014 \u25a0\tTrichlor\u00e4thylen. .\t5\t4-\t\u2014\nIsoamylchlorid .\t4\t+\t\u2014\tBenzalchlorid . .\t\u00df\t4-\t\u2014 \u25a0\u25a0\nn-Hexyljodid . .\ti\t+\t\u2014\tBenzotrichlorid . .\t\u00df\t4\t.\nn-Octyljodid . .\t1\t4-\t\u2014\tAlkohole. *)\t\t\t\nAllylchlorid . . .\t6\t4-\t\u2014\tn-ButylalkohoI . .\t\u00ab\t4-\t+\nBenzylchlorid . .\to\t4-\t\u2014\tn-Amylalkohol . .\t6\t4-\t,\t-\u2014\n*) Es d\u00fcrfte sich bei manchen Fermentversuchen empfehlen, Antiseptika aus dieser Gruppe auszuw\u00e4hlen.\n\u2022 \u2022\u2022 \u2022\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXXVIII.\tH","page":105},{"file":"p0106.txt","language":"de","ocr_de":"106\nJosef G\u00f6ssl,\nFortsetzung.\nVerbindung\tWir- kung\tL\u00f6slichkeit in 1 in Ol Wasser\t\tVerbindung\tL\u00f6slichkeit ,\tin | in kung Ql ; Wasser\t\t\nIsoamylalkohol, . .\t6\t4\"\t\u00b1\t\u00df-Naphtholmethyl-\t\t\t\nIlexylalkohol . . .\t6\t\u25a0+\t\u2014\t\u00e4ther \t\t0\t\u2014\t\u2014\nHeplylalkohol . . .\t6\t4\"\t.\t\u00df-Napthol\u00e4thyl-\u00e4ther\t\t0\t\t\nOctylalkohol ...\t6\t4~\t\u2014\t\t\t\t\nAllylalkohol ....\t6\t+\t4-\tThio\u00e4ther\t\t\t\nTerpineol\t\t6\t+\t\u2014\t\u00c4thylsulfid. . . .\t0\t4-\t\u2014\nEucalyptol ....\t6\t+\t\u2014\tAllylsulfid ....\t5\t+\t\u2014\nBenzylalkohol . . .\t6\t+\t\u2014\tPhenylsulfid . . .\t0\t4-\t\u25a0 -,\nPhenyl\u00e4thylalkohol .\t6\t+\t\u2014\t\t\t.\t\nPhenylpropylalkohol\t6\t4\u201c\t\u2014\tAmine.\t\t\t\nZimtalkohol . . . .\t(i\t+\t+\tAnilin\t\t6\t+\t+\nEugenol ......\t6\t+\t\u2014\tm-Methylanilin . .\t5\t4-\t\u25a0 \u25a0\u2014\nThioalkohole.\t\t\t\tm-\u00c4thylanilin . .\t3\t+\t\u2014 '\n\u00c4thylmerkaptan . .\t6\t+\t'\u2014\to-Toluidin ....\t6\t+\t\u2014\nPropylmerkaptan . .\t(>'\t+\t\u2014\tXylidin (1:2:4).\t5\t4-\t\u2014.\nPhenylmerkaptan. .\t6\t4~\t\t\tDimethyl-a-Naph-\t\t\t\n\u00c4ther.\t\t\t\tthylamin....\t2\t4-\t\u2014\u25a0\n\u00c4thyl\u00e4ther ....\t5\t+\t\u2014\tNitroverbindungen.\t\t\t\nDipropyl\u00e4ther . . .\t3\t4-\t' \u2014 \u2022\tNitrobenzol . . .\t1\t4-\t_\nIsoamyl\u00e4ther . . .\t0\t4*\t\u2014\tNitrotoluol....\t1\t4-\t\nGlycerindi\u00e4thyl\u00e4ther\t0\t+\t+\tNitroxylol (1:3:2)\t0\t4~\t\nBenzylmethyl\u00e4ther .\t5\t+\t\u2014\tChlornitrobenzol .\t0\t\u2014\t\u2014\nBenzyl\u00e4thyl\u00e4ther . .\t5\t4-\t\u2014\tChlordinitrobenzol\t0\t\t\u2014\nAnisol ......\t\u00d4\t4-\t\u2014\t\t\t\t\u25a0\nPhenetol\t\t3\t4-\t-\tSenf\u00f6le.\t\t\t\nSulfonal\t\t0\t\t-\t\u00c4thylsenf\u00f6l . . .\t6\t+\t\u2014\nAnethol\t\t1\t4-\t_\tAllylsenf\u00f6l . . . .\t\u00ab\t+\t+\nMethylendi\u00e4thyl\u00e4ther\t4\t4- 1\t\u2014\tPhenylsenf\u00f6l ...\t\u2019 5 \u25a0\t4-\t\n\u00c4thylendi\u00e4thyl\u00e4ther.\t4\t4-\t\u25a0 \u2014\to-Tolylsenf\u00f6l. . .\t4\t4- i\t.\nSaprol\t\t2\t4-\t\u2014\tKetone.\t\t\t\n(Alphol\t\t0\t_\t\u2014)\t\t\t\t\n\t\t\t\tCarvon\t\t[. 4\t4\u201d\t\t\n(Betol\t\t0\t\u2014\t-)\t\t\t\t\n{S\u00e4fel. ......\t0\t\u2014\t-)\tFenchon . .\tI-4\t+ i- : \u25a0\t\u2014","page":106},{"file":"p0107.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der lipoidl\u00f6senden Desinfektionsmittel. 107\nDie in der vorstehenden \u00dcbersicht angegebenen Verbindungen geh\u00f6ren zumeist zu solchen Gruppen, die nicht besonders reaktionsf\u00e4hig sind (wie S\u00e4uren, starke Basen, Aldehyde) oder leicht Umsetzungen im Organismus erleiden, welche zu solchen reaktionsf\u00e4higen Stoffen f\u00fchren (wie Ester), und die ferner im allgemeinen gut Lipoide l\u00f6sen, aber von Wasser wenig gel\u00f6st werden.