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{"created":"2022-01-31T15:22:42.225133+00:00","id":"lit20585","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Oswald, Adolf","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 95: 100-101","fulltext":[{"file":"p0100.txt","language":"de","ocr_de":"Gewinnung von sabsaume Glueosamin aus Mucoid aus AocNooMsoigkolt.1)\n. Vom ;\nAdolf Oswald, Z\u00fcrich.\n(Der Redaktion zugegangen an 8. August 1915.)\nAn dieser Stelle habe ich* *) gezeigt, da\u00df sich aus Ovomucoid auf einfache Weise Glueosamin in Form seines salzsauren Salzes gewinnen l\u00e4\u00dft Es war nun von Interesse zu erfahren, ob die Darstellung auch aus anderen Mucink\u00f6rpem gelingen w\u00fcrde. In der Tat vermochte ich, dasselbe auch aus dem Mucin eines Myxoms zu erhalten. \u00bb) Der Besitz eines Pr\u00e4parates von Mucoid aus Ascitesfl\u00fcssigkeit vom Menschen versetzte rtiich in die Lage, zu pr\u00fcfen, ob das gleiche mit diesem K\u00f6rper zu erreichen sei. Tats\u00e4chlich gelang es mir, salz-saures Glueosamin unter den Spaltprodukten der S\u00e4urehydrolyse nachzuweisen.\nDas Pr\u00e4parat r\u00fchrte von ca. 6 Liter Ascitesfl\u00fcssigkeit her, die ich mehrere Jahre zuvor verarbeitet hatte. Die Fl\u00fcssigkeit war alsbald nach der Gewinnung durch Punktion mit Ammonsulfat in die Globulin- und Albuminfraktion zerlegt und letztere in ges\u00e4ttigter Ammonsulfatl\u00f6sung aufbewahrt worden.\nDer abfiltrierte, wei\u00dfflockige Niederschlag l\u00f6ste sich glatt in destilliertem Wasser. Die L\u00f6sung wurde durch Dialyse vom Salz befreit und alsdann durch Hitze unter Zusatz von verd\u00fcnnter Essigs\u00e4ure koaguliert. Das gelbliche Filtrat des Koa-gulates wurde auf dem Wasserbad stark eingeengt, von sich ausscheidenden Flocken abfiltriert und mit 96\u00b0/o igem Alkohol\n*) Die Untersuchungen wurden seiner Zeit im Agrikulturchemischen Laboratorium der Eidgen\u00f6ssischen Technischen Hochschule angestellt.\n*) Diese Zeitschrift, Bd. 68, S. 173 (1910).\n\u2022) Diese Zeitschrift, Bd. 92, S. 144 (1914).","page":100},{"file":"p0101.txt","language":"de","ocr_de":"Gewinnung von salzsaurem Glucosamin aus Mucotd. 101\ngef\u00e4llt ; es entstand ein wei\u00dfer Niederschlag, der abfiltriert, ausgepre\u00dft und im Vakuum \u00fcber Schwefels\u00e4ure getrocknet wurde. Die hellbraungelben Kr\u00fcmmel lie\u00dfen sich zu einem schwach gelblichen, beinahe farblosen Pulver zerreiben. Die Ausbeute betrug 1,3 g.\nDie gesamte Menge wurde mit 40 ccm 3\u00b0/oig\u00e9r Salzs\u00e4ure (10 ccm konzentrierte Salzs\u00e4ure vom spezifischen Gewicht 1,19 auf 90 ccm Wasser) 1 \u00bb/* Stunden unter R\u00fcckflu\u00dfk\u00fchlung auf dem Wasserbad erw\u00e4rmt. Die Br\u00f6ckel zerfielen nur langsam. Nach dieser Zeit wurde der braune R\u00fcckstand durch Filtration entfernt und das Filtrat auf dem Wasserbad eingeengt. Es reduzierte Fehlingsche L\u00f6sung und gab Biuret-reaktion. Beim Stehen im Vakuum \u00fcber Schwefels\u00e4ure schieden sich anorganische Krystalle (Nadeln) aus, die abfiltriert wurden. Nach weiterem Einengen schieden sich Krystalle aus; die unter dem Mikroskop als Hexagondodekaeder sich z\u00fc erkennen gaben. Sie wurden abfiltriert und mit starkem Alkohol, in dem sie sich nicht l\u00f6sten, gewaschen, wonach sie farblos waren. Sie reduzierten Fehlingsche L\u00f6sung und verbrannten auf dem Platinblech unter Verbreitung von Karamelgeruch und Bl\u00e4hung. Mit Silbernitrat konnte die Anwesenheit von Salzs\u00e4ure nachgewiesen werden. Zu einer quantitativen Analyse reichte die Ausbeute nicht aus. Aus der Reduktionsf\u00e4higkeit, der Krystallform, der Verbreitung von Karamelgeruch und der Gegenwart von Salzs\u00e4ure darf mit Sicherheit auf - salzsaures Glucosamin geschlossen werden.","page":101}],"identifier":"lit20585","issued":"1915","language":"de","pages":"100-101","startpages":"100","title":"Gewinnung von salzsaurem Glucosamin aus Mucoid aus Ascitesfl\u00fcssigkeit","type":"Journal Article","volume":"95"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:22:42.225138+00:00"}