\nIm gro\u00dfen Ganzen sind die Versuchsergebnisse im Einklang mit den eingangs erw\u00e4hnten allgemeinen Anschauungen. So zeigt sich, da\u00df Verbindungen, von denen man aus Analogie mit \u00e4hnlich konstituierten entwicklungshemmende Wirkung erwarten m\u00f6chte, diese Eigenschaft nicht besitzen, wenn sie von Lipoiden nicht aufgenommen werden (in \u00d6l unl\u00f6slich sind). (Beipiele : Fluoren, Chlornitrobenzol, Chlordinitrobenzol, Perchlor\u00e4ther).\nAnderseits gen\u00fcgt aber die L\u00f6slichkeit in den fettartigen Medien auch nicht immer zur Erzielung einer Desinfektionswirkung, wie bei den ges\u00e4ttigten aliphatischen und hydroaromatischen im Gegensatz zu den unges\u00e4ttigten und aromatischen Kohlenwasserstoffen. Es zeigt sich, da\u00df gewisse Eigenschaften, die man als Reaktionsf\u00e4higkeit oder Nichts\u00e4ttigung bezeichnen kann, noch in gewissem Ma\u00dfe den Verbindungen eigent\u00fcmlich sein m\u00fcssen, wenn sie die Entwicklung hemmen1 sollen. Im allgemeinen nimmt dieser hemmende Einflu\u00df mit der Reaktionsf\u00e4higkeit zu; er nimmt ab, wenn die Molekulargr\u00f6\u00dfe steigt (vgl. Jodide, \u00c4ther, Thio\u00e4ther; bei den aromatischen Kohlenwasserstoffen: Benzol > Xylol T-> Cumol).\nEs war naheliegend, mit Hilfe verschiedenartig wirkender Fl\u00fcssigkeiten Hefeextrakte herzustellen und diese auf ihre Zusammensetzung zu untersuchen. Das Ergebnis ist in der folgenden Tabelle zusammengefa\u00dft (Mittel aus je 2 Versuchen).\nMan sieht, da\u00df die Gesamtextrakt menge stark schwankt \u00abetwa zwischen 1\u201431/*), dasselbe gilt von der Jodzahl (zwischen 1--8) und der Kottd\u00f6rferschen Verseifungszahl (Grenzen: \u00d47.0 und 94,2); ein Zusammenhang mit der entwicklunghem-\nm","page":107},{"file":"p0108.txt","language":"de","ocr_de":"108 Josef G\u00f6ssl, Zur Kenntnis der lipoidl\u00f6senden Desinfektionsmittel.\nExtraktions- mittel\tDes- infektions- wirkung\tL\u00f6s- lich- keit in \u00d6l\tGesamtextrakt aus 100 g frischer Hefe in \u00b0/o\tN in \u00bb/\u2022\tP in \u00b0/o\tK\u00f6tts- dorfs Ver- seifungs- zahl\tJod- zahl\nHexan\t0\t+\t8.205\t7,57\t2,66\t78,4\t3,56\nCarven\to\t+\t17,785\t7,34\t2,59\t79,0\t4,61\nCumol\to\t+\t7,765\t7,54\t2,23\t71,4\t3,35\nPerchlor- \u00e4thylen\t4\t\t5,065\t7,81\t2,58\t82,0\t3,56\n\u00c4thyl\u00e4ther\t5\t+\t5,085\t7,36\t3,53\t66,8\t5,43\nBenzol\t5\t+\t9,680\t7,61\t4,79\t79,2\t3,25\nAmylalkohol\t6\t+\t5,880\t7,58\t3,61\t59,4\t5,76\nChloroform\t6\t+\t5,825\t7,35\t4,74\t94,2\t0.66\nTetrachlor- kohlenstoff\t6\t\t7,855\t7,67\t4,/Y\t' 57,0\t5.50\nmenden Wirkung der als Extraktionsmittel verwendeten Verbindungen fehlt. Der N-Gehalt der Extrakte ist auff\u00e4llig konstant (Mittel: .7,56\u00b0/o); dagegen scheint eine entfernte Beziehung zwischen dem P-Gehalt des Extrakts und der Desinfektionswirkung angedeutet, deren Verfolgung vielleicht nicht v\u00f6llig zwecklos w\u00e4re.","page":108}],"identifier":"lit19936","issued":"1913","language":"de","pages":"103-108","startpages":"103","title":"Zur Kenntnis der lipoidl\u00f6senden Desinfektionsmittel (Zur Theorie der Desinfektion. II.) (Mitgeteilt von R. O. Herzog)","type":"Journal Article","volume":"88"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:34:06.057897+00:00"}